|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[古风独韵] |东晋春晓|——原创

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条

剧目名称:东晋春晓
参与人员:梅长苏 苏浅颜
剧中角色:白景行 江晴柳
剧目类型:原创
剧情简介:穿越东晋,西子湖边细柳堤下,初阳欣荣广袖风流

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
 楼主| 梅长苏 发表于 文兴九年二月十八日 (春) 2021-1-1 18:15:10 | 显示全部楼层
白景行

[新年我许了个愿望,虽然我心真挚,却诚然玩笑的不切实际。我的愿望是,我想见到王羲之]

[然后不可想象的、我居然如愿了!如愿了!仅仅一觉醒来,这个自由奔放的年代里第一流的人物,赫然就在眼前!]

[我的身边是一匹白马,嗯、我四平八稳的躺在草地上,动了动手脚哪哪都挺好,就是头有点疼,似乎是身体的前主从马上摔下来磕到了硬物。不远处丝竹声清亮,两对仕女且行且奏,身姿窈窕姿态翩翩,掩映其间的是四人抬的肩舆,舆上玄袍广袖俊美清雍那人,可不正是王羲之!这是活脱脱的东山行乐图啊!我正诧异感叹着,仕女中袅袅走出一人,一倾身便欲将我扶起,此时当正值三月,她绢衣轻薄襟口也甚低,两只雪白的兔子简直跃然欲出。我一时慌乱,忍不住的往后躲,徒惹了一阵爽朗大笑]

多谢、这位娘子,我自己可以

[撑着树站起身,身量比那娘子高了一头有余,按晋人的说法,应该近八尺,很不错]

“小郎君,这马方才从舆边狂奔而过,你摔得不轻吧?”

[!居然还有这事,我抬手就给了那马一巴掌,丫丫的,不听话就得揍]

见过王使君

[我是真激动啊,这是王羲之啊!居然和画像有八分像!果然见他一面不枉我穿越千年]

未结剧目0
大辽
33 岁
416 两
5 条
【噗嗤笑出声来,比之本朝男子多风流,眼前这个多了几分呆傻,有些可爱】

【回眸见大人招手,回身过去,他附耳过来,轻言几句,又走到男子身边,特意拢了拢衣襟才同他说话】

我们家大人说了,相逢即是有缘
他想邀请你到前头的别苑小坐

【大人仰慕者不少,他素来好客,这个自然也是不会放过了】

【顺手拉过白马缰绳,安抚了片刻】

公子可要上马?

【话音刚落,刚刚还安分的马又倔强起来,似乎是很不愿意让眼前这人乘骑,不禁又是一笑】

这马……
即使如此,公子便同我们一起走走可好?

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
 楼主| 梅长苏 发表于 文兴九年二月二十日 (春) 2021-1-2 15:50:48 | 显示全部楼层

白景行

[逸少公好客?略一思忖,我觉得自己应该长的极美,若不然,甫一见面如何能得其青眼?我方穿越过来那一瞬很有些天地悠悠独我何往的邃远空寂,正得了逸少公的妙赏?]

[晋人的礼仪我还是稍懂的,原主的记忆也清晰了些。缓步随其行至舆前,掸袖长揖]

晚辈钱塘白杨景行,见过王使君

“景行,此字取得甚好。白杨…也好,只能有点失协之感”

不瞒使君,景行也这么觉得

“白小郎君便随我一同游山?”

固所愿也

[同王羲之一同游山,比中了彩票还让人兴奋。我一路虽尽力压制,也快乐得像枝叶间穿绕的小鸟]

“景行在会稽长住否?下榻何处?若只是寻常客栈,就随我回府吧”

[这什么情况?我怎么有一种踩在云端的感觉?不、确切的说是沼泽,只因为是王羲之,才甘以为是云端]

不敢请尔

[云里雾里的回到王氏别院,我才明白这感觉所从何来。这位大名鼎鼎的书圣,极温柔和煦的下舆走向府门前雍容中带着英气的妇人,那是郗璇、女中笔仙!]

“夫人怎么忽然而至?”

[那郗璇道]

“碍了逸少公妙赏歌舞?”

“哪里?这是白小郎君带着赏乐游山的”

[我憋着一口气差点没内伤,还可以这样?]

“哦、白小郎君,时已近暮,还入府一叙否?”

不了不了,在下告退

[这郗璇美则美矣,一身凌人盛气让人吃罪不起。于是乎,我居然领着两队乐人往回走,这算见面礼物么?行出一段,一个小厮打马追来,捧了一叠身契]

这如何是好?

[我长叹一声,拉住那柳眉皓目的女子]

姐姐有以教我?

