|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 赤霄

[镇州] 【观津书院】圣贤祠

未结剧目0
12 岁
10 两
0 条
【这个人虽然有点奇怪,但好像也不是什么坏人,还说要帮我干活,自然是要拒绝他的】

不用了,我…

【话还没说完呢他就被人叫走了,呆呆看着他风一样的跑远了,摇摇头,自己也得走了】

结————————

未结剧目1
河北路
20 岁
3723 两
3 条
严绯 发表于 文兴三年正月十五日 (春) 2018-1-1 00:22:20 来自手机 | 只看该作者
————承平十年。夏————

【在观津书院数日,能玩的几乎都跑遍了,今日盯上这悬崖峭壁,不知以绯儿的轻功,能否登上?】

【爹爹的轻功比娘亲好,娘亲平日教姐姐丹药,绯儿便跟着爹爹学轻功和暗器,所以绯儿的轻功应当还是不错的。不过为了安全,还是找了根牢靠的藤蔓绑在腰间,绯儿贪玩,但也不想早夭】

【一切准备就绪,先借着一旁稍平坦些的地势爬上一些高度,再一个提气,无奈未够着岩壁便往下掉,幸好被藤蔓绑着,才没摔在地上,荡在离地一尺距离笑得欢实】

好玩,好玩

【方才下落的那一刻,有害怕也有畅快,实在是说不明的情绪,但总而言之,便是好玩二字】

再来一次吧

【晃动着双腿,将自己荡到一边,准备再来一次】

未结剧目0
12 岁
10 两
0 条
曲盼儿 发表于 文兴三年正月十五日 (春) 2018-1-1 00:30:19 来自手机 | 只看该作者
夫子吩咐我送些东西去给梁学子,这会儿人正在圣贤祠,捧了东西一路过去,刚好在门外撞见他。梁学子每回见了我总要说我瘦,最后一定会嘱咐我好好吃饭才肯走,这回也不例外。盼儿一直都有好好吃饭,可就是胖不起来,我也没有法子啊…

送完了东西也没急着走,小花这会儿应该在晒太阳,谁知找了半天也没找见,不知这猫儿又跑去了什么地方

想找个地方坐下歇歇,意外发现了一个小姑娘,腰上缠了两圈藤条,瞧着像是要往前冲

“你等等…”

想都没想便喊住了她,跑过去扯住她的藤条,一脸不解

“你…你想做什么?”

未结剧目1
河北路
20 岁
3723 两
3 条
严绯 发表于 文兴三年正月十五日 (春) 2018-1-1 00:41:05 来自手机 | 只看该作者
【刚要提起被人喊停,一个岔气咳了起来,眼中见着是位小姐姐,缓过气便忍不住埋怨】

小姐姐,可不能这么喊人,弄不好可是会断气的

【故意说得严重些,还板着脸装严肃,表示这是一件顶顶严重的事情】

我吗?我想上去

【指了指被当做屋顶的悬崖,绯儿想上去看看上面有什么,风景好不好,若是风景好,再带娘亲来看。只是娘亲若是问起,绯儿怎么会上来的?绯儿该怎么回答呢?有些困扰,若是实话实说,娘亲又该说绯儿顽皮了】

【兀自烦恼,竟忘了身边还有个人,保持着脚踏崖壁,身体倾侧的姿势就这么云游天下了】

未结剧目0
12 岁
10 两
0 条
曲盼儿 发表于 文兴三年正月十五日 (春) 2018-1-1 00:46:35 来自手机 | 只看该作者
没想到还是个厉害的小姑娘,看着不过七八岁,说话这样伶俐,胆子好像也不小。不过确实是我喊的太突然了些,吓到了人家

伸手帮小姑娘拍拍背,瞧她这一脸严肃的小模样,倒真像是在做什么大事

上…上去?

仰起头看向对面的山崖,那样高,她一个小姑娘,可要怎么上去?她的腰上缠着藤条,难不成藤条能把她送上去?想啊想的怎么也想不透,一转头才发现她又摆了个危险的姿势,赶忙给她拉回来

“这太危险了,万一摔坏了可怎么办?”

未结剧目1
河北路
20 岁
3723 两
3 条
严绯 发表于 文兴三年正月十五日 (春) 2018-1-1 00:53:03 来自手机 | 只看该作者
【被人拍了拍背才回过神,瞧她神情,似乎真是担心绯儿,让绯儿想起上次爬树,自家姐姐也是一样,在树下一直唠叨着说危险,爱操心】

