|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 青霜

镜桥

未结剧目0
河北路
银屏 银帘
44 岁
253 两
0 条
向明月 发表于 承平年间 2015-12-6 19:35:31 | 显示全部楼层
【牵唇浅浅聚起抹笑,不可置否。可心底却觉大抵是相似的,同在这红墙四围的囚笼里,日日苦盼着来日,可来日亦是不能自主。一颦一笑,一举一动,都被森严朱墙框成一个模样】
【拾阶而上,视野却蓦然开阔,白玉石桥下衬着粼粼流水,碎石子嵌成的宫道蜿蜒向远处,纵觑处有盘旋孤叶,亦有满枝红枫如华盖,与方才落寞景致全然不同。一怔,登时觉着自己方才萎靡失落委实可笑,主子当久了,竟当真染上那悲春伤秋的毛病,若是如今同芸芸宫人一般模样,我何必要不折手段熬了又熬?轻摇螓首,自嘲一笑】
是我着相了,妹妹说得对。
【闻声复提眸四处逡巡了番,料来冬日景致定是不差地。便欣然颔首应道】
好,到时妹妹可不许忘了
【此刻与她亦多了几分真心实意,寥寥闲叙几句,一并往桥下缓步前行,走过落叶纷纷,走过秋枫如火。】

-结束-

未结剧目0
燕山府路
绿芙,白蕖
44 岁
0 两
0 条
梁燕回 发表于 承平年间 2016-3-1 16:57:32 | 显示全部楼层
承平二年 冬

【半月前下了一场不小的雪,可惜那时我还在月中,只能窝在被子里听碧珠碧桃给我讲外面的样子。初进宫时看什么都觉得新鲜,哪儿都想去哪儿都要逛,日子久了人也懒了,就只爱往椒房殿跑,后来有了身孕,连椒房殿都去的少了。终于熬过了那一个月,午后哄睡了孩子们,留下碧桃照看着,领了碧珠出去走】

【那场雪早就化干净了,已看不到半点痕迹,心里有些遗憾,不过想想雪还会再下,心里便好受一点。没了白雪可看,却还有冬梅可赏,折下一枝拿在手里,不知不觉就走到了镜月湖边。站在镜桥上看着桥下结了冰的湖,心里忍不住想,冰面下的水是安安静静地等着春日开化,还是不停流动着挣扎着想要破开冰层】

评分

郭必筠 + 3 + 3 天底下最可爱的娘亲。

未结剧目0
京畿路
莲玉 莲蓉
43 岁
0 两
0 条
郭含贞 发表于 承平年间 2016-3-2 12:40:27 | 显示全部楼层
[四季之中,冬日向来最为寂寥阴冷,半月前下的那场雪几乎化净了,唯些许偏僻角落才残留下零星痕迹,但冬风反而更为料峭,横空急来,旋转着扑打在窗子上,簌簌之音环而不绝。屋子里烧了炭,暖如春日,宫人端了一小蛊薏米杏酪珍珠羹到自己面前,羹汤黏稠,里头放了几块还未化开的红糖,被我拿调羹一搅,缓缓交融开来。]

[陡然间便想起必筠难产那日端出来的一盆血水,黏稠又鲜红,晃荡着从自己眼前经过,腥气却留了下来。心上泛起一阵恶心,胸口憋闷,矮身伏倒在桌子上,险些将汤蛊打翻,温热的脸颊触上冷冰冰的木案,长长吐出一口气来。]

[自那日在清秋阁争吵后,我便鲜少特地去看望必筠,半是不愿服软,半是生怕从她口中再听到堵心的话,只不过有时也会想起那个孩子,听闻小孩子长得快,每一日皆有新变化,这么久未见她,也不知如今又是个甚么样。]

[各种心思交杂在一起,思虑久了便觉混沌虚无,满腔心事皆沉甸甸的压在身上,压得人透不过气来,静呆了半晌,干脆领了人出去逛园子,园中冬梅开得正盛,挑拣了几枝令人折下,走走停停,一路到了镜桥。身在桥面上,抬起眼,眼神缓缓飘忽在她手中那支梅花,停了片刻又目不转睛望住她的人,眼神微微闪动,唇角已不自觉地上挑,露出一个浅淡的笑]

