|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 轩辕

[沧州] 玉符街

未结剧目0
西夏
37 岁
31 两
0 条
楚锦寻 发表于 承平年间 2015-7-1 14:58:56 | 显示全部楼层
【好奇瞧他手里的东西,但是碍于夜色正浓却也瞧不出什么东西来。只能讷讷道声哦】

【又闻他是官府之人,想来是上街办事儿的。也不想讨个没趣,想着官府欠我的那些银子,生生忍住了在他面前啐两口的心。撇撇嘴便离】

【后至街尾一家店面,终是寻着了一处空屋,一觉天明,好不自在】

==============结束===============

未结剧目0
大理
49 岁
315 两
0 条
彦枫 发表于 承平年间 2015-7-3 19:39:28 | 显示全部楼层

……建元八年夏……

【是夜,提一壶清酒,飞身跃上客栈屋顶。瓦面之上寻得一块干净之地坐下。微风徐徐吹来,给炎炎夏日带来一丝凉爽。天空上一轮明月,将整条街道照得亮堂得很。街道上一个人也没有,夜深人静。】

【望着那轮明月,怔怔出神,心中思绪却已飞到千里之外】

她此时在做什么呢?

【苦笑摇头】

她此时该已就寝了。

未结剧目0
14 岁
0 两
0 条
耶律绥 发表于 承平年间 2015-7-7 13:58:25 来自手机 | 显示全部楼层

客串刀客刘兴邦
[策马从益州赶往沧州,路上稍微遇到些麻烦,路遇毛贼拦路,好死不死往自己这口大刀上撞,如此上赶着献出人头,刘爷爷自是让他有去无回。这一出手,不免又是血溅半身。幸好离沧州也不远,就这么顶着血腥,傍晚进入内城,虽然被守城士兵留下搜查,最终还是放行。进了城的第一件事,便是找了间客栈,住店沐浴]

[好好沐浴之后,将血衣烧了,浓烟冒出窗口时,小二还冲到自己房中,以为走了水。最后掏了银子才把小二打发出去。一切穿戴整齐,背上大刀,下了楼梯到大堂用膳。日落西山,银钩乍现,等着小二准备酒菜的空挡,忽然闻到一股酒香,寻着酒香味到了客栈屋顶,只见一人正遥望玉盘,不知感叹着什么,相貌颇为清俊]

[走过去笑道]

小兄弟一人在此独饮多无趣?

未结剧目0
大理
49 岁
315 两
0 条
彦枫 发表于 承平年间 2015-7-8 23:25:40 | 显示全部楼层
【正出神间,突听后面有脚步声,讶然转头看去,只见一背刀男子向己走来。未及寻问,来人已然说话】

【闻言,哈哈一笑】

兄台可要也喝上一些?只是在下就此一壶,兄台嫌弃否?

【说着,将酒壶往人前一递。一人独饮,确实无趣。如此深夜,有人说说话自是不错,至少能稍减那寂寞之感】

未结剧目0
14 岁
0 两
0 条
耶律绥 发表于 承平年间 2015-7-10 23:47:18 | 显示全部楼层
刘兴邦

若是只有一壶,那在下还是不要夺人所好。

[笑笑坐在他身边,从腰间拿出自己的酒囊,就着他的姿势,轻轻一碰]

兄台有的,在下也有。这般突兀来此,不过是在大堂闻到了兄台手中的酒香,果然是“酒香不怕巷子深”。兄台这酒,至少三十年了吧?

[于空气中那么一嗅,大叹]

若不是年份足,坐在大堂的在下是闻不到这酒香。敢问兄台,此酒为何名?

未结剧目0
大理
49 岁
315 两
0 条
彦枫 发表于 承平年间 2015-7-11 18:28:05 | 显示全部楼层
【来人既是自带了酒,自是极好了。与其酒囊轻碰一下,回手喝将一小口,听其语,赞许道】

兄台好眼光,在下葫芦里正是三十年的汾酒,香醇至极。

【随即看了看他还没打开的酒囊,又言】

兄台此道高人,想必带的酒也不会差了,可否给在下闻一闻?

