|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[影评] 这是一个影评——扁络桓

未结剧目0
31 岁
17 两
0 条
扁络桓 发表于 承平年间 2016-2-17 20:56:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
对名字就这么简单,简单直接又明白。对吧?
先这样吧。

从青山走到青山之外

未结剧目0
31 岁
17 两
0 条
 楼主| 扁络桓 发表于 承平年间 2016-2-17 21:12:52 | 显示全部楼层
《美人鱼》

评价:我觉得大部分人应该都看过周星驰的电影,就算没有全部看完也应该都知道大话西游中最经典的那些台词。不过我这个人不怎么喜欢看电影,大概是小时候刷了两遍夜宴都没看懂觉得电影是种很高大上的东西。而且如果内容不是很好的话我不乐意花票钱。
但是从去年播了部大圣归来后我突然发现电影的有些乐趣还是只能在电影院里面找到,比如说3D效果怎么比都不可能比家里的2D要好。因而我也开始观察哪些新上映的电影比较好就去买票试试。结果就看到了美人鱼。
在此以前美人鱼的宣传我也看了不少但是一直都没有决定去看,因为我的口味比较偏《寻龙诀》和《老炮儿》那种,那两部给我感觉也不错,周星驰的话,我一直都觉得他是导的电影脑洞都很大,但有些地方太真实真实到有点恶心,因而有点犹豫。
不过后来某天晚上我刷着APP,突然看到美人鱼的评价下面有一句:“所有人都欠星爷一张电影票”,再想了想以前的电影,决定去买票了。
不过我运气不太好,看电影的那天是2.14,除了单身狗受到暴击以外我还丢了钱包。站在电影院门口发了一刻钟的呆最后还是为了不挽救损失进去看了。因而前面有一部分我是没有看到的,我看到的部分是从女主角买完烧鸡回水里那段开始。
要怎么说了,一开始我基本上没笑出来,不只是因为丢钱包很烦而且感觉没什么笑点,但是看到后面邓超和女主角吃烧鸡吃着吃着飙出射雕英雄传的主题曲时我直接喷了。而全场就是哄堂大笑。
大概就是这个插曲心情稍微放松了点,就开始慢慢看了。
只看后半截又百度了以后这个故事其实蛮简单的,就是人与自然。我就这么看着看着,结果很不幸笑点没过多久就迎来了残酷的现实。
我记忆最深也是我至今都不想二刷的原因,大概就是因为看到那个拿着海螺张牙舞爪要杀邓超的美人鱼大叔听着邓超的辩驳突然停下,一脸呆萌地对着八爪鱼罗志祥说我觉得他说的有道理。但最后却在机枪扫射下遍体鳞伤爬上岸依旧拿着他的小海螺想挣扎却被五六把鱼叉插死血流了一地的时候,我第一次不想承认这就是人,第一次不想承认我真的哭出来了。
大概我的想法太天真太柏拉图,没法把这个故事真的当做一个故事。这种和前面强烈的反差,让我明白了一件事:有些事情如果残酷起来,他不会顾及你的感受。
而女主角奋力挣扎的时候我又觉得莫名的悲凉,如果弱肉强食是自然循环,那人为了活下去而杀害其他的生物这点到底是对是错?何况电影里的贪婪与丑陋表现的连个白痴都看得出,人有什么资格觉得自己是在自然之上了?
我哲学没及格所以我想不明白。
其实我不满意最后的结局,虽然我明白男女主最后都要HE大结局才叫人人都喜欢。但最后看着邓超和女主在海里遨游的时候我眼前总是浮现人鱼大叔的挣扎和他的血。
女主啊,那也是你的同族,你这么心无芥蒂地和男主角恩恩爱爱真的好吗?
我没法做到,除非大叔没死。
最后的感想大概就是星爷没辜负我们这些人的期望,比起春晚导演说满分他自己也谦虚很多。
时间不长,故事也很简单,但明显的反差让这部‘环保’电影很有意义。如果你不惧怕后面的血腥和残酷无比的现实。可以去一看。
毕竟,我们都欠星爷一张电影票啊。

评分

沈陌 + 5 + 5 顶顶我大海~

从青山走到青山之外

未结剧目0
燕山府路
44 岁
0 两
2 条
北冥渊 发表于 承平年间 2016-2-18 09:42:43 | 显示全部楼层
赞一个。美人鱼大过年的我拉着爸妈去看的,很有周星驰风格的喜剧电影,但是血淋淋的现实也同样残酷。或许只有这样的对比才会让影片更加深刻。
我还是回戏去吧

