|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[古风独韵] |少年鞍马尘|——经典再现

关闭 [复制链接]
未结剧目0
京畿路
惊涛
25 岁
10 两
0 条
楼主
洛岑 发表于 承平年间 2015-11-2 20:05:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
剧目名称:少年鞍马尘
参与人员:洛岑 孟韫欢

剧中角色:萧景琰 梅长苏
剧目类型:经典再现
剧情简介:琅琊榜各种剧情。

评分

孟韫欢 + 5 + 5 + 2 我鸿么么哒
隰桑 + 5 + 5 + 2
江墨玦 + 5 + 5 + 2

未结剧目0
京畿路
惊涛
25 岁
10 两
0 条
沙发
 楼主| 洛岑 发表于 承平年间 2015-11-2 20:44:19 | 只看该作者
——第一幕·风波迭起——

靖王-萧景琰

【自宫中归来,他心中怒火中烧。他以为,他原以为——他与苏先生虽在一些小事上稍有微词,可到底是个能引为知己的人,那一日私炮坊爆炸,他曾怀疑梅长苏从中获利,日子过这般久,他心中多少有几分愧疚,愧疚他那日胡乱猜忌。可是时至今日,他才知道,他当初与梅长苏的约法三章,竟是白纸一张,全然不作数!】

【他竟然会相信那个谋士,那个诡计多端的谋士!】

【靖王府中,他坐在殿内不发一言,一旁的战英半晌无言。手中捏着一册书卷,可他却半个字都看不入眼。】

“铃铃——”

【这铃声已响了许久,他侧眸看着那木架,却没有走过去的动作。终是战英忍不住出声。】

“殿下,不然,还是去看看吧。”

【闻言未动,他终究是放下了手中书册,起身走早了密道前,将那暗门打开。他萧景琰倒要看看,这梅长苏,还有什么脸面敢来见他,还是说,又有什么阴谋诡计】

评分

未结剧目0
大辽
慕云荒绿绿
35 岁
115 两
0 条
板凳
孟韫欢 发表于 承平年间 2015-11-3 21:03:34 | 只看该作者

登录/注册后可看大图

梅长苏

【京城的冬天冷意十足,宅中门窗密密合着,好像每一片瓦都为了保护这屋里的体弱多病而紧紧抱在一起。尽管如此,四面的风依然透过门缝钻了进来,钻进被絮中,却没能让香炉上的青烟发现,更是瞒过了一旁施针的晏大夫。】

【如此三日,梦里缨枪朴刀交擦的声音清晰地就在眼前。出征前靖王府殿前曾跟他说过,要带回来鸽子蛋大的珍珠。】

(景琰……)

宗主,靖王回来了。

【赤焰军旧案刺在每一个人心里,唯独他萧景琰不肯忍它一直流血,誉王布好网,这么急的网。】

什么?列战英没有找到说话的机会?

是,属下当时就在旁边卖柴,靖王刚一进城,就被誉王给拦下来,列将军显然不好当着面说卫将军的事。只能看着靖王进了城。

这么说……靖王什么都不知道就进了宫。

【急急走了密道,拉响金铃,站在阶下候他,几乎能想象到大殿上的形势,可却依然怀有希望,十年过去,任何事都会有改观,何况是人。直到地底的寒意浸湿了鞋袜,漫入袖风襟口,终于听到些微脚步声,那石门旋开,明光透进来,像是一把悬着的刀猛地落下来一半,转身正色行一礼,掩不住急切,一定不是想象的那样。】

殿下,列将军。

殿下,殿下今日朝会后,就没事要与苏某商量么?