未结剧目0
14 岁
0 两
0 条
耶律绥 发表于 承平年间 2015-7-11 23:34:47 | 显示全部楼层
刘兴邦

三十年的汾酒!好家伙!但是用这葫芦装载有些可惜了!怎么也要用千年极冰打造的琼浆玉酿壶才能留存更久。

[平生一大嗜好便是爱酒如命。若是一天喝不上酒,那抓心挠肺的心肝儿颤。有些可惜地砸吧砸吧嘴,听闻者小兄弟想要看看自己的酒,不由笑了笑,自我调侃道]

今日出门匆忙,让小兄弟见笑了,在下只是随身背了一壶清酒,并不值得品赏。

[如此摆摆手,没有把酒囊展示的意愿。若是带着五十年女儿红陈酿,早就与他分享一二。嗜酒如命的自己,有一好友,专门酿酒]

不知小兄弟怎么称呼?在下刘姓,叫我刘大哥吧。

未结剧目0
大理
49 岁
315 两
0 条
彦枫 发表于 承平年间 2015-7-12 10:06:11 | 显示全部楼层
【年纪略小,叫其一声大哥并不委屈。见其举止豪爽,更是对酒颇有研究,早已起了结交之心。】

小弟彦枫,听刘大哥方才提及琼浆玉酿壶,小弟未曾听过。若果如刘大哥所言,那么小弟真是暴敛天物了。罪过,罪过!

【其并没将所带的酒展示出来,想来真如他所言,所以并不以为意,将手中酒葫芦递将过去】

好东西在小弟手中也是浪费,刘大哥要是不嫌弃,还请品评一二。

未结剧目0
14 岁
0 两
0 条
耶律绥 发表于 承平年间 2015-7-12 13:58:37 | 显示全部楼层
刘兴邦

确实是有些可惜了,哎呀……只不过那壶也并非容易拿到手,所以,彦小弟这番不得已,刘某可以理解,只这酒,小兄弟可要尽快饮了,不然就失了真正的风味了,哈哈哈哈。

[还是可惜了,不过那琼浆玉酿壶确实也是世间极品,若是所记无差,已经被刀剑山庄所收藏。相传这刀剑山庄并非能进能出,只得感叹,无缘也]

[看他这么大方地拿出葫芦,也不客气的接过,小小的酌饮了一口,确实是三十年陈酿,好酒。味醇气芬芳]

果然是好酒,这晋西一带的汾酒算得上是名满大宋,享誉内外。多年前,刘某头一次到了晋西的汾县,就是为了求一壶三十年汾酒,今日有幸得了彦兄弟的光,再一次品尝,实在是大幸。

未结剧目0
大理
49 岁
315 两
0 条
彦枫 发表于 承平年间 2015-7-12 17:03:42 | 显示全部楼层

【眼见他接过葫芦,却只轻轻的饮了一小口,想来不好意思多占我便宜,当即接过他前面说的话】

刘大哥说得不错,此酒既无法长存,那么你该多喝些才是,怎能喝那么一小口。好马配好鞍,好酒当然要配像你这样的酒中知音了。不如这样吧,你就喝小弟酒,而小弟就喝你的酒,咱们彼此换上一换。
【说着,指了指他另一手上还没打开的酒囊】

未结剧目0
14 岁
0 两
0 条
耶律绥 发表于 承平年间 2015-7-12 17:36:12 | 显示全部楼层
刘兴邦

[闻言虽有些心动,但无论如何,这酒是他的,自己拿这清酒与之交换,实在无颜,遂抬手拒绝]

诶,彦兄弟,你那句好马配好鞍,哥哥我自然赞同,这三十年汾酒想必你得来也不容易,自是留你自己享用,哥哥我喝清酒也是种享受,况且这汾酒香一直萦绕鼻尖,已然算是品尝了。

