|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 李寒山

[都市霓虹] |柴犬餐厅特供の兔肉分子料理|——原创

未结剧目0
荆湖路
犄角儿
23 岁
18 两
1 条
 楼主| 李寒山 发表于 文兴七年九月二十六日 (秋) 2020-4-25 21:25:50 | 只看该作者
王科

我确实没有特意去听她讲话,但是因为距离太近,我还是听到了;于是我也开始思考周末要去看哪一部电影。

最近上映的片子不多,只有四五部,一部国内名导的文艺爱情,一部小成本外国惊悚,一部企图咸鱼翻身的港式犯罪,还有动画片。

但我没有手机在身上,只能让别人帮我买票了。我一边想一边低着头迅速吃饭,今天的菜真咸。

等到餐盘见底,我端起它放到回收处,提着书包走出了食堂大门。

未结剧目0
河北路
25 岁
65 两
0 条
李清乐

我和林小文讨论了几句周六几点在电影院门口见的话,就自然而然地把目光投向了各自的单词本,在咀嚼排骨和小土豆片的间隙里记了一列单词,没有再注意斜对面男生吃饭的动静,只是在他端盘转身的时候悄悄往那个方向看了一眼。

好像……只有我一个人很在意这件事。上帝保佑,快让我当作什么也没发生过吧。

未结剧目0
荆湖路
犄角儿
23 岁
18 两
1 条
 楼主| 李寒山 发表于 文兴七年九月二十六日 (秋) 2020-4-25 21:27:27 | 只看该作者

—————第三幕—————

王科

虽然有所准备,但我依然走到影院的前厅问了一下线下爆米花的购买价格。

果然,它比线上贵了一倍。

这本是我早就知道的结果,是影院的价格歧视体系——更精准地分类客户逻辑,可以帮助院线在竞争下存活。只是我的确很失望,同时愈发想念我的手机。

离开映还有二十分钟,我将纯净水揣进风衣的口袋,正当感觉自己就要与这场的爆米花擦肩而过的时候,我看见了一个人。

就那个跟我在实验楼关了一晚上的女生,后来在食堂又见了一次,再后来就没有再遇见。

我笃定她也看见了我,一瞬间的想法就是如此冲动驱使我走到她面前。

“嗨、那、那个,能、能帮我个忙吗。”

我尽力展开了一个最友好的笑容。

未结剧目0
河北路
25 岁
65 两
0 条
李清乐

我们到得有点早,IMAX前厅里闲逛着等候电影开场的人不多,空气里弥漫着奶油爆米花香甜温暖的味道。

我背着一只细肩带的米白色双肩包,站在购票柜台前兑换电影卡里的观影券,顺便领一桶VIP用户随票赠送的爆米花。

负责传递观影幸福感的小哥正在和前一个顾客说着什么,等待出票的间隙里,我好奇地往那瞧了瞧,正对上爆米花机前的男孩子投来的目光。

我微微愣了一秒,还没想好要不要转头和林小文随便聊几个比如这部电影有没有彩蛋之类的话题来躲开这道不知该如何回应的视线,就看见他朝我走了过来。

虽然我一直不知道他的名字,但是显然之前的遭遇让我俩都记住了对方。我秉持着都是同学应当帮忙的原则,在他主动过来说话的时候,抿出个礼貌的微笑,转过半个身子对着他,当先点了点头。

“嗯,什么事,你说吧。”

未结剧目0
荆湖路
犄角儿
23 岁
18 两
1 条
 楼主| 李寒山 发表于 文兴七年九月二十六日 (秋) 2020-4-25 21:29:06 | 只看该作者
王科

看她的表情和动作,我感觉她不是很想理我,只是出于礼貌才勉力社交,这让我怀疑自己的表情是不是不大真诚,于是我又扬起了微笑,八颗牙齿晒太阳。

“能帮我、团、团购个爆米花么?我、我没有手、手机。给、给你钱?”

我小心翼翼问她,如果她拒绝呢,我就当没发生过好了,不过我刚说完,她身边的同学就走了过来并且问了一句

你们认识啊?

