|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 时谦

[镇州] 观津书院

未结剧目0
广南路
36 岁
350 两
0 条
连素 发表于 承平年间 2015-6-11 13:20:26 | 只看该作者

[客串]胖娃娃
  [开开心心地捧着钱袋,心早已飞到了那条街上的包子铺里。竹竿哥哥说的话好奇怪哦,虽然不怎么懂,不过有包子吃就够啦。]
  竹竿哥哥再见哦!谢谢你的包子!
  [朝他挥了挥手,一溜烟地跑远了。]

—结—
来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
河北路
20 岁
10 两
0 条
玉无泪 发表于 承平年间 2015-6-21 19:23:05 | 只看该作者
=============建元八年 春===============

【游游逛逛了近一个月,大哥哥却还是没有丝毫的消息。】

【这日里无意中来到镇州路过一个书院,里面传出那朗朗的读书声不由得感染了她。想想自己也是有许久没有好好看过一本书了。】

【翻身下马,缓步向着院内走去。】

未结剧目0
京畿路
44 岁
32 两
0 条
方锦晗 发表于 承平年间 2015-6-21 19:52:47 | 只看该作者
客串   书生

【捧着一本词经,一边看一边向着书院走去,近日里来一只趴在书里,只为的读取更多学识,能够考取公明,为家里争光】

这书中的这处为何这么难懂?看来得去书院翻书了

【书院门口,看也未看,直接抬步进去,却撞得一物,连连后退,站稳之际,也为抬头,作戢】

小生无意冲撞,还望阁下莫怪,莫怪

未结剧目0
河北路
20 岁
10 两
0 条
玉无泪 发表于 承平年间 2015-6-22 07:09:00 | 只看该作者
【刚跨进大门,便听到身后传来了急促的脚步声,刚想回头只觉身子被狠狠一撞,整个人向前酿跄了几步。】

小生无意冲撞,还望阁下莫怪,莫怪

【未及开口,道歉的声音已先一步传来,站稳脚步回头看去,却见一书生摸样的人低着头站在身后】

没事,不知这位哥哥这么急着赶来可是这院中先生?

未结剧目0
京畿路
44 岁
32 两
0 条
方锦晗 发表于 承平年间 2015-6-22 09:00:29 | 只看该作者
【耳畔传来女子声音,连连弯腰的身子顿住,慢慢抬眸看去,一眼愣住,随即回神,低下头去,听她问起是不是这书院的先生,连连摇头】

哦,不是,不是,小生只不过是学生罢了,今日在家中翻书,发现有不懂的地方所以前来找找看有没有什么书本可以解释这些,无意间冲撞了姑娘,姑娘您真没事吗?

【那一眼,姑娘美若天仙之貌,不敢抬头看去,只是侧眸看向别处】

未结剧目0
河北路
20 岁
10 两
0 条
玉无泪 发表于 承平年间 2015-6-22 10:13:08 | 只看该作者
【闻言点了点头,眸光循着院中那朗朗的读书声搜索着,听他说是这书院的学生不由得开口问道】

既然你是这里的学生,那不知贵院可否让我一个外人进去。

【指了指那声源处笑道】

我想去那里看看。

未结剧目0
京畿路
44 岁
32 两
0 条
方锦晗 发表于 承平年间 2015-6-22 12:46:22 | 只看该作者
【院内读书声响,看是老师在上课了,闻她问我是否可以进去,抱着书本,点头】

这书院开着,自是为喜读书的人而设,姑娘若是不介意,小生可以带您去书阁里,那有很多书

【向前走了几步,在门口时,回身看那姑娘一眼,侧身做出请的姿势】

姑娘请

未结剧目0
河北路
20 岁
10 两
0 条
玉无泪 发表于 承平年间 2015-6-22 13:10:24 | 只看该作者
多谢。

【嫣然道谢,跟在他的身后向院中的书阁走去,逛了好些日子,去看看书也不错。】

【到了书阁,随意的翻阅了基本架子上的典籍问道】

这位哥哥,不知哪些书比较有趣呀?

未结剧目0
京畿路
44 岁
32 两
0 条
方锦晗 发表于 承平年间 2015-6-22 13:23:49 | 只看该作者
【看着她在书架上随意找了本书翻阅,后来询问我,看了看一排一排的书架,带着她一栏一栏的介绍】

这一排放的是明文史书,这一排呢,是一些诗词歌赋,这一排呢是。。。。这一排。。

【挨个介绍了每路过的书架上的书,只是走在最后一排是,顿住,抿唇,好不容易半晌,幽幽吐出】

一些,一些民间故事

未结剧目0
河北路
20 岁
10 两
0 条
玉无泪 发表于 承平年间 2015-6-22 13:39:40 | 只看该作者
【翻了几本,都是些之乎者也,看着也是无趣,跟在他的身后一排排的看过去。最后那句民间故事却是让她眼前一亮。】

