|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 肖嵘

天地孤影任我行

未结剧目0
荆湖路
卫三
53 岁
320 两
0 条
 楼主| 肖嵘 发表于 承平年间 2015-1-16 22:49:39 | 只看该作者
终南阴岭秀,积雪浮云端。
林表明霁色,城中增暮寒。
若我战死,勿埋我骨;汝心之内,容我永驻。

未结剧目0
荆湖路
卫三
53 岁
320 两
0 条
 楼主| 肖嵘 发表于 承平年间 2015-1-16 22:50:41 | 只看该作者
燕台一去客心惊,笳鼓喧喧汉将营。
万里寒光生积雪,三边曙色动危旌,
沙场烽火侵胡月,海畔云山拥蓟城。
少小虽非投笔吏,论功还欲请长缨。

【注解】:
1、一去:一作“一望”。
2、三边:汉幽、并、凉三州,其地皆在边疆,后即泛指边地。
3、危旌:高扬的旗帜。
4、投笔吏:汉班超家贫,常为官府抄书以谋生,曾投笔叹曰:“大丈夫当立功异域以取封侯,安能久事笔砚间。”后终以功封定远侯。
5、论功:指论功行封。
6、请长缨:汉终军曾自向汉武帝请求,“愿受长缨,心羁南越王而致之阙下。”后被南越相所杀,年仅二十余。缨:绳。

未结剧目0
荆湖路
卫三
53 岁
320 两
0 条
 楼主| 肖嵘 发表于 承平年间 2015-1-16 22:52:39 | 只看该作者
并刀如水,吴盐胜雪,纤指破新橙。
锦幄初温,兽香不断,相对坐调笙。
低声问:向谁行宿?
城上已三更。
马滑霜浓,不如休去,直是少人行。

未结剧目0
荆湖路
卫三
53 岁
320 两
0 条
 楼主| 肖嵘 发表于 承平年间 2015-1-16 22:53:34 | 只看该作者
子之汤兮,宛丘之上兮。洵有情兮,而无望兮。

坎其击鼓,宛丘之下。无冬无夏,值其鹭羽。

坎其击缶,宛丘之道。无冬无夏,值其鹭翿。

注释
  ①汤(dàng):“荡”之借字。游荡,放荡。子:你,这里指女巫。

②宛丘:四周高中间平坦的土山。

③洵:确实,实在是。有情:尽情欢乐。

④望:德望。一说观望;一说望祀;一说仰望。

⑤坎:击鼓声。

⑥无:不管,不论。

⑦值:持。鹭羽:用白鹭羽毛做成的舞蹈道具。

⑧缶(fǒu):瓦盆,可敲击发声。

⑨翿(dào):伞形舞蹈道具。聚鸟羽于柄头,下垂如盖。

译文
  你起舞热情奔放,在宛丘山坡之上。我诚然倾心恋慕,却不敢存有奢望。

你击鼓坎坎声传,宛丘下欢舞翩然。无论是寒冬炎夏,持鹭羽舞姿美艳。

你击缶坎坎声响,欢舞在宛丘道上。无论是寒冬炎夏,持鹭羽舞姿漂亮。

未结剧目0
荆湖路
卫三
53 岁
320 两
0 条
 楼主| 肖嵘 发表于 承平年间 2015-1-16 22:54:39 | 只看该作者
骍骍角弓,翩其反矣。兄弟婚姻,无胥远矣。

