|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 洛少殇

[古风独韵] |昙花一现,只为韦陀|——经典再现

关闭 [复制链接]
未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
 楼主| 洛少殇 发表于 承平年间 2015-2-11 16:01:41 来自手机 | 只看该作者
【倒在师父怀里,哭声渐歇,只是小声抽泣着,右手紧紧抓着师父的衣襟,好像一松手,师父就不见了】

小月……小月今天起身后,练完功,就去找莫师兄玩,可是到了莫师兄房里,就看到师兄倒在地上,我走过去……

【又往师父怀里躲了躲,好像想起了可怕的事情】

就……就看到师兄的胸口都是血,我忙跑过去,用手捂住师兄的伤口

【说得很慢很仔细,看师父一脸温柔地听着,也慢慢平静下来】

可是小月没用,师兄还是一直在流血,一直在流血

【想到师兄临终时的模样,不禁又有些哽咽】

后来,师叔和几位师兄师姐就来了,说我杀了莫师兄,我说没有,我同莫师兄很要好,不会杀他

【委屈的语调带着些孩子的稚气】

可是师叔不听,还说我……说我……

【回忆着师叔说的那个词,虽然年纪还小,但也知道难以启齿】

说我魅惑师尊,违背伦常,还因为被撞破,便恼羞成怒杀人灭口

未结剧目0
荆湖路
29 岁
8 两
0 条
严洛 发表于 承平年间 2015-2-11 17:00:05 | 只看该作者
-白子琪-

【她渐渐平静下来,只是手还抓着我的衣襟,委屈巴巴团成一个球窝在我怀里,生怕我跑了。将她往怀里带了带,像小时候一样,让坐在我腿上,理了理鬓边的乱发,用手绢给她擦脸】

【一边抽噎,一边小声说着事情的经过。眉头紧皱,眉间形成一个“川”字形】

你是说,你到的时候莫云已经重伤不起,随后季师弟带人赶到……

【这不合常理,即使人真是净月所害,自会有执掌戒律的长老查办,他这般积极意欲何为。而当听到“魅惑师尊,违背伦常”时,不由勃然大怒】

季子安,你、欺、人、太、甚!

【紧握手中宝剑,恨不得立时就将那人斩于剑下。深吸数下,方才稳下情绪】

先离开再说……

【眼下合我二人并不能直面门中子弟,当先查明缘由再做打算。才行至半山处,季子安就带人迎了上来】

【侧身掩住净月,掌中剑一横】

季、子、安!

【一字一句的喝出对方名姓,新仇旧恨同时涌上】

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
 楼主| 洛少殇 发表于 承平年间 2015-2-11 19:59:09 来自手机 | 只看该作者
【跟在师父身后,亦步亦趋,只要离得稍远些,就会紧张起来,急忙跟上】

【行至半山腰,就看到师叔带着众多师兄弟,不由分说便同师父打了起来】

别打……师父

【眼眶里又飙出了泪花,可随即想到不能让师父孤军奋战,便也提了剑加入战局】

【可自己既不是天纵英才,也没有后天勤奋,再加上他们人数太多,自然是吃了亏,身上已经不知受了多少伤,可还是咬着牙,愣是没有喊出一声来】

【那些师兄弟似乎故意逗耍,也不取我性命,只是不断增加我的伤势,原本不明白,可是无意间看到不远处的师父,便清楚了】

(他们利用我,他们伤我是想让师父分心)

【想透了这一点,剑下不再顾念同门之谊,竟让我冲破他们的包围,来到师父身边】

师父,你快走,你一个人一定可以逃掉的

(都是我不好,是我不小心落入圈套)

【此时已经猜到,这是一个以自己为饵诱师父入瓮的陷阱】

(都是我不好,是我拖累了师父)

【自己如果平时勤勉练功,便能多替师父承担一些】

(都是我不好,成天腻着师父,才给了坏人编排师父的理由)

【自责早已让泪夺眶而出,如今能想到的就是,只要师父没事,自己怎么样都无所谓】

未结剧目0
荆湖路
29 岁
8 两
0 条
严洛 发表于 承平年间 2015-2-12 09:58:12 | 只看该作者
-白子琪-

站住——

季子安,你意欲何为?

