|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[古风独韵] |一帘风月闲|——经典再现

未结剧目0
京畿路
商陆
23 岁
4 两
0 条

剧目名称:一帘风月闲
参与人员:白晏、魏钰
剧中角色:李承泽、范闲
剧目类型:经典再现
剧情简介:不谈国事谈风月。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

评分

赵渊 + 5 + 5
裴昭 + 5 + 5 + 2

未结剧目0
36 岁
344 两
0 条

李承泽

鸣鸣蜩蝉绿槐高柳,熏风采于季夏,镀得天地一片暖热,时光可谓盛好。
向来不喜囿于斋,偏好个通透的无人地界,品些酒盏诗筒,尝个时令生鲜。

眼下背倚凭几,赤足踏着席荐,持卷红楼懒坐。有风穿廊,勾了檐角铜铃,携得一片清凉徊身。
杌桌稳置,上有炉香氤氲,好似淡云疏月染了衣襟,又得一段清闲。

红楼翻了数页,侍儿捧个白釉瓷,磊落堆了数串葡萄,色紫形圆的上了桌案。目色流连手中之卷,只从书后探出节腕子,捻了颗葡萄丢于口中,酸甜满漾,惹得眉峰微挑。
偏首吐了葡萄皮,隐去眸中秀山明水,嗓音低沉慵懒,缓如煕和春风,旖旎剥啄耳廓:“果然,是本奇书。”

跫音如雨自远而至,绕过游廊水榭,漫了九曲画屏,飞来正是佳篇,惊破红楼之梦。

风急天高猿啸哀, 渚清沙白鸟飞回。
无边落木萧萧下, 不尽长江滚滚来。
万里悲秋常作客, 百年多病独登台。
艰难苦恨繁霜鬓, 潦倒新停浊酒杯。

侍从诵罢,无声退下。
眼微阖,搁卷任神思浸浴,分角解韵,唳起磅礴,后消于博山炉尾,匿入松烟云影,再不复寻。
良久方掀了长眸,单手托腮,另一指轻扣案,抿了抿薄情寡义的唇,以气御声,音调阑珊:“万里悲秋,百年多病,今日诗会有此一首,便留史册。”

须臾展臂伸个懒腰,不再坐着,转而抱肘立于水榭栏边,睨着云树深处,宕淡烟波,待风月邀我入怀。

评分

李寒山 + 2 川儿营业了!
轩辕 + 2 承包男神

未结剧目0
京畿路
商陆
23 岁
4 两
0 条
板凳
 楼主| 魏钰 发表于 文兴七年正月十二日 (春) 2019-12-20 16:14:16 | 只看该作者
范闲

时维季夏,京中入了伏月,变得燥热异常,这一点,倒比不上临海的澹州。熏风吹人惫懒,着实算不得什么好时节,偏那些个自诩文人的纨绔不以为意,一二为伴,三五成群,就着纱帘后头一应女娇娥,堪堪撑起了靖王府诗会的门面。

我的心思到底不在这诗会上。

前日再探暗栈人去楼空,让人不由得怀疑我手中案卷的真假。徐云章虽为鉴查院门下,生前却与东宫往来密切,莫不真是太子想要取我性命?刺杀真相昭然若揭,细细思量,却又觉不尽然如此。入京短短几日,一桩桩一件件接踵而来,似是要把我卷入一个巨大的阴谋当中。

至此,靖王世子邀我赴这诗会,目的绝不单纯,总归不会只是坐山观虎斗,瞧我与郭保坤斗个头破血流,他能有什么好处。

我惯不喜欢被人拿捏,遑说被推上戏台唱上一出。

回过神来,郭保坤与那贺才子已然一人十步赋诗一首,且不说平仄不讲究,格局也十足小家子气,不晓得他们哪里来的狂妄的底气。

嘿,我这脾气还真瞧不过,只一首杜甫的《登高》,掷地有声,写完也不墨迹,借着腹痛之由直直往后院儿去了。

“诗圣老人家,对不住啊对不住,他们实在太嚣张了,借您的诗教训一下他们。”

打茅房出来神清气爽,靖王府院子气派,比范府不知大上几倍,后院儿花草丛生,四舍五入也当个脱了凡俗的好去处。廊道弯弯绕绕,倏忽背后激起剑风凛冽,那人出剑极快,幸得我幼时被五竹叔打出了应激反应,蓦地侧身避过,反抓他手腕,借力往前一推,足尖轻掠廊柱,反踏他银刃之上,疾步后撤一丈。