认识吗?应该算的,甚至根据罗卡定律,我们曾在一个空间内接触的同时已经产生了转移现象,互相带走了对方的一些东西并且也为对方留下了一些东西,如此亲密的过往怎么能叫不认识,我皱着眉头如是想到,然后坚定的点了点头。

未结剧目0
河北路
25 岁
65 两
0 条
李清乐

在我看来,眼前的男生露出了真诚的憨笑,比之前见到的那副沉默内向、沉浸在自己世界里的样子更多了一些可爱的傻气(但总体来说还是帅气好看的)

这就引出我一点推己及人的理解笑容,况且这只是桩很小的事情,我自然点头答应:

“嗯,没问题。”

我正要解锁手机,身旁林小文的一句问话却让我的手微微一顿。我一时不知道要怎么回答,抬眼去看他的反应,在他坚定点头的时候跟着慢慢点了下头,随即垂下目光,认真而快速点开了美团。

我不知道他习惯用什么团购软件,不过爆米花的价格应该都差不多。

我调出价目表,上下一划都是一桶爆米花配一杯饮料的组合,区别只在于是32oz还是46oz的容量。

我把手机递过去示意他自己选。

“都是套餐,你看看要哪个。”

未结剧目0
荆湖路
犄角儿
23 岁
18 两
1 条
 楼主| 李寒山 发表于 文兴七年九月二十六日 (秋) 2020-4-25 21:30:23 | 只看该作者
王科

“这、这个吧”
“谢、谢谢啊。”

我接过来她的手机,她的手机壳上印着一只不知道是猪还是狗的动物。

(噬元兽的变异体吗)

我第一时间想到,然后看一眼价格,二十五块五,于是拿出三十块给她,请她帮我下了单。剩下的权当给她做劳务费,反正比线下五十块便宜很多。

买好爆米花,我心情尤其好,拿着个米花桶跟她说:

“你、你也跟我看、看同一场吗?那、那个大大大约在冬季?”

未结剧目0
河北路
25 岁
65 两
0 条
李清乐

“没事没事。”

我点了几下付好钱,本想说给我二十五就好,又担心他坚持,两人推来塞去地多有尴尬,就先把钱折小了放进包里。

我安静地看着小哥把金黄甜香的爆米花铲进纸桶里,温热的奶油香气勾起了我对马上开场的电影的期待,在他说话的时候,我低头看了眼电影票。

“啊,对。”

我手里的票是两个有些靠边的位置,中间视野更好的几排没有连座了,为了能和小伙伴坐在一起,我倒不太介意坐在边上。

我把电影票举起来一点,读着上面的小字:

“6号厅,10:30的那场。”

我接过小哥递来的小桶爆米花,转头交到林小文手里,给身后的客人让了位置,一面低头点开了蓝色的图标。

“对啦,你的支付宝给我吧,我把零钱给你。

未结剧目0
荆湖路
犄角儿
23 岁
18 两
1 条
 楼主| 李寒山 发表于 文兴七年九月二十六日 (秋) 2020-4-25 21:32:04 | 只看该作者
王科

“177XXXXXXXX”

她既然问了,我不假思索就把手机号报给她,我说数字的时候总是很流畅。

“你、你加微、微信转吧,支、支付宝搜、搜不到我。”

说完我把耳机戴上,转身走了,我设置了权限,让人无法通过手机号搜寻,但是微信可以,不过我得过两天才能拿回手机,还得去办公室作检讨。想到这个我就头痛。

还差十分钟,开始在检票口排队依次进入,等我找到位子坐下后,我发现她也来到了同一排的相邻位子上。

“真、真够巧的。”

昏黑影院里,我把耳机扯下来,眯着眼睛看着她,靠我太近的人实在太难聚焦了。

未结剧目0
河北路
25 岁
65 两
0 条
李清乐

我记下了他的号码,从林小文手里的小食桶里拿了一颗爆米花,边吃边在微信里搜索对应的联系人。看着屏幕上跳出来的“梦之岛便利店阳光100分店”,我有点疑惑地皱了皱眉,心想是不是把他的号码记错了。

可是抬头看看,他已经走远了。我不太想追上去再问一遍,总觉得这样显得我有些傻气,只好在验证信息里敲上“请问是刚才买爆米花的同学吗?”为了表示友好,还在末尾加上了一个emoji里爆米花的图标。

等到我顺着昏暗的走道找到自己的位子,身边人出了声,我才发现他就坐在我边上。

真的……好巧啊。

我下意识地拨了拨耳后的头发,转头对他点了点。

“是啊。”

我觉得自己应该说些什么,诸如“你也喜欢看文艺片吗”之类的闲谈,可是又觉得自己无端搭讪显得有些冒昧,最后只能不好意思地笑了一下,趁着播放观影安全影片时忽明忽暗的屏幕光,将电影票放进了背包里。

“哦对了,你的微信名是梦之岛便利店么?”

