九音 发表于 2016-3-27 20:09:29

|琴师|——原创

剧目名称:琴师
剧目参演:九音    裴欢    梅长苏
剧目角色:九音 饰 苏长琴
                裴欢 饰 秦时
                梅长苏 饰 武钺
剧目类型:原创
剧目简介:两广土官叛乱,被朝廷平定后,少数土民被选中入宫为仆。苏长琴沦为君王武钺专用琴师,为君王奏琴时倾心于为其细心解开脚镣的侍卫秦时,从此一曲弦音为君开。
君王对苏长琴宠爱异常,出入殿堂形影不离,终一日屏退左右邀其侍寝,长琴冷拒,桐木琴断,恩宠尽失,三十刑杖后移居南苑冷宫。
南苑清冷,秦时多来往照顾,两心交暖,情义相许。
冬日君王得子大赦天下,是喜却离别。琴师返乡孤老,侍卫永禁宫墙,恨只恨君恩无常,翻手为云覆手为雨,宫闱往事皆如浮生一梦。
卧病时再没有谁会喂我一勺热粥,下雨时再没有谁会冒冒失失闯进我的房间,然而岁月依旧如流光无声淌过。

梅长苏 发表于 2016-3-27 20:48:06

[两广平复,有土民苏长琴,美姿仪、精琴艺,缚铐献于君前]
嗯,秦时,你看他,像只骄傲的孔雀
[一身缟素,脚挂镣环,在殿前幽灵一样拖曳着鲜血,却偏偏那样不可一世高傲清冷]
有点意思
[金樽酒满,多饮了几杯更添兴致]
去,把他的脚缭下了,与朕弹上一曲

九音 发表于 2016-3-27 21:43:15

苏长琴

【圣人之下皆蝼蚁,他是君,是这天下的王,手铐脚镣加身,我有怨却无恨。】

【赤足而行,脚镣嵌入血肉,一步是生,再一步便好似毁灭,有宫人指点不堪,只垂目抱琴徐徐走近君王驾前,腰背挺直。】

【流离波乱,而今为人取乐,仅剩的尊严,恐唯己而已!】

你看他,像只骄傲的孔雀

【理所应当的语气,好似点评一件尚可入眼的好物,君王金樽盈着一汪兴味难明,却叫我无语凝噎。】

大胆,胆敢直视君王!

【身后侍卫一脚踹在后膝,摇摇而坠,臂肘支地却抱琴,目光敛与地,余光里,一双靴。】

【渐行,渐近!】

裴欢 发表于 2016-3-27 22:34:58

秦时

[燕君尚武,且好战]

[自因生母为其乳母,故自小便相伴左右,有人说,伴君如伴虎,但到底他待我不薄,不似兄弟,却胜似兄弟,除了没有王爵,他予我的,不会比别人少]

[而我,唯一能回报的就是恪尽职守]

[他喜怒无常,我已司空见惯,土民皆为奴,进宫的也都匹为下等奴婢]

[那人重镣加身,远行亦伤,加之双足负累,已是血迹斑斑,却偏偏傲然独立,独成一色]

[我敬佩有骨气的人,当燕王让我去打开镣铐时,我很小心的在取]

[因为锢的太紧,有些,已经镶在肉里,我只能轻手慢慢的取,并且抬头,朝他一点,报以一个安慰的笑容,我想,他应该能懂。]

