|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 梅长苏

[古风独韵] |三人行,必有我爹|——原创

关闭 [复制链接]
未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
 楼主| 梅长苏 发表于 承平年间 2015-4-22 14:29:36 | 只看该作者

喂,是你扑我的好么

[扯着不羁的笑弹了弹他光洁的脑门]

[小家伙倒是不各气,手脚并用爬上我背,还就手拍了一下。我一乐,阳光明媚,山山水水在招手,就愉快出发吧]

[脚上还是有些疼,让我又记起了那长久的心思,九层垒土……]

[罢了,今朝酒,今朝醉。有可爱的小师弟陪着游游逛逛,人生还是很美好的]

[我没有要去哪里,只是闲闲散散,倒也惬意。路过湖畔,便品着酒看少女们采荷,看着看着,就有不少莲蓬堆到了近前,我傲然一笑,却发现少女们的星星眼闪着桃心唰唰着小师弟。果然,还是这清绝的小脸讨人喜欢。仰头干了一杯酒,伸手把他从肩上推开]

换一条船

[眼光扫了下小师弟,淡笑着缓缓划向痴醉的女人堆]

未结剧目0
荆湖路
29 岁
8 两
0 条
严洛 发表于 承平年间 2015-4-22 15:12:20 | 只看该作者

-东篱-

【到底年纪还小,情绪来得快去的也快。这会子已经眉眼弯弯,喜笑颜开】

【山下的风景没有老师说的那么坏,又比他臆想中来的更好。扒着船舷往外张望。山水杳渺,绿柳拂堤,采莲女唱着歌谣,穿梭在湖面,偶尔一阵银铃娇笑传来,临水听音,飘飘荡荡。无需饮酒,心已醉】

【有那大胆的女子划着扁舟凑过来,递上一蓬莲子说笑两句,再回到小伙伴当中当做炫耀的资本,不时回过头指指点点,又是一阵笑声飘荡】

师兄~师兄~

【扒着师兄的肩膀不住的摇晃,兴奋的小脸通红。被男子推开也不在意,犹自沉浸在兴奋之中。不知男子口中换一条船是什么意思,只当是再换一条船,只是这好好地为什么要换船呢。茫然不解的挠挠头。师兄心,海底针】

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
 楼主| 梅长苏 发表于 承平年间 2015-4-22 15:40:55 | 只看该作者

"我换、我换“

[少女们羞红了脸,争相把棹往我手里塞。都说红颜祸水,看来男色亦不逞多让。这如花似玉的闺女,真领了个男子,可怎么回去?]

[挑唇一笑,眼角眉梢皆是风流]

换了在这水中央,要怎么上岸去?你等可想好了?

[女人们一阵无措,搅着手,只拿即羞涩又大胆的眸光扫着小师弟]

[我一阵大笑]

不如你们谁水性好,我就把他给谁

[调闹的调调未落,便划到一艘划近的舟舫中,无比熟悉眷恋的儒衫]

未结剧目0
荆湖路
29 岁
8 两
0 条
严洛 发表于 承平年间 2015-4-22 18:45:55 | 只看该作者
-东篱-

【只在一旁看着师兄于女子们调笑,听了半日也不清楚他们说些什么,但是知道这样不好,老师耳提面命,女儿家声名最是要紧,要以礼相待】

师兄……师兄……

【半掩着身子小心翼翼的扯着他袍袖想要提醒一二,却不知这动作更是引得众女一阵哄笑。围在一起窃窃私语,偶尔传来一二句“好可爱”之类的令人完全摸不到头脑的话】

(却原来师兄带我下山是为了把我卖掉?)

【男子甫一开口不由大惊失色,更往后缩去,口中嗫嗫】

不要卖了我……

【恨只恨错把老师金玉良言当做耳边风】

(老师救我!)

【仿佛上天听得我召唤,湖面一艘扁舟破浪而来】

老师……

【连忙缩到老师身后以求庇佑】

未结剧目0
荆湖路
39 岁
134 两
0 条
九音 发表于 承平年间 2015-4-23 09:52:59 | 只看该作者
【看着他的背影,无奈叹息,少年心性难以琢磨,倒是比我那时候难猜多了,心思如潭海,指尖触的到的唯有覆在表面的冷冽,摇头一笑,随意瞥了眼桌上尚滴着墨的原胚笔,不愿多说,掩了们继续学生们的课程,只留下他和他各自一方清静。】

【日落西山,红霞漫天,踏着步子,手中折取丹桂一枝欲插花室内,尚未触了门便听闻东篱已不在祠堂跪着,想着该是受不住自己跑别处玩儿去了,也在计算之内倒是摆了手不做反应,直到弟子递了南山笔记方才一巴掌拍在世桌上。】

