|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 莫寒

[紫气东来] 无梦楼-浮光居(广南路)——莫寒

未结剧目0
广南路
甩锅的小陌
40 岁
83 两
0 条
 楼主| 莫寒 发表于 文兴元年十一月十六日 (冬) 2017-6-5 20:39:04 | 只看该作者
【起先还是以背而对,薄褥被她卷去大半,看似一副安睡的样子,冷不丁的还是要带着酸气挤兑两句,还说不是吃醋么,便也嘴上不输阵】

多几个人,无梦楼怕是住不下了。小陌当真这么大度,便去替我挑挑那可心的人。

【只是些脂粉气就已经不依不饶,真多几个出来,无梦楼的房顶也要被掀了去,果然女子一听此话,转过身来,可本该捶上胸口的手被薄褥束缚施展不得,人倒是乖巧的缩在了怀中,是个很舒适的角度】

【雨后的晴朗难得,不知昨夜被大雨拍打坠落的残花是否已被扫去化作春泥,晨曦初露,暴雨肆虐已经过去,一切归于宁静,眼皮竟也有些厚重了,不过小女子的心性总是不好捉摸,逮住了机会就要“报复”回来】

【坐起身来,拿过床头的药酒,替她擦拭了身上的青紫伤处,才拥着女子睡去】

=结=
【夜深花正寒】

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条

-------我不管,我不爽,我就要接着开,你弧我呀弧我呀弧我呀,信不信我离家出走,hing----------

[睡意席来很快便阖住眼睛,真正睡着也不过两个时辰便就醒转,虽然疲惫但已没了困意。倒是莫寒平日精力旺盛,这会儿撒够了性子睡得香沉。便扶着榻慢慢坐起身,也没惊动他。一床薄薄的褥子几乎全卷在我身上,他只搭着件寝衣,还让水淋湿大半,怕是再这么睡下去要受寒。叹口气,将被子替他盖上,轻手轻脚越过他就下了床。]

[一地的狼藉,也是真疯了。弯腰慢慢收捡起杂乱撂了满地的衣裳,去衣橱中换捡了件新裁的春衫。因习武出身,即便这年余被他养护着,衣着也还习惯简洁,衣橱里许多襦裙都不曾穿过。回头望看了眼酣睡的人,取身淡粉色齐胸襦裙换上,对着镜子十分认真梳妆。]

[额前的描画姣梨的朱砂已经淡去,就洗净了不再另作别饰,挽起垂鬟分肖髻,鬓边垂段丝带——我也肯在梳妆上花费心思了。拾起扔掉的玉兰,昨夜又被我摔去几片花瓣,已经十分残弱,就将它簪在鬓间,未佩钗环。]

[出门悄声吩咐了人去备下午膳,要有他最喜欢的杜鹃醉鱼。等饭菜摆上桌,他还没有醒的意思,也不催促。收拾衣裳时发现他的青衫破了一角,想是昨夜拉扯时弄的,从梳妆台的小抽屉里取出针线剪刀,坐在窗下一针一线的补起来。]

[又过了盏茶十分听见床上的动静,便抬头向他看过去,阳光透过薄薄的之窗,眼睛不适微微眯起来,宁静好似每一个寻常的午后]

你醒了?

未结剧目0
广南路
甩锅的小陌
40 岁
83 两
0 条
 楼主| 莫寒 发表于 文兴元年十一月十八日 (冬) 2017-6-6 20:12:28 | 只看该作者
【大抵是酒气太重,沉沉睡了许久,缓缓睁眼时早已日上三竿,大概是长久以来睡得最为安稳的一觉了,揉了揉惺忪的睡眼,好似嗅到了别样的香气】

【从榻上坐起身来,动了动有些僵硬的脖子,伸手要拿旁边的衣服时却是捞了空,抬眼正好瞧见了窗下独坐的人影,温暖的光线勾勒出倩影轮廓,正回头冲着自己一笑】

恩。怎么不吃饭。

【说着,看了眼桌上的饭菜,又看了看女子手中的动作,起身走过去,她脸色已经比昨日红润了不少,眉心的姣梨妆已被洗去,简单的发髻间别着一只小小的玉兰,只不过这玉兰花有些蔫黄,瞧了瞧她正在缝补的青衫,发现她好像并没发现妆台上的秘密】

【伸手将那朵玉兰摘去,扔在妆台上,恰好撞开了妆台上的小小锦盒,看起来倒有些蒙尘,应该放了几日,这家伙竟是没有发现,懒懒的拽过她手中的衣服就坐到桌前去吃饭,看到杜鹃醉鱼,心情是好了不少】

【夜深花正寒】

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
你便这么看不得这玉兰花吗。

【不想他起身甫一靠近便是摘取这发间的玉兰花,将它掼在桌上,眉头一蹙有些不耐。世间男子大概都喜欢鲜花初绽的万千娇妍,等花败落情份便减淡了。可不论如何小心呵护又怎会不经风雨,无声的叹息,背伤还在隐隐作痛。】

