|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

【一期场景】食堂

关闭 [复制链接]
未结剧目0
25 岁
10 两
0 条

哪怕是凌云班的尖子生,在吃饭这件事上也绝不落下,有了壮志班的体育特长生陪跑,上午最后一节课铃响,各个儿都朝着菜色丰富的西食堂飞奔。

我不太喜欢穿着校供百褶裙跑着去抢饭,所以乐得在座位上把最后的笔记补全,再拿一册薄薄的单词本,预备在排队的时候翻看。

班上的林小文也是个安静的女孩子,话不多,在藏龙卧虎的凌云班里常常淡褪进背景板中,只有接触多了才能发现她其实细心又妥帖,谈论随笔作业时的文采也很好。

她申请过贫困生,怕被人嘲笑,总是留在最后一个人去东食堂打饭。我知道她喜欢周五食堂特供的糖醋排骨,又不太舍得买,所以总是在这天和她一起去学生更少的东食堂碰运气。

食堂窗口前的队伍都差不多长,我俩有幸排到一个手脚麻利的阿姨,让一直间断着屏气,努力抵挡那股让人不愉悦的陈年油饭气味的我少受了些煎熬。

好容易排到了,我照例点了糖醋排骨,想着前一个同学转身时我看到他盘子里的红烧茄子样子还不错,就也加点了一份。

掌勺的阿姨看了圈码菜的不锈钢盆,敲敲只剩下一点莹亮芡汁的盆沿,当先道了一句“没有了”。

我爱吃的奶白菜也卖空了,一时点不出菜,犹豫了几秒,就见她掂着长柄勺,左右张望一个来回,亮着嗓子招呼道:

“嗳闺女,隔壁还有最后一份儿,我给你打过来。”

未结剧目0
25 岁
10 两
0 条

我端着托盘,满怀期待地等着热心的食堂阿姨打一份红烧茄子来,谁知道她去而复返,手里一盘舀了一半的茄子,伸手指了指排在相邻窗口边的同学,要我俩商量一下这份菜肴的归属。

我本身对茄子没有太大的渴望,比起红烧的做法,我更偏爱鱼香味的,要不是今天实在没剩下什么合口味的菜,否则对方实在想吃,我八成就让了。

我顺着阿姨指示看了看边上,想着要是个认识的女孩子就咱们三个坐一块儿分着吃就好了,哪知道目光一交错,居居然是同我一起在实验室被锁了一晚上的那个男生……

我脸上腾一下就烧起来,看他结结巴巴地换不出菜,赶忙别过头,试图用头发遮住泛红的侧脸,一边半是难为情半是不知所措地想:他是不是认出我了才不好意思跟我讲话呀。

一想到他多半能猜到那天晚上我做了什么丢人的事情,就恨不得原地化作一阵青烟从窗户缝里跑掉。

偏偏林小文在一旁抱着我俩的单词本,有些担心地歪头问我:

乐乐你怎么了?脸突然这么红?

我从没有一刻像现在这样希望她还原成那个人前沉默内向的林同学,生怕被他听见我的名字,我只得涨红了脸颊小声和食堂阿姨说话,不知怎地就被隔了两拳远的另一支队伍里结结结结巴的话音给影响了,脱口而出的话就成了:

“阿阿阿姨,我我不要了,给我那个,那个——”

我手指着一份小葱土豆片,张口却叫不出土豆的名字,只好求助地看向林小文,等她慢腾腾地反应过来给我解围。

食堂比邻的窗口前,我俩一个窘红着脸犹豫不决,一个弯腰扒着窗口支吾不定,耽搁了片刻,惹得身后排队的学生不耐烦起来。

我不知哪来的勇气,伸手碰了碰身旁男生的肩头,转头朝着相反的方向,话却是和他说的:

“同学,茄子你吃吧,我们点好了。”

未结剧目0
25 岁
10 两
0 条

等食堂阿姨把一小盘子的炒土豆搁到我的托盘上,我飞快地刷过卡包,就带着林小文往相反的方向开溜,甚至都没来得及看饭卡上的余额还剩下多少。

我俩并排坐在往常喜欢的靠窗边的桌子旁,温暖的阳光照在我们摊开的单词本上,清爽的小风吹淡了食堂地板上的油腥味道,我有点羞急的心情又松快起来,在林小文疑惑又关心的眼神下,和她轻轻咬起了耳朵。

才听她说到那晚同寝室的女生都在议论我去了哪里,竟然连书包都没有拿,就感觉她悄悄用手肘推我。我抬起头来,就看到一个面熟的身影端盘坐在我离我两个椅子远的桌对面,顾自低头吃饭。

我小声深吸了口气,筷子尖戳透了两片土豆,很怀疑耳朵是不是又红了。

好在林小文是个好奇心不强的文静姑娘,我一面默默咽下小土豆儿,一面将话题从不愿提起的糟糕的烧杯记忆上挪开,问她周末的安排:

“我的电影卡这个月还有两张观影券,明天一起去看电影吗?”

未结剧目0
25 岁
10 两
0 条

我和林小文讨论了几句周六几点在电影院门口见的话,就自然而然地把目光投向了各自的单词本,在咀嚼排骨和小土豆片的间隙里记了一列单词,没有再注意斜对面男生吃饭的动静,只是在他端盘转身的时候悄悄往那个方向看了一眼。

好像……只有我一个人很在意这件事。上帝保佑,快让我当作什么也没发生过吧。

[发帖际遇]: 李清乐在丰乐楼一掷千金,得到行首青睐,春宵一夜,纹银+1 两 . 幸运榜 / 衰神榜

guest
welcomelogin