甭客气了,说说你是怎么得了这酒的吧?听说……

【二人聊到夜半,方挥别各自离去】

===结===

未结剧目0
河北路
连枝 连翘
41 岁
88 两
0 条
向明珠 发表于 承平年间 2016-2-20 00:04:13 | 显示全部楼层

=承平元年,春,补戏=

[六岁那年随爹娘搬到镇子上,展眼间也有七年之余。这些年里家中有了不少变化,譬如从城郊迁至城内,譬如屋舍由小变大,渐渐洗去了破落颜色]

[可许多事却是来不及的。就如娘时常坐在庭前一棵杏树下,搂住我的肩,一遍又一遍的说起那两个被鬻卖的孩子。又或者是我早已错过同其余女童那样,拜一位女先生为师受教的机会。爹对此从来不以为意,他常说百无一用是书生,世间最要紧的是米油是钱财,而非那些不能果腹的天文地理。有时想想似乎也没有错,爹娘故里受灾,逃命途中卖去了一儿一女,若非那样的颠沛流离,兴许如今我该有一兄一姊。读那么多书,好像的确没什么用处]

[可我心中仍有些许神往,神往于途径书院时流传出的朗朗清音,神往于书卷笔墨上所描摹的许多故事]

[正是春风入万巷的时节,遇上日盛时便搬一张小凳子坐到后院,院门略开一隙。隔开一条街就是书院,远远还能听到学子读书的声音,随着细融融的风丝拂至街巷各处角落]

诶……

[捧着脸轻叹了声,又低头打起络子来。嫣红的绳子在指尖来回穿梭,速度不紧不慢,每一股都勾得七分紧,留下些许空隙来挑出别的花样]

[这份手艺还是随了娘,只是如今仿佛没太大的用处,只能打发漫漫时光,消磨这段春日里某几个晴光万里的午后]

评分

罗奕媚 + 5 + 5 我回了

未结剧目0
京畿路
罗碧,罗玉
42 岁
0 两
0 条
罗奕媚 发表于 承平年间 2016-2-20 02:05:44 | 显示全部楼层
客串腊月

[春天,是女孩子的春]

[少女自有少女的心境,帮母亲磨完豆腐,便梳洗了一番,拿了两块豆腐,朝屋子里太婆喊了声]

太婆,我给明珠家送豆腐去了。

[向家在我们镇子里,缘算不得大户,但听说这两年发了,这般翻身的还不多,自是羡刹旁人,不过和明珠在一起,却没被这些影响,每天只要帮娘做完了活,我俩便相邀的一起去那离家不远的书院外呆会儿,那里面的郎郎读书声,似乐一般,天天沁着我俩的心神,不但是声音,嗯,对了,还有一个人,若是天天得见一面,便好,远远的,也好]

[来到她家院门口,却没有进去,只是将豆腐交给她家的管家,便让其带个话给明珠,说自己在她家后面的小坡上等她]

[那个小坡,就迎着书院,因为是坡,便能看到书院里的景像,廊柱,书桌,还有那摇头晃脑的夫子,当然,还有那个,目不转睛的董生]

[我感觉他是最认真的那个,因为他从不与谁嬉戏,知乎者也在他口中吐出都是那么有道理,还有他似有不染尘埃的清正,这,是我和明珠的秘密,一起享用的秘密]

评分

向明珠 + 5 + 5 回啦!

未结剧目0
河北路
连枝 连翘
41 岁
88 两
0 条
向明珠 发表于 承平年间 2016-2-20 22:54:04 | 显示全部楼层
[又打完一支如意结,手边的笸箩里已经堆了一片红,明艳艳的朱色,像极了书院墙角栽植的腊梅,隆冬最后一绺寒风吹过时扫下数瓣花萼,白雪红梅,是这条街上最雅意的风致。而那条道上时常走过的人,却是这片风致中更为耀眼的风景]

[“二姑娘,管家阿伯说腊月姑娘来啦,在小坡上等你去顽呢。”]

[连翘咋咋呼呼的声音乍然打破当下寂静,被她唬了一跳,手里最后一道结都差点打错。匆匆忙忙收拾了手里的东西,又拍了拍久坐后略起了褶子的衣裳,水绿色的裙袄十分厚实,却也是旧衣服了。娘总说要懂得惜福,过上好日子也不能忘了从前。是以家中过完年,便都换上了半新不旧的衣衫。此时要出去,也不似那些真正大户人家的小姐一般还要系个帽兜,只将裙子弄平整了,从笸箩里拿了一根络子便出了门去]

[小坡不高,一点点路,斜斜朝上走。没几步就见着了立在数下的腊月,看她朝我招了招手,就提了裙子快步走过去]

你来多久啦?

