|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 灵修

芷碧居

未结剧目0
广南路
36 岁
350 两
0 条
连素 发表于 承平年间 2015-6-12 22:29:54 | 只看该作者

[客串]路人辛  
   [耷拉着脑袋受了她这一番责备,不过也知今日之事是我不对,倘若我在入酒馆时先看看自己是否带了足够的钱再进来。]
  [轻叹了口气,从她话里听出了逐客之意,闹出了这么个乌龙,我还真是没脸再在这里呆着了。]
   [灰溜溜地在她的注视下走了出去,仿佛仍能感受到那嫌弃的目光在我身上徘徊。]

—结—
来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
荆湖路
火狐阿红
31 岁
11 两
0 条
胡夭儿 发表于 承平年间 2015-6-24 14:43:36 | 只看该作者

————建元六年。秋————

【常听人说大理风景秀美,反正无事便跑来一观,景色倒是没怎么注意,却被一间酒坊吸引了注意】

【在窗边的空位坐下,叫来小二】

你们这里有什么酒?

“客官,我们这里专卖当地著名的梅子酒,其中青梅酒、雕梅酒以及二者混合而成的“鸳鸯”最为盛名”

那就“鸳鸯”吧

(连酒都鸳鸯成双,倒显得我形单影只了)

未结剧目0
河北路
41 岁
119 两
0 条
白蕴冰 发表于 承平年间 2015-6-24 15:48:45 | 只看该作者
客串  墨岚

【今年的春天天气暖暖的,桃花开得特别好,做成桃花酿最好不过了。爹爹爱喝桃花酿,自己便向阿萝的爹爹讨教酿酒的技术,大叔是芷碧居酿酒酿的最好的师傅,有他指点一定错不了。】

【等了好久,终于可以开坛了,闻了闻倒是清香诱人,不知味道怎么样。迫不及待地舀了些带去给大叔尝尝,第一次酿酒,不知味道怎么样。】

【进了门,没有见到他人,也不顾旁边还有客人,大声地喊着】

大叔,我的桃花酿做好了,你帮我尝尝看还有哪里需要改进。还有,爹爹说家里来了客人,要我买些鸳鸯回去。

【清脆的声音在酒馆里回荡,从小随性惯了,跟这里的人又熟,也不顾人家说女孩子要温婉矜持的。】

未结剧目0
荆湖路
火狐阿红
31 岁
11 两
0 条
胡夭儿 发表于 承平年间 2015-6-24 16:02:55 | 只看该作者
【听到有人喊着“桃花酿”,对于桃花向来喜爱,已到痴迷的程度,一个闪身便到那姑娘身边】

姑娘等等

【闻着酒香,肚子里的馋虫早就闹翻天了】

这桃花酿好香啊,不知道姑娘能否卖一些给我

【算是有求于人,故而语气柔婉,全无平日里的漫不经心,况且对方又是姑娘,妩媚也没用,还是低眉顺目的好】

未结剧目0
河北路
41 岁
119 两
0 条
白蕴冰 发表于 承平年间 2015-6-24 17:01:00 | 只看该作者
【阿萝她爹还没等来,倒是被旁边窜出的一个姑娘吓了一跳。她出言想买我的酒,略微有些迟疑。】

我......这是我第一次酿酒,还不知道酿得如何,本来打算给大叔拿来尝尝。

【递过了坛子到她眼前】

你要是不嫌弃就尝尝,正好帮我看看好喝吗?

未结剧目0
荆湖路
火狐阿红
31 岁
11 两
0 条
胡夭儿 发表于 承平年间 2015-6-24 17:12:14 | 只看该作者
【闻了下酒,没有问题】

那小女便不客气了

【小心接过,抿上一口,满嘴都是桃花香气】

姑娘方才说是第一次酿酒?

