|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
1234下一页

新郑巷

未结剧目0
京畿路
青霜
0 岁
-1114 两
0 条
赤霄 发表于 承平年间 2015-11-3 23:38:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
场景
场景名称: 新郑巷
场景介绍: 夕阴街上的肉行,两旁皆有肉案,列三五人操刀,生熟肉从便索唤,阔切、片批、细抹、顿刀之类。至晚即有燠爆熟食上市。

未结剧目0
荆湖路
36 岁
72 两
0 条
柳盈 发表于 承平年间 2016-5-29 20:02:39 | 显示全部楼层
——————承平元年 冬——————

【下了一整日雪终于放晴,柳盈离开刘店村,进了京畿。】

【京畿不愧是繁华之所,即便是寒冷的冬日也是热闹喧嚣,街上人来人往,热闹的人气冲走了不少寒意。】

【听闻新郑巷肉食别具一格,柳盈下马牵着缰绳,一路问人寻来。】

【尚未进巷,便闻着阵阵肉香,感觉口里生津,几乎要留下口水来。又有阵阵中气十足的吆喝声交错着,引人注目!】

【柳盈一摊摊走过,哎呀好犹豫,买哪一摊的好呢?】

未结剧目0
24 岁
13 两
0 条
楚楚 发表于 承平年间 2016-5-29 20:09:09 | 显示全部楼层
“我说张老板呀,你这猪肉怎么越来越肥了?”

街边的肉摊上传来一个女声,循声望去,正好是一个小姑娘站在人摊子前面,素指纤纤指了指岸板上的一块肉。
她抿了抿唇,眸底有几分黠光一闪即逝,又撇了撇嘴,收回了手,撂下一句。

“不成,你得给我换一块,咱们京城里那些大老爷你可是知道的,嘴挑得很,你让我弄这么一块肉回去给人做下酒菜,是不是盼着我那小店挨不过这个年头?”

未结剧目0
荆湖路
36 岁
72 两
0 条
柳盈 发表于 承平年间 2016-5-29 20:18:00 | 显示全部楼层
【柳盈走过了几间羊肉铺,一块大大的写着“张”字的幡印入眼帘。】

【柳盈走过去,听到那女子这般说,本来要走开了,可是……这家店的肉香与往常所知不同,那味道叫人挪不开脚步啊!】

【柳盈靠近肉摊,目光在肉摊上搜寻,呀呀呀,好肉!好香!肥的也有,瘦的也有,五花也有。柳盈想,这女子大约是想砍价吧,不如先等等,若她砍价成功,我也跟着价买~】

【柳盈瞧瞧那肉,支援道】嗯,是有点肥了。

未结剧目0
24 岁
13 两
0 条
楚楚 发表于 承平年间 2016-5-29 20:26:12 | 显示全部楼层
张老板在这街上开了十多年的肉铺子了,口碑甚好,虽说做了十多年的老字号,可有时候有些掺水也是再所难免。她经营那家茶水铺子之后时常会来张老板这里买鞋肉脯回去做下酒菜,一回生二回熟,打趣一番也是情理之中。

只不过这冷不防从旁边冒了一个声音,再瞅瞅张老板一脸憋红的模样,她反倒是扑哧一声笑出来,丢了碎银在岸板上

“瞧瞧,这可不是我一个人说了吧,张老板,你也是我那儿的常客不是?下回可给我留块瘦点的啊”

说罢这一句,抿唇一笑,偏首瞧了一眼方才出声的姑娘。

“小娘子,我是做生意,买不上张老板家特别好的肉,你要是自己买着吃,可以少买些尝尝,他家的羊肉可不错,每天到了晌午就没得买啦”

未结剧目0
荆湖路
36 岁
72 两
0 条
柳盈 发表于 承平年间 2016-5-29 20:34:09 | 显示全部楼层
【见女子付钱又道出一番话,才知道人家竟是相熟的,柳盈无奈,讲价什么的真不在行,看来没得便宜顺啦!】

【柳盈笑着回那女子】好呀。
【对老板】来点你家的招牌羊肉!

【复对女子】你开的什么店,我正缺个停脚吃饭的地方呢。京城这么大……

【一语未了,一道身影从旁边擦过,不轻不重地撞了柳盈一下。大街上人多,磕磕碰碰本是常事,柳盈却立马变了脸色,旋身一把揪住那个人,大喝一声】

哪里走!还给我!