【民间......说不定会有五雷盟或者大哥哥的消息呢。开心的转身笑道】

我知道了,多谢哥哥。

你不用陪我了,我自己在这看就好了。

未结剧目0
京畿路
44 岁
32 两
0 条
方锦晗 发表于 承平年间 2015-6-22 13:45:00 | 只看该作者
【一路都没有她感兴趣的书,可偏偏最后那排的书却是引起了她的注意,皱眉,不免轻咳出声】

咳咳,姑娘对这民间的事倒是挺关心

【看她认真的找着,闻话,敛眸,点头,作戢】

既然如此,那姑娘就好好在这看着,小生就在那边,若是姑娘有什么事的话,唤小生便是,告辞

【转身,寻着自己要的书籍】

=========结======

未结剧目0
荆湖路
萌正太重光
35 岁
27 两
0 条
慕云荒 发表于 承平年间 2015-6-25 19:29:10 | 只看该作者
建元八年 春

【春日好,杏花落满头,往日听闻这话只一笑置之,因为河山大好,却少见这等风光。今日至于此处,却才知诗话非虚】

【抬手拿下落在发间的一朵落花,放在书册一旁,续而又翻了一页。手中这本<孤山夜话>是晋时藏书,用词极好,别处已无拓本,这观津书院却有,得之所幸】

【坐在书院中庭中,已有好些人来问可否先借阅,一一拒绝了之,现身有孕,昀华总笑我手不握剑转而拿书,我与她笑,称有何不好】

【书页翻看过半,安静的书院故而传来喧闹声,抬起头看去,却一时未能知道发生何事】

评分

重光 + 5 + 5 + 2
小小白 + 10 + 10 + 2

[color=DarkRed]从此你我,各自安好。[/color]

未结剧目0
西夏
37 岁
31 两
0 条
楚锦寻 发表于 承平年间 2015-6-26 10:18:19 | 只看该作者
唉,公子,你可知道观津书院在哪个方向。这么直走就到了?多谢多谢。

【和尚老头儿曾告诉我,以后要成为一个满腹经纶的大侠,不吃些墨水进肚里就不叫大侠。半字不识总会惹人笑话。为此我还在他不注意的时候尝了尝墨,事后还品给和尚老头儿。当我说墨就如同臭豆腐,闻着臭吃着香,吃完嘴里还有清幽的茶香的时候被和尚老头儿罚抄了十遍道德经。最后这十遍抄完没,我已然都不记得了。】

【我因答应老头要在成为大侠前走过西汉的每一寸土地,因而近日没日没夜的四处跑。三个月多已是精疲力尽,西汉没跑完,却要死在半途。那会同一处店家散聊才知晓,我愣是没日没夜的怕折返跑。跑了许多冤枉路。心情疲累的我便准备找找江南小镇休整休整。】

【一路颠簸仿似又回到了还没遇到和尚老头儿的时候,日日同其他乞儿抢饭吃,好容易偷了包子又被追的满街打。可是在没遇到和尚老头儿的时候,我还不知道世间竟有珍惜的东西,也就万万想不到如今我吃得起包子了,却没从前开心了。】

我......我不是乞丐!我就是想看看书!

【本是闻名而来想用诗书饱腹饱腹,可里面状似管事样的人和颜悦色的请我出去。惹得周围人侧目,耳边还不时传进“乞丐也要看书,看得懂吗?”这样的言语。可这管事却也没说我什么,只是说这里不乏些珍贵书籍,也有些前人存在这儿的,不好弄脏了去。一时间竟不知道怪谁,四周目光只想让我逃出去】
[发帖际遇]: 楚锦寻从旧书摊淘得武功秘籍一本,武功大增,纹银+1 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
荆湖路
萌正太重光
35 岁
27 两
0 条
慕云荒 发表于 承平年间 2015-6-26 10:33:54 | 只看该作者
【敛着眉梢看了会,原来是圣贤欺人。掌事同一些书生堵在门口,说着些算话,那管事见人还不走,扬手作打,似是要诉诸暴力】

【在那手要落下之际,自发间顺下一枚发簪,贴着那粗壮的手臂内侧就直钉上门口的朱漆柱子上,那掌事的似乎是没料到会有凶器横飞而来,当即楞在那里,在他怔楞间已走向门口,将那样子不太整洁的姑娘拉到身后,挑眉问道】各位读圣贤书,为圣贤人,怎么?圣贤教你们狗眼看人低了么?

【分明是听到了那句乞丐看书看的懂么,这话都说的出来,这观津书院也就这点格局。读书之人巧舌如簧,巧言善辩,但也怕别人手中的刀,故而拉着那小姑娘往里走,也没人敢阻止,笑了笑侧着头问她】姑娘想看什么书?