【便将那花拾回来,却看到了他无意撞开的锦盒。盒子里是只钗,玉质的钗头雕作朵莲花模样,花瓣饱满,栩栩如生。映着午后的阳光,几乎要泛出清润的香气,片片花瓣细致入微,甚至当中不盈豆大的莲蓬也轮廓清晰,隐隐已生出一粒粒莲子。】

【是什么时候放在这儿的?疑心他昨晚归来时买的,拿在手中却发现盒子上了层薄薄的尘,显然是我疏忽了多日,若再一算,那恍惚就是武尊大婚前后添的了,这么长时间竟不曾发现。】

【这时去偷瞄他一眼,他却只是背着身,到还不曾开动,起身走到他旁边坐了,低头抚着钗,不自觉放轻了声】

什么时候买的。

未结剧目0
广南路
甩锅的小陌
40 岁
83 两
0 条
 楼主| 莫寒 发表于 文兴元年十一月二十二日 (冬) 2017-6-8 19:36:51 | 只看该作者
【开败了的花也当宝贝似得戴着,偏偏几日前新买的玉钗却是蒙尘已久,无人问津,遂也懒理她的牢骚,片刻背后就没了声音,大抵是发现了妆台上的锦盒】

【她迟迟过来落座,态度可不似之前,瞥了眼她手中的钗,漫不经心的答道】

不记得了。

【提筷就去扒拉那杜鹃醉鱼,余光睇着旁人还不动唤,一边吃着鱼一边说道】

我看无梦楼里丫头们都打扮得花枝招展的,你又喜素净,珍宝斋的掌柜说这个挺好,顺手就买了。
【夜深花正寒】

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沈陌 发表于 文兴元年十一月二十六日 (冬) 2017-6-10 14:11:05 来自手机 | 只看该作者
【阳光落入屋中,他又恢复了往日的波澜不惊,好整以暇的答话似乎全然漫不经心,只是经过了昨晚我才发觉自己并不像想象中那样了解他。究竟是什么样的人呢,在他身边能够一瞬能入地狱再一瞬又回到天堂。】

【此时并不是继续疑惑或揣测的好时机,玉簪做工诚然十分精巧,不论是因何想起送我的,总归是他的心意】

谢谢……我很喜欢。

【桌上菜式丰盛却没多大胃口,提起筷略动了两口吃不下了,便专心替他挑鱼刺,把剔好的鱼肉送到他碗里,看他吃的差不多了又替他盛好一碗汤。低着头想了一会儿】

你下午若是不去书房议事,能不能,能不能教我些剑法?

你送我的那把剑,我还一次都没用过……

未结剧目0
广南路
甩锅的小陌
40 岁
83 两
0 条
 楼主| 莫寒 发表于 文兴元年十二月一日 (冬) 2017-6-13 07:30:21 | 只看该作者
【并不知如何讨的女子欢喜,眼看的无梦楼里的丫头们整日七嘴八舌的讨论哪家胭脂,首饰,故也前去瞧上一瞧,便看上了那只最素雅的莲花钗】

【看来她似乎很喜欢,吃着她剔了刺的鱼肉心情是好了不少,似乎将前一日的不愉快挥之而去,舀了勺子汤喝下,女子好像犹豫了很久才开口】

【将碗里的汤喝尽了,也像考虑了很久才答道】

下午的确没什么事,你若是身体好些,也不妨活动活动。
【夜深花正寒】

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条

[他沉吟许久总算是答应下来,便就不再多话,一顿饭默然着吃完。因起身时已过了正午,一番耽搁下来已是未时,日头绵绵的照着,夜里未散透的阴云又笼了一层,院子里倒十分适宜活动。]

[一人一柄剑提在手中,正是新年第一日他所赠的双剑。他立在树下,无论何时风姿不减,指间摩挲着那剑柄上雕琢细腻的纹路,忽然却有些意兴阑珊。]

[从前惯于用伞基础功夫是有的,并没真刀真枪的动过甚么兵器。他一番指点下来,不消两个时辰一套简单剑法已学得有些模样,只是力道远不如他,不觉渐生急躁。]

[额上渐渐渗出汗来,偏偏犯起倔强性子,也不管他说什么就是不肯停下来。一道银光携着寒意在树下抖擞蹿动,愈发急紧几乎连城一片光墙,衣裙跟着翻舞鼓动,飒飒带起流风,花落在发间极快便掉在地上。]

[眼前树影飞快旋过,我忽然在想,那架子上的梨琴颇有来历,想来他从前极喜听她抚琴,那么,他们也可有如此扶肩携手练剑?也可有青山纵马踏青?也可有雪夜呵晴品酒?他带我做的每件事,是否都是在追寻她的影子?]

[患得患失的心意是遇见他才初次领略,情心笃定时平复,至前几日又被挑拨而起,再一发不可收拾。那个人究竟存在不存在,又是否如我所意料,他究竟瞒了我多少,或是我果真冤错了他多少?]