梁才人

评分

郭必筠 + 3 + 3 阿姊爱你。

未结剧目0
燕山府路
绿芙,白蕖
44 岁
0 两
0 条
梁燕回 发表于 承平年间 2016-3-2 19:59:45 | 显示全部楼层
【冬日的阳光也这般明媚,照在人身上暖暖的,再不像长廊上那一日不明不暗的惹人心慌。一不小心走了神,一朵红梅揉捏在指间,手一松就落到了桥下的冰面上。不远处佳人轻语,含着笑意转头看她,轻轻点了点头】

郭才人

【此一时彼一时,自我诞下那一双儿女,许多事便不一样了。若有可能,我情愿回到初入宫时那般,能跑去椒房殿蹭点心吃,能在这镜月湖畔和小郭氏一起踢毽子,至于母亲说的那些话,我并不愿多想。还记得去年秋天时,我二人也是站在这石桥上,我盯着她手里的牡丹挪不开眼。那时我觉得同样的花,拿在她手里却比在我手里好看,如今人还是美人,我却不再觉得她的梅花比我的好看了】

郭…妹妹也是出来赏梅的?

未结剧目0
京畿路
莲玉 莲蓉
43 岁
0 两
0 条
郭含贞 发表于 承平年间 2016-3-2 21:12:47 | 显示全部楼层
[忆起元年秋天时,我二人也在这镜桥上一同说过话,心无芥蒂地踢着毽子玩,梁氏性情单纯,彼时倒真未曾将她放在眼里过,却不想她还真是运气好,不声不响诞下龙凤双胎。]

[到底还是小瞧了她。]

方才路过梅林,瞧着这红梅开得正好,便随意折了几枝下来

[缓缓走近几步,笑意若有若无地悬在面上,一问一答,仿佛如沐春风,胜似一出最最和美的戏。说话间凝神打量起梁氏,见她人比以往似丰腴了些,肤色白皙,更显得温软可人,轻声慢语道一声妹妹,还真是既亲热又真诚。然而她越是如此,心里那根刺却扎得越深,用针挑起时,大抵连血都是黑的,一时间倒是宁愿她能与向氏一般与我相看两厌。]

[视线转过,沉沉落在冰面上那朵红梅上,许多念头纷乱碾过,胸口那股气如大火一般熊熊燃烧起来,当真希望她也坠下桥算了!掌心被风裹得寒凉,在她温热的手腕上拂过,又牢牢握住,却是微微使力往自己这边一带,离桥边远了些,口中顺便改了称呼]

风急路滑,姐姐当心摔着,惹得两位殿下伤心

[话音甫落,立刻便松了手,似想起什么旁的事,笑容忽而便像春水一般漾开了,神情里隐隐露出几分好奇之意。表面功夫谁又不会做?说到底,这本就是我极擅长的事]

说来姐姐之前在月中,我怕扰了姐姐清净,连小殿下们的面都没见过。姐姐快跟我说说,他们是个甚么样子?

未结剧目0
燕山府路
绿芙,白蕖
44 岁
0 两
0 条
梁燕回 发表于 承平年间 2016-3-2 21:45:21 | 显示全部楼层

【从前因着身份有别,互相之间也说不上熟悉,总是规规矩矩地按位份叫人,郭夫人向夫人,只我一人是不同的。时光匆匆眼看着快到两年,几人皆在才人位上,若没记错我比她要大上一岁,所以才有这一声妹妹。自然,我心里也还是念着从前真心的玩闹,站在跟前的若是向氏,无论如何是做不出什么亲密姿态的】

【彼此含着恰到好处的温和笑意,说一些无关紧要的话题,似乎是妃嫔之间最常见的相处方式。她的手忽然握过来,冰冷的触感让人有一瞬的恍惚,那种阴森的感觉再次袭来,竟分不清眼前站着的到底是谁。她手下微微使力,将我从桥栏边拉回来,也让我回过神来,瞥一眼掉在脚边的梅枝,眼神里带着茫然和惋惜】

妹妹说的是,近来总有人提醒我小心,是该注意了

【听她提起孩子,面上便忍不住多添了几分温柔,话也多起来】

孩子还小,都没长开呢,也说不好是怎么个模样。都说平安长得很像她姐姐,妹妹想想大公主的样子,大约就能想出平安的模样了…这会儿他们应该还睡着,改日妹妹有空,不如去行云阁坐坐

