|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 羲和

[广州] 桂花巷

未结剧目0
西夏
37 岁
31 两
0 条
楚锦寻 发表于 承平年间 2015-7-7 15:48:25 | 只看该作者

【感觉身上又有什么东西覆了上来,怕又是谁扔了什么东西在我身上。也好也好,这样初春夜里还能多活几天。】

【施主......施主?莫不是我听错了吧,罢了,怎么可能呢。】

【阖了眼六年前的一幕幕跃然脑中】

(小施主,你随老僧去游历四方可好?)

(跟你一起,我能有什么好处?)

(小施主可看这大千世界朗朗乾坤,那个时候,小施主就会知道自己是多么渺小了......)

(老和尚你说什么我听不懂!)

(无妨无妨,小施主如今受人欺辱,以后长大了就要保护像你一样的人从此不再受人欺凌。你且随我一道儿去,贫僧会教你达成你心中所愿......

【和尚老头一救赎,就救赎了我整整六年,这六年......六年......为什么不是七年。为什么只有六年】

(和尚老头儿......阿弥陀佛是什么意思啊?)

(归命阿弥陀佛......)

(所以阿弥陀佛什么意思?)

(唉......阿弥陀佛)

(和尚老头你真讨厌!我再也不理你了!)

【如今是和尚老头再也不理我了,再也不理我了......终是忍不住低声抽泣起来。】

未结剧目0
14 岁
0 两
0 条
耶律绥 发表于 承平年间 2015-7-7 16:09:33 | 只看该作者
普净

[从最初的抽噎,声如细蚊,停停顿顿,片刻之后,低声呜咽,啜泣。泪水划过脸庞,晶莹剔透,如晨露般。就这样安然坐下,盘腿入定,双手合十,默吟《金刚经》,大乘佛法,我祖释迦]

……人相。众生相。寿者相。无法相。亦无非法相。何以故。是诸众生。若心取相……

[诵经声,抽气呜咽声交杂,却无人围观。偶有来往路人,匆匆走过,不施一眼。不知何时,心间唯有诵经声声入耳,四周一片静谧,若是来人仔细瞧着,坐在姑娘身旁的自己,如入睡般安详]

[一炷香之后,默默睁开双眼。眼眸清明,突然开口,对着空气]

施主可是想起了和贫僧一样的人?

未结剧目0
西夏
37 岁
31 两
0 条
楚锦寻 发表于 承平年间 2015-7-7 16:19:42 | 只看该作者
【外遭什么都听不真切,耳朵轰轰全是自己脏脾扑通扑通的声音。这么多天,自己似乎已经成了行尸走肉,与世间毫无牵扯。】

【眼泪打湿眼前整个世界,却听来徐徐诵经的声音,一句一句的将我慢慢拉回现实,神智一点一点的清醒,可还是止不住眼泪不自觉地一滴一滴打在衣服上。】

【过了许久,缓和了哭声,变成低声的抽泣,似是郁结在心的痛苦都一阵一阵的往出冒,抽的嗓子都干了的时候咽了咽口水。听得那人问话,看了看他的样貌,低头又看到自己身上的袈裟。似是暴风袭来的悲痛感迸发不止,轻轻抚过那袈裟,也只是一会点头一会摇头的向他示意,自己都不知道自己要说些什么】

【双手攥其那袈裟,缓缓起身换了方向倒向袈裟里,将脸埋于袈裟中。曾几何时,也埋首在和尚老头怀里。】

【哭了好些时候,已经没有力气再哭,只是眼泪自己不停的掉,用手支起身子,在衣服上虚无的擦了擦手,拍了拍袈裟,道】

谢......谢.......谢谢你。

未结剧目0
14 岁
0 两
0 条
耶律绥 发表于 承平年间 2015-7-7 16:54:20 来自手机 | 只看该作者
普净

[话问出口,也不曾等过应答,而是双眸熠熠有神,看着前方。过了许久,哭声缓和,又成了低声抽泣,期间可能有些轻咳,似是被流入鼻腔的泪水刺激,低眸而望,她双眼通红,鼻翼坨红,一直抽噎着,一耸一动。终于,她似乎听到自己所问,目光终于不再涣散,而是逐渐聚拢,清澈的眸子里,能够看到自己的倒影。凝视之,观其低首看着的袈裟,抬手轻轻抚上,一会儿摇头,一会儿点头]

[观此情景,实念]

