|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 赤霄

天汉桥

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
夏萝 发表于 文兴三年十二月七日 (冬) 2018-6-11 01:01:29 来自手机 | 只看该作者
他从未同我这般亲昵过,一脸乖巧地任他动作,心里甜丝丝的。可再想想眼下境况,想出他所做一切不过为了帮我应对方公子,甜中便开始渗出一丝苦来

“好…”忽然落进他怀里,这天汉桥上人来人往,怎么好这样。伸手推开他,含嗔带怒的瞪他一眼,“大庭广众的…”

抿唇主动牵住他的手,示意他带我上马,最后再看一眼方公子,神色淡漠

“他是我什么人,想必方公子已经看得清楚,不需我再多说什么。”

未结剧目0
京畿路
38 岁
65 两
0 条
[她柔若无骨的手推在胸膛没有半分力道,却偏偏拂的自己心脏乱跳,喉结滚动耳根子一热,垂下的臂五指蜷起将她小手裹进掌心里,转开视线装的一脸淡定的避开了她的目光。]

[看向那小白脸时眼里的脉脉温情立刻化成腊月寒冬,冰梭子一般投去恨不得在他身上扎出几个窟窿。]

“清楚了就滚,别再让我看到你。”

[末了俯身双臂抄过夏姑娘肋下,往上轻轻一举便稳稳送上马背,翻身上马坐于其后,搂在怀里的娇小身子太过吸引注意力,片刻便将身后那人忘了个一干二净,只剩在她背后看不见的地方微一扬唇笑的春光荡漾。]

“今天干嘛去了?”

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
夏萝 发表于 文兴六年六月二十二日 (夏) 2019-9-11 23:09:32 来自手机 | 只看该作者
策马缓行,渐渐远离了方姓公子,我只觉双颊滚烫,怕已红过妆匣里最艳的胭脂。心中盼着这路能长些,再长些,难得的亲密,自然格外珍惜。

捏一捏竹篮里的花草,他问什么我便答什么,此时此刻哪个还有心思提什么于礼不合一类的话

“前几日新绣了香囊,今日到城外采花去了。”

忽而发现眼前不远有处酒楼,未曾多想便握住人手腕

“那家的冰雪冷元子味道极好,邵大人可要去…”

边说着话边回首看他,忘了我与他的距离有多短,险些撞上他鼻尖,未尽的话悉数咽了回去。脑中空白一片,手足无措,若非他护着,怕是要从马上摔下去

未结剧目0
26 岁
0 两
0 条
冯子宁 发表于 文兴六年十一月三十日 (冬) 2019-11-29 21:13:37 来自手机 | 只看该作者
———拉线———

文兴二年秋

【尉迟家今日遣媒人送来了聘书,虽说早就订了婚约,但毕竟只是长辈间的口头约定,做不得准,如今下了聘书,才算正式定下来。爹爹的决定阿娘从来不会反对,我也无所谓嫁给谁,什么情啊爱的,我也只在偷藏起来的话本子上见过。是而阖府上下对这桩婚事有所不满的,只有我兄长一人了】

【跟着哥哥出了门,走到天汉桥时就觉得累了,硬拉着他进了旁边的酒楼】

哥我好累啊,我们歇一会儿再走

未结剧目0
31 岁
18 两
0 条
冯思远

你先在雅间稍坐,我让冯力去套驾车马。

【本来同小妹出行是备了马车,谁知小丫头偏要凭自己之力走几步。素来不会忤逆小妹的要求,陪她走走又何妨?这才走了不过半时辰,先说的人倒是觉得贪累。临行前交代了冯力牵着车马在不远处跟着,要不是自己早有预见,小妹今日恐怕用了午膳就该哭闹着打道回府】

【阿娘说自己读书不用功,学账不用功,唯有在对待小妹的事上,倒是万分用心。毕竟,也只有这一个妹妹,来日只有兄妹相互扶持,父母迟暮的一天,从眼下伊始习惯,有何不可】

【于街角处找到静候的冯力,匆匆交待数语便往酒楼回返。进了雅间,见小妹正百无聊赖地出神,故而放轻脚步,走到她身后,突然大喝一声】

有老鼠了!

未结剧目0
26 岁
0 两
0 条
冯子宁 发表于 文兴六年十二月二日 (冬) 2019-11-30 15:09:49 来自手机 | 只看该作者
【从小到大都是个听话的孩子,阿爹的话,阿娘的话,还有哥哥的话…可是从来没有人教过我,当这几人意见相左,我该如何】

【托着下巴看外头桥上来来往往的行人,也不知道哥哥什么时候进来的】

啊…

【整个人从椅子上跳起来,随即反应过来又是哥哥在吓我,拖长了声音叫了一声哥】

哥——好端端的吓我做什么

未结剧目0
31 岁
18 两
0 条
文清晟 发表于 文兴六年十二月二日 (冬) 2019-11-30 16:43:40 来自手机 | 只看该作者

冯思远

【很是满意地看到小妹一脸怨怼又不敢发火的样子,双手扶着她肩侧把人再按回去坐好。见面前桌案上正摆着一道翡翠银耳羹,故作惊讶道】
这是谁如此贴心,为小爷我点了最爱的汤羹?