是个用剑的好手。

提拳欲趁势而上,熟料不近不远传来一声喝止,剑客旋即停了手。

声音过耳低沉而慵懒,似春日柳梢拂水,漾起涟漪,那湖面儿上便披就上粼粼波光。我循声望去,那人站在廊道尽头的观湖亭中,亭外垂下两壁竹帘挡了大半的视线,我满目便只余那一袭青碧身影。

有意思。

直直入亭,站定,亦学他模样,负手而立。

评分

未结剧目0
36 岁
344 两
0 条

清风洒然伏我袖摆,栖我足下,虽身系廊间,却好似处在山水佳处,竹树石边,逍遥做个无边主人。意神懒懒抱臂,指尖随意点于肘间,目锁四方之天幕,任之随意风波。

电光朝露间,必安闪烁身形,腰间长剑轻吟,几欲出鞘。
“让他进来。”出声以止,身势却未动,今日弘成府上诗会,来者均是些自诩清士的酸腐文人,敢来逛靖王府后院的,怕是只余那一位澹州来客。

转身觑视,来人挑帘站定,挺胸负手满面桀骜,灼灼一双星眸,敛尽苍梧夕云。
如此有意思的人,京都确是少见。

悠哉又蹲坐,待足尖触了绵软的垫,方漾了抹不易察觉餮足之态,微眯了眼,薄唇巧削金声玉振:“范—闲—”

未结剧目0
京畿路
商陆
23 岁
4 两
0 条
 楼主| 魏钰 发表于 文兴七年正月十二日 (春) 2019-12-20 19:04:25 | 只看该作者
我打小就觉得我自个儿这名儿不大好听,范闲,犯嫌,挺讨人嫌的,也不知怎的,当下无端从他嘴里叫出来,便好似个泥丸儿镀了金,衬得上这冠盖满京华的缥缈贵气,怪顺耳的。

“你认识我。”

我并不意外,说到底,我范闲无非是司南伯家里头一个小小的私生子,因着宫里头那位金口玉言一纸婚约,短短几日,俨然成了京都有头有脸的人物,多少人想见我一面,可大多都没安好心,所有人心里都藏着事儿,包括那位特地请我赴约的靖王世子李弘成。

他唤我名姓时,我便猜到了眼下站着的是何许人也,心里有数,遂也就不慌了,只这人生地不熟,我不查其底细与目的,学会藏拙在所难免,索性装腔作势地问。

“你谁啊?”

评分

[发帖际遇]: 魏钰诗会表现出彩被天字玖玖陆录入文兴十一载高才卷,纹银+2 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
36 岁
344 两
0 条
白晏 发表于 文兴七年正月十二日 (春) 2019-12-20 19:28:10 来自手机 | 只看该作者

我是谁? 听他一问,倒有弹指的恍惚,高居,沉心,权术,干戈。
身容之处皆桎梏,此乃皇家子弟的命数,何曾有机会选择你是谁。  

未再踟蹰,轻笑出声,虽是晴天正午,眸中却似沁了凉风秋月。
语调柔缓,仿若积羽破沉舟,“三次机会。”

未结剧目0
京畿路
商陆
23 岁
4 两
0 条
 楼主| 魏钰 发表于 文兴七年正月十二日 (春) 2019-12-20 19:59:11 | 只看该作者

“二皇子。”

他给我三次机会,我偏不要。

就像父亲要我娶林家那位郡主,即便是陛下的意思,我也不乐意。我老娘那种人物,致力于人人生而平等,在这个时代看来,尽是些悖逆之语,她有她的宏愿,我亦要顺着时代的洪流,过我自己的潇洒日子。

坊间传的都是些不堪启口的宫闱秘辛,真真假假做不得数,东宫已立,太子视我为眼中钉,这院外多少双眼睛盯着,他挑了此时此刻见我,目的就颇是耐人寻味。

我不信他是个驽钝之人,心下好奇,不由自主的,想探上一探。

“殿下找我有事?”

“莫不是想拉拢我吧?”

