|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 九州

[扬州] 二十四桥

未结剧目0
21 岁
21 两
0 条
喻满楼 发表于 承平年间 2015-3-6 22:23:17 来自手机 | 只看该作者
【陪堂妹买完宅子,看得出她很喜欢,自己也就放心了,嘱咐她有空多给叔母写信,让叔母能够安心,听她应承下来,才返回医馆,告诉师父自己又要离开扬州去四处行医的打算,便又出了医馆】

(走之前,再去许老伯那儿喝碗茶吧)

【走到茶寮,只见到一名女子,便在另一桌坐下】

许老伯,给我来碗茶

“喻大夫,你又要出诊啊”

【前年自己替许老伯医好了他的腿,之后就成了他这茶寮的常客】

是啊,走之前一定要来喝你的茶,可能要有很久喝不到了呢

“那我这就给你端去”

未结剧目0
47 岁
7 两
0 条
许明河 发表于 承平年间 2015-3-6 22:37:44 | 只看该作者
“喻大夫,你又要出诊啊”
“是啊,走之前一定要来喝你的茶,可能要有很久喝不到了呢...”

闻言不禁抬目,清冷月光之下,目色愈显宁静深邃,安然恬淡。然而心中却是几经起伏,思虑万千——看来这座茶寮,不过寻常。
目光转开,凝了一眼佝背忙碌的老伯,又望向湖心画舫彩船,水雾弥漫。
最终执笛起身,转步至对方桌前,白纱拂动之下丹唇微启,嗓音清冷,语调却极缓,“叨扰...阁下,是大夫?”
言间也不待对方回答,便坐于对面,将手中笛子递上。
“小女子有一事请教...”
眸光低转,睫影垂下,却是扫了一眼那木笛,“这笛上有草药味道,小女子鲁钝,却不知,是哪几味...”
城外突被围袭,人来的极快,去的也很急,似乎并不执意取走性命。只留下这一把木笛,竟也一时不知有何线索,唯有随之入城,静观其变。
风来将挡,水来土掩,倒要看看,他们会使出多少花样。

未结剧目0
21 岁
21 两
0 条
喻满楼 发表于 承平年间 2015-3-6 22:52:38 来自手机 | 只看该作者
【静候着许老伯的凉茶,一旁的姑娘走了过来,应是听到许老伯对我的称呼知晓我是大夫】

请教不敢当,在下尽力便是

【接过那木笛,仔细端详】

这笛子不是普遍的竹笛,而是以花梨木制成的木笛

【对音律并不熟悉,但花梨木有行气活血,止痛止血的功效,自然认得,将笛子凑到鼻前,除了花梨木的气味,还闻到了另两种味道】

这笛子上有当归和丹参的气味,加上花梨木,都是活血化瘀的药物

【将笛子递还给她】

这笛子的主人可能受了内伤,又喜爱吹奏,便以此法来疗伤,不过这只是在下的猜测

【还有另一种可能,却不知应不应该说】

未结剧目0
47 岁
7 两
0 条
许明河 发表于 承平年间 2015-3-6 22:57:15 来自手机 | 只看该作者
闻言只垂睫凝目,湖面水风吹来,拂开雪裹花苞般,白衫飘荡,身姿渺渺。

未结剧目0
21 岁
21 两
0 条
喻满楼 发表于 承平年间 2015-4-16 09:28:28 | 只看该作者
————我是来拉线的————

未结剧目0
21 岁
21 两
0 条
喻满楼 发表于 承平年间 2015-4-16 09:32:45 | 只看该作者
————建元七年。春————

【这次出游,披风衣服又是送了不少,每年春天回到扬州时,便会在采买一些】

【郭家布庄名声在外,娘也是他们家的拥护者,所以自己身上的成衣大多是在他们家购买】

【走过二十四桥,便看到布庄,走了进去,伙计是熟人,打了声招呼就自己挑选需要的成衣,不过倒是在店里看到了郭姑娘】

【郭姑娘是布庄老板的女儿,自己每年几乎都要来上两三回,在如今这乱世算得上是频繁了,故而也见过几回】

郭姑娘

【作揖行礼,既然遇上便打了招呼】

未结剧目0
大理
三球
27 岁
5 两
0 条
郭芙蓉 发表于 承平年间 2015-4-16 09:37:23 来自手机 | 只看该作者
【看见来人,立即热情打扇上来迎接】呀!是喻公子呀,今儿可又是看上甚么新料子了?【回礼】快快先坐!