在电影开头的绿底金龙出现的时候,我突然想了起来,肩膀往右靠了靠,在他耳边小声问道。

未结剧目0
荆湖路
犄角儿
23 岁
18 两
1 条
 楼主| 李寒山 发表于 文兴七年九月二十六日 (秋) 2020-4-25 21:34:36 | 只看该作者

—————第四幕—————

王科

“去参加星空大会么?”

我在企鹅上给李清乐发了消息。

“1月10号,平谷山。”

然后我把星空大会的组织海报和注意事项发给了她,上面有建议着装、聚集方式等。

我也不知道她会不会去,但是她应该有兴趣,因为她给我很多说说都点了赞,尤其是与天文学相关的内容。此外我还约了几个学校的同学,都是有器材的,而李清乐也喜欢摄影,我想借她的尼康D5000。

这一回,我想拍月球。

但她是个女孩子,离家一天一夜会不会太久了?何况还要露营。

我皱着眉头想到,打算如果她不去,那么光把相机借给我也可以。

未结剧目0
河北路
25 岁
65 两
0 条
李清乐

窗外是冬天单薄又微弱的阳光,透过玻璃照进开了暖气的书房,给人一种对黑亮圆铁盘上滋滋作响的炙子烤肉和在白雪飘飞的故宫红墙下撸御猫的向往。

我写完数学卷子,才发现手机屏幕亮了。我好奇地看完星空大会的有关信息,想象了一下静谧有虫鸣的山顶和璀璨闪烁的繁星,不由涌起一番充满文艺的向往,可一想到回复,我又稍微有些犹豫。

上学期我们互加了企鹅,偶尔聊些不超过十个字的简短话题,我喜欢看他转发有意思的天文墙,他好像也会某天突然给我的猫咖系列点一连串的赞,说起来,应该算是学校里的朋友。

我拿起手机溜进客厅,习惯性地在星空大会的组织者前添上“学校”的名头,问爸妈我能不能去。

我妈照例问起去哪、和谁、男生女生、她认不认识的话,末了还要加一句但凡知道我要出去玩,总不忘念叨的话:

“隔壁寒寒去不去啊?你一个女孩子,找他跟你一起去呗。”

我嗯嗯嗯地应着,多亏了我爸从他捣鼓了一半的火车沙盘上抬头帮我说了句话:

“丫头天天学习累嘛,学校活动就让她去吧,上次的单反买来还没用几次,带去跟同学们玩吧。”

我给我爸比了个开心的手势,小跑着关上书房门,才低头给王科回消息。

“好呀。”

几秒后又发出一条。

“我可以带相机。”

我想了想又加了一句。

“还有谁一起去吗?”

未结剧目0
荆湖路
犄角儿
23 岁
18 两
1 条
 楼主| 李寒山 发表于 文兴七年九月二十六日 (秋) 2020-4-25 21:36:19 | 只看该作者
王科

过了一会儿后屏幕一闪,我看见了她的回复。

她说好,可以带相机。

我心中很是高兴,接着放下手机,将镜筒、重锤、赤道仪、转接口各支架等放进箱子,并且收拾好了帐篷和睡袋以及一些露营器材。

我打算给她拍一张深空作为回报,女孩都喜欢星空吧,我这么想。

当天晚上我躺下以后发现她原来还问了一句话。

我想了想,给她敲下回复:

(几个朋友)

十号下午出于意料的晴,这意味着光污染很小,说不定能有很好的视野,我登上聚集地点的大巴车,走到她座位边,放下登山包,然后给她递了瓶水,露出笑容

“带、带来了吗?相机?”

未结剧目0
河北路
25 岁
65 两
0 条
李清乐

我回了王科的消息之后,半天没有收到回音,这让我有些疑惑,当天下午刷题和整理笔记的空隙,总是忍不住解锁手机看看。等到快吃晚饭的时候,就越发升起小猫挠心般的等待,我皱着眉把他的消息设置成特别关注,打定主意要是今天他不回我,我要不就找个理由悄悄溜走。

好在晚上终于等来了他的答复,按照以往聊天的习惯,我想我们这就是说定了,他在这方面比我懂得多,准备应该比较周全。

十号下午的晴空格外明朗,我早早地来到集合的大巴车上。我带的东西不多,打包成一个行李袋塞在头顶的置物架上,只把相机包很宝贝地放在腿上,上面摊了一本地理的教学月刊,在等人的时候默背了两个词条。

车上陆陆续续上来了一些人,看起来都有带着很专业的设备,我有点紧张,打开手机刷着有关观星的注意事项,直到熟悉的少年出现,才有了放松一笑。我接过水,合上书露出腿上的相机包。

“带啦,你要看看吗?”