【许是对桃花多有偏爱,真觉得这酒好喝极了】

那姑娘真是有天分,竟能酿出这么好喝的酒来

(不知道这酒酿起来难不难,不难的话,倒是可以学一学)

未结剧目0
河北路
41 岁
119 两
0 条
白蕴冰 发表于 承平年间 2015-6-24 17:28:03 | 只看该作者
对啊,这是我第一次酿酒,我爹最爱喝这桃花酿,可是总出来买太过麻烦,况且不是每次都买得到,还不如我做给他,也算尽自己一点孝心。这里的大叔酿酒酿的最好了,我特地来向他学的,等了许久总算是可以开坛了,这不,就拿来让他看看。

【看着她的表情等她评价,听她说好喝自己也很开心。自己在家曾尝过一些,桃花的香气很浓,也不像别的酒那样辣,是爹喜欢的味道,就是不知在别人看来是怎样的。】

真的好喝吗,那等爹爹回家给他尝,他一定高兴。

未结剧目0
荆湖路
火狐阿红
31 岁
11 两
0 条
胡夭儿 发表于 承平年间 2015-6-24 21:36:41 来自手机 | 只看该作者
【听她所说,这桃花酿似乎也不难学】

姑娘,我是真的很喜欢这桃花酿,不知道如果我去向这里的师傅学,他是否愿意教我

【自己这么个素昧平生的外乡人,那师傅不一定会搭理,所以便从她这里套套近乎】

如果姑娘不介意,是否可以为我美言几句

未结剧目0
河北路
41 岁
119 两
0 条
白蕴冰 发表于 承平年间 2015-6-25 09:08:55 | 只看该作者
【听闻她也喜欢桃花酿,也很是惊喜,有了共同语言,话也多了起来】

当然可以了,大叔人很好很热情的,又是个爱酒之人,遇上想学酿酒的孩子,他总是倾囊而授,你一定可以学会的。

【正说着就见大叔从里屋出来】

你看,他来了。

【拉着那姑娘走了过去。】

未结剧目0
荆湖路
火狐阿红
31 岁
11 两
0 条
胡夭儿 发表于 承平年间 2015-6-25 09:41:46 | 只看该作者
【虽然穿着不适宜,但还是做出一副乖巧模样,向那位师傅说明自己想要学习桃花酿的想法,他人也确实爽快,竟一口答应,不由欣喜】

谢谢师傅

【再转向那位姑娘】

也谢谢姑娘了

【只要想到自己也能酿出桃花酿,就满心欢喜】

能今天就开始学吗

【向来是个想到就做的人,幸好师傅也不在意我的急躁,点头答应了】

未结剧目0
河北路
41 岁
119 两
0 条
白蕴冰 发表于 承平年间 2015-6-25 10:32:10 | 只看该作者
【拉着她到了大叔身边,向他说明来意,果不其然,大叔一口就应了下来。看到喜欢酿酒的孩子,他总是高兴的,十分热情地招呼着那姑娘。听她向自己道谢,忙说着】

不用谢不用谢,那你好好和大叔学。

【又转向大叔说着】

我酿的第一坛桃花酿开坛了,拿来给您尝尝,看还有哪里需要改进。还有我要打些鸳鸯酒,家里来客人了,爹爹还在等着我。

【将怀里的酒塞给了他,又约定好了下次来向大叔学习的时间,拿着打来的鸳鸯回了家。】

========== 结 ==========

未结剧目0
河北路
41 岁
119 两
0 条
白蕴冰 发表于 承平年间 2015-7-8 21:52:22 | 只看该作者
========== 建元八年  夏 ==========

客串  辰儿

【阿娘的病又重了许多,整日腿疼得下不了床,仅凭家里那几亩林子的收成于阿娘的病根本无济于事,眼看着没钱抓药了,爹爹一筹莫展,愁得头发都白了好多。作为家里的长女,不能为阿娘分担病痛,可总要帮爹爹一把,挣点药钱还是可以的。】

【可惜事实根本没有想象的那么简单,为了好多地方,人家总嫌弃我是女孩子,话都来不及多说就被赶了出来。无奈只好回家抱了古筝来芷碧居碰碰运气。】

【好在自己自幼练琴,琴艺还是不俗的,芷碧居里总有许多雅士喜欢在那里品酒谈天,老板心肠又好,说不定可以容我挣些小费。】

【果然向老板说明了来意,他马上就同意了,还腾出了些地方给我放琴。几番感谢后,终是坐了下来,素手轻抚琴弦,一曲渔舟唱晚缓缓而出。】

未结剧目0
广南路
30 岁
16 两
0 条
云遮月 发表于 承平年间 2015-7-9 13:33:35 | 只看该作者
【将信送达白家,任务自然也就完成了,既然出来了,并不着急回去复命,我知道虽然首座师兄让我独自送信,但是到底不放心,暗里一定有师兄跟着我,所以大胆的玩儿准没事】