阿弥陀佛。

[她又双手攥紧袈裟,面部表情有些松动,依旧默默看着这孩子。被人称作“妖怪”她没有出声,被欺负了,她依旧没有出声,在自己缓缓靠近她以后,她的情感似乎找到了放闸处,一发不可收拾,其情哀,其声悲,其心……心何如,谓之忧。接着,她终于借其臂力坐直]

施主不必客气,流泪也是种开心。人之初,临三界,亦是响亮大哭。

未结剧目0
西夏
37 岁
31 两
0 条
楚锦寻 发表于 承平年间 2015-7-7 17:06:38 | 只看该作者
【眼泪似是淌也淌不完,想来这也就是为什么我从那日之后听不到别人说话的原因。因为仔细一听带有感情的声音,就觉得世界是鲜活的。而我的和尚老头已经冷冰冰的不知在何处,我却能感知所有世间鲜活的东西,听到人声,听到笑声,听到心脏的声音。我听得到,我都听得到,就会觉得对不起他。他......可是什么都听不到了。】

【故而在长久的封闭自己感知后突然认真听一个人说话,觉得自己站在阴阳交界,我清楚的明白他的意思,但好像自己却和这样的世界脱离着。】

(你总是这么闹,如何才能心如静水,何时才能理的好佛经?)

(那我不吵不闹,你给我什么好处?)

(唉.....傻徒儿,你总有一日知道,世间许多事情是什么好处都换不来的。)

【是了,什么东西都换不回我的和尚老头。意识渐渐清醒,深深吸了一口气,用手背擦了擦脸上的泪痕,却也不管脏污污的手擦不擦的干净。】

【学着他盘腿坐下,回忆着从前和尚老头诵经时候的坐姿。结了文殊心咒的手印,心里头边念着心咒便缓和了语调,与他对坐出声】

我师父皈依文殊菩萨,如今圆寂。我慧根不足,生死还未看开。

未结剧目0
14 岁
0 两
0 条
耶律绥 发表于 承平年间 2015-7-7 18:49:17 来自手机 | 只看该作者

普净

[皈依文殊?万佛归宗皆我佛,默念“大净莲华是为我佛”。低眸近合,余光视其盘腿坐姿,忽然想起了曾经挂单章隆古刹的时候。与玄苦住持秉烛夜谈,后半夜,论《大乘佛法》成空品曰﹕三相总说二空,声闻未具,即是不共。众生三相,其声为未知,其耳识未辨,以眼视世界,结果南辕北辙]

[回厢房时,玄苦倒履而送,遇一小沙弥夜哭。当时诧异,询之,住持笑言,不过实了声闻,成三相。闻言默然而笑,继续前行。行至越远似乎其声越清晰,有些停顿有些啜泣,呜呜其音,当真幼儿]

[再回想那姑娘所言,微微勾唇。施施然起身]

既然如此,那便入佛,随我而去。

未结剧目0
西夏
37 岁
31 两
0 条
楚锦寻 发表于 承平年间 2015-7-8 09:33:54 | 只看该作者
【一时静默,也就闭着眼睛默念心经,本以为这样就可以静下心来。可闭眼全是妄想,忍着泪水想着和尚老头看我这般定是要念上几个阿弥陀佛才作数的。】

【其所言打破了寂静,却不应他,只自顾自道】

我师父收我为俗家弟子,他说也算是皈依。故我从未剃度修行,也未入寺。他带我四处化缘,赐我法号真寻居士。

【说完睁开眼,再不言他】

未结剧目0
14 岁
0 两
0 条
耶律绥 发表于 承平年间 2015-7-8 11:10:05 | 只看该作者
普净

[闻其声,徐徐坦之,方知她为何如此痛哭流涕,众生三界,总有一丝一缕能够牵动红尘思缘。今日自己与这位姑娘相遇,冥冥之中,自佛缘的安排。佛法曰:能将,以正行教化众生至菩提。无论她是入世或出尘,自己这般不过是想要借她师傅之手,继续渡化她]

[听到身后微不可闻的脚步声响起,自然继续前行]