评分

萧胤堂 + 1
牧荷衣 + 5 + 5 + 2
江墨玦 + 5 + 5 + 2 么么哒

未结剧目0
京畿路
惊涛
25 岁
10 两
0 条
地板
 楼主| 洛岑 发表于 承平年间 2015-11-3 21:22:07 | 只看该作者

靖王-萧景琰

【石门厚重,旋开的一瞬带着一丝枯旧的呻吟。入目便是那矮阶上的蓝衫残影,昏暗之中一双黑目应声望来自己的方向。萧景琰面容紧绷,眉目之间隐忍着一丝不同以往的愠色,战英紧随其后,几步走下阶梯卷入寒风。】

【梅长苏依旧是一副病弱身躯,此时的他却分毫不在意这寒风是否会将这文弱书生侵蚀殆尽,他只明白,这梅长苏,竟然不顾他的警告,将母亲置于危难之中不管不顾!就像那日霓凰郡主在昭阳宫所遭受的委屈一般无二!】

“殿下,列将军”

【他神色不变,走到那人面前,语气淡淡。】先生找我,有什么事情吗。

“殿下今日朝会后,就没有事要与苏某商量吗?”

【听此一句,他面色僵白几分,一双眸,生硬地将目光转向梅长苏身后,缓步踱过,不发一言。一旁的战英似乎察觉他怒气隐忍,忙不迭上前插话几句】

“有有有,当然有。先生可知道,以前赤羽营的副将卫峥,被夏江抓住了”

评分

萧胤堂 + 1

未结剧目0
大辽
慕云荒绿绿
35 岁
115 两
0 条
孟韫欢 发表于 承平年间 2015-11-4 20:31:46 | 只看该作者

梅长苏

【手心里的凉意结成块,石门半开着,半副光打进来,他站在那里逆着光,就这么别过眼转身走向一旁。目光跟在他身上仿佛定住,御前一阵,莫非是真个震了龙颜。满心疑窦,列战英近前询问只得开口应答,却始终未挪开眼。】

我知道,他现在还被关在悬镜司的地牢里。

正是如此,我们都以为卫峥他已经惨死,万幸他还活着。可他现在身陷囹圄,须赶紧救出来才是,殿下常说先生的智计,天下无双。还请先生劳神费思,指点一二吧。

将军稍安,你的心情我可以理解,可是请将军细想,无论我想出什么样的计策,营救卫峥,必须要由靖王殿下亲自出面实施,这些年来,殿下为了赤焰之案受了多少打压和委屈,如果此时挺身而出,必定会惹恼皇上,失去恩宠在身的大好局面。

【你是否明白,你是翻案的唯一出路,赤焰军所有人的英明,都在等你举胜京师的那一刻,尽雪沉冤。】

评分

来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
京畿路
惊涛
25 岁
10 两
0 条
 楼主| 洛岑 发表于 承平年间 2015-11-4 23:13:00 | 只看该作者
靖王-萧景琰

【便是因为不愿苟同于那些蝇营狗苟,他萧景琰才会在这十三年来深受父皇的打压,忍受不能时时尽孝于母亲身前的无奈。可如今要他为了这一身荣宠,便将昔日旧情弃之不顾,若他如此,可还是当初的萧景琰?!】

这个不用再费心了【他哽下含在喉间的那一口浊气,牙关紧咬,一字一句愠意紧绷】

【道不同不相为谋,现如今,卫峥已是生死关头,梅长苏却还在计较这些不值得一提的东西。什么恩宠,什么荣耀,如何比得上卫峥一条人命。】

今天在御前,我已经因为此事惹恼了父皇【他仍旧是背对于其,气氛压抑】现在才想往后躲,怕是来不及了。

评分

江墨玦 + 5 + 5

未结剧目0
大辽
慕云荒绿绿
35 岁
115 两
0 条
孟韫欢 发表于 承平年间 2015-11-5 21:02:58 | 只看该作者

梅长苏

【一把刀,就这么悬在这地道的顶上,他一开口,便猛得松了铁链,扣铰链的环磨出兹啦声,似乎是早有预备。】

【终究如此。】

今日殿下能全身而退实属侥幸!

【谋策多年一步一思虑,如今不过刚刚取得一丝成就而已。综观朝野唯于你方能寄望,为何你不懂。焦急近前看他隐隐含着怒气的侧脸,想让他转回身来,看清楚他到底是怎样想的!几乎抛去君臣之礼言辞间满是焦燥。】

只要卫峥还被关在悬镜司,誉王就始终占得先机。无论殿下用什么方法去营救卫峥,都会掉入他们的圈套,难道殿下心里不明白吗?

