|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 苏徊

[四海亨通] 【药铺】——当归(扬州)

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-9-16 23:31:16 来自手机 | 只看该作者
【西夏不算小,他们没有遇到也是常事】

是啊,夏末去的,秋天时回来的

【乖巧地听她训示】

姐姐说的都对,是我没有照顾好自己

【知道她嘴硬心软,连连认错】

不过现在好啦,姐姐又在我身边了,可以看着我了

未结剧目0
京畿路
44 岁
32 两
0 条
方锦晗 发表于 承平年间 2015-9-17 14:50:48 | 只看该作者
夏末去,秋天回?那不是正好赶上鬼市开始了?

【随口说出,鬼市一行本是想着给她寻找药材,不想遇到了夭儿,所以一时错过了最佳时机,让她好好照顾自己,她到一时都闲不住,点了点她的额头,无奈道】

你啊

=========结=========
来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
 楼主| 苏徊 发表于 承平年间 2015-12-6 16:14:21 | 只看该作者
=========== 拉线跳着接上  翌日============

【夏日里蝉鸣阵阵,药铺的四角都放了黄铜水桶里面装了满满的冰,故而屋子里也算温凉,今日坐镇的王大夫家里的小孙子满月宴,几个相熟的老大夫便都去凑热闹,只留自己,正好也没什么事儿,便自己坐在堂上,既没什么人来,也没什么出诊,于是从三楼取了医卷,对着几株难识的草药细细辨别。】

【听见楼梯上传来女子的脚步声便以为是白芷,便随口说道】

白芷,你将这些草药拿去磨碎吧,然后…呃?

【抬头看见来人,着着鹅黄裙衫,正笑吟吟看着自己,便也笑了起来,招呼道】

灵云姑娘,过来坐吧,眼睛的事儿得慢慢来,急不得,还得要你多跑几次了。
===你挽指做蝴蝶从窗框上飞起,飞过我指尖和眉宇。===

未结剧目1
河北路
司琴
43 岁
1333 两
5 条
燕灵云 发表于 承平年间 2015-12-8 16:37:13 | 只看该作者
【夏日清晨尚有一丝凉风,随着旭日东升逐渐升温。自客栈行至苏大夫的铺子不过穿行过几条街的功夫,额上已经沁出了一丝汗意。】

【方入了大堂便感觉一阵清凉拂面,堂内只有上回替自己买来裙衫的姑娘。倒是不见其他大夫,心下狐疑上前询问才知今日只有苏大夫一人在铺子里。】

【顺着人的知识迤迤行至二楼,不见其人先闻其声,显然不是在叫自己。】

找白姑娘的话,我刚刚上来的时候看到她在楼下。

【含笑颌首,步至他不远处落座。又道。】

多跑几次倒是无妨,就不知可否根治?

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
 楼主| 苏徊 发表于 承平年间 2015-12-8 23:20:47 | 只看该作者
【低头提笔压腕,在医卷上写下一行小楷批注,将医卷草草堆叠整齐,将桌上的草药也收拾进桌上的小竹篓里,看着来人,从身边的红泥小炉上拎起黄铜水壶,替人斟上一杯,笑吟吟地说】

王大夫今天刚刚配好的解暑汤药方,咱们先尝尝。刘大夫昨日留了几位药材,说是不好辨认,趁着今日无事正好瞧瞧。坐吧。

【将自己放在角落的小诊箱放到桌上,桌上也备好了热水烫过的熏过香的手帕,弯起眼睛,对在对面落座的人温声道】

你现在可还看的清楚?先把锦帕敷在眼睛上,热气能让你的眼睛放松些。

放心,按照师父给的医卷来看,像你这样的肯定没什么问题。不过我的医术不如师父,不过我会尽力而为便是。

未结剧目1
河北路
司琴
43 岁
1333 两
5 条
燕灵云 发表于 承平年间 2015-12-10 15:09:39 | 只看该作者
【见人斟了杯解暑汤,含笑谢过端起浅饮几小口,视线扫过他方才摆弄的几株草药若有所思。聆人后话,又看了看听人所指的帕子,一璧儿依言拿起,一璧儿回话。】

昨夜梳洗的时候亦有过短暂视线模糊的情况出现,有劳苏大夫多费心了。

【缓缓阖眸,将锦帕覆上,热气透过眼上肌肤缓缓附着,又道。】

可是如此?

