|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 崔瑶

[宜家宜室] 崔宅-酩酊居(京畿路)——崔瑶

未结剧目0
东瀛
49 岁
23 两
0 条
章如封
  被人撒娇弄得无奈,甩开她的手,端起一杯酒就着羊肉慢慢品着。
“你日日接触大案,需得一件能上达天听的案子,让圣人关注到你,到时候为师在替你美言几句,亢龙锏才能落入你手。”

未结剧目0
京畿路
30 岁
1846 两
1 条

楼主| 崔瑶 发表于 文兴六年十二月十八日 (冬) 2019-12-8 20:29:44 | 只看该作者
霍灵
  “我来我来。”
  小心翼翼地将亢龙锏放在旁边,踮起脚越过大半张桌子,将老师面前碗拿起,亲手盛满羊肉汤,再恭恭敬敬的放到他面前。
  至于老师的用心良苦,又怎会不知,却也不好直接说出口,只得接话道:
  “那也得有上达天听的大案才行,总不能为了把亢龙锏去造一场出来……”
历尽千帆,归来仍是少年

【春日酒】【醉南柯】

未结剧目0
东瀛
49 岁
23 两
0 条
章如封
一锅羊汤滚着,沸水声音让人觉得闲时,听她口出狂言,一口羊汤差点喷出来。
“咳,咳!好好干活,还怕没有升迁机会,吃饭!”
筷子猛敲桌子,不再提亢龙锏的事,半个时辰,羊汤不觉见底。
“今冬朝廷的炭下来了,我用不了许多,给你留了一份,一会儿你差人拿回去吧。”
说话之间,门外又下起了小雪,不觉幽幽一叹,忧国忧民劳心劳力,还要操心徒弟的心情,越老越不安生……

——结——

未结剧目0
京畿路
30 岁
1846 两
1 条

楼主| 崔瑶 发表于 文兴六年十二月十八日 (冬) 2019-12-8 20:32:30 | 只看该作者
承平十四年 冬

霍灵
  酒过三巡,汤沸两遇,窗外的雪依旧在下。
  “老师,我还有一事要问。”
  这一问,早在回长安时,就应当询问眼前人,又或者说,是质问。但因祁湛一事,终日颓然无心,不愿理会他事,便暂且搁置下来。如今羊汤过腹,心情舒悦,亢龙锏一事略扫愁眉,不由想起理应同人秋后算账了。
  无声撂箸于架,抬眸看向老师,淡问一句:
  “三年前我去了哪儿,老师还记得吗?”
历尽千帆,归来仍是少年

【春日酒】【醉南柯】

未结剧目0
东瀛
49 岁
23 两
0 条
章如封
屋外素白一片,风卷雪花如银,屋内热气蒸腾,锅底炭红如金。
大块熟羊肉,肥多瘦肉少,裹着胡椒辛辣味道,在乳白色的汤底中浮沉,张口咬破肥油,瘦肉在齿间弹牙,油水混合汤汁填满口腔,肉香与胡椒混合在一起,驱散了周深的寒气。
听人问话,满口羊肉并未第一时间开口,用一口羊汤顺下去,从喉咙到尾都是暖烘烘的满足。
“还得原汤化原食,最是圆满。”
手中筷子放在筷枕之上,微微眯眼似是回忆。
“五年前你随我扶棺回金陵,我膝下无儿,便拿你当做自己的孩儿。”
声音飘渺如风如雪,像是自言自语,其中情谊却是浸入字里行间。
“孩子嘛,守孝也是应当,那时我在朝中有事,圣人传召不能耽搁,便将你一人留下,直到两年前我称病调你回来,听说你在金陵结识了些江湖人士,具体之事我便不甚知了。”
说了一长段,难免嗓子干渴,动手又舀了半碗羊汤,面上依旧如同拉家常。
“今日怎么想起问这个?”