未结剧目0
京畿路
惊涛
25 岁
10 两
0 条
 楼主| 洛岑 发表于 承平年间 2015-11-5 21:38:07 | 只看该作者
靖王-萧景琰

呵。【听他说这一番话,冷笑一声。圈套?誉王与太子之争便是步步为营,前一步刀山火海,退一步万丈深渊,现如今不论他是出头还是缩尾,便都不会全身而退。现在才来想这些,太晚了罢!】这个我当然明白。赤焰旧案,是横在我和父皇之间最深的一根刺。

夏江以卫峥相激,就是想让父皇明白,我的心中还怀有旧恨。

一旦给了我权势和地位,我便是一个会对父皇有威胁的皇子,因为在当年那桩案件中,责任最大的人,就是父皇他自己!【君王猜疑,自古以来便是为人臣者所应忌讳,就算当年赤焰案发,就没有人喊冤吗?!都是因为父皇,大梁的皇帝,因为心中猜忌,才不愿去辩白真相!】

【即便是夏江不提,父皇也迟早会忌惮他这一点。早一步,晚一步,并无甚差别。】

评分

未结剧目0
大辽
慕云荒绿绿
35 岁
115 两
0 条
孟韫欢 发表于 承平年间 2015-11-7 16:40:42 | 只看该作者
梅长苏

【梅岭雪泼,七万人哀嚎时时入梦没有一刻停息过。赤焰军雄师百战最终竟葬在火海中,三千多日夜火舌舔入心胸的恐惧感一丝未消。醒时方略,梅长苏沉静自持可担万堑,而晨昏更断,已不知是地狱几番过。长空白云满青峰,竟是孤独无处诉。】

【幸而,并非真个如此。】

【江左梅庐,每每探到你的消息,便觉雷动风雨散。靖王无宠,靖守塞外。你与当年一般。】

【仅为此十年,我敢进京,一雪沉冤。】

【几不可闻地叹一声,缓缓抬眼,呼出缕缕热气,却是含进冰碎入腹。】

殿下向来心系赤焰中人,天下皆知,所以今日皇上并没有多想。

可他并非是心胸宽广之人,若殿下继续有所行动,他必定会感到自身的权威受到挑衅,如此一来,祁王当年的殷鉴,就在殿下眼前了!

先生说了这么多,那卫峥到底怎么办啊?

【列战英捺不住急切,这一问,仿佛看见他背影动了动,却仍没有转过身来。原本是满心切意,猛得截入话头,像是那年四面八方来的箭,退无可退,只得无奈低眉。赤羽营仅存副将一人,我如何舍得,可相形之下,我更不愿你去冒这个毫无意义的险。】

殿下要救卫峥,是为情义,可从得失来看,救卫峥,有百害而无一利。

殿下,谋大事者,需懂得割舍。

先生的意思是,不救了?

【话已至此,江左盟声势如今,早非割舍一策所能成就,可痛就是痛,从未因这苦意是否是翻覆而消减。】

【可我既是侥幸活了下来,便是偷了这十几年光阴,旁人不可为者,尽可托之于我。】

未结剧目0
京畿路
惊涛
25 岁
10 两
0 条
 楼主| 洛岑 发表于 承平年间 2015-11-7 22:03:47 | 只看该作者
靖王-萧景琰

“殿下要救卫峥,是为情义,可从得失来看,救卫峥,有百害而无一利。”

【听此一言,他眼皮微掀。利益当前,他似乎真的不该这么冲动着去营救卫峥,可他,是萧景琰!他走到今天这一步,为的都是替十三年前含冤战死梅岭的七万忠魂,他要将那件事情背后的真相公诸于众,他要真相大白于天下,他要,他要——他要为小殊和祁王兄洗刷冤屈!!】

【而营救卫峥这一步,便是他开始实现这件事情的第一步。无论如何,他都不会放弃。哪怕会因此从楼宇高台跌入万丈深渊,他也决不会有半分犹豫,甚至是说出一个不字。】

“殿下,谋大事者,需懂得割舍”