九音 发表于 2016-3-27 23:25:21

苏长琴

【许是通晓音律之故,那脚步沉稳而有节奏,听在耳内便似一曲宫商玄调,我能想象他有着俊逸若云的面容及英气逼人的眉眼。】

【他蹲在脚边,我却不敢偷眼去看,骨指分明的手缓慢中带着小心翼翼解开脚腕枷锁,我抿唇欲瞧一眼是否风华伟岸,却痛彻钻心,只得咬牙缩回足踝,惹得一身薄汗侵衣。】

【那指骨顿了一顿又再靠近,我惶恐看他,果见英眉朗目如镀风华,怔然将望,那人颔首薄浅一笑,也许相逢便是为此唇角一弯吧!】

【我如是想,他越发细心,那脚镣带着斑斑血迹被丢在一边,我速提衣遮掩那一处血肉模糊,君王再催一曲,修整仪容方盘膝坐于地,调弦正音。】

【起弦时,风正暖,花落舞云闲,扶舒袖两侧,捻弦起清羽,一曲《紫竹调》。】

【一件紫竹轻轻摇,多少梦中谁吹簘。
花落有几度,花开有几朝,难忘家乡紫竹调。
问哥哥呀,绿水可在心中摇。问妹妹呀 ,青山可在怀里抱……】

梅长苏 发表于 2016-3-28 04:54:49

绿水心中摇?青山怀里抱?好!
[眼里光华一盛,搁了金樽趋前]
抬起头来
[动作太慢,干脆我帮他抬吧。明黄一垂挑起白皙下颚]
是分好颜色
[末了又有些不虞]
瘦弱了些,朕的天下,固若金汤,朕的子民,颗粒饱满。卿憔悴若斯,分明用行为控诉对朕的不满
[钳制稍紧,他脸色更加苍白,若是没有那分清傲支撑,怕会随风散去]
长琴?
[收回手从秦时怀里抽出绢帕擦拭,嘴角盈了丝趣意]
一曲宫商可入梦,山河自在君王心
退下好生休养,颜色丰腴了再来见朕

裴欢 发表于 2016-3-28 05:31:37

[紫竹调?]

[我身体一僵,随即思绪如潮,回忆将我带回故乡,黄口小儿的执手,一起郎声的紫竹调伴随童年。]

[我百感交集,不由自主的跟着唱了起来,虽然声音很小,似乎只有我一人听见似的……]

[我看着燕王对其举止,目光死死盯住,心莫名筱紧]

[故人西辞,烟花三月]

[他的虽沦而不耻,寒境而竖立,与之琴声的完美交融,如临仙境,美艳不可方物]

九音 发表于 2016-3-28 14:17:20

苏长琴

【君王喜怒皆无常,他说他的天下繁荣昌盛,我抿唇不语,淡看九五之尊,指下琴未绝,似融与五音。】

【风调雨顺,固若金汤吗?可知天下之大,岂独我颠沛流离!】

【细弱哼唱随着琴音抑扬而起,不顾君王在前侧眼望去,那人沐浴在光里,眉眼之间跳跃着疏朗明快,恰似冰渊之火,燃着希望。】

【一瞬恍惚,却不晓这一处红墙绿瓦,禁锢他多少岁月。我想起来时那一条永巷,似一生走不到头的长远,寂寞蜿蜒在这没有人情的宫墙内,任春秋几度!】

【再三月,宫墙内遍传那日一曲《紫竹调》,绕梁三日如何,人间天籁如何,充耳皆不闻。】

【时琼花正洁,摇落翩跹,我于树下枕琴而眠,君王召我九华殿上献曲外邦,轻衣缓带姿容修宜,皎皎如月,君王眼中惊艳一瞬,我却将目光凝于他身后那人,月华宫灯尽头,他总如川上,似是好远!】

【指尖翻飞如蝶,桐木琴特有的琴声如淙淙流水倾泻而出,依旧是家乡的曲调,琴曲萦绕间却闻外邦使者扬扬一声叫好,铮然却闻弦断,指上殷红溅落点开一簇红梅,遂敛眉双膝触地,一言不发。】

想不到贵国有如此美妙之人,本王子看他姿仪如仙,虽是男子容貌却不输女子,本王子心下喜欢得很想跟贵君讨来,不知贵君可舍得?

【左右不过一个玩物,生死不由我掌控,闻言不过闭目,静待君王裁决而已。】

梅长苏 发表于 2016-3-28 14:30:33

“啪”

[杯子碎落的声音,我心下一诧,转转手里的七彩琉璃,好好的、我还没摔呢]

“陛下,臣不胜酒力”

[我看着秦时笑,这家伙和我越来越有默契了,回去得好好奖赏]

爱卿,酒量不行就少喝,摔了杯子是小,席间多是各国贵重,你要是跟上次一样兴致来了献刀舞,砍了碰了谁就不好了

[目光朝那后风国小王一睨,眼中是毕露的锋锐]

美人、爱英雄,小王爷若能胜过秦侍卫,朕就将美人赏下

[执杯畅饮,笑容冷戾如风]