[脑中似有上百只蜜蜂嗡嗡乱作,缭乱的景象终究成了大片花白,已经辨不得许多,只是惯性的提着肢体动作。那正是一招白虹贯日,身子倒仰挑刺,紧绷多时的经络再也承受不住,整条脊背像是撕裂,便笔直而僵硬的摔下去,豆大汗珠布满额头,连动的力气也没了。]

未结剧目0
广南路
甩锅的小陌
40 岁
83 两
0 条
 楼主| 莫寒 发表于 文兴元年十二月十七日 (冬) 2017-6-21 08:59:46 | 只看该作者
【用完膳时天色也正好,两人提剑步至,往日她倒不曾用过什么兵器,所以她手中那柄柏灵剑是特意嘱咐过造的轻巧些,这初一练习,她招式上是有模有样,只是劲道不足】

【一两个时辰一晃而过,本该停下歇息,可这小妮子倔得狠,剑花狂挽,剑气横生,扰得低枝上的青叶飒飒作响,卷起地面落花飞舞】

【她越练越快,倒不像是在较劲,更像是在发泄,倾吐心中郁结,终于在她仰身挑刺时,身躯陡然僵停一瞬,之后就直直摔落,疾步掠上前来,身影落地前的一刻已将人搂在怀中】

【眼见她已是满头大汗,一脸苍白,径直将她抱入屋内的软塌,命人去请了大夫来看,瞅着她这幅样子,蹙着眉头,嘴上是少不了数落几句】

练剑怎么也爱胡思乱想,下次一定要专心些,不可如此。
【夜深花正寒】

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条

[十六年的孑然孤零一朝打乱,我本不知前路,可豁然发觉无论何时仰倒跌落都不再会有粉身碎骨的危厄。他总能那样准确及时的掌握住我的命脉,牵丝引线,令我甘愿飞蛾扑火。]

[宽袖未惊风尘,眉间萧肃一簇落花,辗转人便归于房中软榻。张罗来的大夫好似危言耸听般的说了大篇言论,捻着白须将头摇个不止,一时道“年轻不知保养日后要受大罪”,一时又是“何人如此歹毒下此狠手”,淅淅沥沥无数交代倒和苏佪说的不差分毫,可惜他早认定我欺瞒于他,再多说一遍也没分别。待白胡子嘲哳到日头西沉,早疼的连外衣也汗湿了。终于配方留下些通筋舒络的瓶罐,虽知远不如苏佪制的紫菁膏,但从未向他提起,也不必提起。]

[由着人翻身摆弄,他数落的话入耳的话恍若未闻全然似失了魂魄的人偶,双眸懵然盯着帐帷边垂下一撂浅青色穗子悠悠荡荡,好似在这房中第一次醒来那日,困顿疑叠踵交加,终于棠梨花遮蔽月色里寻到答案,我所落入的是世间最灿如星子的眼眸,最温暖眷恋的怀抱。]

[我以为是注定。]

[手紧攥住床单,肩头耸动,疼。终于咬住袖角,泪滚在枕间沾湿的仍旧是丝柔薄褥上锦绣梨花。]

[为甚么我生下来就被爹娘抛弃,为甚么我配不上的人却又偏偏教我遇上。如果养在父母膝下,即便合家穷困艰难也尚能得双亲真心视若明珠,如果是他心里念念不忘的人,我怎会不珍惜他呵护他徒留他半生遗憾。]

[可偏偏不是]

我累了。

[面朝内侧着身,粗劣药酒火辣辣的烧灼啃噬每寸骨肉,肌肤滑润如新可我知是有许多深浅不一的伤痕,在机关城留下的鞭痕。曾经极为介怀恐他嫌弃,身体发肤于我是虚妄,拼尽了最后一丝力气也只祈求份为悦己者容的纯粹。可到头来不该是我的仍旧不是我的,我还是荆湖道观中无人垂顾的孤女,山河浩瀚,不会有人真正在意。]

[眼帘缓缓低垂,已是不胜疲累,扯过被褥将自己裹住,连疼得发抖也再没半分力气]

你走吧。

未结剧目0
广南路
甩锅的小陌
40 岁
83 两
0 条
 楼主| 莫寒 发表于 文兴二年正月十日 (春) 2017-7-2 12:09:48 | 只看该作者
【大夫捋着白须便是不住叹气摇头,榻上的人自大夫号脉之时就不再多言,只是静静的由着侍女替她摆弄,送走大夫后,只见她已经翻过身去】

【早已放下了纱帘,只将她的身影看了大概,半晌到侍女端了药酒纱布出来,才听到她缓缓说了句“累了”,既是累了又逞强练什么剑,正要上前一探,却又听到她的后半句,迈出的一步就怔在当场】

【并不想去深究她到底是累了还是旁的,尽管之前的龃龉都好似默契般心照不宣但并不代表就此能一笔勾销,想到此处,那迈出的一步也慢慢收回】

你好好休息。

【向着纱帘后的人说了句,便转身离开,出门便遇见了卫燎似是有事禀告,遂转而去了书房】

=结=
【夜深花正寒】

guest
welcomelogin