未结剧目0
京畿路
莲玉 莲蓉
43 岁
0 两
0 条
郭含贞 发表于 承平年间 2016-3-6 14:21:05 | 显示全部楼层
[梅枝落在脚边,心里头陡然生出一种快意来,强忍住没再去踩上一脚,反而转头取了一枝自己的红梅递给她,神色里几分歉意。]

是我不好,不小心毁了姐姐的花,这就赔上一枝

[凉意随着冬风自远而近袭来,站久了只觉身子都僵冷了,便伸出手携着她缓缓往回走。面上不显,心中却有几分惊异,只觉她这话说的有言外之意,却也偏直白了些,许是还不习惯掩藏心思。这样也好,她虽未言明那人身份,但想来只要平日里多加注意,总会发现些端倪]

在这宫里本就得十分谨慎小心,不过...端看两位殿下便知了,说姐姐不是有福之人怕是没人会信,想来不管怎样,总能逢凶化吉

[垂目看着脚下路,将眼底浮起那点点讽刺压抑到深处,想她梁氏也就靠着这份福气可以炫耀炫耀,只是不知这福又能绵延多久。]

[说话间二人已下了桥,渐往宫墙深处走去。侧头觑了一眼她的神情,见她眉宇间尽是温柔之色,不由心头酸涩,梁氏一定不知道,这种无意间流露出的情绪恰恰更能伤人,因为这是极为真实的,掺不得半分虚假与夸大。其实若单是无孕,我也不会如此,郭家的一封封信犹如自山顶滚落的巨石,极沉重的将自己压住,半分喘息不得]

是么,那想来也是与官家很像的

[两道的宫墙仿佛逐渐向中间夹过来,一点一点地挤向自己,轻轻呼出的白气在眼前模糊开来,手指紧扣在掌心,费了极大的力气才显出自然又柔和的笑]

只要姐姐不嫌我吵闹,我便要去叨扰叨扰的

未结剧目0
燕山府路
绿芙,白蕖
44 岁
0 两
0 条
梁燕回 发表于 承平年间 2016-3-6 20:25:42 | 显示全部楼层
一月不见,妹妹怎变得这般客气

【话虽这么说,可还是接过了她递来的梅枝,和地上的那枝一样的红一样的香,并没有什么不同。从前是牡丹,这回又是红梅,我似乎总是从她的手里拿走她的花】

【垂下眼看向她纤细白皙的手指,刚才好像说了什么不该说的话,果然我还有很多事需要学,性子也不是一两日就能改的,我想我还有时间。二人慢慢下了桥,终于在宫墙下见着了星星点点的白。孩子长得像谁与我并不重要,我所求的只是他们能平安】

我们姐妹几人,哪个不是有福气的呢。

【笑的久了唇角都有些僵硬,却不得不维持着,除了笑似乎别的表情都不大合适】

妹妹若是有空,这就随我一起回去瞧瞧?

未结剧目0
京畿路
莲玉 莲蓉
43 岁
0 两
0 条
郭含贞 发表于 承平年间 2016-3-7 12:02:56 | 显示全部楼层
[我与梁氏的那点情谊,也不过是桥下一同踢毽子累出的薄薄一层,如同初冬时结在湖面上的浮冰,脆弱又易碎,只消一点点重压便会支离破碎。照如今的情形来看,这冰面上已生出裂纹,只是我还不想它碎的这样快,便又去淋了水,冰冷的水滴圆滑地浸润在缝隙里,正如疏漏时想方设法地圆补,和掩盖扭曲心思时露出的歉然微笑,而绝非什么“客气”。]

[宫道极长,蜿蜿蜒蜒地不知要通向何处去,脚下的影子似乎也被拉的很长,我低头看着青砖地上的暗影,侧过脸冲她笑了一笑。不错,我定是极有福气的,只不过到的比旁人晚了那么一点罢了。]

[时至今日,这是我不得不坚定的念头。]

[走回内苑时仰头望了一下,殿阁屋脊上的瑞兽清晰可见,盯着看着久了,几乎觉得那枚兽头也快活了过来,眼珠子都朝向这边。脚步放慢,正听见梁氏相邀,真真是心生诧异]

现在?