【好一个谋大事者,好一个懂得割舍,他如何能再待在这里听梅长苏继续说下去,所说种种,皆是与他心中所想背道而驰,道不同者不相为谋,他便是再难多听一句话。】

....好【他牙关摩擦,哽着喉间一口浊气憋出一字。他微微颔首,唇角一丝冷笑似有似无】该说的话,都已经说了。

很好。【他转过身去,寒眸冷冷注视着对方,那其中夹杂着疏远与陌生,更甚几分嫌恶。】先生说的话,我已经明白。多谢。

【这一句说完,他便不再多看一眼,缓步走向出口,自何处来,自然也就由何处归。身后是两声短促的唤,他步至传声的铜铃旁停下脚步,身形一顿,骤然抽出战英腰间佩刀,眨眼一瞬便将那系住铜铃的绳结斩断,就如同,斩断了他这么久以来,与梅长苏之间的联系,或许还有一丝羁绊。】

【铜铃落地,犹如一座古钟,轰然坍塌。】

评分

未结剧目0
大辽
慕云荒绿绿
35 岁
115 两
0 条
孟韫欢 发表于 承平年间 2015-11-8 15:27:24 | 只看该作者
梅长苏

【墨子有言:先王之治天下也,必选择贤者,以为其羣属辅佐也。而古有王者卒致沦丧者以辅佐非人也。圣上所瞩,皆顺仪漏私之辈,结党谋派,少有德名,此其一;多疑多乱,以谏臣之言而曲策解之,不纳忠言,此其二;弑友食子,此其三。如此天子,若非迂回绕缰,边火围城,何以解此大困?个中有失,无可避免,执火者可死、举事者可死,唯你之名不可不忌。腹中回转千条辞令,于他转身时尽数结成晶冰,那眼神非疑非怒,却满是失望恨意。】

先生说的话,我已经明白。多谢。

【恨由何来?失望何来?】

殿下,殿下。

【一时竟不知以何言语对他,只看着他步向长阶,复在阶前站定。一线生机。搜尽肚肠欲脱口服他,却不想他拔剑挥手,断了绳结,那铜铃落在石阶上转了几转,脆脆响着,细麻绳缓缓流下阶棱,终于顿住不动。一时间漫天风雪似乎破了王府殿顶直灌下来,双膝如同僵住,没了支撑,缓缓跪地。书房壁门仍洞开露出明明微光,洒下长阶却似余力不足般,照不透他心思。他身后偏墨色的披风带着寒气,微微摆了摆,物物皆止。】

【仰头看他,任何劝诫已是无用,心有虑思如雨瓢泼,此刻却被强行拦起闸门,滴水不透。三日内陡生变故,誉王竟是如此耐不住。开口是恳请、是无奈、是恨他天性刚直不经折,一意孤行。】

殿下。

未结剧目0
京畿路
惊涛
25 岁
10 两
0 条
 楼主| 洛岑 发表于 承平年间 2015-11-8 16:03:55 | 只看该作者
靖王-萧景琰

“殿下”

【伴随着一声扑通下跪,一句叹惋,饱含太多情绪,他难辨其究,也不愿深究。一双黑眸辗转,挺直的背脊此时缓缓松下,回过头来,看着那跪在冰冷石砖上的人,千般言语似乎在那人口中辗转不知如何说出。他将战刀递交于战英,往前几步,剑眉微锁】

我曾经竟然以为,苏先生会是个与众不同的谋士,没想到此时才看清楚,你也是动辄言利,眼中没有天性和良知的人

【他这话说得是极重,呼吸间白雾错落,竟是有一分狠厉颜色。】我若是依从先生之意,割舍掉心中所有的道义人情,一心只图夺大位

【话已至此,他怒目圆睁,说话间隐有咄咄逼人之势】那我当初夺位的初衷又是什么?!一旦我真的成了那般,无情到令人齿寒的的人,难道先生就不担心,我将来为了其他的利益,也将你扶助我的情义抛诸脑后吗

事到如今,你既不愿援手,我也无话可说,所谓道不同不相为谋,我萧景琰今后何去何从,就不劳梅宗主费心了!

“殿下此言何意?”