[走近了才小声问她,嗓音细细,还压得低低的,仿佛生怕惊动了远处传来的读书声。我知道那些读书声里,还混杂这一个人的声音,清朗明阔,温润高洁]

未结剧目0
京畿路
罗碧,罗玉
42 岁
0 两
0 条
罗奕媚 发表于 承平年间 2016-2-20 23:27:52 | 显示全部楼层
客串腊月

[和熙的风轻轻吹在脸上,有点凉,却很舒服,远远的望着着迷,却不知一柱香的功夫都过去了,好容易看到那一抹青绿朝自己而来,忙向她招了手,却不敢大声唤她]

[待其近身,才有些嗔怪道]

好慢啊,每次都等你,你再不来,那边就要下课了。。

[突地趴在她的耳边轻声道]

他们今天念的诗,我记了几句,夫子说是讲男女之间表达爱意的。

[扶着小脸,摆了一下脑袋,用力的想了一下,开始轻声念道]

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。。。还有,还有记不得了,但我知道,这是汉末的曹操写的,你知道讲的是什么吗?

我刚才有听到夫子唤他起来解的,他讲的真好,我都记下了

哎哟,你干嘛来这么晚嘛,都没有听到,你的记性一定比我好,可以记下的,我都忘记了,怎么办?

[说完,呶着嘴,有点懊恼自己这豆腐记性,只怕都被磨在豆腐花里]

未结剧目0
河北路
连枝 连翘
41 岁
88 两
0 条
向明珠 发表于 承平年间 2016-2-21 01:23:03 | 显示全部楼层
[腊月家是城东买豆腐,家里的豆腐都从她家买,久而久之就与她玩到一处了。腊月与我不同,她一贯胆大,脾气就爽利干脆,在她跟前什么话都能说,当然也包括那一点细微又虚无缥缈的心间事]

我腿脚慢嘛,下回你早点叫我,我先出来等你。

[嚅喏着轻轻说了句,又被她的话引出无限思绪,不禁偏首眺望起远处那座白墙黑瓦的院落,连脚尖都微微踮起还不自觉]

[青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。将这句诗翻来覆去的默念,好像见到一个高瘦身影立在窗轩之下,青衫磊落,疏朗分明]

[我没有告诉腊月,有一回她不在时我曾偷偷走近书院,彼时也是这首诗,他被夫子点名,将整首诗都背了下来。我听不懂字里行间的意思,却记下了一字一句。后来趁着与娘一道去庙里拜佛的机会,悄悄跑去问庙外头给人写字的林秀才。他同我解释了诗句的意思,又摇头晃脑说了许多我听不懂的话。可我将他说的都记下了,也知道这首诗并非说得男女之情,只是腊月念得这一段,在长久岁月的口口相传中隐隐约约,生出了一些别样意味]

我听人说这首诗叫短歌行,讲的是曹操唯才是举,求贤若渴的心境……

[将林秀才的话告诉她,自己也是半懂非懂,此时又觉出读书的好处来。要是读了书,那董生说的是什么,我便都能听懂了罢?]