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
 楼主| 苏徊 发表于 承平年间 2015-12-10 19:03:48 | 只看该作者
【一边在添水里把手洗净,唤上白芷将早已熬好的药拿上来,听人问自己便回头查看,温声道】

如此便可。等布巾变冷了你便取下,然后趁热将桌上的药给喝了。旁边有清水,喝完了可以去去嘴里的苦味。

【然后将药材放进小药臼里捣碎,抹在热水煮沸沥干然后经过太阳晒烤的纱布上,折成条,放在铜炉上烘烤】

你若好了和我知会一声,前几日前以药为主,温和些,后几日我们再试针灸,确保药到病除才好。

未结剧目1
河北路
司琴
43 岁
1333 两
5 条
燕灵云 发表于 承平年间 2015-12-11 16:33:58 | 只看该作者
【眼睛被锦帕所蒙,只能靠着耳力辨得屋内细碎脚步声谁是谁,规律捣药声传来,心头一片平静。脑中回想着昔日种种,几次三番与魔教之人教授,如何着了道等等…】

【种种迹象都事表明了自己自恃剑法卓越轻敌,终究还是历练不够,缺乏江湖经验。长叹一口气,发觉布帕已经变凉,忙取下。】

【或许是闭眼太久,初初窥见亮光有些不适应的眯眼,本能抬手挡了挡,良久才放下,眸光扫向桌上药碗抬手试试温度。】

有些走神了,这药好像有点凉了,不知道要紧不要紧?

[发帖际遇]: 燕灵云重阳节登高远望,灵感迸发,当即于古寺墙壁上提诗一首,纹银+1 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
 楼主| 苏徊 发表于 承平年间 2015-12-11 17:05:30 | 只看该作者
【听了她的话用手去碰了碰碗的温度,手中捣药的力度不停,沉吟了会,说道】

药效倒不会怎样,就是会苦口些,你若是介意,让白芷去热一热便好。

【将铜炉上的帕子取下来,走到人身后,替人系在眼睛上,轻声嘱咐道】

药刚上去时可能会有些灼热感,需要忍一忍,过会儿便好了。有没有不适?

【将新制的一副药膏重新涂抹在另一方纱布上,放在铜炉上加热。自己则坐下,拿起师父留下的药方,细细看起来。】

未结剧目1
河北路
司琴
43 岁
1333 两
5 条
燕灵云 发表于 承平年间 2015-12-12 23:36:50 | 只看该作者
有些大夫不是说,药要趁热喝,凉了效果就好了。

【言罢微微一笑,端起药碗一饮而尽,只在初初入口的时候微微颦眉,面色却始终如常。】

【见人取了帕子向自己走来,旋身背对方便人把帕子系好,虽他有出言提醒,那眼上的灼热感伴随着些微刺痛还是让人忍不住蹙眉。】

唔,有点像被蚂蚁咬的感觉,可是正常反应?

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
 楼主| 苏徊 发表于 承平年间 2015-12-13 14:03:20 | 只看该作者
【听她说话,抬首仔细检查了她眼上的纱布,确定松紧适宜才温声安慰道】

因着药效入眼,故才有灼热之感,是寻常之状。

约莫半柱香便会退下去,等到了一炷香过后,我们还需换块布巾才是。

失礼了。

【挽起衣袖,伸出手去,轻轻压按人眼周的不同穴位,一边轻按,一边问道】

会有酸楚感么?

未结剧目1
河北路
司琴
43 岁
1333 两
5 条
燕灵云 发表于 承平年间 2015-12-13 15:08:20 | 只看该作者
【轻轻颌首,任人施为。室内一片静谧,唯有那炉上药汁翻腾之声。良久,闻及人问询,轻吐二字。】

些微。

【又聆人宽慰,牵唇轻笑。与人一道随意说说话打发时间,须臾今日治疗便已结束。尚不知效果如何,灵台倒是清明不少。】

【后事不提。】

=============结================

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
 楼主| 苏徊 发表于 承平年间 2015-12-19 16:47:35 | 只看该作者
======承平二年 春======

【春日里乍暖还寒,大约是冬季里在全州几番折腾,到了春日里竟然体虚叫那春寒得了空儿,结结实实生了场风寒,到现在才好的差不多。】

【正是晌午,喝了两碗苦药,含了颗酸不溜秋的话梅,对着两卷医书昏昏欲睡。】

【白芷在楼下按着自己的吩咐碾药去了,只留下青律在旁边虽说也是听着吩咐在看医卷,不过心思全都飞到窗外去了,正巧看见大街上走来的姑娘】

(公子,我看着锦晗姑娘啦。)