【季子安率领门下二三十弟子逐渐逼近。对方进一步白子琪护着花净月退一步,包围圈渐渐收拢起来。眼看退无可退,白子琪高声喝止,转向季子安喝问】

花净月,残害同门,罪不容赦,师兄将她交出来,师父面前我也好替你美言……

闭嘴——

【季子安一脸痛心疾首,只是眼中得意之色难掩】

师父座前我自会请罪,不用你操心……至于月儿有没有残害同门,你我心知肚明

【宝剑在手里打了个璇,梢尾指着季子安,今日只怕难善了】

既然如此,师兄不要怪我……上!

【季子安一声令下,率先一剑挑来,身形向旁一错,格剑架开,季子安趁势撤剑,反向旋身一剑刺向花净月,逼的花净月连退数步,弟子们趁势一拥而上,将我二人隔开】

你……

【反身欲救,季子安再度来袭,招招狠毒,剑剑以命相搏。迫的白子琪不得不全力以赴,一时间在无暇估计到花净月。至此明白这是一个转成为白子琪设下的圈套】

师兄——我劝你还是束手就擒的好……

【他忽而向后一退,侧开身子,就见花净月被众人戏耍,身上伤痕累累】

否则你的小情人……

【足尖点地,翻过人群,一剑格开刺向花净月的数柄宝剑。季子安紧随其后,剑招凌厉。白子琪以一敌众,又要护着花净月,一时间落入下风】

【人群中一阵娇呼,白子琪心中一颤,不知发生了什么,担心花净月发生意外。一时不察手下露出破绽,季子安乘势而上,宝剑穿胸而过】

你……

【白子琪口中鲜血涌现,耳边一声惊呼,一道人影直扑了过来】

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
 楼主| 洛少殇 发表于 承平年间 2015-2-12 10:39:24 来自手机 | 只看该作者
【眼前这一幕让自己肝胆俱裂】

不要

【一声痛呼,眼中只剩师父中剑的身影,自己本就在师父身边,反手一剑刺去师叔,不对,是季子安的胸膛】

师叔不是说我离经叛道,残害同门吗?

【抽回自己的剑,扶住师父的身子,背对着众师兄弟】

你们大可回去编排我的不是,我花净月确实残杀同门,大逆不道,但我师父毫不知情

【凝视着师父已然平静的脸】

你们若说我师父一句不是,我定会化为厉鬼,让你们永世不得安宁

【话说得狠绝,可望着师父的眼却没有一丝凌厉,轻声低喃】

师父,等等小月,小月来陪你了

【伸手抱紧师父,他胸前的剑尖刺进自己的胸口,两人的血互相染上对方的衣襟】

师父,小月不会让你一个人的

【背上污名又如何,杀害师叔又如何,自己想要的,也就只是陪着师父,陪他看尽繁华,共享此生】

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
 楼主| 洛少殇 发表于 承平年间 2015-2-12 11:05:57 来自手机 | 只看该作者
第四幕第三世——兄妹

-白非梦-

【木然地看着镜子里的自己,凤冠霞帔,黛眉红唇,本该是欢欣的喜服,穿在自己身上却如同丧服,一旁的喜娘还在不停说着“喜结良缘,百年好合”的吉祥话】

够了

【柔声喝止,脸上仍是毫无表情】

你们先下去吧

【丫鬟们一脸难色,面面相觑】

我还没出嫁,还是你们的大小姐,怎么?我说的话已经不管用了么?

【平日里自己很少动怒,但真要有了真火,也没人会逆我的意,她们不敢违背我,只好向外走去】

【叫住走在最后的缘儿】

去跟大少爷说,我要见他

“可是,小姐,这不合规矩”

照我说的做

(就让我任性这么一次吧)