【两个混小子,我不过稍作惩罚,还给我闹脾气下山?去就去,还指望我派人寻他们不成?两个乳臭未干的家伙,我就不信他们真离得开我,哼!】

【再是一掌拍开房门又再合上,丢了怀中书卷在桌上,如往常一样沐浴更衣后取了经书典籍坐到书桌后静阅,瞥眼觑得桌上龙飞凤舞,定睛瞧来,山有木兮木有枝……】

【稍稍动容,念及先前男子之言语以及故意半开的门,在我面前的炫耀,更早之前的那些算计与图求,如今想来仿佛皆是顺其自然,如此做想,心下倒是更添三分怒意,只道是亲手培养了一只狼,竟把主意都打到了我的头上,泠然拂袖,踏着一地的桂花香推开那人紧闭房门,寂寞空室,竟让我寻不出一丝他存在过的痕迹,不安与慌乱齐齐迸上心头,仿佛从此便失去了什么。】

【又再一夜难眠,辗转反侧之间念及两名少年昔日陪伴左右,南山虽多傲然,东篱虽过顽劣,终究言笑相谈,蠕暖这寂寥的生活。黎明乍现,红日冬升,曙色铺红了天际,执笔于案,薄纸信笺交代了山上事务,收了行囊着儒衫青裳,负琴而去,如此任性,当归为两人之故,祠堂灵前,可不得罚他二人一遭。】

【负手立于莲荷之间,小舟慢行,闻得数人嬉闹,果是两人嘻戏,拉了身后少年在前,抬手拍了拍柔软发顶,瞧了面色无虞,想来这几日并未吃苦,且安下心来,再瞥南山立于河中央,身后掩映接天莲叶,眯了眼眸。】

倒是不知这位小哥欲收多少银钱,我来买了这少年如何?

【采莲女闻言嘻嘻笑开,相互倾身耳语,面上笑意颇有内涵,却是不做理会,念及那人伤了腿脚,也不知到底如何,看他这般生龙活虎,想来亦是无甚大碍,瞪他一眼,朝他伸了手。】

过来,咱们好好算算帐。

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
 楼主| 梅长苏 发表于 承平年间 2015-4-23 19:02:17 | 只看该作者

[他寻了来,我心生雀跃,眼底点了星光]

包食包宿,买一送一,如何?

[我走上前,欲握他温暖的手,却因心神微醉踩落了船舷]

“扑通”

[水花迸射中,我的手自他手边滑落,似急还缓,似缓还急]

未结剧目0
荆湖路
39 岁
134 两
0 条
九音 发表于 承平年间 2015-4-23 22:57:08 | 只看该作者
【即可行船,水自不浅,看着那人一轩白袍在眼前没入水中,说不心慌是假的,指尖擦着他的指蹲在半空,我甚至有那么一瞬觉得自己会永远失去他了。谈不上心疼,却是又再恍惚起来,脑海中一刹那闪现的是他张狂又邪魅的笑,待回过神来,耳边喧嚣皆已散去,沁凉的水漫过口鼻,漫过眉眼,呼吸一瞬间变得艰难而紊乱,这才想起来,我,好像不会水!】

【身体渐渐下沉,下意识地蹬着腿脚想要使身子往上浮,然而沉溺的滋味儿便如沉沦的痛,胸腔似是堵塞一般不得喘息,湖水一点点从鼻孔灌入,每吸一口气就像刀剑割刮着喉咙内壁,虽是便会窒息似的。】

咳咳咳……南……南山……

【呛着满口的水,腥涩的味道并不好,念及南山亦在水下,倒是不记得他是否会水,亦无多余的思绪去想他是否会水,潜意识之下伸手去探捉他的衣角却唯有柔滑的水从指缝间溜走,仿佛空虚的世界下起了一场无休止的雪,覆盖所有,原本迷茫的视线再也看不清世间所有,想要寻找的人亦寻不得半分的踪迹,他的气息被水冲淡在不知名的角落,而我更如飘萍,不得掌控自身的沉浮。】

咳咳……南山……

【也许是出于习惯,也许只是潜意识之下的忧虑,口中念念皆是那人的名字,直到一双手扯了我的手将我拉了靠近在他被水沁凉的胸膛,听着那有力的心跳声,莫名心安。耳边渐渐清晰的是有人急切而又慌乱的呼唤声,一声一声老师叫的肝肠寸断,倒叫我以为自己被水淹死了,只是腰上真实的触感却让我又开始怀疑起来,任由那人托了我的身体往上放浮去,恍然间半开的眼眸透进丝缕光点,刺得眼睛生疼,抓紧了那人衣袖。】