【逛了一天街,傍晚才进了这芷碧居,在小二推荐之下点了最负盛名的鸳鸯,这酒虽好喝,可是后劲有点大,喝了一小杯便有点头晕了,捧着晕乎乎的脑袋,周遭的声音都听不太清楚,只有琴声在耳旁回响,回响】

【在琴声停下的时候,傻乎乎的跟着拍手,许是醉态朦胧,几个大汉过来同我说话,也听不清他们说啥,挥了挥手想让他们走开】
来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
河北路
41 岁
119 两
0 条
白蕴冰 发表于 承平年间 2015-7-9 15:44:04 | 只看该作者
【手抚上琴,便沉浸在了音符的世界中,不再注意其他,这大概也是弄琴的最高境界了。自己自小爱琴,对琴艺的研究自然也会多些,给内陆的曲中加了些我们大理的韵味,人们自然是爱听的。一曲终了,赢得阵阵掌声,也是收到了一些打点,能帮衬着家里一点算一点了。】

【抬头活动活动身子,准备再弹下一首,却看见几个大汉围着一个小姑娘转悠。那几个人是附近有名的混混,就爱欺负独身的小姑娘,可是欺软怕硬的厉害,上次被邻家哥哥教训了一番,自那以后见到我们都躲着走。】

【看那小姑娘的打扮倒不像是我们大理人,也不知道是不是一个人来的,可现在总不能让人欺负了。起身叫道】

你们干什么

【几人一看,果然灰溜溜地跑了,走过去,看着杯盏中的鸳鸯笑了笑。鸳鸯是很好喝,可是对于不常喝酒的人来说,一点点就足够醉半晌的了,所以自己还是比较偏爱清甜的梅子酒,看她的样子像是醉了,轻轻推了推她】

你还好吗?

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
苏徊 发表于 承平年间 2015-12-4 15:14:45 | 只看该作者
——————————拉线重开————————————

【天高云淡,风和景明。虽说雪山下日子清静,但因着药方却始终缺了几味药材,这才上城里寻起药铺来。好容易找到几味药材,正要归去,却在巷口闻见了隐隐约约的酒香,虽知自己现在的处境应要谨慎再三,却还是忍不住往巷子深处走去。】

【沿着青石板路,竟是寻到了城里最有名的酒家,看着芷碧居几字便一时间神情有些恍惚,还记起前几年师父便最喜这家的青梅酒,每次出山进城都要带些回来,惹得自己也嘴馋,后来和楼钰交好,他也时常带来这家的鸳鸯酒,两人每每煮茶饮酒,笑论天下不知有多风流,此时早已物是人非,欲语先涕,空留几座衣冠冢。】

【独自站着惆怅了一会儿,便走上台阶,走进天井里,想着买些青梅酒回去,冢前对酌,也算是祭奠故人。】
[发帖际遇]: 苏徊中秋节吃月饼不小心吃坏肚子,拉稀三日,纹银-2 两 . 幸运榜 / 衰神榜
===你挽指做蝴蝶从窗框上飞起,飞过我指尖和眉宇。===

未结剧目0
河北路
41 岁
119 两
0 条
白蕴冰 发表于 承平年间 2015-12-5 00:04:41 | 只看该作者
客串  墨岚

【晴空如碧,绿水轻鸣,飞瀑激出片片水雾似纱,金乌照得颗颗水珠如虹。一个粉色的身影欢快地向山谷之外跑来,若隐若现,如蝴蝶翩跹于花林草木间。摘朵小花儿辫于辫尾,轻纱掩面却掩不住唇边的笑意,野果山货也耐不住寂寞,要跳出背上的小竹篓。】