【等缘儿出了门,拿起红盖头盖在头上,静静等着哥哥】

未结剧目0
荆湖路
29 岁
8 两
0 条
严洛 发表于 承平年间 2015-2-12 11:51:06 | 只看该作者

-白斐蒙-
【天将明未明,院中早已已经热闹起来。白斐蒙坐在书案之后,提笔注视案上未完画卷。画中女子婷婷婉约,只是面目全无。几次落笔未遂,一滴墨渍染了画笺。颓然搁了笔,揉碎了残笔,丢掷一旁】
【一夜未眠,眼下有着明显的青色,神色略显疲惫。唤了丫头进来伺候梳洗。缘儿匆匆的跑了进来,只道妹妹欲见我一面】
【换了一身暗红锦袍随她来到贵阁。小楼装点一新,窗格上贴着象征百年好合的“囍”字,一阵揪心,掩着嘴一阵咳,两颊泛起一阵殷红之色】
【喜娘守在门口一脸焦急】
大少爷,您快劝劝小姐吧,误了吉时就不好了……
【微微点头一笑,令他们收拾好应用之物,独自进了绣房】
非儿……
【佳人独坐床头,喜娘立在两侧,屈身道喜,恍惚间白斐蒙竟欲揭了盖头……】
咳咳……咳咳……
【唤回了神智,白斐蒙手指蜷了蜷,终落在她的肩头】
妹妹这是怎么了?过了今日便是……日后万不可再任性了……咳咳……

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
 楼主| 洛少殇 发表于 承平年间 2015-2-12 12:09:59 来自手机 | 只看该作者
【蒙着盖头,声音听不真切,但也知道是哥哥进来了】

哥,你就这么同妹妹说话,不把盖头揭开吗

【语气如常,但心中酸楚,自己想嫁的人,这一辈子也嫁不了】

(至少,你是第一个揭我盖头的男人)

蒙哥,挑杆在床边的案几上

【带着些哄骗,自己就这么一个小小的愿望】

而且,哥哥也说了,过了今日,妹妹便不能再任性了,那么此时,妹妹还是可以任性的吧

【故意挑他语病,刻意欢快地说着】

蒙哥不是向来最疼非儿了么

未结剧目0
荆湖路
29 岁
8 两
0 条
严洛 发表于 承平年间 2015-2-12 12:44:46 | 只看该作者
-白斐蒙-

又说胡话了……

【手紧握成拳,天知道他需要多大的毅力才能控制住对这个提议的诱惑。从小放在心坎上疼宠的女子就要嫁做他人妇】

林贤弟为人敦厚,又与白家是通家之好,必不会慢待与妹妹,你嫁过去不会受委屈的

【父母早亡,一些私房话就只能由白斐蒙来交代】

遇事不要毛毛躁躁,日后……日后哥哥不在身边,万事小心……

【门外鞭炮齐鸣,竟已到了时辰。喜娘推门而入】

少爷……新姑爷已经到街外了……

【点点头,吩咐喜娘丫头伺候小姐上轿,径自转出门外】

【许多话不用说也无须说,不上眉头,早在心头】

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
 楼主| 洛少殇 发表于 承平年间 2015-2-12 12:54:58 来自手机 | 只看该作者
(林大哥是个好人,可是,他不是你)

【嘴里尝到的满是苦涩,自己其实不明白哥哥为什么突然要自己出嫁,可是,既然是他希望的,自己便会去做,只是如今,自己最后的愿望都实现不了吗】

【从床上站起,一把扯去那盖头,缓步走到他面前,脸上勉强露出个笑容】

蒙哥,我美吗?

【歪头看他,一如从小到大的一贯模样】

(如果我们都可以不长大,那该有多好)

蒙哥,你也要好好照顾自己

【放不下,无论如何也放不下】

你……

【还想说什么,他却转身而出,喜娘丫鬟进门,将盖头重新盖上,被扶着出了门】

(蒙哥,我要走了)

【泪落下,滴在手上滚烫,耳边似乎听到个声音,不甘的声音】

未结剧目0
荆湖路
29 岁
8 两
0 条
严洛 发表于 承平年间 2015-2-12 13:13:33 | 只看该作者

-白斐蒙-

【喜娘搀着白非梦一路念着吉祥话,上了花轿。林思贤腼腆的笑容中掩饰不住幸福】

【非梦,终究只是个梦】

【心如刀绞,丝帕掩口,止不住的剧咳,洒下点点猩红。一旁侍候的丫头惊呼声掩盖在众人道贺声下】

【喜乐声远,徒留一室清冷。丝帕藏在袖中,吩咐一声开席】

【年后,病的越发重了些,形容枯槁】

【书房燃着沉香,冷香袭人。纸张遍地,画中女子皆无颜】

【书童小心推开门,阳光射进来,晃得眼睛难道】

何事?