未结剧目0
24 岁
13 两
0 条
楚楚 发表于 承平年间 2016-5-29 20:41:21 | 显示全部楼层
“我家就是个茶水铺,你要是想吃东西,同一条街上有家小馆子,他家的排骨不错。”

方才的小娘子就跟在了身边儿,她却觉得几分有趣。楚楚从前也是个大家闺秀,只是时来运转,走了下坡路,不过这两年经营着一家小茶馆,生意还算不错,日子也能过下去。街坊邻居日子久了也是慢慢熟络起来,不过这姑娘一看就是外地人,却径直了跟着她走,也是稀奇。

不过下一刻,她便觉着自己想错了。一声娇叱,她回头一瞧,哟,那姑娘逮着个人,贼眉鼠眼的。

“哎呀....吓我一跳......哟,这不是王老鼠么”

这人是个街坊里都认得的小混混,专挑着外地人偷,可是京城这么大,鱼目混杂的,平日里也都不去多管闲事

未结剧目0
荆湖路
36 岁
72 两
0 条
柳盈 发表于 承平年间 2016-5-29 20:56:34 | 显示全部楼层
【那人溜得挺快,应该是熟手,柳盈这一抓,正抓住了他衣袖,也顾不得那女子说什么,上前反剪了他的手,压住了他。】

【这才问女子】你认识?

【那小子还想挣扎,奈何柳盈腕力握力皆十足,重重一捏,疼得他直叫唤。】

【柳盈一搜,找回自己的钱袋子,才对女子说】是吗,那有缘再见,我送这家伙去见官!

【那小子听说见官,慌了神,先跟柳盈讨饶,又转而求助女子:“侠女饶命啊我再也不敢了,进了官衙我的双手就要没了侠女行行好啊,我也是被逼无奈啊,我已经三天没吃饭了啊。楚家小娘子饶命啊,求你这朋友放过我吧~”】

未结剧目0
24 岁
13 两
0 条
楚楚 发表于 承平年间 2016-5-29 21:01:14 | 显示全部楼层
哼笑了一声,瞅着那小伙计慌张的模样,倒真怕是去了衙门就再也出不来了。

“这官府呢,顶多也就是打一顿就给丢出来了,走罢,这儿人多,咱们寻个人少的地方再说。”

上前拍了拍那小哥的后背,吓得他一个激灵就差往地上一跪。

“瞅瞅你这样,松了你,你可不许跑。”

未结剧目0
荆湖路
36 岁
72 两
0 条
柳盈 发表于 承平年间 2016-5-29 21:11:43 | 显示全部楼层
【噫!她俩果然认识!这小子是地痞!柳盈心里一动,正愁找不到地方寻消息呢,若是到地痞窝里,还得掏银子买消息,这小子如今犯在我手里,可不省了一笔开销?】

【当下应了楚姑娘所说】是啊,只打一顿怎么消我心头之气,看来得多打几顿,给你张够了记性,你才知道要改!

【当下扭着他跟楚姑娘到了偏僻处,将他丢在墙角,围住他】说吧臭小子,拿出点诚意来,我满意的话,你可以省点皮肉之苦!

【柳盈心想,方才真是失策,就不该让他跟楚姑娘求情,直接扭过来问就好,这下多个人,问起来倒是缩手缩脚了。】

未结剧目0
24 岁
13 两
0 条
楚楚 发表于 承平年间 2016-5-29 21:14:44 | 显示全部楼层
这小娘子做事倒像是一阵风似的,她始终站在人身后,也不多话,就那么眯着眸子笑着,看着。

可是眼前这姑娘突然扭捏了一下,她在京城里待了那么多年,这点眼色还是有的。摇了摇头,笑了一声。

“姑娘,这巷子里灰尘重,我平日里身子骨不大好,容易咳嗽,你不解气想收拾他,我就去巷子口等你们啦?”

-结

未结剧目0
荆湖路
36 岁
72 两
0 条
柳盈 发表于 承平年间 2016-5-29 21:20:57 | 显示全部楼层
——————承平元年 冬——————

【柳盈没想到这人如此上道,不过是脸上的犹豫,她就懂得我想做啥啦!】

【当下各种使用武力威胁,还掏了把匕首在王老鼠脖子边滑来滑去,王老鼠认命地讲了些秘闻给柳盈。柳盈发现虽是秘闻却多半老旧,因而非常不满意,王老鼠只好搜肠刮肚地爆料一条近闻,柳盈才放过他。】

【见王老鼠被吓得筋疲力尽的模样,也不去管他,对巷口喊】

楚姑娘,我问完啦。

未结剧目0
24 岁
13 两
0 条
楚楚 发表于 承平年间 2016-5-29 21:24:05 | 显示全部楼层
那边来了声儿说是问完了,站在巷子口的人才抬步再走了进去,看着王老鼠一脸的哭笑不得,她也是哭笑不得。

“王小哥,我呢,也不为难你,听说你前阵子才从邢捕头那儿放出来,我想你也是不想再进去的。”

她抱着纸包好的肉,就那么站在小巷子里,低下头,神情掩藏在阴影之中。

“我那店里头还缺个帮忙的,你要是乐意,今天就跟着我回去,你看怎么样?”