尔之远矣,民胥然矣。尔之教矣,民胥效矣。

此令兄弟,绰绰有裕。不令兄弟,交相为愈。

民之无良,相怨一方。受爵不让,至于已斯亡。

老马反为驹,不顾其后。如食宜饇,如酌孔取。

毋教猱升木,如涂涂附。君子有徽猷,小人与属。

雨雪瀌瀌,见晛曰消。莫肯下遗,式居娄骄。

雨雪浮浮,见晛曰流。如蛮如髦,我是用忧。

注释

(1)骍(xīn)骍:弦和弓调和的样子。

(2)翩:此指反过来弯曲的样子。

(3)昏姻:指异姓兄弟。

(4)胥:相。

(5)胥:皆。

(6)令:善。

(7)绰绰:宽裕舒缓的样子。裕:宽大。

(8)瘉(yù):病,此指残害。

(9)亡:通“忘”。

(10)饇(yù):饱。

(11)孔:恰如其分。

(12)猱(náo):猿类,善攀援。

(13)涂:泥土。附:沾着。

(14)徽:美。猷:道。

(15)与:从,属,依附。

(16)瀌(biāo)瀌:下雪很盛的样子。

(17)晛(xiàn):日气。

(18)遗:通“隤”,柔顺的样子。

(19)式:用,因也。娄:借为“屡”。

(20)浮浮:与“瀌瀌”义同。

(21)蛮、髦:南蛮与夷髦,古代对西南少数民族的称呼。

译文

角弓精心调整好,弦弛便向反面转。兄弟婚姻一家人,不要相互太疏远。

你和兄弟太疏远,百姓都会跟着干。你是这样去教导,百姓都会跟着跑。

彼此和睦亲兄弟,感情深厚少怨怒。彼此不和亲兄弟,相互残害全不顾。

有些人心不善良,相互怨恨另一方。接受爵禄不谦让,轮到自己道理忘。

老马当作马驹使,不念后果会如何。如给饭吃要吃饱,酌酒最好量适合。

不教猴子会爬树,好比泥上沾泥土。君子如果有美德,小人自然来依附。

雪花落下满天飘,一见阳光全融销。小人不肯示谦恭,反而屡屡要骄傲。

雪花落下飘悠悠,一见阳光化水流。小人无礼貌粗野,我心因此多烦忧。

未结剧目0
荆湖路
卫三
53 岁
320 两
0 条
 楼主| 肖嵘 发表于 承平年间 2015-1-16 22:55:16 | 只看该作者
习习谷风,以阴以雨。黾勉同心,不宜有怒。采葑采菲,无以下体?德音莫违,及尔同死。

行道迟迟,中心有违。不远伊迩,薄送我畿。谁谓荼苦,其甘如荠。宴尔新婚,如兄如弟。

泾以渭浊,湜湜其沚。宴尔新婚,不我屑以。毋逝我梁,毋发我笱。我躬不阅,遑恤我后。

就其深矣,方之舟之。就其浅矣,泳之游之。何有何亡,黾勉求之。凡民有丧,匍匐救之。

不我能畜,反以我为仇。既阻我德,贾用不售。昔育恐育鞫,及尔颠覆。既生既育,比予于毒。

我有旨蓄,亦以御冬。宴尔新婚,以我御穷。有洸有溃,既诒我肄。不念昔者,伊余来塈。

注释
  (1)习习:和暖舒适的样子。谷风:东风。(2)黾(min)勉:努力,勤奋。(3)葑、菲:蔓菁、萝卜一类的菜.(4)不以:不用。下体:根部。 (5)德音:指夫妻间的誓言。违:背,背弃.(6)迟迟:缓慢的样子。 (7)中心;心中。违:恨,怨恨。(8)伊:是。迩:近。(9)薄:语气 助词,没有实义。畿(ji):门坎。(10)荼(tu):苦菜。(11)荠(ji):芥 菜,味甜。(12)宴:乐,安乐。(13) 泾:泾水,其水清澈。渭:渭水,其 水浑浊。(14)湜湜(Shi):水清见底的样子。沚:止,沉淀。(15)不我 屑以:不愿意同我亲近。(16)梁:河中为捕鱼垒成的石堤。(17)发:打开。笱(gou):捕鱼的竹笼。(18)躬:自身。阅:容纳。(19)遑:空闲。 恤:忧,顾念。(20)方:用木筏渡河。舟;用船渡河。(21)丧:灾祸。 (22)匍匐(pufu):爬行。这里的意思是尽力而为。(23)慉(xu):好,爱。 (24)讎(chou):同“仇”。(25)阻:拒绝。(26)贾(gu):卖。不售: 卖不掉.(27)育恐:生活在恐惧中。育鞠:生活在贫穷中。(28)颠覆:艰 难,患难。(29)毒;害人之物。(30)旨蓄:储藏的美味蔬菜。 (31)洸(guang):粗暴。溃:发怒。(32)既:尽.诒:遗留,留下。肄 (yi):辛劳。(23)伊:惟,只有。余:我。来:语气助词,没有实义。墍: 爱。