【书童低声回禀】

小姐生了个小子,母子平安

【许久才“嗯”了下,声音极低,也不知书童听到没有。只是轻手轻脚的退了出去】

【好累……或许该是好好休息的时候了】
[发帖际遇]: 严洛外出放孔明灯,结果导致森林火灾,坐牢三日并罚款,纹银-2 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
 楼主| 洛少殇 发表于 承平年间 2015-2-12 13:39:23 来自手机 | 只看该作者
【嫁给林大哥之后,自己便再没笑过,生下孩子后,身体更加虚弱,只有在看到孩子那有些像哥哥的眉眼,脸上才会有一丝生气】

(我们本就同父同母,孩子像我,自然也像你)

林大哥,孩子,叫思斐吧

【从不叫他夫君,一直以大哥相称】

“你喜欢就好”

【不是看不到他对自己的迁就,只是心里已经被占据,再难容得下他人】

【天气渐渐转凉,身子越发无力,只能靠在床边,缘儿拿来一封书信,拆开原来是家中管家送来的报丧之信,缘儿一脸担忧,可自己却出乎意料的平静,将信收好】

缘儿,退下吧,我没事

【缘儿退了出去,这才将方才强压下的一口腥甜吐了出来】

蒙哥……

【唤出这一声便失去了意识,之后缠绵床榻一个月,终卒】

未结剧目0
荆湖路
29 岁
8 两
0 条
严洛 发表于 承平年间 2015-2-12 15:06:17 | 只看该作者
第五幕  缘灭

-韦陀-

【三生镜,轮回台,缘起缘灭缘自在】

阿弥陀佛

【韦陀缓缓睁开眼,目之所及苍茫满目】

(可有所悟?)

大道所及,在世,在为,在心

(情之一字何解?)

意动则心感,心感则迷惘,风动树动心动耳

【金光过处,黄袍红裟】

谢佛祖

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
 楼主| 洛少殇 发表于 承平年间 2015-2-12 15:19:19 来自手机 | 只看该作者

【再睁开眼,恍然一梦,三世不过转瞬,怅然若失】

【豁然起身,开始寻找他的身影,走得有些急,发丝飘动却不见杂乱,轻轻舞着,终是在轮回台找到他】

尊者……

(亦或是帆哥,师父,蒙哥……)

【自己所站之处离他不过十步,可就这十步,再难僭越】

恭喜尊者悟得大道

【如上次那般微微行礼,却止不住颤抖,他的眉眼清淡,仿佛已看穿一切俗世】

(是了,早该是如此,若不是自己强求,他也不会下凡渡劫,此时,万不可再牵累与他)

【笑容已不复绚烂,只因花儿失了润泽】

未结剧目0
荆湖路
29 岁
8 两
0 条
严洛 发表于 承平年间 2015-2-12 15:47:17 | 只看该作者
-韦陀-

【双掌合十,口称佛号】

红尘三世,乃是前缘

【袍袖一挥,三生镜幻化成相——】

【昔日有少年,每日灌溉盆中花枝,逢春花枝慢摇。画面一转,韦陀采天地雨露灌溉山顶昙花,助其成仙】

千百年你受我雨露滋润,偿三世情缘,乃是天定,如今千情得还———
【指尖点向其眉心处,一团光华现于指上】

当年许你百年功德,今日取回……

大道三千,望仙子擅珍擅重

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
 楼主| 洛少殇 发表于 承平年间 2015-2-12 15:56:56 来自手机 | 只看该作者
【由着他动作,无悲无喜,无怒无怨,突然幽幽开了口,似是同他说,又似是自语】

尊者悟成大道,可昙花只能悟出小爱

【我只是天地间的一株小小昙花,只知那授我雨露者便是我倾心相付之人】

就让昙花为尊者献上贺礼吧

【裙摆舞动,幻化出片片花瓣,修为尽散,只为这一刻,将最美的面目呈现在他眼中,舞动的女子身后,隐约可见盛开的昙花,花香一时弥漫】

【但光华终究散去,只剩下枯萎的花枝,花神还是未能迈过情关,以致魂飞魄散】

未结剧目0
荆湖路
29 岁
8 两
0 条
严洛 发表于 承平年间 2015-2-12 16:13:42 | 只看该作者
韦陀-

【昙花仙子终究还是没有勘破情关,韦陀掌托枯萎花枝】

痴耶?怨耶?叹耶?

【一滴泪落于掌心,花枝化成尘沙,消散于天地间】

(韦陀心中装的了天道,却容不下一株昙花)

【韦陀踏尘而行,佛光为路】

(天道浩淼,沧海一粟,不是容不下,只是看不清……)

guest
welcomelogin