评分

[发帖际遇]: 魏钰重阳节登高远望,灵感迸发,当即于古寺墙壁上提诗一首,纹银+2 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
36 岁
344 两
0 条
白晏 发表于 文兴七年正月十二日 (春) 2019-12-20 21:14:47 来自手机 | 只看该作者

“真聪明。”从不吝啬夸赞,源及初心,又坦然透了欣赏。
不过今日见他乃是巧合,时机未到谈何拉拢,只是如此话头听着实在有趣。
黥目观他,也是个俊俏好儿郎,就这么成了林老狐狸的女婿,倒是可惜。

倾身向了桌案,故布了几分嗜血光泽于眼,唇畔兴味一现即隐,笑愈盛声愈低:“杀你!”未曾漏看他眸中转瞬的晦色,又道:“用你的尸体当礼物给太子,让我兄弟二人重归于好。”

未结剧目0
京畿路
商陆
23 岁
4 两
0 条
 楼主| 魏钰 发表于 文兴七年正月十三日 (春) 2019-12-21 10:05:13 | 只看该作者
巧了,这京都果真如奶奶所言,是个不堪踏足的龙潭虎穴,一个二个的都想杀我,太子如是,二皇子——

我只瞧他眼睛生得极美,即便嘴里讲的是干戈杀伐、御术权谋,故布疑阵的神情下饶是难掩眉梢眼底与生俱来的风姿。我回眸睇一眼仍旧候在廊中的剑客,他倾身往前,我亦不甘示弱地迎上,双手撑在案台之上,俯身过去,我二人之遥不过须臾寸尺。

“那殿下不如也猜猜,是他的剑快,还是我的手先抓住你。”

四目相对,他的瞳眸漆黑且深邃,映着我的模样。愈是靠近,身体里愈是有一个声音在叫嚣着让我远离他,因着我与他大抵是同一类人,我自认入不了好人之流,眼下这位,实打实也算不上甚么善类。

同流合污,沆瀣一气,狼狈为奸。

倒也有趣。

剑已至,我道是要抓他,压根儿却没动上手的念头,任由那银刃削去半缕儿头发,脖子愣是都没歪上一下,挑了眉当是甘拜下风。

“看来还是剑快。”

评分

未结剧目0
36 岁
344 两
0 条

他将身以探,倏忽近了两人距离,风似流觞搅弄彼此气息,本是两相疑兵戈枕,倒生生铺张了一场风月戏。

洞其幽微,眉惹促狭,纵是袖剑飞吟,寒刃亲身,他仍神气宛然无纤毫不爽。
以指划唇复又轻点,俄而哑声底笑,“必安,收了吧。”

剑光影静归息入鞘,也卸去心神,懒懒耸了肩,复又无骨般贴了凭几,矜贵的抬抬下颚,长眸掩去锐利,横陈多情之貌,语音轻佻:“请你吃葡萄。”

未结剧目0
京畿路
商陆
23 岁
4 两
0 条
 楼主| 魏钰 发表于 文兴七年正月十四日 (春) 2019-12-21 17:50:46 | 只看该作者
“多谢殿下。”

葡萄面儿上打了糖霜,白涔涔裹在一颗颗玲珑剔透的果子上头,他这皇子当得着实不亏,且瞧这观湖亭中吃的用的,样样都来得精细,人却是不羁凡俗的,脱了鞋盘在竹榻上,坐没坐相,卸了那八分佯装的杀气,平添慵懒,模样儿便更好看了。

我学不来客气二字作何写,顺势一屁股坐在竹榻上,斜倚着案台,捞了一串儿葡萄在手里,嘴叼一颗,嚼叭嚼叭,皮儿随口就往旁边一吐。

“嗯,甜。”

朝人竖了个大拇指以表夸赞,一口气嘴上不停,吃了好些个,明明方才两人还是剑拔弩张、刀兵相向,如今这同榻而坐的和谐反倒显得不那么真实,未曾放过他探究的目光,只道:

“我便知你不会杀我,太没智慧。”

评分

未结剧目0
36 岁
344 两
0 条

捡了案头红楼续阅,无谓他是坐是躺,何形何状,横竖我也无甚姿态可御下。
听他夸了声“甜”,因醉心于手中卷,只不咸不淡的应了,似那湖心漾了一点波,稍不注意便四散了。
葡萄自是上品,我惯来爱吃,每至时令,这各地的好物什源源而至,万事令我倨傲,温柔皆软款给了美食。
探腕揪了颗葡萄,因未连着蒂,顶端已是溢出了汁,恐他沾黏指尖,便伸了舌尖去接,是时听他又道一句“知你不会杀我,太没智慧”。

