|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 时谦

[镇州] 观津书院

未结剧目0
西夏
37 岁
31 两
0 条
楚锦寻 发表于 承平年间 2015-6-26 15:53:02 | 只看该作者
【听慕姐姐温言同我说话,也不自觉地点了点头。和尚老头儿若是看了如今的样子,指不定被气昏过头去。原先里他说的这些道理我是一句都听不进去,他这边说着,我那边同路边的狗玩乐着。怕他怎么也想不到他的孽徒,也有一天乖乖听你说话】

恩......慕姐姐说的,我都听......

喏......那些书,慕姐姐既是说了应该看!我便全将它看完。

【又皱了皱鼻子,迟疑的看了看她】

可是慕姐姐......我能不能分几次看完,一次我是看不完的......

【还不及她回答我就颠着跑去问问书局能否将这些书预留给我,好让我下次来的时候也有的看。同他们商量好,转身同慕姐姐挥挥手,只瞧那人被包裹在一片水晕中,周身都似融进了画里,没得不真切......】

==================结====================

评分

慕云荒 + 10 + 10 + 2 下次再约~

未结剧目0
河北路
25 岁
489 两
0 条
林慕辕 发表于 承平年间 2015-6-29 10:13:40 | 只看该作者
…………建元三年春…………
【又是一年春好处,烟柳可还满皇都?】

【投身儒门已是一年有余,心境已不似去年那般消极怠惰。】

既来之,则安之。
君子当藏器于身,待时而动。

【策马至镇州,想去年今日之光景,不由得慨叹了几句】

【此行无目的,但求再来一次当初的少年游】

【不觉中已行至一地,但见四周草木幽幽,勒马而止,抬眸,“观津书院”四个大字遒劲有力,但不失庄重肃穆】好字

【不由一惊,什么时候自己恣意逍遥为武者的性子改了,竟生得这般文绉绉书生气,摇头不已。】

【下马解鞍,束于树干】

【提足迈槛,径直入内】
来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
宋凝芝 发表于 承平年间 2015-6-29 11:47:32 | 只看该作者
【第一次下山历练,有点小紧张】

【这次下山的同门都是十二三岁的年纪,通说是历练,实际只是跟在师兄们身后看着师兄怎么做事而已】

【师父跟我说过去跟通天峰的师兄要道藏,看懂了就能懂星宿海了,我看了半本就放弃了,以至于那几册书放在抚桐院积了一层灰…】

【听师兄说山下有个观津书院,藏书很多,说不定里头能有别的简单易懂的书籍,让我能懂星宿海。自己一个人跑到书院里,进了藏书阁看着一室书册发愣,最后还是决定回去看师兄借给我的书】

【往外走的时候正遇到一位公子进来,很是友好地对他笑】

请问你是这里的学生吗?

未结剧目0
河北路
25 岁
489 两
0 条
林慕辕 发表于 承平年间 2015-6-29 13:18:28 | 只看该作者
【迎面对上了一个小姑娘,个头不高,大概十二三随的年纪,但甚是玲珑剔透,生出了一丝友好】

【正欲说些什么时,那人先开了口,竟是把自己当成了书院的学生了。什么时候,自己竟然书生气了,倒也是造化弄人吧。生了些逗弄她的意趣】

这位小姑娘,怕是瞒着大人偷偷出来玩的吧?

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
宋凝芝 发表于 承平年间 2015-6-29 16:21:04 | 只看该作者
【其实看他的打扮也不太像书生,哎,还以为他能告诉我书阁里有没有能帮我的书呢,指望不上了啊】

【师兄确实说了不要跑太远,可师兄也说可以先自由活动一会儿啊,只要能在半个时辰之后跟他们汇合,就没问题了】

【挺直了身板一脸坦然】

我才不是偷跑出来的,是师兄带我出来的!