未结剧目0
大辽
33 岁
416 两
5 条
【大人一向惧内,再者自己身份卑微,如浮萍随水,只盼是跟个好人,其他的倒也不敢奢求,眼瞧着那身契入了这位白公子的手,也算是松了口气】

公子只管收下便是

【侧头看了看跟来的数人,几个眼神交汇,便已经有了注意】

奴江晴柳,从此便是公子的人了

【只是初见之人,并不知道他的喜好,只是见他对右军仰慕想来也是喜好风雅的】

主人无须担忧,众姐妹都是安分的人
琴棋书画各有精通,若是您不喜……
身契在您手里,发卖都不是什么难事

【倒是不敢笃定他会都收下,毕竟那么多人,那么多嘴,也不知道他能否养得起】

【安抚的拍了拍他拉着自己的手】

我们随主人回府可好?

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
 楼主| 梅长苏 发表于 文兴九年二月二十一日 (春) 2021-1-3 11:08:48 | 显示全部楼层
白景行

[我一时默然,轩眉舒淡,有浅笑至唇边起]

既来则安吧

[是说她们,也是说我自己。仰头看一看,东晋的天好蓝啊]

逸少公赠我美眷,何不赠我屋宇?

[朗声笑过,往陆氏别院行去]

[东晋是美的,虽然动乱,但也因此解放了天性,今朝有酒今朝醉。这是一个放纵的、奢华的、绮丽的年代。钱塘白氏,来自太原,提起先祖,是非常令人心惊的,那就是武安君白起。一代战神,可惜后世平庸,要到唐朝,才有一位自称是白起后代的名人白居易。而琅琊王氏的先祖是王翦,如此看来,逸少公这大礼,我也收得]

[陆始之子陆秦是我同窗,这一次我便是应他之邀来此。午宴上大伙一起嗑药遛鸟…不是、只嗑药没遛鸟,可这原主也是个疯的,居然喂白马也吃了五石散,怪不得会被摔下马去,这不是作死么?]

[我将这两队乐人留在了陆府,只说是谢礼,便携晴柳辞行]

“景行,何以这位娘子不相赠?”

舍不得

[我对陆秦观感不佳,倒也无须开罪,不咸不淡的戏谑一句,回转钱塘。白氏这一支乏善可陈,之所以能好陆秦玩到一起,是因为这白景行是天师教卢道首的副手,这简直岂有此理!气死我了。卢道首广布阴阳合气术,这都干了点啥?]

[白府居钱塘江畔,雅致清幽,很是讨喜。白景行尚有一母,慈祥和蔼。其余叔伯也和睦。东晋风气真是开放的不得了,我带了个活色生香的女子回去,居然只得了几句艳赞,无甚波澜]

[晴柳人就如她的名字,温柔婉转妩媚窈窕。我提笔画了一幅东山行乐图,正是东山所见,有不同出便是舆上并坐两人,一是王羲之,一是谢安石,正举杯相饮,姿态潇洒]

姐姐来看,我画的可好?

[我在大写意里加入了白描手法,山川木叶流畅,人物栩栩如生]

未结剧目0
大辽
33 岁
416 两
5 条

【手中捏着尚好的徽墨研磨,闻声抬眸,细细瞧那幅画,虽非本朝最时新的风格,却也十分了得,当算别具一格,说到这别具一格,他本人似乎就是如此,较之旁人格外独特】

【那日他独独携我归家,连他母亲都十分开化,并未多说什么,而这些日子相处下来,竟是觉得比右军大人还要体贴】

极好

【凑到他身侧】

这写意随心,笔法流畅,白描细致,栩栩如生
两法穿插,显得十分和谐,公子的画功又精进了

【侧头看他,恰巧见着他脸上沾了一滴墨汁,抽了绢子给他擦脸】

瞧你,这画着画着怎么还去了脸上
看来是真的用功了

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
 楼主| 梅长苏 发表于 文兴九年三月二日 (春) 2021-1-8 12:03:04 | 显示全部楼层
白景行

【很听话的低头给她擦,末了莞尔】

为了得姐姐一句夸,敢不用功?

【似乎我要做的事情有很多,但并不急,人在旅中,而有几十年的时光不是么?我是看客,又不止是看客】

【出了屋子,轻身上了屋脊,靠着檐角斜坐,看向川流不息的钱塘江】

姐姐可上得来?

“你给我下来,三天不打,你敢上房揭瓦?”

【母亲不知何时走过来,仰着头抬手怒指。我一愕,和缓道】

娘,儿只是坐一坐,没有揭瓦

“还不下来?”

……好吧

【手一 撑屋瓦落下,可巧那瓦滑了一下,吧唧掉地上碎了】

……

【我一阵无语,晴柳却笑得花枝抖动】

娘,儿下次不敢了

【蹲下身去收拾瓦片】

【就算隔了千百年,娘亲和情人这两种存在,都极其温暖】