我看了看他那个鼓鼓囊囊的登山包,好奇道:

“你都带了些什么?
[发帖际遇]: 陆小琅帮助开封府抓获一名盗贼被公示表扬,此项被天字捌捌陆录入文兴十一载社会新闻卷,并参与了年终见义勇为奖评选,纹银+2 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
荆湖路
犄角儿
23 岁
18 两
1 条
 楼主| 李寒山 发表于 文兴七年九月二十六日 (秋) 2020-4-25 21:38:39 | 只看该作者
王科

“不用了、你、你拿好了。“

”帐、帐篷、睡、睡袋;一些工、工具还有吃、吃的。这个送、送给你。”

我从口袋里摸出一个黄铜月相指南针给她,是星空大会的纪念品。毕竟我要借她的照相机。还没请人家吃饭。

女朋友啊?你居然有女朋友!

老易在后方座位上忽然探出了头,看看李清乐又看看我,一脸很受伤又嫉妒的表情。

“我我我、”

(关你屁事)

我对他这一副小受样心中很鄙夷,可还没等我说出话,车就启动了,只好一个踉跄坐了下来。我从他那里拿过来一台笔记本,他一向会带着电脑,用来做基础后期。

老易、也、也是高三的。

我给李清乐介绍完毕,然后把电脑打开开始放电影,因为车子要开三个小时,我真的很怕她无聊。

未结剧目0
河北路
25 岁
65 两
0 条
李清乐

我接到手里,发现是个小巧精致的黄铜指南针,表盘上印了一圈盈缺的月相,因为放在口袋里的缘故,背面还带着些许夏天的温度,在这个即将启程观星的车厢里,看起来很是可爱。

“真好看,谢谢你啦。”

我晃了晃手里的指南针,仔细放进了背包的隔层,正低头拉拉链,突然椅背上方露出个人头,凭空冒出句“女朋友”的话。

我呆了一呆,意识到他应该就是王科所说的朋友中的一个,只来得及露出个“我不是我没有”的无辜眼神,抬头去看王科的反应。

好在突然启动的汽车化解了这一刻,我在他介绍老易的时候安静地点了点头,心里有些好奇地想,和他一起来的朋友里,难道只有他带了女生么?

大巴车开动时的抖动里,我往王科的座位靠过去一点儿,看了看电脑屏幕,歪头小声问他:

“在看什么?”

未结剧目0
荆湖路
犄角儿
23 岁
18 两
1 条
 楼主| 李寒山 发表于 文兴七年九月二十六日 (秋) 2020-4-25 21:40:16 | 只看该作者
王科

我把电脑屏幕转向她。

“给、给你看的啊,怕、怕你无聊。

我随手点开的电影是我喜欢的悬疑系列,但我想了想,她说不定不喜欢这个,我跟她也只在影院遇见过一次,并不知道她的倾向与喜好。

”要、要么你、你自己选。”

我抱着电脑跟她说。

阳光打在她的脸上,我觉得她跟很多叽叽喳喳吵得不行的女生有很大不同,我喜欢这种比较安静的人,很庆幸我不需要跟一个话多的女生借相机,那我宁可放弃。我这么想着,脸上露出无名的微笑。

星空大会的扎营地点是平谷山区半山腰一个比较空旷的地方,到达目的地后大家分头安营扎寨,我把她的行李提过来,出乎意料的轻。

“你、你没带帐篷啊?”

“不过也、也没事,你可以睡、睡我的。”

(反正我也不睡觉,我今晚要拍一晚上)

我一边说,一边把单人帐篷拉开支立起来,然后将睡袋扯出来静置待它膨胀,此时已经晚上八点钟。天已经黑了,周围其他的星友打开了各种照明设备,主要是卤素灯,明晃晃的足以亮瞎人眼,我眯着眼睛,问了她一个我一直没问的问题。

“你、你是叫李清勒,还还是李青月?”