【他将梅长苏的表情刻画入眼,一双手紧握成拳,指节发出喀喀的声响。唇角依旧是那一丝似笑非笑,话却生分到了极致】先生算尽天下人心,我此言何意,先生怎会不知

战英,走!

【缘是他,当真看走了眼。此言罢了,他呼勒一旁的战英,返身便走。这一走,便是恩断义绝罢。】

评分

江墨玦 + 5 + 5 + 1

未结剧目0
大辽
慕云荒绿绿
35 岁
115 两
0 条
孟韫欢 发表于 承平年间 2015-11-8 20:00:25 | 只看该作者
梅长苏

【与众不同。你不知道,我根本就不想要什么与众不同。若早知今日境地,谁家儿郎肯入我赤焰军中,还妄言保国。我守五经,守正义,到头来却是这十几年一点一滴告诉我,单薄的伦理是无法博得任何成果的。】

【筹码,是同当今圣上谈判告示的唯一要柄。】

【若要成事,便要看透这个中丝丝合缝,天子脚下,哪里是一腔热血能闯出头的地方。】

事到如今,你既不愿援手,我也无话可说,所谓道不同不相为谋,我萧景琰今后何去何从,就不劳梅宗主费心了!

【絮絮想着,冷不防被他一句话撞地胸口滞闷,惊疑看他,这番对白早推测出八九,却怎么都料不到他这句,不劳费心。】

【不劳费心。一路走来我于你何止是费心,从昭仁宫到太子变,从郡王到五珠亲王,原来在你眼中不过是图名图利,萧景琰,你好狠的心。】

【心下酸涩,险些出口质问他,生生忍住,。】

殿下此言何意?

【已是猜到他话中意,只是输了这着义气。】

【棕褐色的披风甩进凉风,他转身带着列战英一步三上,不及起身只能膝行着想去拦他,却不想跪了这半刻膝盖早已硌得生疼,只几下便扑倒在地。】

殿下,殿下!咳……

宗主!宗主。

你别管我,赶紧把他给我拦下来!

【恼恨地攥起拳来狠狠地就地一锤,看着甄平上前去,石门已阖,本就是秘密设下的地道,任何声息,都传不过门去。】

宗主,上面的门,已经被锁住了。

你老实告诉我,这两天我病着的时候,还有没有别的事情发生。

没了,就是卫将军和童路的事情。

哦,还有静妃娘娘,说是被皇后为难了。被关押正阳宫几天,但这怪不到宗主身上吧。

【果然,果然,一瞬间转了数个念头,只觉他这怒气来地怪异。】

无论发生什么,此时此刻,决不能让靖王殿下鲁莽行事。快扶我回去。

【随着甄平走回地道,急披了狐裘出门去,仿佛怕迟一刻他就做出无可挽回的事。】

【萧景琰,你一定得等我赶到。】

————————结。

评分

江墨玦 + 5 + 5 + 2 我欢摸摸大

未结剧目0
京畿路
惊涛
25 岁
10 两
0 条
 楼主| 洛岑 发表于 承平年间 2015-11-8 21:09:30 | 只看该作者
——第二幕·衷肠——

【靖王府中,扬扬洒洒的大雪连绵纷飞,十三年前的那一场悲剧,也是这样发生在一场大雪之中,也就是这样的一场雪,将一切藏污纳垢,将一切真相深埋。他站在府邸长廊,寒风如薄刃一般吹刮,刺骨的冷意,令人呼吸时肋间都隐隐作痛。】

“殿下是真的,打算把这条路堵死吗?不管怎么说,我觉得苏先生是真心辅助殿下的,所以很多事情不要放在心上,不要太较真了。”

【一旁的战英迟疑开口,他面上早已归为平静,心中杂绪纷陈。轻叹一口气,他看着这场雪,几分无奈】若不是早已视他为友,推心置腹,误以为是同路之人,我又何至于如此失望

【在遇到梅长苏以前,他是不知道该如何去做这些事情,他自不会为了自己的利益而像太子与誉王一般讨得父皇的欢心,若非梅长苏,他现在恐怕还只是一个小小郡王,连随时进宫看望母亲的资格都没有,又拿什么来洗清赤焰军的冤屈呢】

“可是今日这般情形,若没有苏先生相助,怎么才能救出卫峥啊?”