【从小妹身后绕到她身旁坐下,见人不作声响,似是还在生着闷气。手在下巴摩挲几个来回,正琢磨着如何逗小妹开心,她就自己转过脸来,特委屈地看着自己】

哎唷,怎么这样委屈,是哪个不长眼的家伙惹了我们小宁儿了?

未结剧目0
26 岁
0 两
0 条
冯子宁 发表于 文兴六年十二月二日 (冬) 2019-11-30 21:00:29 来自手机 | 只看该作者
【哪里就是那么容易哄的了,我这会儿气还没消,哼了一声不多做回应,只是手还是忍不住将那道汤又向他那儿挪了挪】

【委屈确实是委屈的,有什么心思也用不着跟哥哥隐瞒】

哥,要不…我谁都不嫁了吧。我…我不想你和阿爹总因着我的事起争执…

未结剧目0
31 岁
18 两
0 条
冯思远

【看着她白净的手将碗碟,朝此处推来,心里不由暖烘烘的,喜滋滋的,虽然生着,但小妹心里总还是记挂着自己,这家里不疼她还能疼谁去?】

【就在她同自己置气时,跑堂的将菜肴一一端上。敛袖为小妹盛汤时,就听的她在一旁委委屈屈地说来心中的不安,手上动作一顿,又接续给她盛些水晶丸子。把碗放到她面前,堪堪叹气道】

宁儿,我和爹争吵让你害怕了吗?

未结剧目0
26 岁
0 两
0 条
冯子宁 发表于 文兴六年十二月六日 (冬) 2019-12-2 21:29:44 来自手机 | 只看该作者
倒也不是害怕…

【阿爹慈爱阿娘温柔,一路被宠着长大,从来没有什么烦恼。对于嫁人,既没有什么期盼,也没有什么抵触,父兄都比我更看重些】

我…我就是不想看到你们这样。

哥,若是因为我让你与阿爹不和,我会很难过的…我听人说,尉迟家的二公子…人还不错

未结剧目0
31 岁
18 两
0 条
尉迟尉迟,又是这个尉迟!

【“尉迟”二字仿佛火点炸的燧石般,愤懑在心中充斥。但看小妹小心翼翼的模样,不得已又收敛了怒火,僵硬着撇撇嘴角,闷闷不乐道】

哥哥舍不得你,宁儿……

未结剧目0
26 岁
0 两
0 条
冯子宁 发表于 文兴六年十二月六日 (冬) 2019-12-2 21:55:43 来自手机 | 只看该作者
……

【哥哥真的很讨厌他啊…一时也不知该说些什么才好,低头咬了一口水晶丸子,最爱吃的东西都尝不出好滋味了】

我也舍不得哥哥,可哥哥是要娶嫂嫂的…唔,哥哥有看中的姑娘吗?宁儿替你同阿娘说!

未结剧目0
31 岁
18 两
0 条
冯思远

说什么嫂子,不如吃你的饺子!

【被她气到哭笑不得,专门就会见缝插针地转移话锋。假意气愤着将筷箸塞入她手里,把那盘清蒸猪肉馅饺往人面前一推】

总之,你还不能这么快就离开我,知道吗宁儿!

【那厢一边吃着饺子一边可怜兮兮地捣头如蒜】

——结——

未结剧目0
京畿路
商陆
23 岁
4 两
0 条

科举前夕,官署之中竟生出了这等大案,令人猝不及防,《大宋九域守令图》事关我朝军备布防,便是此次秘阁对众位举子开放,但守令图锁在铜柜之中,如何能轻易取出抄摹,更遑论流传市井。

皇城司业已介入案件审查,经那头一番摸排,点兵点卯抓了几个嫌疑人羁押,其中不乏有书院的同僚,我心系于此,又忍不住好奇,索性约了陈钤再往秘阁一探究竟。

待从秘阁出了官署,才边走边问:“你可查到了什么有用的消息?”

评分

裴昭 + 5 + 5 + 2

未结剧目0
京畿路
常宁
26 岁
2 两
0 条
【守令图丢失的事闹得人心惶惶一时间也没人关心科举的事宜,生怕皇城司下一个就找上自己,魏钰提议再去秘阁一探究竟,我自是不无不可】

【秘阁比往日查的更严了,不止进门要查看腰牌还要搜身。我与魏钰分头查访,说是找线索一时间也不知道从哪找起。当值的与我见过几次是半熟脸我便过去详询:】

近来可见过什么可疑的人?