[瞥见腊月懊恼的表情,拉住她手安慰道]

别急,这首诗我听过的,都记下啦,回头我念给你听。

未结剧目0
京畿路
罗碧,罗玉
42 岁
0 两
0 条
罗奕媚 发表于 承平年间 2016-2-21 13:17:58 | 显示全部楼层
客串腊月

我不知什么叫求贤若渴,反正他解读的时候,说有爱,便有。。

[眸启明媚,少女的心总是在这样的境地里,才敢飞扬,躲着飞扬]

我听街边卖肉的朱大哥说,他家原是京城的,听说还是大官,可是不知道为什么,好象得罪了什么人,被开罪了,现在是什么着落不知道,他现在是寄在姑妈家的。

[一呶嘴]

明珠,他好象蛮可怜的。

[再微微一叹气,筱地坐在草地上,用双手支着小脸,一脸无奈的样子]

我好想他能坐在这里,念书给我们听,如果能近近的坐在一起就好了。

你说,我去给他送块豆腐,他会要吗?

[继续似在自言自语的盘算]

唉,还是算了,我这样去送豆腐,会让人家笑话的,明珠,你说,我们要怎么样,才能很自然的走近他?

未结剧目0
河北路
连枝 连翘
41 岁
88 两
0 条
向明珠 发表于 承平年间 2016-2-21 19:28:22 | 显示全部楼层
[腊月向来能干,这镇子上的事她仿佛都有见闻。随在她身侧抱膝而坐,听她说起董生的事,又在脑海中一点点描绘。他是京城人士,家道中落来了沧州,寄人篱下。听起来却像戏文中的落难公子,满腹诗书,踌躇满志。可我记忆中只有得那身青色衣衫,与他无意间回望过来的坦然目光。并未从他身上看出半丝惹人可怜的地方]

[或许有些人就是这样,落到困境里,也依旧气度从容纹丝不乱]

[腊月在边上喃喃自语,被她的大胆逗笑,又忍不住捏了捏腰带上系着的络子。心想,若是将这个送给董生,他会不会收]

[应该是不会的吧]

咱们这样,不是已经很近了吗?

[慢吞吞地说道,又不住抬起头拿眼尾扫向书院方向]

还有寒食踏青的时候……他若出来,兴许,兴许是可以碰上的。

未结剧目0
京畿路
罗碧,罗玉
42 岁
0 两
0 条
罗奕媚 发表于 承平年间 2016-2-21 20:06:53 | 显示全部楼层
客串腊月

近吗?

[复又站了起来,只有那样可以看见他]

我还是觉得有点远,我想看得再清楚点。

[春天的风,还是借着冬的尾巴,似寒了点,不由的拉了一下衣领,在外面站久了,还是有些许瑟瑟,但每天即使这样瑟瑟的站上两柱香的功夫,仿佛却是我们这一天最幸福的时候,冷点有怕什么?]

寒食踏青,还有好些日子呢。。

[顿,没心没肺的言道]

我好象有点等不急。。听朱大哥说,秋后他可能要回京城,是有可能哦?

[一想到这个,就会很沮丧,这样能天天见到的,可是如果他走了?想到这里,眼眶不由有点湿,都说自己是个不长心的人,其实,有心似乎不算好事,会觉得疼呢。]
[发帖际遇]: 罗奕媚 因醉酒在州桥夜市跳起脱衣舞被玄字捌壹捌录入文兴十一载娱乐新闻卷,纹银-2 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
河北路
连枝 连翘
41 岁
88 两
0 条
向明珠 发表于 承平年间 2016-2-21 20:54:49 | 显示全部楼层
[娘一直说我生的不像她,并非容貌,而是性子。约莫较之娘亲又或是镇子上几家来往的小娘子,我的确不够干脆直白,所以腊月觉着这样的距离太远,可对我来说已经足够]

已经很近啦……

[身边的腊月站起,自己却没跟着起来,只是呢喃说了一句,似是自言自语,忽又被她所言一惊]

回京城?

[木然重复了句,有些恍惚的站起了身,腿上泛着麻,动作变得十分缓慢,一如此刻心情,木木的,有些茫然]

[又是一阵读书声由远及近,顺着料峭春风传入耳中……对酒当歌,人生几何,譬如朝露,去时苦多……]

如果他真的要走,你会去送他吗?

[立在风口处,风丝兜头兜面的灌下来,将自口而出的一字一句都吹乱,虽是在问身边的腊月,更像是在问自己]

[如果董生要走,我会…更或者是我能去送他吗?]

guest
welcomelogin