译文
和熙东风轻轻吹, 阴云到来雨凄凄。 同心协力苦相处, 不该动辄就发怒。
采摘蔓菁和萝卜, 怎能抛弃其根部。 相约誓言不能忘, 与你相伴直到死。

出门行路慢慢走, 心中满怀怨和愁。 路途不远不相送, 只到门前就止步。
谁说苦菜味道苦, 和我相比甜如荠。 你们新婚乐融融, 亲热相待如弟兄。

有了渭河泾河浑, 泾河停流也会清。 你们新婚乐融融, 从此不再亲近我。
不要去我鱼梁上, 不要打开我鱼笼。 我身尚且不能安, 哪里还能顾今后。

过河遇到水深处, 乘坐竹筏和木舟。 过河遇到水浅处, 下水游泳把河渡。
家中东西有与无, 尽心尽力去谋求。 亲朋邻里有危难, 全力以赴去救助。

你已不会再爱我, 反而把我当敌仇。 你已拒绝我善意, 就如货物卖不出。
从前惊恐又贫困, 与你共同渡艰难。 如今丰衣又足食, 你却把我当害虫。

我处存有美菜肴, 留到天寒好过冬。 你们新婚乐融融, 却让我去挡贫穷。
对我粗暴发怒火, 辛苦活儿全给我。 从前恩情全不顾, 你曾对我情独钟。

未结剧目0
荆湖路
卫三
53 岁
320 两
0 条
 楼主| 肖嵘 发表于 承平年间 2015-1-16 22:58:13 | 只看该作者
寂寂栖心向杳冥,苦吟寒律句偏清。
云凝止水鱼龙蛰,雪点遥峰草木荣。
迥夜炉翻埃烬色,天河冰辗辘轳声。
归飞未得东风力,魂断三山九万程。

未结剧目0
荆湖路
卫三
53 岁
320 两
0 条
 楼主| 肖嵘 发表于 承平年间 2015-1-16 22:58:43 | 只看该作者
少年十五二十时,步行夺得胡马骑。
射杀山中白额虎,肯数邺下黄须儿。
一身转战三千里,一剑曾当百万师。
汉兵奋迅如霹雳,虏骑奔腾畏蒺藜。
卫青不败由天幸,李广无功缘数奇。
自从弃置便衰朽,世事蹉跎成白首。
昔时飞箭无全目,今日垂杨生左肘。
路傍时卖故侯瓜,门前学种先生柳。
苍茫古木连穷巷,寥落寒山对虚牖。
誓令疏勒出飞泉,不似颍川空使酒。
贺兰山下阵如云,羽檄交驰日夕闻。
节使三河募年少,诏书五道出将军。
试拂铁衣如雪色,聊持宝剑动星文。
愿得燕弓射天将,耻令越甲鸣吾君。
莫嫌旧日云中守,犹堪一战取功勋。

未结剧目0
荆湖路
37 岁
12 两
0 条
叶楼笙 发表于 承平年间 2015-1-18 08:39:41 | 只看该作者

未结剧目0
大理
35 岁
419 两
0 条
聂柒柒 发表于 承平年间 2015-1-18 15:19:02 | 只看该作者
为了摇摇乐!!!!!

未结剧目0
京畿路
流朱 流苏
48 岁
691 两
0 条
庞奚灿 发表于 承平年间 2015-1-18 15:24:15 | 只看该作者
的哥
少侠
约嘛

未结剧目0
大辽
慕云荒绿绿
35 岁
115 两
0 条
孟韫欢 发表于 承平年间 2015-1-18 16:34:32 | 只看该作者
一身转战三千里,一剑曾当百万师。

帅的睡不着

必须帅  发表于 2015-1-19 23:33

未结剧目0
大辽
慕云荒绿绿
35 岁
115 两
0 条
孟韫欢 发表于 承平年间 2015-1-20 07:49:16 | 只看该作者
你在干嘛呢~

未结剧目0
荆湖路
18 岁
10 两
0 条
唐圆圆 发表于 承平年间 2015-1-20 11:41:56 | 只看该作者
你在干嘛呢~

未结剧目0
荆湖路
萌正太重光
35 岁
27 两
0 条
慕云荒 发表于 承平年间 2015-1-24 23:36:39 | 只看该作者
摇摇乐摇摇乐摇摇乐
来自安卓客户端来自安卓客户端

[color=DarkRed]从此你我,各自安好。[/color]