未结剧目0
河北路
25 岁
489 两
0 条
林慕辕 发表于 承平年间 2015-6-30 07:22:07 | 只看该作者
【那一副纯真玲珑之样,倒有些像凤凰妹妹,只是不知道
她现在在哪,过得可还好?】

【想起凤凰,倒生了带此人游玩之意,蹲下身去,眼含笑意】

那你可是迷路了,那我就带你去找你师兄呗

【起身拉人手变走】

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
宋凝芝 发表于 承平年间 2015-6-30 08:56:08 | 只看该作者
【对他蹲下来和我说话这件事非常不开心,我哪有那么矮,我比明心都高呢】

【他他他…他从哪里看出来我是迷路的了?反驳的话还没说出口,人已经被他拉走了】

哎…我不是…

【抬起另一只手去捉他手腕,想让他停下来】

你要带我去哪啊,我本来能找到师兄的,你别把我带丢了啊

未结剧目0
河北路
25 岁
489 两
0 条
林慕辕 发表于 承平年间 2015-6-30 09:52:32 | 只看该作者
不会不会,不会把你带丢的。

【不理会人抓己手腕的动作,手上的力度加大了几分。】

【转身拉人入了书院后山】

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
宋凝芝 发表于 承平年间 2015-6-30 12:32:47 | 只看该作者
【无奈力气太小,挣不开他的手,硬生生被拉到后山。停下步子说什么都不肯再走,狠狠甩开他的手】

我师兄又不在书院,你到底要干嘛?

【捏了捏刚才被抓住的手,感觉有点疼】

我要走了!

未结剧目0
河北路
25 岁
489 两
0 条
林慕辕 发表于 承平年间 2015-6-30 13:08:55 | 只看该作者
【自己有心逗乐,岂会放人走?】

【转身抱人便走】

你怎么这么沉啊?怪不得走这么慢。

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
宋凝芝 发表于 承平年间 2015-6-30 14:15:53 | 只看该作者
【才一转身就被人抱住,伸手使劲往他身上砸】

你放我下来啊!!!

【呜呜呜,以后一定紧紧跟在师兄身后,再也不走远了】

结——

未结剧目0
燕山府路
风雅颂
43 岁
302 两
0 条
无缘 发表于 承平年间 2015-11-25 20:46:57 | 只看该作者
——————承平元年 冬——————

【走投无路,还是走投无路,实在是无路可走的人惶惶不可终日,几番计较之下,还是决定铤而走险,返回京畿,找到楚王和他说清,从此之后,两不相欠。】

没想到啊,兜兜转转这么久,最后还是回到了这里。

【心中感概不已,也不知是真的天命注定还是人力使然。】

旭日初上儒门红,疏楼更迭,重云又添风采;玄墨剑,白玉萧,流月夜明华灯正盛,同饮悠然一世逍遥。

未结剧目0
河北路
38 岁
23 两
0 条
宋陵萝 发表于 承平年间 2015-11-25 21:32:20 | 只看该作者

观津书院杨柳横栽墙两旁,垂叶滴翠惹人怜。冬日腊寒,到不见夏日翠色。光秃秃垂枝看的萧瑟。门两侧红漆大柱上书“云霄未得路,江海坐闲人。”泼墨宣天如海,立意阔辽。
昆嵛山紫云峰奇珍异草诸多,几日苦修炼丹不得其果,口舌生燥心烦意燥。古意盎然门宅院落抚平心绪。见人胸腔愁思,满面沉意行在前方。又见他气质儒雅公子翩翩,感慨万千“兜兜转转”四字尽显无奈。
“又何尝不是峰回路转,柳暗花明?”鬼使神差开口接话。

未结剧目0
燕山府路
风雅颂
43 岁
302 两
0 条
无缘 发表于 承平年间 2015-11-25 21:41:33 | 只看该作者
峰回路转?柳暗花明?