【春日里采了些桃花,求了芷碧居的大叔教了她酿桃花酒,只因爹爹最爱那甘醇清甜之味。埋了半年,终可开坛,便连采果子都失了乐趣,堪堪半筐就收了工。】

【方入了门,大叔便唤了她去,教她亲自体验开坛之乐。松松泥土,捧了酒坛出来,几人簇着坛子去了前厅。】

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
苏徊 发表于 承平年间 2015-12-5 01:19:44 来自手机 | 只看该作者

【天井一望到底,摆着好几个沉沉的密封酒缸,铜绿斑斑驳驳,连着地上的青苔。院子里错落有致的摆着几块雨花石,角落里的添水滴滴答答几近干涸】
【看着虚掩的堂门,轻轻敲了敲,推门进去,大堂正中挂了个酒字,因为陈旧显得有些斑驳,下头正对了张八仙桌几个人围着一个捧着酒坛的小姑娘,正说说笑笑,那酒坛顶上还带着些许土色,想必是准备开封了,听见叩门声,那几人齐齐看来倒让自己有些不自在,温声道】

在下路过此地,想打些青梅酒,不知可曾打扰了诸位。美酒开封,恭喜这位姑娘了。

【笑吟吟的看着姑娘小心翼翼的将酒坛放到桌子上,便添上了一句道喜。】

未结剧目0
河北路
41 岁
119 两
0 条
白蕴冰 发表于 承平年间 2015-12-5 20:04:37 来自手机 | 只看该作者

【初见天日,坛壁渗出些水珠,取了布来,仔细擦拭了一番,又将坛上的泥土青苔等一并除去。这个时辰,店内还没什么生意,她又和那店主小二等都是熟识,大家便都围过来等着开封的那刻。】

【启了坛封,没有想象中那般浓郁的酒香,只是丝丝淡淡的清香入鼻,却说是那桃花酒本该有的味道。大家七嘴八舌地闹着要尝尝,说的她面上也带了笑意。打出些酒来分了大伙。】

【听到话语声才意识到冷落了客人,齐齐转过头去看,大叔忙应着去打酒给他。见面既是缘,听了他的贺喜,倒了碗酒端与他】

多谢公子,大叔打酒还需一会儿,先喝些这桃花酿吧,只是这是我第一次酿酒,若是酿得不好,还望公子不要嫌弃。

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
苏徊 发表于 承平年间 2015-12-5 23:12:07 | 只看该作者
【待那些人回过神连忙招呼倒叫自己无措起来,这靠近外域的地方,人们淳朴热情,在这整整一年的勾心斗角,惶惶不安之后显得格外让人心动,笑盈盈看着大叔跑去打酒,被姑娘的话带回了神,浅浅一笑,拿起她递过来的酒盏,酒盏里的酒液晶莹,带着浅浅的花香,小酌一口】

花香馥郁,口感清冽,姑娘好手艺,只是埋藏时有些浅了,逃了些香气。

【放下酒盏搁在桌上,屋檐下的海棠三三两两,语气突然变得很轻,有些惆怅】

我原来有个朋友,最喜饮酒,也常常自己酿酒,他最爱喝的冬初埋下的陈酒,到来年开春可以香气弥漫整个药庐。谁要是动了他的酒他是要恼火的。
===你挽指做蝴蝶从窗框上飞起,飞过我指尖和眉宇。===

未结剧目0
河北路
41 岁
119 两
0 条
白蕴冰 发表于 承平年间 2015-12-6 00:47:52 | 只看该作者
【几滴琼浆入盏,唇边浅酌,紧了眉头。酒水浆液都是一个味道,辛辣凛冽,她是丝毫分不出种类,更品不出奥妙,若非是爹爹心头所爱,她才不愿费那心思。却将那话记于心下,只待来年再酿时,将它埋得更深些。】

多谢公子指教,我会记下的。

【执手托腮,听起了故事。堂中熏的花香点点,话语也让熏香勾得淡淡。听人话语几分惆怅,思绪也跟着轻愁】

那你的朋友现在怎么样了?他还酿酒吗?
我学酿酒,是因为爹爹独爱桃花酒,可总出来买很是麻烦,还不如我做了给他喝。

guest
welcomelogin