未结剧目0
河北路
25 岁
65 两
0 条
李清乐

在他说话的时候,我发现电影讲述的是个发生在印度的故事。好巧,我一直很喜欢国外的电影,虽然看过的印度电影不多,但在我印象里,印度电影的剧情有种独特的巧妙。

“不用啦,我想看这个。”

我接过电脑,重新摆在两人中间一个正合适的位置上。

斜照的夕阳暖暖地投过来,在脸上映照出微红的余晕。从余光里我能看到邻座的少年弯起的嘴角,沉浸在父亲维杰带领家人和警察斗智斗勇的情节中的我没有回头,直到剧终才合上电脑,轻声笑说电影很棒了。

露营的山坡上,我保护着单反相机跟在王科身边,突然被这个问题问得有些无措起来,磕磕绊绊地解释道:

“我以为这里是景区,可以租……”

我意识到自己又脸红了,这一回是为准备不周而露怯,还好夜色深沉,周围又都是炫目的灯光,他应该不会发现吧。

“嗯,谢…谢谢。”

我红着脸支吾着道谢,把攥着手机的手藏在背后,真心实意地给之前收藏的一个,现在想起来明显是招揽游客性质的攻略打上一个大叉。

虽然还不知道两个人要怎么在一个帐篷里睡,不过现在问好像显得我更加业余了,王科似乎并不觉得这是个潜藏的难题,那我也等晚一点再说吧。

总会有办法的。

我心里默默安慰自己,在他支帐篷的时候伸手想帮一帮忙,不过片刻又发觉好像并不需要。

脸颊上的热度在山风的吹拂下慢慢散去,王科冒出的问题带着莫泊桑式的味道,算算我们认识的时间,这一问他大概存了很久。我忽然觉得有点好玩,认真给他解释。

“是清平乐的乐,清乐雅乐,歌曲的乐。”

其实,比起文绉绉的乐,我更喜欢读乐,乐乐多可爱啊。

我想了想,决定把这个小关窍告诉他。

“不过认识的朋友会喊我乐乐(le)。”

未结剧目0
荆湖路
犄角儿
23 岁
18 两
1 条
 楼主| 李寒山 发表于 文兴七年九月二十六日 (秋) 2020-4-25 21:41:12 | 只看该作者
王科

“那、那我我也叫你乐、乐乐。”

她说完,我皱着眉头从脑海里翻找半天终于找到了清平乐三个字,是一首词牌名,辛弃疾的,只不过我一直以为就是念作清平乐,因为清平盛世应该很快乐;我认为这么解读更有逻辑。

我将帐篷组装完毕后,周围又暗了一点,因为一些星友已经开始动手调试设备,我坐在了帐篷门口防潮垫上,然后拍了拍垫子,朝她得意的笑。

因为海拔高的缘故,周围忽然生了寒意,头顶的云基本消失殆尽,但远处地平线附近的山仍然隐遁在朦胧之中。霾依稀可见。我没有卤素灯,因为不想额外背电源,所以点了一盏煤油灯。挂在了帐篷的门口。

趁着灯火管制之前,我觉得最好抓紧时间吃点东西,免得后半夜饥饿。就在我问她有没有带什么食物可以共享的时候,有只白色的长得像狐狸的小狗循着灯光过来了,摇着尾巴。

看起来是一条串了的田园犬。

未结剧目0
河北路
25 岁
65 两
0 条
李清乐

“好呀。”

我欣然同意,熟悉的称呼总能让我在陌生的环境里多一分和朋友待在一起的自在感。

我在一旁看着王科把帐篷和垫子都料理妥当,觉得他还挺厉害的,而且他笑起来的样子,比沉默着看电子书的时候要自信阳光许多。

“好厉害。”

我弯眸笑了,过来挨着他坐下,顺手把行李袋子也提过来。

帐篷前挂着的煤油灯透出暖光照在身前的一方地上,带出点童话绘本里才有的情节:黑夜、星空、暖黄的光晕、各自专注的同伴……这样的氛围有些感染到我,让我愈发憧憬起一会儿观星的情景。

“有的,说起来,我也带了你的。”

我把行李袋口敞开,里头清一色蓝白条纹的收纳包。我打开最大的一个袋子,取出两盒自热的捞面递给他,一盒是胡椒猪肚鸡汤底,一盒是番茄豚骨味的。

“山上冷,我想吃些热的会比较舒服,你喜欢这个吗?”

还没等他回我,灯影余晕下,一个白生生毛茸茸的东西就哒哒哒地蹭到了腿边。

我下意识缩了缩脚,“欸”了一声,往后挪了挪才发现,小白狗其实长得挺可爱,正面看来还是一副吐舌憨笑的样子。

我渐渐放松下来,翻了翻食物收纳袋,一面问王科:

“我带了鳕鱼肠,能给它吃吗?

guest
welcomelogin