【猛然转身,他直视于战英,平静的面上再起一丝波澜】他方才所言你也听到了,可有半分要相救卫峥的意思?

“他刚才说的是让人生气,可也并不是毫无道理啊”

你!【他竟是一瞬的哑然,看着战英面上为难的模样,他当然知道梅长苏说的不无道理,并且是硬道理!可是,那却是他断不会接受的。】

“属下多言了,可是殿下,苏先生是另一路的人,他不懂我们与卫峥之间的同袍之情,殿下还是好生和他商量商量吧”

【憋下一口气,他转过视线】大丈夫在世,有所为有所不为,没什么好商量的。不论他说多少利弊,论多少得失,都休想让我对此事,袖手旁观。

【这一言,便无回转之地】

评分

未结剧目0
大辽
慕云荒绿绿
35 岁
115 两
0 条
孟韫欢 发表于 承平年间 2015-11-9 21:28:04 | 只看该作者

梅长苏

【苏宅长廊中,漫天的雪,借着飞流的力一步一步急急走着,风四面八方地吹,却几乎感觉不到冷。年少相交,你从不似皇上那般多疑,直地像没长齐的树,又梗地像牛。若是靖王府真个一声令下,悬镜司重重织网,誉王夺储之势将再无旁力可撼动。斥退了甄平推门而出,径走入靖王府大殿前,宽简的连廊楹椽高架,风卷着雪直扑进衣衫,慢慢在内里结成霜冻。挺直站着,不过片刻便被风裹了满身。】

【我倒要看看,你到底要什么时候,才肯露面。】

靖王到底在干什么?我们宗主在这四面透风的地方站了半个时辰了,连个火盆都没有么!

我们靖王府,一向是很少有火盆的。

你说什么!

甄平。

【心头万绪,已被这寒气搅扰了神思,尖利争吵在耳更觉得烦闷。我竟不知道,你还有这等硬气。】

【殿门开,虽是料到他不会这么快出面,却仍然欣喜一分。列战英小跑下了石阶,青翠面容上神色犹豫,揖礼道。】

苏先生,殿下还有些事情要处理,暂无闲暇,先生请回吧。

请你转告殿下,如果他今日不来见我,我是不会回去的。

苏先生,您是真的……不想让殿下去救卫峥么?

【不想。第一次上战场的时候我问过自己,若有一天战败,我能否给赤焰军中所有人一个完满的交代,这是我一生都在坚持的,身为少帅,守卫赤焰军旗,顾及到每一个兵士的生死。】

【我根本不明白,什么叫蚍蜉撼树,什么叫势单力孤。】

【别过眼,满心悲凉怨忿,你有情,有忠义,你是大梁中骨赤焰故友,我什么都不是。】

你让靖王出来见我,我自然会把话跟他说清楚。

【漫天雪幕簌簌,仿佛是刚踏进这府中,雪落无声,在殿前越堆越满,很快便看不见列战英的脚印。殿门紧闭,这是你对赤焰军的情义么?来地好厉。】

苏先生,怎么回事,啊?怎么了这是,你没事吧。

我没事。

黎纲传信来吓了我一跳,好端端的怎么又吵起来了。他人呢?他不会把你扔这他不管了吧?

可不是吗,半个多时辰,连个面都没露过。还以为我们宗主有什么地方对不住他。

这怎么行,他人呢?我找他去。怎么能这样。

【蒙挚方踏出几步,便见那殿门推开,他二人步下长阶,依旧是凌人模样,冷硬的脸上没有丝毫悔。那表情中的理所当然立时激怒了自己,笨水牛。】

靖王殿下。

苏先生,这又是何苦呢。

该说的,不都已经说清楚。

在殿下没有弄清楚我的意思之前,就不算说清楚。

评分

牧荷衣 + 5 + 5 + 1

未结剧目0
京畿路
惊涛
25 岁
10 两
0 条
 楼主| 洛岑 发表于 承平年间 2015-11-10 22:38:00 | 只看该作者
靖王-萧景琰

【靖王府里的,都是跟随他出生入死的弟兄们,将士们就应该有他们自己的一套军人风范。京城的生活实在是太安逸,为了不养成惰性,府里的一干亲卫将军,包括他自己的,都是严于律己,苛责己身的。他在正殿中,盘坐正位,一双鹰眸将视线落于地面,紧闭的大门令屋内有些昏暗,他几乎可以听见门口甄平的每一句话。】