[她竟这么说,那想来当真是真心实意的,而我想我自己,只觉这颗心也像那瑞兽的心一般,越变越硬,犹如磐石。停了脚,转头迎上她温和的眼神,明眸流转间忽就嫣然一笑]

那怎么行,我备下的见面礼可还放在沉香阁里呢

未结剧目0
燕山府路
绿芙,白蕖
44 岁
0 两
0 条
梁燕回 发表于 承平年间 2016-3-7 17:07:53 | 显示全部楼层
【宫里的情意会有多深厚呢?皇后自失了孩子后便有些变化,向氏与我已无余地,大小郭氏只会把彼此看作最亲近的人,旁人再如何怕也比不上人家的姐妹亲情。还有即将进宫的那两位,还不知道是个什么性子。如此一番算下来,竟无一人可亲,只能偶尔拿出自己的几分真心来,换得一份比较温和的关系】

【随她一起放慢了步子,一双眼里带着温润的笑意,怎么看都是极真诚的。想要再多劝一句,可又觉着没多大意思,难不成非得硬拉着她去我行云阁走一趟么】

妹妹有心了,我替那兄妹俩先谢过妹妹了

【宫道曲折,仿佛怎么都走不到尽头,也可能在下一个转弯处就进了死路,往后的路,又有谁能真正说的清楚。心里惦记着两个孩子,与她也没什么多余的话可再说】

我就不陪妹妹了,这就回去了,妹妹可还要再逛会儿?
来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
京畿路
莲玉 莲蓉
43 岁
0 两
0 条
郭含贞 发表于 承平年间 2016-3-11 11:47:13 | 显示全部楼层
[纤细的手指搭在她的衣袖上,指尖抵着袖口上绣着的云纹,艳红的丹蔻明晃晃的映在了眼瞳里。手指蜷了蜷,看着她一双亲切又真切的眼眸,轻声一笑]

姐姐便先走吧

[缓缓收回手,立在原地目送她离开,面上的笑意渐渐淡了下来,神情颇有些晦暗不明,眼神却是静静的。待梁氏一行人走得看不见影儿了,这才扯了扯嘴角,转身往另一边走去]

回吧

====结=====

未结剧目0
燕山府路
绿芙,白蕖
44 岁
0 两
0 条

承平十一年春

午间梳妆时发现耳上的坠子少了一只,挺喜欢的一对,丢了怪可惜的。沿着请安回来的路找回去,想起在镜桥上不小心扭了脚,莫非是那时候弄掉的?

“你们好好在桥上找一找,若是没有,就回吧。”

站在桥下看着宫人上桥寻找,这是最后一处了,若再没有,我也没了法子,总不至于叫人下水去寻…况且也未必就是在这儿掉的,草木新绿,遗落在哪处草丛里也未可知。

未结剧目0
河北路
35 岁
35 两
0 条
【本要去趟御药司查看今月的配给,路经那镜桥附近,离远就看到了仿佛是有主子在那,而宫人们倒是四散弯腰不知寻什么,离近多瞧了眼,莫不是纯贵仪么,眸眼一转,便弯身过去了。】

【见主子,自然是行礼躬身道。】

奴才杨令覃见过纯娘娘。

莫不是娘娘在此丢了什么物什?

【稍抬眸,望了望那些还在桥上找着的侍从们。】

未结剧目0
燕山府路
绿芙,白蕖
44 岁
0 两
0 条
梁燕回 发表于 文兴三年五月四日 (夏) 2018-2-24 23:09:34 来自手机 | 显示全部楼层
初初发现时还有些着急,折腾了这一路,反倒不心急了。日头底下站着看他们找,春日里阳光正暖,不会觉得烤人。

身后有人问安,慢吞吞转了身子,瞧着是入内内侍省的公公,好像是姓杨来的

“起吧…丢了个耳坠子,不是什么要紧玩意儿。”

身侧绿芙拿出余下的那一只,呈到他眼前

“杨公公瞧瞧,这一路过来,可看见了?”

未结剧目0
河北路
35 岁
35 两
0 条
【颔首,方才直腰,见过绿芙手中那一只耳坠,也就记下了,躬身对主子道。】

回娘娘,奴才这一路过来,倒是不见,看小的们都把眼瞧见的地儿都寻了遍,恐怕掉在了眼瞧不见之地。

【望了望那桥下流水,续道。】

或许会在那水中也未必,奴才小时在水边长大,水性尚可,不如让奴才下去找一找罢。

到底是娘娘贴身之物,若能寻回来,到底是福气。

【能攀上纯贵仪自然是极好的,听御前的人道,纯贵仪跟陛下也是走的算近的。】

未结剧目0
燕山府路
绿芙,白蕖
44 岁
0 两
0 条
梁燕回 发表于 文兴三年五月四日 (夏) 2018-2-24 23:35:08 来自手机 | 显示全部楼层
平日里与内侍女官少有往来,便是有什么事要吩咐,也是叫身边宫人去传话,比起我来,他们自然更熟悉些。绿芙也不过随口一问,没指望他能瞧见,更不想他竟如此尽心。

