|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

若幽林

未结剧目0
京畿路
毕方
0 岁
506 两
0 条
灵修 发表于 承平年间 2014-8-15 23:05:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
场景
场景名称: 若幽林
场景介绍: 城北门外的一片竹林,有茂密慈竹生长,新竹旧竹密结,高低相倚,若老少相依,又名“子母竹”。

未结剧目0
河北路
45 岁
62 两
0 条
冷臻 发表于 承平年间 2015-1-20 00:54:58 | 显示全部楼层
================ 开 =================
【冷臻手中捏着纸条,照着纸条上写的地址到了有若幽林。可未见到半个人影,展开手上纸条仔细看。字体娟秀纤细,因是女子手笔。纸上写道:辰时,城北若幽凛,要事相告。】

【冷臻环顾四周,有些无头绪。在佛域认识的女子也就孟韫欢,且若有事也不必要约在佛域之外。莫不是昆嵛门人潜入佛域,这可能微乎其微。那还有一种可能,便是有人试探。】

【思索着种种可能,又不见有人出现。冷臻也不愿再多等,转身便朝霾山回程。只是未走出多远,就被人叫住。回头看到一女子颇不自在的出现在眼前,冷臻细想了一会才想起她。是自己曾搭救过的一人。】

【冷臻开口询问,她支支吾吾的说的小声也听不真切。冷臻皱眉再问了一声,对方也有些急了。脸上泛着红晕,双手背在身后也不知所措的。冷臻往前走了走,就见她小退了一步。冷臻更是费解,索性站着看她要如何。那姑娘低头啐了一声,跺了下脚,突然跑了过来,双手把东西塞在了冷臻手里,小声说了句:恩公,救命之恩没齿难忘。随后便小跑着离开,留着冷臻直愣愣的站在原地,手里多了封信笺与一块玉佩。】

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
梅长苏 发表于 承平年间 2015-1-20 20:27:44 | 显示全部楼层

[我是一片云,逍遥天地间。我曾以为,即便身处江湖,也是谈笑清凉恣意挥洒,无损超然本性。可是,当聂人仇脱困天目山,魔教重整旗鼓寻衅滋事,同门师兄弟一个个殒身血海,却不由得指骨攥碎怒意滔天]

“师兄、师兄,不好了,宁师兄、宁师兄受伤了,在、在寒冰窖,一剑刺中心脉生死难卜”

什么!

[我拍案而起,茶杯生生陷进三分。竟然连宁师兄也受伤了!心头一阵焦急,我走过去一把抓住靠在门上喘息的师弟,却发现其眼中除了焦虑之外更多的是痛心。他张了张嘴,似是强抑着伤痛,低声带了啜泣]

“下手的人,是、是冷臻”

[我浑身一僵,手无力松开,师弟紧闭着双眼脱力滑倒……]

冷臻!

[冰冷戾气透体而出,我抬脚一踢木门铿然折断]

我与你誓不干休

[比起魔教屠杀,同门相戕更令痛心疾首愤恨难容。怒火灼烧,我无法再甘于防御,提剑引鞍,请示师尊后携一行师弟直赴南疆]

[师尊嘱我慎思谨行,旨在打探根底莫可鲁莽。我也强抑仇恨紧遵其命,只是那冷臻却如心头之刺,不除不快]

[常言说冤家路窄,值此若幽林直叫我心头冷笑不已。重伤了宁师兄,惹得宋师妹憔悴伤怀,他在此倒是快活]

[一推枝干纵身而落,青衫寂冷剑尖直指]

拔剑

未结剧目0
河北路
45 岁
62 两
0 条
冷臻 发表于 承平年间 2015-1-23 10:19:59 | 显示全部楼层
【风声潇潇,树影斑驳。冷着看着那人消失眼前,一手书信,一手玉佩。这情况从未遇上过,一贯的冷面肃颜不禁有了丝毫松动及不措。只是,那女子的娇羞容颜让他再不懂情爱,也有些明了。轻叹一声,辜负难免了。】

【把书信及玉簪收入怀中,寻思着回城后找人打听一下,把这些东西送还给人。有些放松的依靠在一旁树干上,暂时放宽了心思。极目远望苍穹,朵朵白云在碧空中停留着。不及昆嵛的广阔无垠,心里如是想着。】

【想到昆嵛不免就想起宁庸,那日重伤了他,也不知他如今伤势可好了。心中愧疚之情难以言表,闭目调息情绪。在此地不容自己有过多的感情释放,说不定某处便有佛域的人看了去。此时此地,自己能做的便是冷心绝情,否则便辜负了宁庸挨得那一剑还有...师父的嘱托。】

【突然,冷臻双眉微皱,全身警戒。缓缓睁眼,内心不禁有些错愕。梅长苏长剑直指自己,脸上是冷笑怒目。】

【相视片刻,只听他口中只吐了冷冷拔剑两字。一身杀意毫不掩饰,没有多余的问语,没有多余的余地。看他这样的表现,冷臻心中有些不好的预感。难不成宁庸出了什么事?!心下各种不安情绪萌芽冒头,但却无法一一问出口。】

你这是要为宁庸的死报仇!