===结===

未结剧目0
广南路
陌儿
54 岁
79 两
0 条
白慕娆 发表于 承平年间 2015-7-9 16:48:19 | 只看该作者
——建元八年。春——

【日头一日日明烈,想不到春日也是如此炎热,眼看着要转夏了,今日闲来无事,便回故居广南闲转一番】

【绿草茵茵野花绚烂,倒是一番好景,这桂花巷我来过数十次,只是这般景色,不得同他一起欣赏,遗憾是有的,自从做了冥教的黑后,也是落寞了许多】

【只不过随意的逛逛,这天色就已渐暗,寻了处酒楼,找了个靠窗的位置,要了一壶清酒入座】

【夜景静谧,像是预示着有什么要发生似的】

未结剧目0
广南路
江伯 流光
9 岁
10 两
0 条
杨小七 发表于 承平年间 2015-7-10 01:05:57 | 只看该作者
【摸着臂上那人送的匕首,一蹦一跳地在这大街上跑跳,口中哼着不知名的童谣,还是一身乞儿模样,却丝毫不让人觉得讨厌】

【摸了摸小肚子,却是觉得有些饿了,看着旁边一处酒楼,抬腿便要进去。那料守门的小二一看自己的打扮以为是来乞讨,上前猛地将一推】

【这个情况自己做乞儿打扮的时候见得多了,若是平时自己留意,一闪也就过去了,只是今日被猛地一推,竟生生飞将出去,装在一个肥硕的二世祖身上】

【那二世祖看是个乞儿撞了他,非说他身上的玉佩不见了,揪着我的领子就要赔,我不过辩驳了几句,就见二世祖举起拳头要向我砸过来】
来自安卓客户端来自安卓客户端

长自魂牵梦萦,忧思难忘。

未结剧目0
广南路
陌儿
54 岁
79 两
0 条
白慕娆 发表于 承平年间 2015-7-10 11:25:32 | 只看该作者
【本以为这次出来能好好的清净一番,作于窗前,却看到这一番情景】

【一男孩乞儿模样,蹦蹦跳跳的想入酒楼,门口小二却将其误为乞丐,一把推开,谁知那小孩儿不小心又撞到了门口的二世祖】

【这下可好,那二世祖骂骂咧咧,一轮拳头就要打过去】

“长没长眼”

【他虽不会武功,但年轻力壮,脚下也甚迅捷。柳眉微皱,一拍桌子,身子已是跃起,一个反转,速度极快,便从二楼落下,伸出手,抓住那二世祖的拳头】

堂堂一个八尺男儿,欺负一个小孩,恐怕不太恰当吧

未结剧目0
广南路
江伯 流光
9 岁
10 两
0 条
杨小七 发表于 承平年间 2015-7-11 19:21:24 | 只看该作者
【山大的拳头眼看就要砸到我,忽从身后伸出一只白净素手,手指纤细,却十分有力握住那朝着我而来的拳头。那拳头似乎还想再进一步,却是怎么左右摇晃也进不得半分】

【那女子柔柔嗓音,却听得出她是要替自己出头】

【江湖之中,有三类人最不好惹,老人、女人、孩子。因为你眼中的他们都是弱者,但弱者能在吃人不吐骨头的江湖中行走,那便定有其猜不到的本事】

【我倒也不是怕那二世祖,只是事发突然,怕也要吃点苦头的。有人愿意出头,自然是最好了】

【听得这边喧闹,渐渐围观的人多了起来。反正刚才也受了小二的气,不如找个人玩玩撒撒气。眼珠子滴溜溜一转,飞身躲到那个女子身后,探出半个身子,伸手直直地指着那个二世祖】

姐姐,那人赖我偷了他的玉佩。

评分

慕容宸 + 5 + 5 + 2

未结剧目0
广南路
陌儿
54 岁
79 两
0 条
白慕娆 发表于 承平年间 2015-7-12 00:02:32 | 只看该作者
【冷静淡漠看向那二世祖,这人只不过是寻常粗鄙,对付他,我是绰绰有余】

“我劝你还是不要插手这闲事”

【那二世祖见了自己非但不害怕,反而嚣张道】

【冷哼一声,抬手极快,掌风忽起,手如刀刃,转而又想,若是将他打死了,传出去,冥教无故伤人,岂不是让自己难堪,手随即收回】

【悄声对身后的小孩道】

别怕,有我在,没人敢欺负你

【微微弯起唇角,眸间划过一丝清冷】

若你说他拿了你的玉佩,证据何在?
[发帖际遇]: 白慕娆诗会表现出彩被天字玖玖陆录入文兴十一载高才卷,纹银+1 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
广南路
江伯 流光
9 岁
10 两
0 条
杨小七 发表于 承平年间 2015-7-13 15:58:39 | 只看该作者
【很是认真地冲着挡在前头的女子点了点头,小脑瓜子里实则想着怎么把场面折腾得更混乱一些,只是又好像有点对不起前面替自己出头的姐姐,伸伸小舌头,还是算了】

【听得女子在前方为自己出头,心道世上还是好人多,江湖儿女就是这样行侠仗义,路见不平拔刀相助】

【那个二世祖本是故意赖的玉佩一事,亦是情急之下脱口而出,自然不会有什么证据。他涨红了脸,强词夺理道】

“自然是那小乞丐撞了我一下才丢的玉佩,否则怎么会说不见就不见了?”