平日里至人应物虚与委蛇,眼下得他这句,倒令我心有所慰,欲按下那局中之危、贪世之变,与他拟把疏狂载酒图一叙。
然终是眼波如初,万绪没入深潭,薄唇翕张,仍是懒散缱绻的调调:“诗——写的极好,一出我便想见见你。”
[发帖际遇]: 白晏得到猪神庇佑,成为村中养猪大户,走向发家致富的道路,纹银+2 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
京畿路
商陆
23 岁
4 两
0 条
 楼主| 魏钰 发表于 文兴七年正月十五日 (春) 2019-12-22 11:02:33 | 只看该作者
诗,是杜甫写的,我,背诵并默写全文,至于他看得津津有味的红楼,不过假我之手流传于庆国,这个不曾记载于历史的时代,没有杜甫,没有曹雪芹,我这般的天外来客,格格不入,只是想潇洒地走自己的路,都显得尤为艰难。

回身抽走挡在我二人之间的一册红楼,胡乱翻了两页,书搁到案角,一手支颐,一手递了颗葡萄到他嘴边儿。

“殿下这一见,可把我害惨了。”

装出来的埋怨,不指望他信以为真。

“太子知道我今天在这儿见过殿下了,他一定会觉得我已经投靠殿下。”

“往后的日子,我不会好过。”

评分

未结剧目0
36 岁
344 两
0 条

红楼又翻一页,正读到那黛玉揽镜以照,见腮上同红,自羡压倒桃花,却不知病由此萌。
心下微怔,深究其故,只觉情乃杀人之刀,唯无情才是寿世之方。

这般思绪挥洒,任意东西,遽然被人抽了手中卷,面无不虞,只抬眼,看进那双澄澈的眸,中有风流跌宕相待,结了霜云月露,丝丝络络绕人于网。

仍是舂容,托腮偏了头,叼了那葡萄入口,擘肌分理的去了皮,慢条斯理的嚼入喉,这才扬眉请风姿,斜睨了他一眼,笑道:“这会儿,怕是太子已经知道了。”字字句句皆裹机心,语音幽深,“若是真不好过,便到我门下,定让你好过。”

未结剧目0
京畿路
商陆
23 岁
4 两
0 条
 楼主| 魏钰 发表于 文兴七年正月十八日 (春) 2019-12-23 19:04:17 | 只看该作者

指尖儿的葡萄叫人叼了去,他吃相优雅,天生就带有一种别致的美,不如我这澹州乡野之民般粗鲁。那人嘴角尚有些许余留的甜津,我手指往他嘴角一揩,顺理成章。

“喏,我说是要拉拢我吧。”

一句话,遣散了弥留风月,俄而有夏风拂掠,掀起竹帘缭乱,簌簌作响。

我未答其所问,随风只送去句没头没脑的话。

“殿下,你相信一见钟情吗?”

我想我眼底应有炽热的光,不甘遗落他一言一行。

“我原来也不信,可现在信了。”

出口是大逆不道,罔顾人伦,他大可斥我一句登徒浪子而后拂袖离去,介时我再添一声玩笑掩了那亦幻亦真的赤诚,无伤大雅,啼笑皆非,至那招揽无疾而终,不可谓不是一箭双雕。

机心散尽,恐那半点真情也要碾作尘泥。
[发帖际遇]: 魏钰从旧书摊淘得武功秘籍一本,武功大增,纹银+2 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
36 岁
344 两
0 条
白晏 发表于 文兴七年正月十九日 (春) 2019-12-24 10:09:25 来自手机 | 只看该作者

“一见钟情”入耳,指尖捏着葡萄竟蓦地愣神,不知该释以何意。与他相视,欲从其眼中寻得一二,然却如花藏叶底,月在云中,窥探不明。

便只能抿唇,漾个略带迷茫的笑,为皇子,可不屑拘挛无穷奢靡,还道一句职责所在,使天下人去鉴赝求真。然情字于我,许如绮罗文绣之衫服,只可远观鲜美,不可亵玩使蒙尘。

便又看向他眼底,盖合这庆国上下,以情字推诿者怕是鲜有。思及此,便自讽般底笑,凉风过堂裹着暗哑的声线,答非所问:“范闲,你初来乍到,可曾听闻流晶河畔艳名。”