【但是绯儿不是没有良心的孩子,姐姐是担心绯儿,所以绯儿很乖地下了树,没有再让姐姐担心。只是后来姐姐不在,绯儿又去爬了一次】

不会摔坏的,有藤蔓绑着呢

【想了想,还是解了藤蔓,从崖壁上一跃而下】

好啦,我下来了

【绯儿最乖了,不随便让人担心,小姐姐会担心,绯儿就不玩了,反正下次也能来,或者晚上来玩也是可以的】

未结剧目0
12 岁
10 两
0 条
曲盼儿 发表于 文兴三年正月十五日 (春) 2018-1-1 00:56:48 来自手机 | 只看该作者
看看小姑娘再看看藤蔓,不信任都写在了脸上,这藤蔓真有这么大作用?小孩子的力气能有多大,也不知道绑的紧不紧…看她这随时随地云游天外的样子,怕是什么藤蔓都不管用吧

眼瞧着她轻轻松松地就跳了下去,一颗心跟着忽悠忽悠的,见她没事,自己也慢吞吞的跟了过去

“你是谁家的妹妹吗?我怎么从来没见过你…”

未结剧目1
河北路
20 岁
3723 两
3 条
严绯 发表于 文兴三年正月十五日 (春) 2018-1-1 01:11:46 来自手机 | 只看该作者
【小脚在地上蹬了蹬,恋恋不舍地放开藤蔓】

我是姐姐的妹妹呀

【总不能是宋师伯家的,可是绯儿也叫律律哥哥是律律哥哥的,所以是不是也算是宋师伯家的妹妹呢?有些迷糊了,捧着脑袋摇摇晃晃】

【不过她应该不认识姐姐,也不认识律律哥哥,看她的样子,应该是书院里的人,那绯儿就说书院里的人好了】

我和娘亲一起来看我少殇伯伯,你认识少殇伯伯吗?他打拳可厉害了

【绯儿先前就缠着少殇伯伯教自己打拳,如今绯儿更厉害了,回去打给狗子他们看,他们一定会羡慕得不得了】

未结剧目0
12 岁
10 两
0 条
曲盼儿 发表于 文兴三年正月十五日 (春) 2018-1-1 01:17:59 来自手机 | 只看该作者
我是姐姐的妹妹呀

被这孩子的话噎了一下,但这么说好像也没错,妹妹确实是姐姐的妹妹,也有可能是哥哥的妹妹。那应该不是书院学子的妹妹了吧,毕竟学子们都是“哥哥”,不可能有“姐姐”

咦,原来是来看洛夫子的,好像听谁提过一两句,说是洛夫子有友人来访小住,只是自己忘记了。不过话说回来,就算没忘,也不会把她同洛夫子联系到一块儿吧

“认识的,我每天都在书院里,这里的夫子我都认识。”

本来想连学子也认全的,可他们实在是太多人了,盼儿记不住呀…

“我叫曲盼儿,你呢,你叫什么名字?”

未结剧目1
河北路
20 岁
3723 两
3 条
严绯 发表于 文兴三年正月十五日 (春) 2018-1-1 01:29:51 来自手机 | 只看该作者
【小姐姐果然是书院里的人,她认识少殇伯伯,绯儿就能少费许多口舌了】

我叫严绯

【盼儿,真好听的名字,和绯儿的名字一样好听】

【从一旁找了根树枝,在地上写下严绯两个字,再把树枝给她】

娘亲说,绯儿和姐姐的名字是有一首诗的,但是绯儿不记得了

【只记得是什么“绯霞脉脉”之类的,其它真不记得了,绯儿果然没什么读书的天赋】

未结剧目0
12 岁
10 两
0 条
曲盼儿 发表于 文兴三年正月十五日 (春) 2018-1-1 01:41:43 来自手机 | 只看该作者
严绯…真是个好听的名字,可惜盼儿没读过书,听不出她的名字取自哪里。若是杜夫子在的话,肯定一下子就知道严绯名字的出处了!

其实盼儿心里都知道,阿爹阿娘是因为有了弟弟才不要盼儿的。家里日子清苦,盼儿被丢掉之前,其实偷偷听到了的他们的话。盼儿盼儿,盼来了儿,女儿也就不用留了…

哎呀,好好的我想这些做什么!盼儿现在过得也挺好,有那么多夫子对我好,不能抓着过去不放

接过树枝把自己的名字写在她旁边,盼儿不大识字,名字也是来书院以后才学的

“绯儿的娘亲一定很有学问…”

耳边传来一声弱弱的猫叫声,应该不是自己听错了,扔掉树枝拍拍手,拉着绯儿站起来

“走,我带你找小花猫去…”

小姑娘牵着小小姑娘的手,结伴去找小花猫,喵~

————结

未结剧目0
京畿路
常宁
26 岁
2 两
0 条
承平十年春

【既是打了游学的名义出来自然不能成日里憨顽。在棣州表姑母家里盘桓数日便启程观津学院。这书院与应天起名该是有不同凡响之处。眼耳口传,观津书院有几位夫子很是不凡。昔日无缘膝前得教,今日亦当拜会一二】

【第三次经过圣贤祠我不得不承认自己迷路了。原地等了一刻钟也不见个人,不知是因为此处偏僻还是尚在早课时间的缘故。无法之下只得与长宁继续沿石路向前】

【老天垂怜,三岔口道西竞走来一人穿着一件儒杉看年纪十岁上下估计是观津书院的学子,忙上前打了招呼】

小学兄请留步,我欲拜访杜夫子不知该哪里行走?