【不安疑惑交错在心,瞬间压制了心绪,出言激问眼前人。挺身站立,右手撘扶在腰间恋雪上。今日一战难免,只是想要知道宁师弟是否脱险。否则就算他日功成之日,自己又有何颜面面对同门师兄弟。】

评分

梅长苏 + 1

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
梅长苏 发表于 承平年间 2015-1-23 13:19:46 | 显示全部楼层

"你这是要为宁庸的死报仇!"

[正值盛夏,大理天气炎热,他这一句却如极北寒流]

我昆嵛号称名门正派,竟也养出你这等卑劣无耻狼心狗肺之徒

[同门一场,我本以为他或者有所不忍,岂知竟一心置宁师兄死地。唇角划过嘲讽,是笑他也是笑我自己。可怜他已忘了为人的根本,可怜我尚对此等人抱有幻想]

[一声轻笑扬在风里,透骨的薄凉]

报仇?清理门户才对。昆嵛门下,耻与你为伍,哪怕、曾经

[过往岁月一笔勾销,我视眼前人便只如剑下亡魂]

受死吧

[剑尖一动迅如奔雷,招招致命誓不容情]

未结剧目0
河北路
45 岁
62 两
0 条
冷臻 发表于 承平年间 2015-1-25 11:19:26 | 显示全部楼层
【衣袂飘扬,冷臻冷眼旁观般看着眼前恨意罩身的梅长苏。听他冷声回言不为报仇只为清理门户,心中不免放下一块大石。如此看来,宁庸应是无生命之忧。】

【腰间搭在恋雪上的手也放松了些。只是,虽冷臻放了心。对面的人却是一副先除之而后快的模样,只见他手腕微动,人已如离弦之箭朝冷臻攻了过去。】

【冷臻抽剑挡下剑锋,身子随着脚步轻腾挪移,化去招招狠戾。冷臻以防为主,梅长苏却招招狠绝。你来我往间,两人都已沾上血痕。】

【两人剑走偏锋,对掌震开丈余,皆持剑而立。其余昆嵛弟子见状,也不等梅长苏发令变朝冷臻一同攻了过去。】

【冷臻手握恋雪,招招点到为止,每一剑都收在档口,用剑背或点人穴道或拍打软处,只是叫人无法再战,却无伤一人性命。】

梅师弟,今日就你一人想要清理门户,是太瞧得起你自己了。

【冷臻剑指拂过剑刃,眼中难得的露出笑意,却是冰冷无度。嘴角也拉开好看的弧度,却是嘲讽意味。】

今日我且留你一命,回去告诉万天一,佛域不久就会接手昆嵛派且一统武林。

【手挽剑花指向对面,一缕清风吹起冷臻鬓发,不再与以往一般的冷面,而是对权利无限崇尚的面容。】

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
梅长苏 发表于 承平年间 2015-1-25 12:53:33 | 显示全部楼层
[剑锋凛冽,所指竟是昔日同门,身上几处划伤,心痛却更甚。薄唇紧抿,压下心底翻腾,不曾有半点留情]

“师兄”

[师弟许是见我许久未归寻了来,一见冷臻霎时红了双眼,不待言语齐齐攻上]

都退下,纵他狼子野心,我等也不可欺他势寡,落了昆嵛的威名

[圣泉剑走轻灵,握在我手里却是迅捷狠辣。我不嗜杀,对该死之人却从不慈悲]

我来清理门户,已经是太瞧得起你。似你这等叛师门戕兄弟的不义之徒,我真有几分替手中剑不值

[虽不值却必当为。不屑他却得送他此程,人生总是多有无奈]

冷臻,你就是个败类,掌门名讳是你叫得的?魔教一统武林?痴人妄语,别做梦了

[冷冷一笑抽身跃起,空中一个腾转至其身后,一记行云流水迅猛劈下]

未结剧目0
河北路
45 岁
62 两
0 条
冷臻 发表于 承平年间 2015-1-25 15:37:13 | 显示全部楼层
【日头渐斜,竹影斑驳。风过竹摇飒飒作响,眼前人愤慨厉声呵斥,圣泉剑法飘逸灵动,如今却是杀机重重。剑是好是坏,端看使剑者心境何如。】