未结剧目0
京畿路
30 岁
1846 两
1 条

楼主| 崔瑶 发表于 文兴六年十二月十八日 (冬) 2019-12-8 20:33:58 | 只看该作者
霍灵
  静静听着老师叙说五载前的过往,不时夹起块羊肉,蘸上醋酱,送入口中,一口接一口,试图将满腔怒火随着羊肉入腹而压下,但老师一句接一句,似浇上一盆热油,使这火烧得愈发旺盛。
  待到他说完,并没有急着接话,仿佛在等些什么,沉默了好一会儿,失落渐布满整张脸后,才漏了一句话。
  “只有这样吗.....”
  举起面前酒杯仰头狠狠灌下,辛辣刺喉,呛得咳出泪来,抹了把眼,紧紧攫住对座那人,寒声质问:
  “老师曾教我仁义,可又为何要陷我于不仁不义?”
  那日与二哥的相对不识跃上脑海,既是可笑,又是讽刺,如今想来,恨不得找个地缝钻进去,按杯起身,掌心死死压在桌上,肩臂亦止不住地颤抖,义结金兰、生死相付之景,往事一幕幕在脑海划过,最后又重新落在那句“久闻赵帮主之名”上。而这一切,皆由眼前之人而起,而这人,是自己此生最敬佩、最亲近、最熟悉之人。
  真是天大的荒唐!
  “这五年,老师令我弃兄弟而不顾,弃道义而不顾,难道这便是您想要教我的吗?!”
历尽千帆,归来仍是少年

【春日酒】【醉南柯】

未结剧目0
东瀛
49 岁
23 两
0 条
章如封

听人言语,一时静默,锅中肉汤翻滚,其余再无他身,手中复起筷子,在桌上微微一顿,发出咄的一声轻响。
“一双筷子两根木棍,虽是相互并行,但总要配合的时候才能有用。”
挑了一块精瘦的肉,沾满了调料给人夹到碗里。
“那时候你在金陵做些什么,我虽有耳闻,却没放在心上,只当你年轻玩闹,谁又没年轻过呢?”
不像问她,反而像是问自己,少年往事,在雪中如同浮光掠影。
“后来,你回到京城,自然惹了朝中许多人不满,不知是谁派刺客暗杀,你为我挡了一刀,却不料刀上有毒,毒入心脉,竟让你失了在金陵的记忆,许是命中注定,皇城司有了霍灵,鱼龙帮少了一条好汉。”
说话之间,锅底炭火将熄,赤色炭块转为灰白,一时间竟觉得屋内冷了许多,声音也低沉严厉了几分。
“你今以仁义问我,是要问罪吗?”

未结剧目0
京畿路
30 岁
1846 两
1 条

楼主| 崔瑶 发表于 文兴六年十二月十八日 (冬) 2019-12-8 20:35:26 | 只看该作者
霍灵
  目光顺老师动作,怔怔地看着碗里羊肉,眼眶一热,吸了吸鼻子,双拳悄然握紧,强压下心头颤栗,再听后言。
  刀上有毒,毒入心脉……
  每听一句,心便沉一份,眸里隐有波澜轻漾,而真相宛如一柄利剑,精准刺入心脏,一声低喝,犹铜钟长鸣,珠泪骤然滚落,拳头重重的砸在桌上,大吼道:
  “我不信!”
  “我不信…不是这样的……不是……”
  一吼声后顿时弱了下去,喃喃自语,神色慌错,再无先前底气,心中早已信了大半,只是脑中记忆空白,除却几寸模糊身影,遥远声音,再无其他。
历尽千帆,归来仍是少年

【春日酒】【醉南柯】

未结剧目0
东瀛
49 岁
23 两
0 条
章如封
叫她如此模样,心中轻叹一声,目光也柔和了几分,虽然她吼的声大,但心中的厉气已去。
这件事早都想跟她说,只是她恋人新丧,故而不想多提这些不快之事,如今被她问起不得不说。
目光看着已经烧白的炭火,心中却想着若是她去鱼龙帮怎么办?想来自己真是老了,竟然担心起后继无人了。
随手捅开锅底的炭火,火红的内心重新燃起,热气扑面连脸色都红润了几分。
伸手揉揉崔瑶的头发,一如少时哭鼻子的时候给她烤鸽子吃。
“一代人该做一代人的事,你可以选你要去的地方,不过嘛,等亢龙锏到你手里,皇家的东西我可退不回去”

未结剧目0
京畿路
30 岁
1846 两
1 条

楼主| 崔瑶 发表于 文兴六年十二月十八日 (冬) 2019-12-8 20:36:54 | 只看该作者
霍灵
  炭火翻动声入耳,腾腾热气扑来,驱走几分寒意,抬手抹了把脸,双目通红,抽抽搭搭地应了句。
  “那...那我带着亢龙锏去鱼龙帮也是可以的.....”
  言语间,泪珠又滚落几滴,蹲伏在老师膝头,用力吸了吸鼻子,活脱脱像极了只兔子。
  原以为这五载过错,是因老师而起,一时分不清该恨还是不该,如今真相告破,恩怨顿明,至于那罪魁祸首,等查出来,定然一个也不放过!
  “老师也查不出是谁动的手么....?”
历尽千帆,归来仍是少年