评分

龚邪 + 10 + 10 + 2
白敛 + 5 + 5 + 2

未结剧目0
21 岁
10 两
0 条
【正值下课之际,身上挂着的布袋里,放着的都是夫子堂上授课的书本,而那布袋是娘亲在我走之前亲手缝的,我知娘亲心中不舍,但是我自有我的想法,娘亲这才不在阻拦。】

【在书院中所习得的东西,是在家中没有的,家中生活太过舒适,反而会把这个年纪应该有的自持自律消失殆尽,我不后悔自己的决定,我也会让爹爹看到我的努力,会和他一样。】

【路过圣贤祀,就离夫子们休息的地方不远了,许是为了方便书院的学生吧,有时候遇到了疑难,总会去那里找他们解惑。】

【听到有人唤我,霎时有些茫然,却也快速回过神,原来是找杜夫子,刚刚下学,还见到他了,现在应该在三益居吧。】

大哥哥好,夫子许是在三益居吧。

你去那里瞧瞧吧,若是没有的话,那便是在丽泽堂了。

未结剧目0
京畿路
常宁
26 岁
2 两
0 条
【我也是十岁上下进的书院念书。早先六七岁上已经开过蒙通读过三、百、千,父亲倒是一直希望我能好好做学问将来考个举人,偏我进了武学院。一方面固然是喜欢令一则也是因为希望自己多几分男儿气概】

【如今见他小小年纪便一脸老成像心底便有几分感同身受,也生出一分喜爱】

敢问这两处地方离的远吗?该往哪边走?
我是第一次来观津书院,不怎么认识路

【三益居?丽泽堂?他说的地方我是一处也不认识,该怎么走更是全无概念,适才转了半晌似乎也没经过这两处】

评分

未结剧目0
21 岁
10 两
0 条
【不认识路吗,不应该啊,这两个地方应该是书院的人经常去的,尤其是丽泽堂,更是河北学子都愿意去的地方,他怎么可能不知道呢。】

大哥哥,你不是河北人吗?

【心中不解,看他的样子与书院里的学长们年纪差不多大,难道是同自己一样是家里的少爷,来书院想找杜夫子做老师吗。】

来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
京畿路
常宁
26 岁
2 两
0 条
在下来自京城,久闻杜夫子学识渊博特地前来拜会

【对他的的疑问我并无隐瞒,况且还有口音上的差异】

实不相瞒我与书童在此转了好一会了……

评分

未结剧目0
21 岁
10 两
0 条
你出门前没有看过地图吗?

【话不过脑就说了出来,我来观津之前就让人去找了河北的地图,到了河北之后也早早的问清了书院的路就怕闹笑话。】

额……对不起啊。

那我带你去好了,正好我也去找夫子。

【为了弥补自己的失语之错,就带他去吧,正好自己刚才上课还有几个疑问,本来打算下午在问,现在去也行。】

这边。

未结剧目0
京畿路
常宁
26 岁
2 两
0 条
【我既不是观津书院的学子亦不曾有相知哪里会有书院的地图。只是又不好直接噎回去。唯有尴尬的直摸鼻子】

如此多谢了

【且不是他是真要去寻杜夫子还是借故送我等一程,我都是极感激的。忙不迭抱拳道谢,跟着他一并前往】

评分

未结剧目0
21 岁
10 两
0 条
【我知道京城,那里有皇宫,有许多官老爷,我还知道那里也有一个书院,不过却不知道叫什么。】

大哥哥,京城的书院叫什么啊?

我从来没有去过,和观津一样吗?

那里的夫子一定很多。

【若不是京城太远,我不想离开爹娘太远,我也让爹娘送我去京城了,听爹爹说,京城有许多东西,是我们这里都不曾见过的。】

未结剧目0
京畿路
常宁
26 岁
2 两
0 条
【他带着我们样左边的岔路走去,我依稀记得早前走过这条路。是我记错了吗?】

应天书院……京城的是应天书院

【听他问我便回道,语气中有几分难掩的骄傲。从学四五年,书院已然是不能割舍的另一部分】

书院里有一座藏书楼,收藏了不少典集孤本还有历年科考试题。小学兄若是有机会到应天书院一定来寻我……

【他带着我们样左边的岔路走去,我依稀记得早前走过这条路。是我记错了吗?】

应天书院……京城的是应天书院

【听他问我便回道,语气中有几分难掩的骄傲。从学四五年,书院已然是不能割舍的另一部分】

书院里有一座藏书楼,收藏了不少典集孤本还有历年科考试题。小学兄若是有机会到应天书院一定来寻我……

评分

guest
welcomelogin