入宫十年,总有恩宠深重的挡在前头,我并不显眼,不觉得有什么值得旁人攀附的。望一眼桥上弯腰寻找的宫人,最后点一点头

“叫他们都先停了吧…”

绿芙会意,又给他看了一回耳坠

“麻烦杨公公辛苦一回了。”

未结剧目0
河北路
35 岁
35 两
0 条
无碍无碍。

【既然得了机会,自然是要把握住的,这个宫里不缺伺候的人,但是就是没有人敢于冒出头来,更何况机会从来都是自己创造的。】

【走到桥边,褪了外袍,脱了冠,卷起袖就往水里去了,所幸这水也不深,只是初春冷冽得很,不由颤了颤,硬着头皮出手到水下摸索,双眸透着水仔细察着每一寸,那耳坠遇光总会闪烁着,今日日头正好,应该不难找。】

【或者在那些围观的小宫人眼中,我也是谄媚到极致了,身为五品供奉官还下水捡一耳坠,还是为了一个自己从未打过交道的嫔妃,或许是蠢,或许是贱,但又如何呢,既然身为奴才,就该把奴才的优势发挥极致不是,不然你怎么可能成为奴才中的主子呢。】

【或许真的是功夫不负有心人吧,走了好几尺,不远处一闪烁晃眼,拾起来看,果真是纯贵仪的耳坠子,自然是欢喜得转身跑回去,谁知一个踉跄,整个人扑通进了水,挣扎几下,倒是还是站起来了,就是颇为狼狈就是了,满身湿透,发丝凌乱,身上衣袍还粘着卵石上的青苔。】

【那又如何,依旧带着笑脸,上了岸,用看似干净的衣袖再擦了擦耳坠,递给了绿芙,回禀。】

多亏了娘娘的福气,奴才倒是不负请命了。

未结剧目0
燕山府路
绿芙,白蕖
44 岁
0 两
0 条
梁燕回 发表于 文兴三年五月五日 (夏) 2018-2-25 01:08:32 来自手机 | 显示全部楼层
除了在陛下和两宫跟前极得脸的,我等妃嫔会给几分尊重,余下的,五品与七品于我们而言有何分别?不过都是奴才罢了…见他这般尽心卖力,说是为娘娘分忧尽本分也可,说是抓紧一切可能为自己谋划也可,若是后者,我怕是没法满足呢。

一众宫人都停了手,桥上桥下的,都只看着他在水里摸索,有那么几个沉不住气的,面上已显出情绪来。他再上岸时已是形容狼狈,所幸没有辜负他一番辛苦,瞧见耳坠子在他手中闪着光,终于展颜,失而复得总是欢喜的。

绿芙伶俐,接了耳坠子确认后却不忙呈上来,先令小内监将人扶住了。早春的湖水还冷的紧,待了这么久想来难受的紧

“董和,你带杨公公去换身干净衣裳,再过来见我。”

董和是承福殿中叫的上名的内侍,我特意派他去,也算是表达重视。

未结剧目0
河北路
35 岁
35 两
0 条
【上岸这风一吹,到底是禁不住打起颤来,看那绿芙也是有心人,让小太监扶住了自己,自己也是勉强提笑报以谢意,而关键的还是主子怎么个反应。】

【得了旨意,自然是跟着那董和去了不远的房子换衣,纯贵仪能让董和带路,也是足以见其对我的肯定了,一路上倒是不忘对董和的奉承。】

【简单换了身服袍,再回到纯贵仪面前,躬身谢道。】

奴才能得娘娘体恤,乃奴才之福分。

未结剧目0
燕山府路
绿芙,白蕖
44 岁
0 两
0 条
绿芙收了耳坠,散在各处的宫人内侍都回到该站的地方,待一切平复,董和已经领了人回来

“亏得公公谙熟水性,否则本宫这一趟怕是要白走了。”

金银之物在宫中是常见的赏赐,按着惯常例子赏下去,不轻不重的,合情合理

“杨公公辛苦,这是我家娘娘给公公的赏,给公公喝茶。”

guest
welcomelogin