未结剧目0
京畿路
44 岁
32 两
0 条
方锦晗 发表于 承平年间 2015-12-19 22:41:22 | 只看该作者
【也不知道该做些什么,这么些年都是自己一个人在四处漂泊,本以为会有一个可以安稳依靠的地方,却不过是浮梦一场,近日一路上都有听闻一些传奇的事情,不免有些奇怪】

也不知道那小子怎么样了

【隐约只觉得有人提起过在这里有他的地方,可是辗转好几条街,都没有找到,左转右转的一阵郁闷】

应该是这里呀…

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
 楼主| 苏徊 发表于 承平年间 2015-12-20 00:05:33 | 只看该作者
【看她似乎找不到路的茫然劲儿,无奈的笑了笑。全州的案子一结束她便有急事匆匆告辞了去,说是过两日便来看自己。只当她是说笑,没想到还真来了。】

【在窗口吃了风,不由的咳嗽两声,顺了口气,对青律吩咐道】

赶紧下去,把锦晗姑娘带上来。

叫白芷上来,给我备些茶点。今年的新龙井也该到了,还有冬日里的水仙,叫她去库房取一些。

【笑吟吟的站起身来,站在柜子前,看着自己的那些茶具,细心挑选起来。】

未结剧目0
京畿路
44 岁
32 两
0 条
方锦晗 发表于 承平年间 2015-12-20 11:12:43 | 只看该作者
哎~啥都好,就是会迷路,真是郁闷

【不满的皱眉嘟嘴,真是要被自己气死了,唯有经常走的路才会记得,这不长去的,走着走着就会迷路,正打算问路的时候身后传来一个声音,循声望去,唇角弯起,眉眼也跟随着弯弯】

这下好了,不用问人了

【说罢抬步走过去,听了她的话,颔首让她带路,随后走去,看了面前店铺,一边走,一边低头寻思,嘴里还呢喃着】

原来是这里,难怪当初觉得那么熟悉呢

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
 楼主| 苏徊 发表于 承平年间 2015-12-20 14:00:48 | 只看该作者
【取了几枚橄榄碳点在红泥小炉里,架上黄铜水壶,顺手将手边的医卷堆叠起来,只待青律那小子将人带上来。】

【不一会儿那人便到了门口,看她脸上带着怪不得的表情,倒是哑然失笑,这小姐姐,还是这么孩子心性。】

【一转眼,楼梯上传来一阵脚步声,那人跟在青律后面,眉目端庄,便笑着温声道】

锦晗姐姐,屋子里没燃火炉,有些凉,我叫白芷去点起来。

你且担待些。

未结剧目0
京畿路
44 岁
32 两
0 条
方锦晗 发表于 承平年间 2015-12-20 15:27:13 | 只看该作者
你这是在与我见外吗?

【耳边是小徊的声音,听那话,不免皱起眉头,洋装不高兴的回了他,抬眸看去,见着他的脸色不大好,提起裙摆,走了过去,上下看了看,眉宇皱起】

可还好?

【出声询问,走过去扶着他坐下,无所谓的在他对面坐下,本也就没想着与他客气什么】

燃火炉对你身子不好,就不要燃了

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
 楼主| 苏徊 发表于 承平年间 2015-12-20 15:32:20 | 只看该作者
哪里是见外?

你都不来看我,难得来一次,要是招待不周把你吓跑了可如何是好?

【听她调侃自己,也不由的笑着回应道,错开脸,轻轻咳嗽了两声。】

我自己是大夫,好不好我还能不知道?

春日里不都这样,几贴要下去也就没什么事儿了,只要不染给你便好。

我叫白芷煮了些姜汤,你等会也且喝一点。

【话虽这样说着,却先抬手压腕,给她沏了一盏茶。】

去岁留下的岩茶水仙,你试试?

未结剧目0
京畿路
44 岁
32 两
0 条
方锦晗 发表于 承平年间 2015-12-20 17:45:05 | 只看该作者
啧啧啧,这小嘴伶俐的,真是让我一句话也说不上来了

【听着他的话,掩嘴低低一笑,听那咳嗽声无奈摇头,却也不再说什么,随即点了点头,看着递过来的茶水,抬手端起放于鼻间,眸子闭上】

嗯~真香

好茶

【浅浅品上一口,味在唇齿间回荡,淡淡回了这么一句,便又尝了几口】

guest
welcomelogin