【鼻子哼了一声,从女子身后走出来,双手叉腰对着那二世祖道】

你说你丢了玉佩,那你玉佩长什么样子,价值几何,又有什么特征呢?

【那二世祖明显没想好对策,支支吾吾竟是说不出来】

未结剧目0
广南路
陌儿
54 岁
79 两
0 条
白慕娆 发表于 承平年间 2015-7-13 18:48:35 | 只看该作者
【那二世祖微征,不复回答,我自明白他是诬陷,看着他僵硬的表情,冷哼一声】

若是如此,可放他走了?

【本以为,这事儿就这么完了,那二世祖却是如此不识好歹,依旧不依不饶】

没那么容易!

【他话语刚落,便要伸手拉扯我身后之人。侧眸看去,勾唇淡淡一笑,右手轻抬,附上他手臂,微微出力,那二世祖便甩出五尺之远】

【拉着身后之人,轻瞥那二世祖,道】

哼,我们走

未结剧目0
广南路
江伯 流光
9 岁
10 两
0 条
杨小七 发表于 承平年间 2015-7-13 20:55:37 | 只看该作者
【那二世祖一看便是好没有头脑的那类,这姐姐看来分明不好惹,可他偏偏还要硬着头皮往上凑,却叫那姐姐素手一挥,还未待看清,那人已飞出五尺之远】

(看来今天我运气不错,遇到个女侠)

【任那女子拉了手,随她一同去往安静之处,小脸一转,对着她道】

谢谢姐姐啦,我叫杨小七,姐姐怎么称呼呀?

未结剧目0
广南路
陌儿
54 岁
79 两
0 条
白慕娆 发表于 承平年间 2015-7-13 22:35:00 | 只看该作者
【避免后面惹于事端,带着那孩子逃得远远的】

【至幽静处才停下步子】

我叫……白,你叫我白姐姐就是~

【复言】时候不早了,你爹妈也该着急了。早日回去吧

未结剧目0
广南路
江伯 流光
9 岁
10 两
0 条
杨小七 发表于 承平年间 2015-7-14 01:28:29 | 只看该作者
(白?)

【这下看来,她倒更多了些许江湖人的模样,不轻易留名姓,免了今后许多的麻烦,或是寻仇,或是报恩】

【点了点头,不追问过多,今后能否再见还不得而知,便是什么都知道了,又有何益】

那……白姐姐再见。

=结=

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-7-27 16:19:04 | 只看该作者
————建元元年。秋————

{客串-鬼无心}

【近来“收获”不怎么样,但又懒得四处跑】

(就休息一下吧)

【走在路上,闻着空气中的桂花香,也是惬意】

【街边有不少乞丐,广南一带刚发生过瘟疫,到处都是家破人亡的可怜人,可是他们对我来说,只有两种,一、可以带回冥教,二、不可以带回冥教】

未结剧目0
广南路
41 岁
61 两
0 条
无欢 发表于 承平年间 2015-7-27 16:39:05 | 只看该作者
“夫人,这位夫人,您行行好,赏我几个钱吧,我已经好几天没有吃过饭了……夫人,诶,夫人,您别走啊……”

【紧了紧身上尚算完整的衣裳,看着不远处就差未曾抱着路人大腿、衣衫褴褛的乞丐,叹了口气】
(若是今日仍如昨日那般运气好,能在傍晚檀凡收摊之时遇到那个卖包子的好心大婶,许是还能讨得个馒头果腹,不然又得挨饿。)

【如是想着,前头的乞丐已被路人一脚踹开,正捂着身上的痛处一瘸一拐地走了过来,一脸凶恶的神情,猝不及防便被他一巴掌扇倒在地】
“臭丫头,看什么看,定是你在这碍了老子的生意,再不滚开老子揍死你!”

【眼见他拳脚又要落下,连忙抱头蹲下。】
世人谓我恋长安,其实只恋长安某。
【云镜无心】

guest
welcomelogin