【春日酒】【醉南柯】

未结剧目0
东瀛
49 岁
23 两
0 条

章如封
看他一脸可怜,从小撒娇便是这样子,一声嗤笑,却是别过头去。
“这话也是能说的?小祖宗,我求你给老夫留个全尸吧。”
面露无奈,朝中党争如炙,人人谨言慎行,霍灵虽然天赋异禀,这跳脱的性子日后却难免吃亏,自己年俞不惑,不知还能保她几年。
不知不觉一锅羊汤见底,底下的炭火也渐渐烧冷。
“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣,你只有离圣人越近,在庙堂之上站的越高,才可以越自由,保护朋友的方法也就越多,明白么?”
背负双手行至门口,远方天际一只白鸟掠过,羽翼仿佛在天边划过一道笔锋。
“广阔天地大有作为啊。”

未结剧目0
京畿路
30 岁
1846 两
1 条

楼主| 崔瑶 发表于 文兴六年十二月十八日 (冬) 2019-12-8 21:16:39 | 只看该作者
霍灵

一个没忍住破涕而笑,笑出了声,小声道:
  “没那么严重啦,要真出了事儿,老师肯定跑得比谁都快。”
  至于他所说的后话,自然是不信的,位越高束缚自然越多,越自由的那是乱世昏君、贪官污吏,弄权奸臣。
  “老师当我是三岁小孩哄呢?”
历尽千帆,归来仍是少年

【春日酒】【醉南柯】

未结剧目0
东瀛
49 岁
23 两
0 条
章如封
听人说话,一声嗤笑,目光中却带了几分温情。
“我看你比三岁小孩也强不了多少,日后若是我退下来了,你去江湖之中也好。”
目光悠远,望向雪天一线之处,门内羊汤沸腾,门外又有多少饿死之人,庙堂江湖,本无二致,她性爱自由,若自己不在朝廷,或许江湖悠悠,更适应他,小雪如银屑,伸手轻接,转瞬消融,世间的帝王将相又何不复是呢?
“你拿了新炭就回去吧,今日老夫有些累了。”

结束

未结剧目0
京畿路
30 岁
1846 两
1 条

楼主| 崔瑶 发表于 文兴六年十二月十八日 (冬) 2019-12-8 21:34:07 | 只看该作者
承平十年 春

霍灵
  桃红柳绿正当时,一骑入长安,春衫薄衣染晨露,形色匆忙,家也顾不得回,直往章府去。

落马跨门槛,步下带风,激起薄尘四荡,扯住童子忙询老师如何,他却支支吾吾,说道不清,遂教他直接带路。

“老师!”

入目者,虽两载未见,却依旧容光焕发,红光满面,哪有半分重病模样?见状不由一怔,诧然道:

“老师……你……你不是病了么?”

话脱口之瞬,登时反应过来,暗道一声中计,连礼数也顾不得,扭头便走。
历尽千帆,归来仍是少年

【春日酒】【醉南柯】

未结剧目0
东瀛
49 岁
23 两
0 条
章如封

一年之计在于春,朝廷各方事宜章程本就复杂,但新开衙门动了各党之利,四处拖沓虚以委蛇,忙的不可开交。

文书奏折积累如山,有别人送来的帖子,亦有自己安排的事由,通宵达旦看了大半,才喝了一碗粥,便又打算继续写信,忽而抬头看见霍灵,手一撑桌子便翻了过去,快步如风一把捉住她的手腕。

“赶回来累坏了吧?来来来,先喝碗粥。”

不由分手将人拉回屋里,却又故作叹息。

“你在南京交了朋友,我真怕我说要死了你也不回来,毕竟养大的徒弟泼出去的水,为师晚景凄凉啊……”
[发帖际遇]: 付云邃帮小女孩捡起挂在五米高大树上的风筝,纹银+1 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
京畿路
30 岁
1846 两
1 条

楼主| 崔瑶 发表于 文兴六年十二月十八日 (冬) 2019-12-8 21:36:05 | 只看该作者
霍灵
  “不喝!”

得知中计后怒由心生,又气又恼,手一甩想撒开却没撒成,硬生被扯进屋,比先前再添上三分力,才将手甩开,气得跺脚一指人,可看着老师那张脸,又将骂人的话咽了回去。

“老师你——你知道我在金陵还有多少事儿吗!”