【冷臻心中暗叹,往日总未曾想过昆嵛各峰座的剑法会与自己有如此殊死搏斗。可先是宁庸的刀剑相向,后有梅长苏殊死相博。日后,怕是还有更多同门倒戈,躲不掉避不了。】

【嘴角的笑噙了一丝旁人不易察觉的苦笑,怕多余的情感占领心头,冷臻只得把心神稳住。抬眼冰冷眸子,轻蔑的冷笑。仿若要把梅长苏拆吃入腹一般,看在他人眼中少不得心寒胆战一番。】

【眼随他人身影,看人腾空而起。冷臻也随之旋身横剑于前挡下后袭之剑,内劲灌于剑身把人逼退数步。手腕流转,足下点地直刺其胸腹要害。反守为攻后的剑式不似之前留情,比之前梅长苏之剑法更为凌厉。】

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
梅长苏 发表于 承平年间 2015-1-25 18:18:46 | 显示全部楼层
[剑光冷凉,心头热即沸腾又沉寂,这极端的感觉迫得人直想一剑破山河长啸遏九霄。宁师兄与他对阵时是何感觉?当比我甚。那当胸一剑是怎样承接?眼前闪过血光,我似乎看得见那一剑挥出、插入,绞碎血肉、和同门之谊]

“呛”

[双剑击出一串火花,晃昨人面孔冷屑。这一刻令我如此厌恶。剑锋划过未等冷光稍息又闪电般挥至。唇峰一冷,罔顾来势,拼着胸前受疮挥剑直扫其咽喉。该结束了]

“长苏不可!”

“师兄不要!“

[电光石火间两条人影飞来,向师兄和笑师弟焦急的声音闪入耳中。我未曾缓,只是笑师弟下一句话却令我微微一愣]

“你死了师师要怎么办?”

……

[这一顿已失了先机,剑光直迫胸前,我似乎已能感觉得到它刺进血肉的菲薄,其实,是不疼的吧?]

未结剧目0
河北路
45 岁
62 两
0 条
冷臻 发表于 承平年间 2015-1-25 19:37:50 | 显示全部楼层
【风萧萧,云依依,殊死相博的人影变幻着位置。无力插手的昆嵛弟子,只能紧张的盯着两人。不是没有见过昆嵛的剑法,只是眼前两位昆嵛弟子翘楚以命相搏的情景,让他们对昆嵛剑法有了更深的认识。剑可行云流水锄强扶弱,亦可狠绝凌厉助纣为虐。】

【冷臻冷笑着与人周旋着,招招致命却总是差那么一丝。两人略有气短,只是谁也不愿停手。终是到了最后对拼,两人皆是再次聚气,手中长剑鸣鸣作响。冷臻率先出招,剑破苍穹只见恋雪剑锋芒渐盛,夹带着凌厉的剑气再次朝梅长苏刺去。】

【招虽狠但也非无法躲闪,但梅长苏却并无闪躲。手中长剑随手腕游走,尽是有同归于尽之态。冷臻心中一惊,但剑势难改。】

【谁知突然有人出声阻止,梅长苏手势略缓,让冷臻躲了剑锋,却无法收势,剑尖刺入胸膛。鲜血沾染上了梅长苏的脸颊,两人均是一惊。同时听到三声叫唤。】

君师弟!

笑师弟!

【君莫笑替梅长苏挡下了冷臻的致命一剑,冷臻则是被梅长苏的剑刺穿了肩胛。一旁的向少昊未曾料到如此结果,愣在一旁。】

【冷臻是三人中最先回神的,一剑抽出并顺势后退了几步撤出了肩膀上的剑刃。君莫笑顺势倒落在梅长苏身上。冷臻伸手点了穴道止了血,把恋雪缠回腰间。也不多停留,纵身离了竹林。】

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
梅长苏 发表于 承平年间 2015-1-25 20:26:59 | 显示全部楼层

[我很疼,鲜血染红了手掌,捂也捂不住,汩汩流下。似乎一切都是红的,刺目、剜心]

莫笑……

[我声音断续,不曾有过的颤抖。浑身好似抽干了力气,被怀里的重量拉拉着滑倒在地]

“君师弟“

“君师兄”

[周围一片惶急的呼唤,我凝结了力气点他周身大穴。向师兄扯了衣袖小心的将伤口包扎]

“长苏,快走,赶快找个稳妥的地方给君师弟疗伤”

[我点头,看着莫笑紧咬的嘴唇,忍不住眼眶 一热,将头埋进他发间]

明明你轻功不如我,为什么要这么快?