未结剧目0
21 岁
21 两
0 条
喻满楼 发表于 承平年间 2015-4-16 09:43:22 | 只看该作者
【她倒是热情,温和一笑,与她一同坐下】

只是上次买的披风,想再买一件,外衫内衫也要买一些

【披风送了人,衣衫则是治病时难免脏污或是破损,多些替换能免去不少麻烦】

还有上次我买了些柔软的纱布,回去给人包扎很是不错,今天也想多买一些

【布庄里只要不是新来的,都知道我是大夫,因为常常一身血污就跑进布庄,最先几次可把掌柜和伙计吓得够呛】

未结剧目0
大理
三球
27 岁
5 两
0 条
郭芙蓉 发表于 承平年间 2015-4-16 14:01:03 来自手机 | 只看该作者
【唔嘴咯咯笑】公子啊,话说您要这披风,小女子我啊倒是想起一件事来,听我娘说记得第一次来,满身都是血,可把我娘吓坏了,她还以为来了亡命徒要寻她呢!【笑眯眯为其倒茶】不过。。您说的那种料子的披风,现下断货了,不过倒有件新进的料子,可以做件披风,只是价格贵了些;至于那衫子是一定没有问题的。

未结剧目0
21 岁
21 两
0 条
喻满楼 发表于 承平年间 2015-4-16 14:15:49 | 只看该作者
【这般困窘之事亏得她还记得,脸上微赧】

那次实在是紧急,心里也一直很是愧疚

【所以之后便来布庄为伙计们做了一次义诊,算是表达歉意】

太贵的话我就不考虑了

【毕竟也不是什么大富大贵之家,披风之类只为出游在外,风餐露宿,可垫可盖,很是方便,若是很贵,怎舍得往地上铺】

郭姑娘也知道,我时常出门,身上的衣衫不是脏乱就是破烂,太贵的话可就不值当了

未结剧目0
大理
三球
27 岁
5 两
0 条
郭芙蓉 发表于 承平年间 2015-4-16 14:20:19 来自手机 | 只看该作者
【偷笑】公子可是害羞了?都是熟人无妨的!【打扇调侃】无妨,您也是我店里的老熟人了,您若是真想要,加上那两件衫子,打个七成价便拿去罢,就记得给这新料子做个口传便是啦!

未结剧目0
21 岁
21 两
0 条
喻满楼 发表于 承平年间 2015-4-16 14:48:26 | 只看该作者
【得了折扣,自然是高兴的】

那可真要谢过郭姑娘了

【内衫倒没有什么,外衫特意挑了些颜色素雅的,实在穿不惯大红大绿,也不喜欢穿得暗沉沉的,虽说黑色不容易染上脏污,可是私心觉得,病人生病本就心情郁结,若是还看着黑色在面前晃悠,定然不会舒坦,不过这也只是自己一厢情愿的想法】

郭姑娘说得没错,这新料子果然好过先前的

【伙计拿了新料子来给我过目,触手滑顺,一看就是好东西】

这次我可算是捡了个大便宜,披风的样式就还是照先前的做吧

【伙计叫来了师傅,重新量了身】

衣衫和纱布我今天便带回去,披风我就下月再来取吧

未结剧目0
大理
三球
27 岁
5 两
0 条
郭芙蓉 发表于 承平年间 2015-4-16 14:53:17 来自手机 | 只看该作者
【点头】嗯,甚好,那便先交个十两订金

未结剧目0
21 岁
21 两
0 条
喻满楼 发表于 承平年间 2015-4-16 15:24:28 | 只看该作者
【交了十两银子,拿上衣衫和纱布】

再次谢过郭姑娘

【把东西收进背篓,便出了布庄,回去还要将纱布洗净晾干,趁着这几天天还算好,不然入了雨季,可就晒不干了】

未结剧目0
大理
三球
27 岁
5 两
0 条
郭芙蓉 发表于 承平年间 2015-4-16 15:28:23 来自手机 | 只看该作者
【拍人】哎呀都常来常往的也算是自己人啦!若是再有喜欢的,我让我娘给你打折啊!【爽朗招呼】公子慢走哟!====结====

未结剧目0
京畿路
35 岁
43 两
0 条
云又又 发表于 承平年间 2015-4-19 20:04:46 | 只看该作者
 ———— 开始 ————
人物:韩青辰、云又又
时间:建元七年、夏

【明明已经立了秋,可是天气还是热的不像话。头顶上那一轮白日像刚出笼的大白馒头,烫得要命。可馒头烫归烫,终归还有凉下来吃进肚子的时候,而这轮白日可就不行了。】

【趴在柳树下一块光滑的大石头上呆呆地看着太阳,舔了舔嘴唇,咽咽口水,喉头动了动。身旁的柳树上有蝉不知疲倦的叫着】(好饿呀~~都怪前天那个脚夫,把二两银子都赢了去,现在连三文钱一碗绿豆汤都喝不起。还怪昨天那个卖西瓜的,今天那个卖锡纸的,小气死了,连三文钱都不肯赌。还浪费了我那么多口水!)