未结剧目0
京畿路
商陆
23 岁
4 两
0 条
 楼主| 魏钰 发表于 文兴七年正月二十日 (春) 2019-12-24 19:22:09 | 只看该作者
声声衷情,好似米粒大小的石子没入无垠大海,甚而激不起一丝涟漪,我便溺在他不见底的眼神当中,凭白剖出自个儿的心任人指摘。

未防一抹讽意剜在心头,不知笑我多情亦或他心肠铁石刀枪不入,连台阶都吝啬地藏着掖着不愿给我。

他再问,我却明了。

——噢,原是喜欢女人。

“自是听过。”

烟花陌巷,笙歌夜宴之所,五陵年少争缠头,一曲红绡不知数,一艘画舫,一位佳人,多少纨绔子慕而不见,眼下这位饶是不该有这等烦恼,指不定河畔口耳相传的便是他与旁人的风流情事。

做不来那痴情态,眼瞧着洒脱,不着意也藏了自己的心思:“怎的,殿下要约范某同游?”

“咱俩一同当那死在牡丹花下的风流鬼,着实不差。”

评分

未结剧目0
36 岁
344 两
0 条

牡丹花下,春风无垠。
是了,一丛色万户赋,醉眼吟情,且与花为主,几人能拒。

半垂眼眸,指尖葡萄已被熨的温热,面上不辨悲喜,声似带笑唇却未勾:“那便,说好了。”
遽然起身,衣摆抚过未着罗袜的脚背,迎了稍纵即逝的痒,未及细品,便因风而远,再不复见。

仍是凭栏背对,抱肘而立,睨那深处澹荡,一如两人初见,良久沉声开口:“回去吧。”

第一幕.结

未结剧目0
京畿路
商陆
23 岁
4 两
0 条
 楼主| 魏钰 发表于 文兴七年正月二十二日 (春) 2019-12-25 19:15:09 | 只看该作者

第二幕

入夜,流晶河畔张灯结彩,远闻鸦啼莺弄,画舫随水波荡漾,远在河岸那头,花间隔雾之遥。

刻意来晚了半刻,脱了那套澹州风格的衣服,特意让若若给我挑了身能融入京都望族子弟的打扮,她屋里那铜镜小,一张脸给照得歪七扭八,我也分不清到底是好看还是不好看,心底只记得靖王府后院儿的那抹青碧,如是想,不由得加快了脚步。

穿过醉仙居的门庭,便到了河边,远远瞧见那人站在廊桥之上,三步并作两步上前,一拍他肩膀。

“来挺早啊,老李。”

李承泽,他叫李承泽我也是回家之后才知道,名字好听,衬着人更帅气了几分。

评分

江浅漓 + 5 + 5 哥哥这样做,自有他的道理

[发帖际遇]: 魏钰走在路上无故被一幅画砸到,拿去鉴定竟是名家大作,纹银+3 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
36 岁
344 两
0 条
白晏 发表于 文兴七年正月二十三日 (春) 2019-12-26 10:27:46 来自手机 | 只看该作者

月明皎皎,藏纳万物。
一入夜,这流晶河畔便熙来攘往,人满为患。
仍着了那袭绿衫,不咸不淡的站在人群中,唯抿成一线的唇隐透了些不虞。

我素来不喜欢人。

远处是清风暗浮画舫锦帆,近处是鳞次栉比人音鼎沸,各个都盼着那多韵美人轻挑帘,好以响金白银换根倾心枝。

着实蠢及可笑。

便又抱肘沉心,阖目将如尘般的讥色掸去,肩头蓦地一重,身形几欲不稳,忙不迭扶了凭栏。
“老李?”如此奇特的称呼,不禁挑眉随人复述,“是叫……本王?”

正欲攀谈,耳畔嘈杂瞬止,心下明朗,干脆就着肩头的手臂,往人怀里靠了,又偏首凑他耳畔,以气御声,描了幅耳鬓厮磨的像:“司—理—理——”

guest
welcomelogin