为什么要报仇啊,如果是这样,为什么要报仇啊?

[怎么这么疼,这伤口真的不是我的?颤颤的伸手抚向那伤口,中途被向师兄狠狠一握]

“长苏你冷静点!你再这样……君师弟就危险了”

[我一悸,如梦初醒。一咬牙抱起笑师弟往客栈掠去]

[林风悲鸣、残阳如血]

-------------结--------------

未结剧目0
荆湖路
雒辰
43 岁
34 两
0 条
鹿平风 发表于 承平年间 2015-5-17 01:33:23 | 显示全部楼层

——————————建元七年·初冬——————————

客串  阿里木曜

【看着画中那名巧笑嫣然的女子,我越发觉得影子怪与此人关系匪浅。否则缘何遣我千里迢迢来寻此人?】

关系匪浅?

【念及此,我颇感心塞。素以为影子怪独居玉虚峰上,行径又大异常人,几可羽化成仙了。但他也私藏了一份感情,到底也是一介凡人。如此一想,心中那个圣洁的形象便似亲近了些。】

【寻了数月也毫无消息。后偶遇一商队,说曾在大理见过画中女子,因貌美故,便留了心。】

奶奶个熊的,那厮莫不是骗我的罢?这大理的女子个个貌美非常,却没一个是画中人!

【口中骂骂咧咧地,眼睛却不住地在周围人脸上搜寻,丝毫未觉自己的行为是如何无礼,更无视他人对自己是何看法。】

白瞎了我一锭银子!

【银子这个概念是影子怪临下山前告诉我的。他说,在江湖,你只需记住一句话:有钱能使磨推鬼。我虽不明缘何石磨会推鬼,却觉应是大有道理的。影子怪的道理。】

【兜兜转转间,狗眼已看瞎。但觉是个人都面目可憎,不论美丑。至于城外,见一竹林,高低错落,甚有闲趣,便欣然踏入。玉虚峰上虽常年积雪,四野无木,影子怪却常绘些墨竹墨梅挂于室内。耳濡目染间,我也颇喜青竹,下山后便将影子怪赠我的剑藏于这竿竹杖之中、一来是保护了宝剑,二来,也权当应了汉人“托物言志”之意。适应当一个真正的汉人在江湖才能保护自己。这是影子怪说的。】

【步入竹林,烦嚣尽去。唯觉凉意袭来,沁人心脾。不由得学起了影子怪,假模假样地念起诗来】

一节复一节,千枝攒万叶。我自不开花,免撩蜂与蝶。

【末了,扶额叹道】

人越帅,就要越低调啊。竹兄,我于尔何其相类邪?

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
沈红衣 发表于 承平年间 2015-5-17 11:01:23 | 显示全部楼层
【去年师傅去世后,按他的遗愿将她的骨灰送回了故土,又辗转各地游历数月,终还是觉得一个人的江湖路过于寂寞,还是怀念昔日与师傅一起在竹林小屋的日子】

【风尘仆仆赶回大理,待到了竹林,望着周围熟悉的景色,脚步却慢了下来】

(便是回来了又如何,终究还是只剩自己一个人了。。。小屋门前师傅栽种的梅花,这会也快要开了吧?梅花树下师傅埋的那瓶酒不知道还在不在?)

【想起那个白衣胜雪的寡言男子,那个默默照顾了自己十五年的唯一亲人,那个教导自己习字舞剑的严厉师傅,眼泪再也压抑不在,捂住胸口掩面痛哭】

未结剧目0
荆湖路
雒辰
43 岁
34 两
0 条
鹿平风 发表于 承平年间 2015-5-17 11:22:42 | 显示全部楼层
客串  阿里木曜

【正为自己天理不容的帅气而伤神,便听竹林深处有异响传来。侧耳谛听,似是女子在低声啜泣。精神一振】

嗷嗷!此女莫不就是画中人?!

【遂循声而往,果见一妙龄少女伏竹而泣,瞧背影,形容绰约,比万花楼的那个咳咳……总之,确有飞燕之姿。我理了理鬓发,摆出中原少侠应有的姿态,方开口道】

此地茂林修竹,幽谧怡人,佳人缘何而泣?