【难得一阵风吹过,虽然热乎乎的,像一块热毛巾般铺了过来,但是凝着已久的空气终于稍稍流通,惬意或多或少还是有的。】

(老天爷下场雨嘛~这么的热,哎,已经穿上了最短最薄的夏衫,裤腿也挽到了最高的地方,就差打个赤膊爽一爽了。哎~我若是男儿身多好~~)

【肚子又是“咕——”的一叫】(啊,我真的要饿死了——老天,我们来打个赌吧!马上我回头,要是我命不该绝就让我看到个人,要是你真的忍心看着如花似月、沉鱼落雁、倾国倾城、美貌无双、聪明绝顶的我翘辫子的话……就让我什么都看不到!)【嘿嘿一笑,闭上眼睛,双手合十,嘴里念念有词】

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
韩青辰 发表于 承平年间 2015-4-19 20:22:34 | 只看该作者
【时临夏暑,鸟歇蝉鸣。】

【如果时光可以倒流,我相信七年前的韩青主,是万万想不到七年之后,他会成一个普普通通的书生。没有前呼后拥的侍从,也没有歃血为盟的兄弟。有的,只是一袭灰衫不变,风华皆已成过往。】

【仰头看了看正烈着的日头,天气虽热,奈何我伤势在身,纵然热也脱不得这一身灰衫。于是旁人得见的,就只是一个走在街上,拎着一袋子荷叶糕的普通书生。】

【不过也幸好,身上虽有伤,奈何在这半年中未曾动过武,因此伤势还算稳定,不似去年开春,一场风寒就让我呕血不止。只是,这也成了我从江府告辞的原因,我着实不想累的北原,先为我寻少师,又要照顾我的伤势……先生也说……我活不过三十岁……长长地吐出一口气,踏上这江南水乡中的石桥,自顾自地朝前走去。】

有些人弃剑如遗,有些人终身不负。人的信念,终有不同。

未结剧目0
京畿路
35 岁
43 两
0 条
云又又 发表于 承平年间 2015-4-19 21:57:07 | 只看该作者
【祈祷完毕,猛地一回头,却见一个头戴方巾的灰衣书生走在不远处的石桥上。】

【咧嘴一笑】(嘿,天不亡我云又又!!)【眉头一皱】(怪了怪了怪了……)

【那书生确实奇怪,如此炎热的天也不持扇、也不露臂,裹着一件灰衣,像只大仓鼠一样慢悠悠地走着。】

(师父说过世上最懂礼貌的就是儒家子弟,读书人就是儒家子弟所以都懂礼貌,所以夏天就不能打赤膊,也得穿得整整齐齐。哎,真是烦都烦死了。幸好我是女的,不要读圣贤书。)【吐了吐舌头】

【那书生下了石桥,向我这个方向走来,凝神一看才发现这书生三十不到,却一副病怏怏地样子,面色苍白,似有沉疴在身。】

【眉头皱得更厉害了】(去你个老天爷,让我看什么不好,看个病鬼。哎呀哎呀,刚刚不算数,等这家伙过去了再重来一次!嗯!)【心满意足的一笑】

【正打算回过头来不再看,书生右手上的某个东西一晃一晃地瞬间吸引了我的目光。翠绿如翡翠般的色泽,玲珑如佩玉般的大小。】

【几乎叫了出来】(哎呦我的妈呀,是荷叶糕!荷叶糕!那形状只有二十四桥桥头荷叶何家做的出来。)

【一想到荷叶何家甜香柔软、十里飘香的糕点,顿时口内生津,口水咽得咕噜噜直响】(不管不管,一定要赚到手。)

【眼珠子咕噜噜一转,顿时计上心头。从石头上起身,将高高挽起的裤腿放下,装作一副天真纯善的样子迎了上去】

【十三岁的姑娘,一双水灵灵的大眼睛不知天高地厚地看着来人】

公子,这么热的天你为什么穿这么多?你不热吗?

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
韩青辰 发表于 承平年间 2015-4-20 23:15:43 | 只看该作者
【想起先生,就不得不想起阿瓷,每年去幽州,不只是为了看看阿瓷好不好,更是想告诉阿瓷,我也很好。只是这年头因为找少师跟着北原大江南北跑了一圈,却忘了给阿瓷去封信,也不知道她如今好不好。】

【看来……等天气不热了,得启程到幽州去看看了。】

【正这么想着,忽然,眼前一花,定睛一看,却是一道小小的身影跑到自己面前。还未搞明白是怎么回事,就闻她道——】

公子,这么热的天你为什么穿这么多?你不热吗?

【怔了怔,低头看看自己身上,一身灰衫,再看看那姑娘,挽着袖子。看来……我还真是别具一格啊。】

【只是这姑娘,怎么突然跑到我面前和我说这事?无奈地摇摇头,笑叹。】

比起这个,我更好奇姑娘你为何突然跑到我的面前来。

有些人弃剑如遗,有些人终身不负。人的信念,终有不同。

未结剧目0
京畿路
35 岁
43 两
0 条
云又又 发表于 承平年间 2015-4-22 13:12:57 | 只看该作者
【一听这公子的话,竟咬着唇腼腆的笑了,伸手挠了挠头】

嘿嘿,我就是奇怪呀…(总不能说我想吃你的荷叶糕吧!多没面子~)
这么热的天穿的这么多,我只知道两种人才会这样。一种是生病的,我娘说有种病叫打摆子,生病的时候会冷的想穿棉袄;还有一种人是儒生,我师父说儒生就算夏天也是穿戴整齐的。公子,你不像打摆子的样子,但是脸色却这么白…

【歪着脑袋皱着眉头一想】嗯…是生别的病的儒生吧~
来自安卓客户端来自安卓客户端

guest
welcomelogin