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
 楼主| 梅长苏 发表于 承平年间 2015-4-24 09:53:16 | 只看该作者

[如果说我是有意的,我确实踩落了。如果说我是无意的,我又确实狠着心看手自他手边擦走]

[身子在水中浮沉,心亦如是。似乎等了很久,其实只是转瞬,当那人砸在身边,我被满满的欣喜填满,忘了动作。被他溅起的水涡推远,这才猛然回醒,张开臂膀将他揽入怀中。那一声声南山,叫得我窒息]

我在这,一直在

[贴近他唇边,颤抖的渡了口气进去,小师弟撕心裂肺的呼喊传来,这才恋恋不舍的离了唇,抱着他浮出水面]

[一按船舷跃身而上,护着人滚落甲板。他紧紧拽着我的袖子,仿佛不能失去。我笑了,抬手去摸他的脸……]

“你走开啊”

[小师弟急扑过来,用力把我撞远。转而抱着那人,呜呜哭泣着]

[我一愣,继而无可抑止的笑开]

未结剧目0
荆湖路
29 岁
8 两
0 条
严洛 发表于 承平年间 2015-4-24 10:37:46 | 只看该作者
-东篱-

【见到老师只觉得喜悦,却不曾想缘何这般快遍寻了来。男子显然也是,便是他惯常嬉笑也能看出一二分异色。他欲上前却跌落湖中】

师兄……老师!

【掩口惊呼,一声未尽身旁老师也跟着跳进水中。二人连头都没冒就沉了下去。众人显然被眼前一幕惊傻了,面面相觑住了声。抓着船舷不住的呼唤。水面无波不见二人踪迹】

老师……

【声音里带着颤音,眼睛发涩鼻子发酸,扒着船舷迈了左腿迈右腿,也不知该怎么做。心中畏惧,最后只得坐在船舷呜呜哭泣】

【湖面荡开一圈涟漪,冒出两颗脑袋。师兄带着老师爬上甲板。眼泪鼻涕抹在衣袖,想着老师扑了过去,屁股一扭一撅挤开师兄】

老师……呜呜……

【脑袋在老师怀里拱来拱去,眼泪止不住的往下掉】

未结剧目0
荆湖路
39 岁
134 两
0 条
九音 发表于 承平年间 2015-4-24 12:58:14 | 只看该作者

【意识将离未离,只听得耳边有人在哭,胸口处闷的厉害,似有大石压下,喉咙疼的厉害,只得使劲儿咳着,待好容易一口水吐了出来,也没那么难受了,下意识伸手去推了胸口处不挺蹭着的东西,触了一团暖软,知是东篱,淡淡一笑揉了揉他的脑袋。】

咳咳……东……东篱,起来……咳咳,难受的厉害……咳咳咳……

【推了他一把,伸手扯了他的手,又有人握了我的手紧了力道,睁了睁眼见是南山,但也未有多言,顺了力道起身,背靠着南山侧脸喘着粗气,瞧着东篱一张小脸儿急成了番茄,不由伸手捏了一把。】

哭什么……不就是落个水,看把你吓的,咳咳……以后可怎么敢带你出来玩儿了。

【说到出来玩儿,想来自我封山教学便少有踏遍山河万里的悠然自得,虽日日花间一壶酒,醉了流光,去了年华,如今难得抛开一切出来,东篱这些年也被我保护的太好,是时候带他出去见见世面,我虽喜其心性纯然,亦忧其不通人事。】

【三人同行,白日依山寻林,晚间卧凤而眠,兴之所至,拉了二人寻木筑琴,南山善笛,管弦相和,畅饮薄酒,微醺熏然,偎了青藤牵牛花,腻着寒香入一场岁月如歌的梦,东篱又撒娇打滚儿找南山要酒喝,男子爽朗笑声萦绕耳畔,嘴角亦随着弯了,渐入梦海。】

【早间的风吹的有些凉,锦花擦着鼻尖落下铺了衣角,肩上压的酸痛,瞥了眼过去果是东篱嗫嚅着嘴唇睡的正香,捏了软腻小脸儿将人抱了放在榻上歇下,又再取了风衣裹了石桌上伏梦之人,轻袍缓带迎着沾了晨露的风飘举不定,拂过眉眼,浣之以山色。】

【山色空蒙,天色微沉,将雨。】

【脚下步履不歇,想来我亦是个任性的人,提了衣袍往山顶爬去,小路崎岖,不多时已然大汗淋漓,抹了额角终至顶,看云蒸霞蔚,半掩江山,临风而望,重山皆小我亦渺。】

【结】

guest
welcomelogin