【那当值的见我这么问噗嗤就笑了出了,口中戏谑:】

我的相公诶……您是今天第八个这么问举子了。这秘阁进出是有规矩的,您也是来过的能不知道?再有这里衙门重地的,岂能是宵小想来就来想走就走的地方?我的小相公您就好好念书准备科举,这破案的事有皇城司的大人们,他们干这个……熟……
诶,王大!你要是不舒服就回去在休息两天……

【一个消瘦的人拎着水桶正往门里走,因是背光看不太清长相,一件灰扑扑的长褂挂在身上松垮垮的不像是自己的衣服。那个叫王大的听见当值的说话低低的说了句:无事。就走开了】

【当值的嗐了一声似是抱怨王大不知好歹,我顺口接了一句:若是有病还是早些医治,讳疾忌医要不得。这当值的一听顿时打开了话匣子】

这王大那日推说家中有事告假一个月,这回来瘦下去得有一个人,原来多魁梧一人……要不是如今人手真不足……唉!

【末了一声长叹,我与他闲谈了约有一炷香时间,见再没有别的什么才告辞出来。出了秘阁没多远就见魏钰等在那里,问及线索便将当值的话转述给了他,至于算不算线索还有待商榷】

你呢?可有什么进展?

评分

白敛 + 5 + 5 + 2
龚邪 + 10 + 10 + 2

未结剧目0
京畿路
商陆
23 岁
4 两
0 条
秘阁工作人员因为家中有事告假,稀松平常的事情,本不值一提,但疑就疑在那人回来之后竟莫名瘦了一大圈儿,此时说来怪异,但经细细琢磨,着实无法将其与守令图泄密一事关联起来。

“我这边,查到一本书。”

“我们治事斋平日里修学的都是些务实的学科,我日前在秘阁备考时无意间看到了书架上摆放的《梦溪笔谈》,闲来无事便随手翻了翻,隐约记得上头有些章节划了好些个批注,我当时未在意,今日再翻出来仔细看了看,竟是守令图相关的那一章节。”

《梦溪笔谈》涉及数算、军事、水利、地理等多种学科,理当不是备考学子该翻阅查看的书籍,却明晃晃地摆在显眼的地方,显然是被人动过,那上面的批注便格外引人注目。

“予尝为《守令图》,虽以二寸折百里为分率,又立准望、牙融、傍验、高下、方斜、迂直七法,以取鸟飞之数。图成,得方隅远近之实,始可施此法。分四至、八到为二十四至,以十二支、甲乙丙丁庚辛壬癸八干、乾坤艮巽四卦名之。使后世图虽亡,得予此书,按二十四至以布州县,立可成图,毫发无差矣。”

若学得此法,盗绘守令图便不在话下。

未结剧目0
京畿路
常宁
26 岁
2 两
0 条
你的意思是:有人按照沈括的方法复刻了守令图?

【我停下脚步原地站定。《梦溪笔谈》记录驳杂举凡天文、历法、气象、地质、地理、物理、化学、生物、农业、水利、建筑、医药、历史、文学、艺术、人事、军事、法律皆有记录。
我因为兵事所以粗读过,如今经他一说恍然想起似乎有这么一说】

但秘阁门禁森严,进出需要搜检身体以防夹带。他是如何带出来呢?还是说贼人天资极高可过目不忘?

【当然这种可能性微乎其微,想来应该是内外勾结,不期然又想到了王大拿,总觉得二者有关联却又不知道关联在何处】

评分

未结剧目0
京畿路
商陆
23 岁
4 两
0 条
“不是没有可能。”

果不其然,陈钤与我有了一般的猜测,但他接下来的一句话亦是言之有理,秘阁守卫森严,便是抄摹了守令图如何又能不动声色地带出并使其流传到市井?

“我在想,《梦溪笔谈》与守令图不一样,这书市面上颇为常见,那人为何偏偏在秘阁的书册上做了批注?”

事关守令图泄密,此案手法缜密,案犯定然不可能是临时起意,若要掩人耳目,大可随处找一本翻看,思及此,我但看四周无甚行人,凑近了些低声。

“你方才说王大拿告假归家我还有些怀疑,这样一想,许是秘阁里头有了内鬼。”

评分

未结剧目0
京畿路
常宁
26 岁
2 两
0 条
许是为了方便阅读?又或者是什么记号为了方便传递消息?

【我更倾向于后者,说起来沈括虽然详细叙述了如何绘制守令图我却不是人人可绘制,首先是眼界达不到。所谓读万卷书行万里路是需要用脚步来丈量国土面积。守令图的珍贵即在于此】

【可是单单只一副地图又能说明什么?除非这其中有不能为外人所道的……譬如军备部署、粮仓军械?我将自己的猜测说于他听】

既然鱼非鱼,你说有没有一种可能王大拿已经不是原来的王大拿了?

评分

龚邪 + 10 + 10 + 2

未结剧目0
京畿路
商陆
23 岁
4 两
0 条
“你是说……”

惊讶于他骇人的猜测,证据不全,终究也只能算作是猜测罢了。

“若已不是原来的王大拿,你我认不出来,与他共事的同僚也认不出吗?除非世间真有人皮面具这等匪夷所思的东西。”

江湖上流传的人皮面具是否真的存在我不置可否,治事斋所学无非一个务实求真,这样的推测已然超乎了常识。

“罢了,回头再问问其他同年有何发现罢。”

评分

guest
welcomelogin