再听后话,更是气得半个字都说不出来,在原地来回走了好几遭,活像热锅上的蚂蚁,骂也不是,打更不能,现下只一门心思要赶回金陵。

深吸一口气,按捺下急躁的心,耐着性子问道:

“那老师您这次把我骗回来,到底有、何、贵、干?”

刻意将“骗”字说的极重、极大声,以示不满。
历尽千帆,归来仍是少年

【春日酒】【醉南柯】

未结剧目0
东瀛
49 岁
23 两
0 条
章如封

“诶,这么大人了,还如此孩子气,你还能有我忙么?”

指指案上堆积如山的卷宗,终日忙的脚打后脑勺,拉人坐下又传厨房再热一份早饭。

“这不是朝廷设了个新衙门,专查天下要案大案,如今万事俱备,就缺一个有胆有识、一身正气、智勇双全、明察秋毫的少年才俊坐镇了。”

自知这事有亏,故而好听的话不要钱似的说出,却绝口不提一个骗字。

未结剧目0
京畿路
30 岁
1846 两
1 条

楼主| 崔瑶 发表于 文兴六年十二月十八日 (冬) 2019-12-8 21:37:06 | 只看该作者
霍灵

臭着张脸不甘不愿地坐在位子上,肘支在桌案,托住半张脸,小童端来热粥,拿着勺搅弄了一圈又一圈,虽说连夜赶回餐风饮露,但此刻实是没有胃口。

听着那些碎念絮叨,左耳进,右耳出,但“坐镇”二字犹如一点灵光在心,醍醐灌顶,当即明白了老师的意图。

敢情是他接了个苦差事,人手不够,将我骗回来当苦力的!

“那您不能直接在信中说明白么?”

向来不喜朝政的搅风弄雨,更不愿被束缚,否则凭借自己的本事,早立有一足之地。

眉间凝上化不开的愁云,一则放不下金陵,二也不能这般不管不顾,无奈之色更甚,转头看向老师,极诚恳道:

“可是鱼龙帮初立,二哥他们需要我。”

苦苦思索了会儿,犹豫地提出一计。

“论才能,虽说长安那几个人比不过我,但也勉强能用,老师您不然先凑合个两年?”
历尽千帆,归来仍是少年

【春日酒】【醉南柯】

未结剧目0
东瀛
49 岁
23 两
0 条
章如封

“你一颗心都在江陵,我若不出此下策,你肯回来?”

终知女大不中留,可是她如此态度还是让人心中不快,语气也沉了几分,嘴上虽然严厉,但看她风尘仆仆的样子依旧心疼,让厨房加了几个热菜。

听人说话眉头紧锁,知她生性自由,可新开衙门兹事体大,不知多少眼睛在看着,若是别人能上又怎么会大费周章将霍灵从江陵带回来。

“那些人虽有小才,难堪大用,不如你先留两年,待稳定再……”

说话之间有下人端了一条清蒸江鱼,淡淡点头,让人放下,转头再与霍灵好言相劝。

“那时候你再……”

话说一半,碗筷凌乱,一阵乱响之中,下人却从鱼腹之中擒出一把短匕,变故生于腋肘之间。脑中只有两个念头。

他是谁的人?怎么混进府中的?

未结剧目0
京畿路
30 岁
1846 两
1 条

楼主| 崔瑶 发表于 文兴六年十二月十八日 (冬) 2019-12-8 21:38:20 | 只看该作者
霍灵
  舀了勺半凉的粥送入口,撇脸不去看人,对其提议不置可否。

若真留下,到时更有千般推辞不肯放离了,老师真是一如既往地爱哄人。

最终被迫妥协,朝他伸出三根手指,掷地有声道:

“三个月金陵,三个月长安。”

忽嗅得江鱼腥香,眼前顿时一亮,举箸便要去夹,怎料异况突变——

短刃寒光映目,杀气腾腾,脑中“咯噔”一下仿佛琴弦崩断,只见那刀尖直往老师心口刺去,不等细想,身已挡在人前。

随着布帛撕裂声,刀锋没入胸口,趁刺客恍神刹那,反手钳腕推折,卸一臂,猛一踢腹踹翻在地。瞬息之间,变故几转,区区动作却已用尽全力,脸上血色迅速褪去,低头看了眼伤处,黑血浸透了整片前衣。

刀上有毒。

还好,这刀没挨到老师身上。

剧痛感逐渐侵蚀神经,一点点将力气抽离,眼前昏花一片,极度疲倦之下,连开口说话也难,只想长睡不醒。
历尽千帆,归来仍是少年

【春日酒】【醉南柯】

guest
welcomelogin