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
沈红衣 发表于 承平年间 2015-5-17 11:36:13 | 显示全部楼层
【寂静的竹林里忽然出现了别人的声音,吓了一跳,抬头环顾四周】

【不远处站着一个身影,止住了啜泣,胡乱擦了下脸上泪痕,眯着眼睛打量着那人】

【竹林里有阴影,又加上与那人隔着一段距离,所以容貌看不太清楚,看服饰应该是个少年】

【后退两步,心里暗自揣测着少年出现在此地的原因】

【过了这片竹林,便是通往半山腰的竹林小屋的唯一一条小路,这少年难道也是想去竹林小屋吗?可是从未听师傅说过,他有认识的什么人,那眼前少年是何人?】

【平复了下情绪,哑着嗓子道】

这竹林原是与先师昔日常来的地方,如今与先师天人永隔,再来此处便有些触景伤情,让公子见笑了。

未结剧目0
荆湖路
雒辰
43 岁
34 两
0 条
鹿平风 发表于 承平年间 2015-5-17 12:11:20 | 显示全部楼层
客串 阿里木曜

【少女回转身来,翠眉杏眼,雪腮粉脸,确是貌美,但非我所寻的画中人,不免一阵失落。】

【听她道是缅怀先师的,便觉这人也与己同。道,】

原来如此。倒是在下扰了佳人安宁,甚愧。

【继而抱拳作揖,道】

在下木曜,中原人士,不知姑娘如何称呼?

【种种礼节盖系影子怪所教。至于姓名来历的隐瞒,更是他所说的“藏拙”。我虽不明吐蕃的阿里氏有甚“拙劣”,但伪装成汉人确有几分趣味。何况还是中原的少侠。】

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
沈红衣 发表于 承平年间 2015-5-17 12:17:24 | 显示全部楼层
【低头还礼,勉强笑了笑】

原来是木公子,我叫沈红衣。

【顿了顿,蹙眉又打量了他一番,犹豫再三,仍是问了】

木公子,恕我唐突,不知道公子为何到了此处?

【又怕他误会自己多事,接着又解释了几句】

此处竹林尽头,便是到达我与先师居住的住所,平日里甚少人会来此处,公子可是与我家师傅相识?

未结剧目0
荆湖路
雒辰
43 岁
34 两
0 条
鹿平风 发表于 承平年间 2015-5-17 12:48:28 | 显示全部楼层
客串  木曜

【闻名,略觉不祥。唐诗有云:“红衣落尽暗香残,叶上秋光白露寒。”此喻红颜薄命也。然此女与我年纪相仿,师父却已先去,较之我确是不幸。思此,不免心生怜悯。听其有问,无奈一笑,道】

在下初入宝镜,如何有幸结识尊师?

不知尊师是何方高人?能择此幽林隐居者,不凡也。

【便如影子怪一般,在冰雪万年不化的玉虚峰上隐居,世间更是少有了。】

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
沈红衣 发表于 承平年间 2015-5-17 13:18:13 | 显示全部楼层
【大失所望,原本还以为是师傅旧识,正好可以跟他问问师傅以前的事情。。不过想想也是,与师傅在这里住了那么多年,从来没有人来找过师傅,师傅也说他在这世上,只余我这么一个牵绊。。】

【手不自觉摸着头上木簪,那是去年及笄时,师傅用一截木头雕的簪子。师傅说在民间,姑娘家到了十五岁就可以在头上插簪子,表示长大成人了。那时师傅还亲自将簪子插到了我的头上,那时的自己心里有多欢喜,现在心里便有多痛。。】

【凄惨笑道】

师傅是何方高人?我也不知道,师傅从来不跟我说这些事情。说来也好笑,从小到大,我除了知道师傅姓沈,其他的全部都是一无所知。师傅说,他就是在这片竹林里捡到了我,当时我身上只有一件红衣包着,所以他叫我红衣,让我跟着他姓沈,这样我就有了沈红衣这个名字,可是我却从来不知道,师傅叫什么名字?他又为何要隐居在此?

未结剧目0
荆湖路
雒辰
43 岁
34 两
0 条
鹿平风 发表于 承平年间 2015-5-17 21:23:10 | 显示全部楼层

客串  木曜

【她声声倾诉,师徒恩情教人唏嘘。若非影子怪的收留,我大抵亦是流落在外,甚至生死未卜。我与此女遭遇何其相似。不免有些感怀,垂首深叹,道】

阿拉玛死后,我便成了孤儿,唯以行乞苟活。某次肚饿至极,不得已偷食果腹,遭人追打。幸而遇见影子怪,蒙其收留方有今日。

【抬首直视伊人双瞳,轻抚其肩,柔声道】

我之遭遇与你何其相类邪?这大抵便是他们说的甚么……同是天涯堕落人罢。

来自安卓客户端来自安卓客户端

guest
welcomelogin