九音 发表于 2016-3-28 15:16:04

苏长琴

【抬眼与其对视,他只予我一眼从容,我本不该信这宫墙有真,却偏偏信了他。】

【君王笑意冷,我当疏离一侧,抱琴欲去却见他持剑行风模样,足一转却是掀衣落地坐于擂台中央,双手抚上弦丝。】

【刀吟,剑啸,一触即发的争端随指下商调起舞,一曲春秋阙尽豪情!】

【那刀呼啸在颈侧,那剑低吟在肩头,我自闻琴音畅荡如诉春秋,一片刀剑织就峥嵘里,间或的一眼,那人眉眼可见傲然,与那一日温浅解我脚腕枷锁不同,我心一动,指下再叠,声扬处二人已然战至最高潮!】

裴欢 发表于 2016-3-29 08:20:01

[他虽奴贱无依,却有着皇贵比不得的高尚]

[他虽无力抗挣,却有着惊艳俗世的出尘]

[他虽尘世渺小,却有着一出场便出尘绝逸的艺压群芳]

[我原是爱看,爱听,且愿一直这般陶醉进去]

[可不知怎的,我的心,我的剑,似乎都在他出现之后变得份外怒张]

[任何一句对他的不敬和觑视,都让我忍不住要跋]

[我不耻皇权的高高在上]

[只求力所不能之力去维护他的一袭白衣如雪]

[皇帝黄,言九章,我亦全心彰扬。耐合长琴技强,嘉座满堂……]

[皇帝垂爱,我无力扺挡,好在他此时,仅受音在梁上绕响,而区区番邦小儿,不知天高地厚,也敢这般无耻放荡。]

[酒盏落地,必然惊动全场,我跪地请罪,也顺旨拔剑]

[我朝他明媚一笑,似过千言万语,允他信我]

[有对手,是什快意的事,原这王爷不是肖鼠之悲,竟有些本事。]

[剑花飞舞,与长琴的乐曲完美结合,剑曲合一,快意人心,直至剑抵其喉咙,收!]

[微福身]

承让!

[随即再启眸,再以明媚示之,退至王身侧]

梅长苏 发表于 2016-3-29 09:14:52

哈哈,好!

[我开怀而笑,举盏遥对后风小王]

小王爷剑术高绝,甚是赏心悦目,来,尽饮此杯

[懒看他青一下红一下的脸,敢不满?不满最好,开战啊,正好闲的慌]

[宴散时,独留了长琴。我走过去握住琴弦上的手]

卿,今晚就留下吧

九音 发表于 2016-3-29 12:23:31

苏长琴

【他的笑如九阳燎原生生穿透层层暗沉照亮我冰冷生涩的世界,我指下流音只愿为他一试峥嵘。】

【他的剑似傲然无物堪堪阻下所有觊觎垂涎,我以为可避风雨,终也有他不能逾越之人。】

【那大掌握在腕上,抬眼却见那眼中毫不掩饰,不动声色移开目光落在那大手之上,纤长,有力,却少一分温柔。】

不知君王今夜想听哪一曲入眠。

梅长苏 发表于 2016-3-29 20:11:44

嗯?
[脸色一沉,伸指捏紧他下颚]
寡人可以让你生,也可以让你死。你最好清楚,自己说的什么
[手滑下他的腰紧紧一带]
枕琴入眠,何如枕你入眠?
[翻手扯褪其衣物禁锢怀间急掠双唇]

九音 发表于 2016-3-29 20:44:44

苏长琴

【我本七尺男儿,难叫雌伏,纵眼前九五之尊。】

【紧闭双唇,却被他强行攻入,推搡间衣衫半褪,心下慌乱只得一口狠狠咬在其唇上,直到他吃痛离开方才将人推远,后退几步拢起单衣,抱琴而立。】

君王经纬之才,岂不闻五伦纲常,男风之癖,后世何说?

【言语中已是冰冷,少了平日沉稳,多了几分决绝。】

长琴虽是罪民,却也知伦理羞耻,君王一手掌乾坤,要我一命又如何?

【冷冷视其眸,已是一心求死。】

若君王执意,长琴但求一死!

梅长苏 发表于 2016-3-29 21:03:27

大胆苏长琴![从未被忤逆过,这天下之大,我说什么就是什么,谁敢有半个不字?这个贱民!]
你想死,也没有那么容易
[抬脚将人踹飞,铿然声中琴折两段人横血泊,我犹不解气,点手命冲进来的侍卫]
拉出去重责三十,别打死,留一口气,就让他残着

九音 发表于 2016-3-29 21:23:56

苏长琴

谢君王!

