|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[书评] 茶?还是酒?——木日梅朵

未结剧目0
26 岁
0 两
0 条
木日梅朵 发表于 承平年间 2016-3-7 20:46:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
专业的原因,需要阅读大量的书籍,加上本身的习惯,久而久之以后我就将文字分为两种,一种清淡儒雅仿佛一抬手就带着南国的雨气,一种辛辣酸甜犀利尖锐汇聚在一锅沸腾的汤里,各有所长,各有所得

读书一向五花八门,星罗棋布,所以在这里没有某一方面的品评,只是想放上些我看过的书和它背后的作家

不扯真实世界,那就俗了

未结剧目0
26 岁
0 两
0 条
 楼主| 木日梅朵 发表于 承平年间 2016-3-7 21:26:15 | 显示全部楼层

木心

也不知道如今有多少人读过这位先生的书,或许更多熟知的是冰心,我初读先生的书是在十四岁的夏天,就是那句人所熟知的:

从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人——出自于《从前慢》

如果说先生其他的书籍仿佛一个微缩版图书馆,浩瀚渊博,那么他的诗歌就是南派文人经典的柔情,可以理解为水乡情怀,他一生未曾忘却的乌镇,笔风多变,文字总是简单,却有余韵的奇妙,作画也是喜爱留白。
其后机缘巧合之下找到《木心纪念专号》和《The Art of Mu Xin 》画集中附录了一些关于《狱中笔记》的节录,很遗憾这本书至今无法出版,产生在文革时期的笔稿,不得不佩服先生,即使连载如还珠楼主都已无法提笔的年代中,或许再你未曾翻读这本书又恰好知晓所处的时代背景下,很容易被表面化的理解所偏移,带着某种窥探隐私的审判与悲愤感来初读,我亦同然,可是在读时却发现作者早已看破每个读者的心,他并未画地为牢,相反却在无形中堆砌超出现实的圈,以至于如他的朋友,在读过后疑问它的虚虚实实,真真假假,如今从他们的评论中还能看出这种疑惑依旧存在。

文学中‘废墟’题材,经典回顾追忆式美学,在一片瓦楞中重新翻建出记忆宫殿,沉重,是感同身受的话题。

“我还没有像我在音乐里所表达的那样爱你”——我突然想起了这句话。现在我在这个牢房里,完全没有办法找到瓦格纳的原文,虽然我相信这和他原来的词句差不多。音乐是通过自身的消失构成的一种艺术形式。因此,在其最深处和本质上,音乐和“死亡”是最接近的。我在四十岁之前没有过写回忆录的计划,尽管卢梭最后的一部作品《孤独漫步者的幻想》给我留下了深刻的印象。屠格涅夫的《文学回忆录》是那么单薄的一个小册子,开始我感到不一定非读不可,没想到它如此引人入胜。至于我自己,我仍然遵循福楼拜的忠告:“呈现艺术,退隐艺术家。”

——木心先生《狱中笔记》

《狱中笔记》诞生在特殊的年代里,造就了当下人对那个年代不必明说的伤感,麦比乌斯环的奇妙出现,悲观是终点也是原点。

借用巫鸿的话——‘总而言之,木心写这段话的目的不是为了回应现实,而是为了抹掉现实。 ’

评分

濮阳烈 + 1 + 1 进坑等更【严肃脸

未结剧目0
26 岁
0 两
0 条
 楼主| 木日梅朵 发表于 承平年间 2016-3-19 22:13:42 | 显示全部楼层
刘文典 【待编辑】

guest
welcomelogin