未结剧目0
31 岁
17 两
0 条
 楼主| 扁络桓 发表于 承平年间 2016-5-10 14:14:52 | 显示全部楼层
《百鸟朝凤》
评价:去电影院候场的时候,正巧前一场是《美国队长》,我默默地看了看隔壁那么长一条队,再看了看这边几个人。深深地叹口气,觉得自己真是个异类。
入场的时候以为这个场最多十个人,没想到刚坐下,广告一过,周边来了不少,其中还有一位老爷爷和老奶奶。总体来说人应该有三十了。
我也不知道自己为什么想看这个,可能是因为抽到个10块钱礼券不看电影浪费了,也可能是因为那句“大师绝唱”。反正在开场以前我一直都以为这个是一个和《孙子从美国来》差不多的故事。
而实际上也是差不多,师徒与祖孙,技艺与传承。但《孙子从美国来》侧重亲情,百鸟则是师徒情与唢呐传承的现实和悲凉。
或许人人都会像主角那样,因为父辈的期望而被强逼去学习自己不喜欢的东西。但最终能从不喜欢变为真正的喜欢,甚至是将他刻入灵魂,也许就是几度让我潸然泪下的冲动。
三爷的形象倒是和每一个“古板”、“封建”的“老头子”一样,尊礼而固执。但我觉得,这是因为唢呐早已融入他的性命。他可以对徒弟嘻嘻哈哈,也可以因为徒弟一滴泪而心软。除却了唢呐他就是一个普通的老人,可拿上了唢呐他又成为了太师椅上的焦三爷。
也许只有这样的师父才能选定这样的徒弟,吹出最好的《百鸟朝凤》。
黄河岸离我遥远,但故事的刻画却诉说着西北人民最直白且淳朴的情感。蓝玉没有狗血的变成邪魅狂狷小师弟回来砸师父的场子,几个师兄们也因为固执想要生存下去。就连主角他爸,最后也能拿起鼓锤来帮忙。
“洋音乐”的潮流是必然,但我很庆幸最后的结局是《百鸟朝凤》未曾流逝,保存下来。
而那位老人终究不能给个欢喜大结局,他已离去。但响在墓前的唢呐,必定是送他的最好礼物。
如同他的那句:“无双镇不能没有唢呐”,这,大概就是属于最亲近的人信任与托付,与传承的信念吧?

从青山走到青山之外

未结剧目0
31 岁
17 两
0 条
 楼主| 扁络桓 发表于 文兴二年二月十六日 (春) 2017-7-20 19:13:25 | 显示全部楼层

《深夜食堂2》

评价:先刷一发评价假装存在。
早闻日系电影多治愈系,听得深夜食堂大名再见黄磊老坛酸菜牛肉面下锅,吴昕目瞪口呆之状不免让人潸然泪下,知道的我大天朝八大菜系美食无数,不知道的吃个泡面都能感动是不是看的抗震救灾现场。
不过大概是年少轻狂惯了,这部据说是很治愈的电影其实……没怎么打动我,全程感想就是‘哇塞这个镜头好看’、‘哇塞生鸡蛋打下去能吃?还吃的津津有味?’……我可能该选《舌尖上的中国》,毕竟我真的不爱洋葱。
不过撇开剧情来说深夜食堂2还是很不错的,风格细腻画面精致,配曲也很好听。我都想去下资源剪空镜了,演技也是人人在位。就是故事,虽有起承转合但并不明显,全程细腻温柔让人难以察觉高潮,加之我不爱洋葱导致食物微拍也没什么食欲,所以……
看惯的觉得好,但对我来说只能看看吧。
比如说第一个故事我就很不明所以,为什么甩下话说再也不回东京的女编辑带了个和尚男友回来,为什么老板对着阿姨狂吞口水,难不成他们有什么不可告人的秘密?3个故事里只有第二个故事相对较好,因为这个儿控故事起码解释的大概原因,比如说妈妈感动是为了儿子打的荞麦面而不是学习女编辑甩了话又回来了还不让男友知道喜欢穿丧服……
总体来说8分是绝对有的。

从青山走到青山之外

未结剧目0
31 岁
17 两
0 条
 楼主| 扁络桓 发表于 文兴二年四月八日 (夏) 2017-8-15 21:37:22 | 显示全部楼层
《二十二》

评价:说起来我一开始是不敢去看的,我怕自己在电影院里崩溃。可介于今天是815受降日和安倍【】(此处打码)去参拜靖国神社,我还是选择去了。
该怎么说这部影片呢,如同网上的影评,它很平静,平静到如同家里长短,但在某个时候突然一痛。
很奇怪,慰安妇这个问题在中国似乎成了禁忌?或者说是平民的禁忌,一旦与性沾上关系,人们不会说你有多委屈受苦了而是说犯贱不知廉耻,这种对女性的恶意从多年以前传到现在甚至有些直男癌、某些母亲居然也以此为耻。
前段时间微博上一个COS在地铁里被大妈怒怼的视频,虽然最后爆出来是炒作,但就着这个视频不客观来说,衣着暴露,是女人不知廉耻。夜跑被强暴,是女人不知廉耻。中国的女性权益究竟该怎么走,是个一个值得思考的问题。
千百年的封建,让一本性教育教材成了不知羞耻。慰安妇问题的提出,在某些学生眼中竟是妓女?
这到底是谁的问题?
说回片子,这是一部平静如刀的片子,没有卖惨,也没有故作煽情。从葬礼开始也从葬礼结束,过程会有些许沉闷,却是最真实的记录。
这些老人,有的人贫苦有的人富足。可她们没有怨恨,我记忆为深的是一位叫王玉开的老人,她已经去世,但借着后辈的口可以听到她曾经面对一个年老的日本军人照片,没有愤怒也没有哭泣,只是说原来日本人老了也会有胡子啊。
她们这么坚强的活着,坚强到足以让人泪流满面。希望在未来,人们不会以她们为耻辱,她们也是受害者。

从青山走到青山之外

guest
welcomelogin