【苏先生是靖王的左臂右膀,王府里的人都知道。苏先生畏惧严寒,王府里的人每每也会备好火盆给苏先生。可是,靖王现在与苏先生之间似乎发生了些什么,明眼人,也都是能看出来的。所以没有他的命令,没有一个人敢去体己些梅长苏,包括战英。】

“这...殿下,您真的不见吗?”

不见。你让他回去吧,就说我还有事在身,无暇见他。【他这一句话不冷不淡的,可那视线却没有挪动过,表情也没有一丝一毫的起伏。战英是跟了他多年的人,此时此刻也不知道该说些什么,欲言又止,却还是领命出去了。】

【而不多时,战英重新回到了屋子里。】

苏先生走了么。

“没有..苏先生说,请殿下出去见他一面,他自然会跟殿下说清楚。”

【此时他静默无言。梅长苏在坚持些什么呢,辅佐一个不受恩宠的皇子到七珠亲王,这已明明白白的证明了他的能力,他萧景琰此时不与他为伍,梅长苏自可任由他生死自定,回去做个潇洒的江湖盟主,亦可转向誉王,同样会收到重用。甚至是加倍的重用。】

【可梅长苏执着的到底是什么呢。他此时多了些困惑。他向来是看不懂这个人的,从一开始,直到现在。可是别人的秘密,他却是没有兴趣,也没有那个耐性去探究的。可现在,他却有些好奇了。】

【半晌,他起身,推开了殿门而出。雪依旧是纷纷扬扬,前院长廊上,还是那一抹素衣青衫的身影。蒙挚快走了几步,见他出来了,依旧是君臣之礼,他径直走过】

【缓步上了台阶,他面无表情的看着面前的男子】苏先生,这又是何苦呢。该说的,不都已经说清楚。

“在殿下没有弄清楚我的意思之前,就不算说清楚”

先生的意思,我早已明白。在谋士的眼中,也许搭救卫峥,有百弊而无一利;但在我的眼中,这是一件无需犹豫必须要做的事情。如果这一点无法达成共识,别的话,多说也就无益了

评分

未结剧目0
大辽
慕云荒绿绿
35 岁
115 两
0 条
孟韫欢 发表于 承平年间 2015-11-11 21:38:35 | 只看该作者

梅长苏

【连廊下思虑,转过几番仍旧没有比利弊均衡更得当的借口,要劝服他,以如今的身份,不逾矩,不欺恻,得服他心,毫无办法。】

【林殊已死,何足你抵命相赔。】

殿下的意思,是非要救出卫峥不可吗?

可若要救出卫峥,必须要付出惨重的代价,甚至把自己搭进去,都未必能把他救出来。

【十几年前的那场火里我明白,没有万全的防备做不成任何事,更从不露缝隙由人小处挖顶。这一次,也不例外。】

【你要做,我来赔。】

卫峥只是一个赤羽营的副将,这么做,值得吗?

评分

未结剧目0
京畿路
惊涛
25 岁
10 两
0 条
 楼主| 洛岑 发表于 承平年间 2015-11-12 16:58:44 | 只看该作者
靖王-萧景琰

“可若要救出卫峥,必须要付出惨重的代价,甚至把自己搭进去,都未必能把他救出来。”

不试试怎么知道。【他是固执的,即便梅长苏与他说过这么多,他并非不懂,也明白其中利害。可他十三年前的执念,延续至今,便使他不能容忍自己放弃,哪怕是这一次。他能看懂梅长苏眼中的无奈,也听得见他言语之中深深地叹息。可他心匪石,不可转也。】

“卫峥只是一个赤羽营的副将,这么做值得吗”

【他再往前一步,眼中坚毅无一松动。】等我死后,见到赤羽营的主将林殊,如果他问我为什么不救他的副将,难道我能回答他说,不值得吗?