评分

重光 + 5 + 5 + 2
小小白 + 10 + 10
云遮月 + 5 + 5 + 1

[color=DarkRed]从此你我,各自安好。[/color]

未结剧目0
西夏
37 岁
31 两
0 条
楚锦寻 发表于 承平年间 2015-6-26 10:42:12 | 只看该作者
【一阵慌乱,只记得眼前有东西嗖嗖,可具体是什么东西还没待将眼里打圈儿的泪别回去看个真切,眼前的景象就换了一番。这里好似幽静了许多,想着刚才当着帮我这人的面辱了面子,脸憋得通红,才道】

谢谢......谢谢这位姐姐相助......

【再抬首时瞧她浅笑晏晏,周围都温润了起来。也不自觉的放轻了声音柔柔道】

我也不知道看什么书......是了......想看经纶......就是有个词怎么说来的......满腹经纶

【不好意思的笑笑又道】

我只会认字,但是却不懂诗书。却......却也不知能看什么好了

未结剧目0
荆湖路
萌正太重光
35 岁
27 两
0 条
慕云荒 发表于 承平年间 2015-6-26 12:27:24 | 只看该作者

呃....经纶啊...那就是经部了,那《仪礼》好不好?

【书分经子史集,部下有类,类下有属,在唐时有《九经》,立于学官,并用以取士,《仪礼》算是其中之一,也跟小姑娘的“经纶”沾的到边,在书局中找到递到她手里,姑娘说只会认字,不懂诗书,也不像是自谦话,坦诚的很,经纶虽不做这般解释,但也不想损姑娘面子。学识也好,武功也罢,都是从无到有的过程,莫欺少年无学识,往后不定能做大事】

【又从书架里抽了几本,然后带着她在院中坐下,门口众人已散,恢复清净】只要认字,不怕以后不懂诗书的,家里谁教你认字呢?

评分

小小白 + 10 + 10
云遮月 + 5 + 5 + 2

未结剧目0
西夏
37 岁
31 两
0 条
楚锦寻 发表于 承平年间 2015-6-26 12:52:13 | 只看该作者
好......先从礼仪学起!

【看着她从书架上取书,动作间还带着股好闻的香气。心中肯定了和尚老头儿的说辞,这会读书的确实举手投足间是不太一样的】

【待在院中坐下,看着她手中的书,虽是边角因人翻阅有些褶皱。可终归是干净整洁的,可自己这几日奔波,别人都当我是乞丐了,身上得多破。这位姐姐温柔知礼,我却不想她内心有什么芥蒂或是在那些人处丢了面子】

姐姐......实则,我并不是乞儿,从前......从前有青......有认字的姨娘......青姨娘教我.......

【本欲脱口而出青楼的姨姨们,想是如今在人眼里是乞儿,若是再言被青楼姑娘们养大,也不知别人作何想。虽我觉得那些姨姨们都对我极好,人也是顶好的。可......今日之事,却让我怎么也说不出口。】

未结剧目0
荆湖路
萌正太重光
35 岁
27 两
0 条
慕云荒 发表于 承平年间 2015-6-26 14:03:04 | 只看该作者
【颔首点了点头表示知晓了,瞧她有些别扭的心思,心下也是了然的】

【抬手帮她将衣襟抚顺,勾起的唇角越见柔和】我知道你不是乞儿,衣以蔽体,整洁就行,跟布衣还是锦衣,破还是不破没什么关系,礼,言得事之体也,他们无状是他们狭隘,跟你没关系,所以你不用在意

【收回手拢了拢衣袖,自己一身也不过是寻常布衣而已,幼时同是经历百般艰难,长大了才至心要宽,路才宽】

我姓慕,不然你可以喊我一声慕姐姐,你叫什么名字?

评分

未结剧目0
西夏
37 岁
31 两
0 条
楚锦寻 发表于 承平年间 2015-6-26 14:17:06 | 只看该作者
礼,言得事之体也......

【跟着她的音调逐字逐句的小声念了出来,虽说不知她读的是哪几个字。可听她说来,似乎也是有点懂了,可若是具体说懂在哪儿......却也哽在喉咙里了】

慕姐姐......我姓楚,叫锦寻。锦是锦瑟的锦,寻是寻找的寻。

【姓慕啊,唇齿见吐出这个字,只觉舒服,慕姐姐,慕姐姐。这么叫着好似就能感受的到她一身书香气息,点了点那几本书,斜着脑袋看她道】

慕姐姐.....这些都得读吗?好多呀......

未结剧目0
荆湖路
萌正太重光
35 岁
27 两
0 条
慕云荒 发表于 承平年间 2015-6-26 14:24:45 | 只看该作者
楚锦寻?名字取的真好

【见她斜着脑袋看过来,模样煞是可爱,抿唇一笑,侧着头回看她】怎么?这就嫌多啊,你说的满腹经纶,那可是一肚子的才气,一肚子的学问呢,这几本,可不够看的

【姑娘年纪尚小,加之可能确实认不多字,故而看到这书也未免咋舌,同她指了指不远处那掌事】还记得他怎么说你的么,只有咱们自己多读书有本事了,才不会被人瞧不起,对吧

评分

guest
welcomelogin