【三十廷杖,皮开肉绽,这就是君恩!咬紧牙关不肯半分求饶,直到晕厥。】

【醒时人已身在他处,侍卫丢下那断做两截的桐木琴不屑离去,冷言讽语左不过人心凉薄,却也不去在意。】

【孤月独照,小院清冷异常,却也胜在清净,再无折辱,不需逢迎。】

【身上伤痛难忍,加之桐木琴毁,眼下这般只觉沧溟之海一飘萍,再归不得根,靠不了岸,鼻尖一酸,眼上一涩,生生将眼泪逼在眼眶。】

【拖着一身重伤爬向窗棂,却见明月已圆,念及少时故里月圆花灯节,想是日后再难,勉强神出手去,让那月光落在指缝间,轻轻柔柔。】

裴欢 发表于 2016-3-29 22:07:22

[那一夜不知发生了什么?次日皇帝竟然没有召他弹琴,虽是好奇,却没有打听,直至暮晚才从宦侍处闻得昨日龙颜大怒,已将人廷杖三十,丢于南苑自生自灭]

[卸离未去,先至太院寻了伤药,又至膳食寻了米油菜,碗。]

[这才朝南苑而去,为避人猜疑,没有敲门,只是轻轻推开,挤身而入]

[那一袭白衣如雪的清人,血迹斑驳的下体,不由皱眉]

怎么会这样?昨夜发生了什么?

[边问边小心的撕开已经粘在他身上的血衣,每动一下,就能感觉到他的反应,不由心也疼起来,故而又起身,端来一盆水,小心的将伤处擦洗,再慢慢上药,每一步都很慢很轻,生怕再给他增加-多一分的痛楚]

九音 发表于 2016-3-29 22:57:03

苏长琴

【他会来,却是我万万没想到,本以为荒芜南苑任我死生,从此寂静孤独,寂静起念,可他偏偏来了,让我原本死灰般的心再次腾起希望,便这般将他望着,仿佛遥望星辰。】

技艺鄙陋,不慎弹错了音以致此祸罢了……嗯……

【血衣脱肉撕下一片,疼痛直钻入头皮到达心底,咬牙眼下细碎呻吟,掌下死死抓着粗陋床单,额上已然汗如雨下。】

【药物的刺激让身体不住地颤抖,原本疼得死去活来的身体也渐渐变得麻木,意识半梦半醒,或是此心太累,寻了他垂在身侧的手紧紧握着,仿佛这世间最后的希望与温暖。】

阵阵春风微微笑,江南处处春来到。

小伙抖红樱……姑娘插秧苗,田间传……来紫竹调。

问哥哥呀,年轻可象绿芭蕉……问妹妹呀,芳心可象红樱桃……

【双唇打颤,音也变调,迷迷糊糊间仿佛又回到故里,再念如今形影相吊,生死难料,心下似堵了一团棉絮,皆是化不开的怨。】

呃……噗……

【朱红落地,人却清醒几分,那人焦急映入眼帘,我竟一时看不正切,伸出手却不敢触摸那近在咫尺的脸,我怕一切皆是幻,一触还灭,只留我独唱这曲《紫竹调》。】

潇潇春雨……悠悠飘,水乡处处涌春风。

笑声波中撒……渔歌浪里飘……水面荡起紫竹调……

裴欢 发表于 2016-4-6 12:02:51

真傻,你明知他是君王,为何还要惹恼他?

有时顺他一点便好,其实他。。。挺好的。

[他的技艺一向都好,偏就昨晚错了音?我该是在的,不然,他不会受这皮肉之苦,一边给他轻轻的抹药,一边又埋怨了一番,望着这皮开肉绽,还是好生心疼]

[他的清平调,似又将我引去了一个水乡,那里有我一个美好的童年]

我小时候就听这个,我有个玩伴,他就很爱唱这个,他有一双和你一样忧郁的眼睛,他说,家乡的什么都好,他会回来找我,可惜,如今我已不在家乡,他也不知飘向了何方。

[我似在自言自语,又似在讲着别人的故事]

你的家乡在哪?
页: [1] 2
查看完整版本: |琴师|——原创