【这话是真,却如何叫他能对小殊说得出口!他还记得他去南海之前,小殊拖他带回那一颗珍珠,他知道那是一句玩笑话,可他去找了,也带回来了。那是他如何知道那一天的分离却成了永别!他永远都不能忘记他回城那天,悬镜司审理赤焰一案白纸黑字摆在他面前的条条款款,证据确凿。他恨不得撕碎那张纸,恨不得一刀砍了夏江和谢玉,恨不得进宫逼着他的父皇昭告天下说这一切都是假的!!】

【那时候的他不能!!可如今,他更不能将卫峥置之不顾!若说十三年前的惨案他无法挽回是因为他不在,那么现在不去尝试着营救卫峥,将成为他一生中不可原谅之事!】

评分

未结剧目0
大辽
慕云荒绿绿
35 岁
115 两
0 条
孟韫欢 发表于 承平年间 2015-11-12 21:30:42 | 只看该作者

梅长苏

【被宴大夫救起来那天起,便拟好日后的每一步,父亲在崖上的眼神把七万人的名姓、七万人的声誉交来我身上,从此我不惜折命,不惜要
将这过往年岁形成的点滴心性磨个干净,挫骨削皮。】

【绝望时想,若真的没有撑到翻案的那天,到地府要等多少年,才能等着看见他,看见霓凰,看见他们耄耋年岁满目苍凉,依然是旧惑,深根难拔。】

【目光看着他神情,同地道中一般。紧摒一口气,仿佛溺在深海肺叶被压地生疼,每一分懊恸艰险从来憋在心里,此刻蓦然觉得酸楚。似是他懂,可他明明就不懂。】

【直到胸中最后一息闭尽,方张口深吸一口气,冰冷的空气冲入肺腑,竟浑然生出一丝暖意,一分叹恨。】

既然殿下心意已决,那就让我来安排吧。

【动了动僵直的腿,走过他身侧。】

可是无论如何,殿下都不能出面。还有,靖王府也不能直接卷进来,这件事只能让我来做。

我会想办法把卫峥救出来的。

【却想不到。】

不,不行。

【转头看他,那表情静无波澜,语气却是十足讶异。】

什么?

评分

江墨玦 + 5 + 5 + 2 -3-
单姳决 + 10 + 10 + 2

未结剧目0
京畿路
惊涛
25 岁
10 两
0 条
 楼主| 洛岑 发表于 承平年间 2015-11-13 13:51:47 | 只看该作者
靖王-萧景琰

【运筹帷幄,掌管风云突变,这些事情似乎向来是梅长苏玩弄鼓掌之间的事情。似乎他的拒绝令对方感到了意外与不解。他们之间如此坚持不下,为的就是搭救卫峥一事,如今梅长苏已经答应相救于卫峥,他似乎也该了却心事。可是他拒绝了梅长苏的提议。】

苏先生可还记得,当初霓凰郡主遇险之后,我特意与你定的规矩。

“那又怎么样?”

同样的事情,先生已经做了第二次,我不能眼睁睁的看着你再拿卫峥来做第三次。

【母亲在宫中为皇后刁难,虽说后宫之中的暗流涌动亦是四处艰险,母亲深居宫闱多年,早有一套明哲保身之法。可如今他插手夺嫡之争,母亲便不能再置身事外,许多事情他在宫外虽无可奈何,却也不会任母亲在宫中受到任何的委屈!而梅长苏,却挑战了他的底线。】

先生的所作所为,已然触及到我的底线,请恕我再难相信你。

“殿下以为我在敷衍你?殿下以为我不会真心实意的去救卫峥?”

【梅长苏的话中带着一丝难以置信,不信什么呢?不信他萧景琰竟然会不相信于他,还是不信他萧景琰竟开始不受他的摆布?他无声的笑了笑。】

难道不是吗

评分

guest
welcomelogin