未结剧目0
荆湖路
卫三
53 岁
320 两
0 条
 楼主| 肖嵘 发表于 承平年间 2015-1-28 21:43:38 | 只看该作者
自己刷一发摇摇乐

未结剧目0
大辽
慕云荒绿绿
35 岁
115 两
0 条
孟韫欢 发表于 承平年间 2015-1-30 23:01:08 | 只看该作者
摇摇乐

未结剧目0
荆湖路
卫三
53 岁
320 两
0 条
 楼主| 肖嵘 发表于 承平年间 2015-1-31 22:07:19 | 只看该作者
《六韬·龙韬·王翼第十八》
武王问太公曰:“王者帅师,必有股肱羽翼①,以成威神,为之奈何?”
   太公曰:“凡举兵帅师,以将为命,命在通达,不守一术,因能受职,
各取所长,随时变化,以为纲纪,故将有股肱羽翼七十二人,以应天道②。
备数如法,审知命理,殊能异技,万事毕矣。”
   武王曰:“请问其目?”
   太公曰:“腹心一人,主潜谋应卒③,揆天消变④,总揽计谋,保全民命;
谋士五人,主图安危,虑未萌,论行能,明赏罚,授官位,决嫌疑,定可否;
   天文三人,主司星历⑤,候风⑥,推时日,考符验⑦,校灾异,知天心⑧
去就之机;
   地利三人,主三军行止形势⑨,利害消息,远近险易,水涸山阻,不失
地利;
   兵法九人,主讲论异同,行事成败,简练兵器,刺举非法;
   通粮四人,主度饮食,备蓄积,通粮道,致五谷,令三军不困乏;
   奋威四人,主择材力,论兵革⑩,风驰电掣,不知所由;
     伏鼓旗三人,主伏鼓旗,明耳目,诡符节⑾,谬号令,暗忽⑿往来,出入若神;
   股肱四人,主任重持难,修沟堑,治壁垒。以备守御;
     通材三人,主拾遗补过,应偶宾客,论议谈语,消患解结;
   权士三人,主行奇谲⒀,设殊异。非人所识,行无穷之变
     耳目七人,主往来,听言视变,览四方之事,军中之情;
     爪牙五人,主扬威武,激励三军,使冒难攻锐,无所疑虑;
   羽翼四人,主扬名誉,震远方,摇动四境,以弱敌心:
     游士八人,主伺奸候变,开阖⒁人情,观敌之意,以为间谍;
   术士二人,主为谲诈,依托鬼神,以惑众心;
     方士二人,主百药,以治金疮,以痊万病;
     法算二人,主计会三军营壁、粮食、财用出入。”

未结剧目0
荆湖路
卫三
53 岁
320 两
0 条
 楼主| 肖嵘 发表于 承平年间 2015-1-31 22:15:11 | 只看该作者
挞彼殷武,奋伐荆楚.
罙入其阻,裒荆之旅.
有截其所,汤孙之绪.

维女荆楚,居国南乡.
昔有成汤:自彼氐羌.
莫敢不来享,莫敢不来王.
曰商是常!

天命多辟,设都于禹之绩.
岁事来辟,勿予祸适,稼穑匪解.

天命降监,下民有严.
不僭不滥,不敢怠遑.
命于下国,封建厥福.

商邑翼翼,四方之极.
赫赫厥声,濯濯厥灵.
寿考且宁,以保我后生.

陟彼景山,松伯丸丸.
是断是迁,方斫是虔.
松桷有梴,旅楹有闲,寝成孔安.

诗经·颂·商颂·殷武
[发帖际遇]: 肖嵘外出放孔明灯,许愿让自己变得更美,纹银+2 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
荆湖路
卫三
53 岁
320 两
0 条
 楼主| 肖嵘 发表于 承平年间 2015-1-31 22:18:09 | 只看该作者
我将我享,维羊维牛,维天其右之.
仪式刑文王之典,日靖四方.
伊嘏文王,既右飨之.
我其夙夜,畏天之威,于时保之.

wǒjiānɡwǒxiǎnɡ,wéiyánɡwéiniú,wéitiānqíyòuzhī.
我将   我享   ,维 羊  维 牛 ,维 天  其右 之 .
yíshìxínɡwénwánɡzhīdiǎn,rìjìnɡsìfānɡ.
仪式 刑  文 王  之 典  ,日靖  四方  .
yīɡǔwénwánɡ,jìyòuxiǎnɡzhī.
伊嘏文 王  ,既右 飨   之 .
wǒqísùyè,wèitiānzhīwēi,yúshíbǎozhī.
我其夙夜,畏 天  之 威 ,于时 保 之 .

题解:

武王出兵伐殷,祭祀上天和文王,祈求他们保佑。为《大武》乐歌第一章。

注释:

1、将:奉献。《郑笺》:“将,犹奉也。”
  2、享:《毛传》:“享,献也。”
  3、维羊维牛:一本作“维牛维羊”。
  4、维天:李黼(府fǔ)平《毛诗紬(抽chōu)义》:“维天在上,其以此右劝之乎。”
  5、右:佑。
  6、仪式:法度。刑:效法。《集传》:“仪、式、刑,皆法也。”
  7、靖:《毛传》:“靖,谋也。”
  8、嘏(谷gǔ):远大。《传疏》:“伊,发语词。嘏与假同。嘏,大也。”
  9、于时:于是。

参考译文:

我把祭品敬献上,既有牛来又有羊,希望老天来品尝。
  效法文王好榜样,每日谋划安四方。
  伟大圣明周文王,已经保佑受祭享。
  我将日夜勤国政,敬畏老天大威灵,保佑国家长太平。

guest
welcomelogin