【心中默默复述一遍她的话,虽然觉得她说得对,但是,我现在却难以接受。】

或许,真的是车到山前必有路,只是,这条路未必是我要的。

【抬头看着观津书院的匾额,心中无限感概,说到底,这里也算得上是培养儒者的地方,和儒门也算是有千丝万缕的联系。要是我现在提出回归儒门,楚王会不会同意?不,他已经不再是楚王了,而是楚皇。】

旭日初上儒门红,疏楼更迭,重云又添风采;玄墨剑,白玉萧,流月夜明华灯正盛,同饮悠然一世逍遥。

未结剧目0
河北路
38 岁
23 两
0 条
宋陵萝 发表于 承平年间 2015-11-25 22:03:25 | 只看该作者

披肩兜帽挡不住寒风,一口白雾一哈白气。毕竟交浅言畏忌深,笑一笑不做多言。踩上门台石阶相邀,声娇娇情怯怯,带的是江湖儿女爽朗,清脆道:“在下姓宋。观津书院贤士聚集,想必兄台也是慕名前来。一同前往?”
“求路则路,坦荡大道如青天,羊肠小道易能行。院中藏书不少,挑挑拣拣也是乐趣解惑。”言意风徐,靡靡不及。

未结剧目0
燕山府路
风雅颂
43 岁
302 两
0 条
无缘 发表于 承平年间 2015-11-25 22:18:25 | 只看该作者
【默然摇头,不知是否该将真相告知于她。听她说她乃是慕名前来观津书院,犹豫再三,还是决定隐藏自己的真实身份。】

相逢何必曾相识,此番来到观津书院只是为了缅怀一下旧事,如今缅怀的差不多了,也该走了。

【疾风骤雨总归是过往云烟,接下去的路,还是要走啊。】

未结剧目0
河北路
38 岁
23 两
0 条
宋陵萝 发表于 承平年间 2015-11-25 22:58:42 | 只看该作者

“且慢。”
看他佛缘加身眉眼红尘,端的四平八稳,不显山不露水。话一出口便自觉唐突,左右拦人也没有他意。不愿就这么萍水相逢作别。此番足已在石阶上,索性快行几步。倚在红柱上。
喜的是一份真火一份丹鼎的锻炼,混迹惯了草木幽森,站在人前也生不出巧言夺工。寻思良久,“你来缅怀旧事却不见故人。是见不得还是不得见?”
最是眼波回盼处仓皇,惺惺相惜之意不言于表。表情凝重,真真意切对他道“公子一表人才遇事不顺,他日想一诉心肠尽可来找我宋小妹。”
“小妹虽是女儿身,却断不会如市井长舌妇一般搬弄口舌。你我虽萍水相逢,我惜君子,愿坦坦荡荡,只交朋友。”

未结剧目0
燕山府路
风雅颂
43 岁
302 两
0 条
无缘 发表于 承平年间 2015-11-25 23:49:14 | 只看该作者
【张口却不知该说些什么,当初来到这里也不过是与他有一面之缘,这次来也不过是缅怀过去,不是来找人。】

是不见得。

【莫测的四个字在无缘看来已经足够迷惑,再言便过。太过则不智,这是儒门向来的行事准则。】

未结剧目0
河北路
38 岁
23 两
0 条
宋陵萝 发表于 承平年间 2015-11-26 09:16:21 | 只看该作者
“既是如此我便走啦。不扰你。”
知无不识趣之意,寥寥数字便明心意。也不做他强求。颔首一笑,各自请便相别。拢了拢肩头斗篷,拱手作别。径直向书院。
疏落行人陆续前进书院。踽踽独行。亭亭袅袅不沾雪泥,行地清浅无痕。回头嫣然,殷殷道:“公子气度如华,何必困扰这些琐事。天无绝人之路。”
“你我初逢,如有唐突还请勿怪。权做吉言相告。”又是一阵寒风凛冽,兜帽盖头,复行离去。

未结剧目0
燕山府路
风雅颂
43 岁
302 两
0 条
无缘 发表于 承平年间 2015-11-26 12:57:47 | 只看该作者
【偶然相逢,又匆匆离去,这个女子勾起了无缘极大的兴趣。】

真可惜啊,如果不是在逃亡路上,或许,我能和你倾心一谈,只是现在……

【转身离去,寒风中蓝色背影渐行渐远,直至消失不见。】

guest
welcomelogin