|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[扬州] 城南破庙

未结剧目0
西夏
24 岁
15 两
0 条
楼主
卫慕琬 发表于 承平年间 2015-1-27 17:26:54 | 显示全部楼层

建元六年

【头回替人做法事,好在顺利的解决了,掸掸道袍上散落的香灰,看天色已晚,附近又是荒郊野外的,索性找了间破庙将就一晚,明日再回山门。】

【提步跨进庙门,借着些微亮光,观这破庙残墙败梁,中间摆着一尊弥勒佛,旁边铺着稻草,一片杂乱,想是住在这的都是附近的乞丐。走上前去,仰望佛像,双手合十拜了三拜,起身时有些自嘲的弯了弯唇角。】

穿着一身道袍拜佛,还真是奇怪呀

【蹲身收拢起地上散落的稻草,听到身旁有什么声音,小心翼翼凑上去,冷不丁瞧见个男子,瞧着年纪轻轻的,穿得像个秀才,心想大约是个赶路的书生。冲其友好一笑】

兄台不介意贫道在这儿挤一宿吧?

未结剧目0
西夏
24 岁
15 两
0 条
沙发
卫慕琬 发表于 承平年间 2015-1-27 22:30:27 | 显示全部楼层
那就多谢了

【抱起稻草走到另一边,厚厚的铺了几层,伸手按了按,还能凑合,这才坐在稻草上歇息。与对面那人一时无话,也是尴尬的很,虽说出门在外防人之心不可无,但实在是无聊呐,轻咳一声,与其搭话】

呃……这位公子,贫道看你像是读书人,这荒郊野外的,你睡在这儿就不怕……

【说起这个,还真是有些奇怪呢,这人做书生打扮,听口音好像是外地来的,若说一个文弱书生,怎么会露宿在破庙里,莫非,是穷的没有赶路的钱了么?】

【摇了摇头,抛却这可笑的想法。看他的样子也不像是穷人嘛】

未结剧目0
西夏
24 岁
15 两
0 条
板凳
卫慕琬 发表于 承平年间 2015-1-27 22:48:35 | 显示全部楼层
你在怕么?

【这一问倒是把我问倒了呢。怕么?大风大浪都过来了,还有什么好怕?不过,确实没有独自一人露宿在这荒野破庙,而且还是与一名陌生男子共处一室。】

我?我为什么怕?

怕不是丢人的事情,说出来也没什么。

【才说一两句就被那人后话给噎住了,寒着张俏脸出声争辩道】

谁怕了?你这小书生都不怕被劫财劫色,我干嘛要怕?

未结剧目0
西夏
24 岁
15 两
0 条
地板
卫慕琬 发表于 承平年间 2015-1-27 23:05:02 | 显示全部楼层
哈~这不劳公子操烦,我有玄武真君庇佑,奸邪小人近不得我身

【撇撇嘴,不置可否的偏过头去,这人真是无趣,一点面子也不给我留。忍不住想争几句,顺口便问了出来。】

倒是你,文文弱弱的一个小书生也敢一个人出门?

【宋国的读书人身边不都跟着一个小书童吗?这人却是独身一人,若非家穷请不起仆人,就是胆子够大。】

要知道,山贼什么的最喜欢抢你这种文弱读书人的

未结剧目0
西夏
24 岁
15 两
0 条
卫慕琬 发表于 承平年间 2015-1-27 23:17:52 | 显示全部楼层
喂喂喂!干嘛又扯到我?

【拧眉不甘心的叫起来,这家伙,是故意与我抬杠吗?太过分啦!扬起下巴一字一句说道】

若真像你说的,我一定打得他满地找牙!

【话毕,犹自气鼓鼓的瞪着对方,倏然见到小书生举剑相对,猛地被唬了一跳,身子往后挪了挪。这家伙,瞧着满身文气,不曾想竟是真人不露相啊】

那个……有话好说

【心中不由哀嚎,天哪,为何头一次出任务就碰到歹人啊!我的运气就这么衰么】

guest
welcomelogin