未结剧目0
荆湖路
36 岁
72 两
0 条
柳盈 发表于 承平年间 2016-5-29 21:27:06 | 显示全部楼层
【听其言,柳盈转头看去,心里颇为纳闷,这只是个地痞,她怎么就敢收为店员?难道不怕他旧习难改,给店铺带来麻烦吗?】

【柳盈当下也不遮掩,就直白地问了。】

【她扭头看王老鼠,恐怕他也没想到吧。】

未结剧目0
24 岁
13 两
0 条
楚楚 发表于 承平年间 2016-5-29 21:29:42 | 显示全部楼层
“没有人生下来就想当个地痞流氓,谁不想好好过日子,而不是混日子。”

她这句话说得很淡,却很认真。

“你就说你来不来吧,你若是不来,我也不为难你,这小娘子同意了,你就可以走了”

未结剧目0
荆湖路
36 岁
72 两
0 条
柳盈 发表于 承平年间 2016-5-29 21:35:22 | 显示全部楼层
【柳盈听了,对楚姑娘倒是刮目相看起来。毕竟,这小子明显在这块地方上混久了,肯定街坊邻居都及其厌恶,早没有几个人对他好言好语了吧?】

【这楚姑娘不仅不嫌弃,还愿意给机会,也不知道这小子会不会被感动?晓不晓得回头是岸?】

【她叉手旁观,淡淡道】他刚才很有诚意,我不计较了。不过……将来碰到其他人,计较不计较,怎么计较法,就不一定了……

未结剧目0
24 岁
13 两
0 条
楚楚 发表于 承平年间 2016-5-29 21:38:15 | 显示全部楼层
“我去!我去!我愿意去!”

这边的话还没说话,那王老鼠倒是先急起来了。她抿下唇角轻声笑了笑,转过身往巷子口走了两步。
她记得,那一年爹爹娘亲刚被歹人陷害过后,她也曾陷入过举目无亲,孤苦无依的境地。所以她明白,所有的人都有自己迫不得已的时候...

“那就跟上来吧,别耽误我开店的功夫”

这一句说罢,再添上下一句。

“小娘子,你还跟不跟我去那家馆子了?”

未结剧目0
荆湖路
36 岁
72 两
0 条
柳盈 发表于 承平年间 2016-5-29 21:42:26 | 显示全部楼层
【瞧那人猴急的样儿,柳盈不禁感到好笑。】

【她跟上楚姑娘】自然啦,我顺便瞧瞧你新招的店员,有没有做跑堂的本事。

【她对这二人好奇起来,故而问道】王……看来以后你不能叫王老鼠啦,你本来什么名字,怎么就做了地痞?
[发帖际遇]: 柳盈参加马球比赛名次倒数,从此发愤苦练,纹银+2 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
24 岁
13 两
0 条
楚楚 发表于 承平年间 2016-5-29 21:45:34 | 显示全部楼层
“我...我是孤儿....就在这街上长大的,也没念过书,不知道做什么...”

他的声音越来越小,她却沉默着缄口不言。并不是每一个人都可以正面自己有一个卑微的身份,就像从前娘亲从不让她到集市来,不让她靠近这街头巷尾最真实的一面。

“不管怎么样,从今往后你也不是一个小流氓了,你这王姓也就是跟着你那地痞大哥姓的,干脆改了换个新的”

未结剧目0
荆湖路
36 岁
72 两
0 条
柳盈 发表于 承平年间 2016-5-29 21:49:22 | 显示全部楼层
【柳盈自幼甚少接触这些,往常学的不过是对付哪一种人,该用什么方法套取消息等等。今日也只将他当作一般的小地痞,从没想过这人从前如何,成为地痞又是否无奈。】

【柳盈静静地听着,心里似乎多了一些明悟,人在江湖,身不由己,何处不江河呢?】

【柳盈笑道】

不如跟着你姓。对了,我叫柳盈,你怎么称呼?

guest
welcomelogin