|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 青霜

旗亭酒肆

未结剧目0
38 岁
45 两
0 条
楼主
景觋 发表于 承平年间 2016-9-7 01:36:40 | 显示全部楼层

————————————————K

这天春风渐小,春雨频落,雨中屋瓦檐酒意醺泄,檐下阶,积水空明。

西城一处酒肆,杏花村,桃花醉,东阳酒一坛,添三钱春水,为一醉。酒肆掌柜弱冠之年,眉清目秀又待人温和,今日便是来为他店里配一味药,解酒醉,不含糖。

桌子一张酒一壶,并两盘小菜好消遣。平日里多是些骚人墨客捧场,今儿个却闯进数名江湖蛮子,仗着手中大刀在店内横行,吃了酒又要自免酒钱,临走时,瞧着药瓶子稀罕,捎带着将解酒药顺进袖兜。几个小二拦不住,于是大家就跟着寂然了。饶是我向来好脾气,见药被糟蹋了,却很不痛快。一掌拍在了桌上,惊的他一干人猛然回头。

“先结账,后出门。几位壮士莫不是忘了这规矩?无妨无妨,我提醒你们便是。杜康三坛,竹叶青两壶,桌桌椅椅稍有损,再添上本药师的那瓶薄药,不多不少,三百两。”

账房拨了拨算盘,附和道“三百两。”

“嗯?没银子?本药师看你们,是没脑子。”

账房若有所思,附和道“没脑子。”

一时风过轩窗,鸦雀无声。

掌柜暗里地拉了拉我袖口,并一副苍白的小表情,眼波里流转着诚惶诚恐。只见那几人掳起袖口亮大刀,走路带风,气势汹汹,迎面而来。

咦,好像哪里不大对?哎呀呀,要死要死,我不会武。

未结剧目0
38 岁
45 两
0 条
沙发
景觋 发表于 承平年间 2016-9-7 15:06:04 | 显示全部楼层
窗檐上趴过猫,落过鸟,如今蹲来个人,却是稀奇。

听了他的话,抠了抠指甲,脸色轻蔑地一抬眉,寻思着天底下的糟心事儿,怎么都凑来今日了。又转念一想,哎哟喂,这身手,看来有功夫。

眼见那二人“哎呀”得起劲儿,我也索性捋起了袖管,将腰板一挺,坦坦落落又痛痛快快地“哎呀”一声,几分添油加醋的意思。至此时,便与他遥遥相望,中间原应是一块儿肥皂,换作地上打着旋儿的葫芦,也是有情,也是有义。

瞅着他嘿然一笑,扎出一副贼船好上不好下的架势,他先前一席话,全当听不见,逮着了就别想跑。

“哈,哈,哈,少侠谦虚得紧。方才只见你信手一甩,这壶……这葫芦形暗器,便能砸中一个。如此身手,何惧此等鼠辈?!皆言江湖险恶,我看少侠你,却是浊泥中的一股清流。今日有幸瞻得少侠匡扶正义,比那长坂坡上七进七出,还要英熊,还要骁勇!”

账房“哎呀”一声,随后附和“还要骁勇。”

一顿虚捧,就差拍一声醒木作结。眼底闪烁神采,末了瞥一眼酒壶,向掌柜耳语一二,才慢悠悠添上一句杀招。

“若将他们这酒钱要来了,店里的酒,你搬得了多少就搬多少走。”

账房看来的神色一惊,附和尤在嘴边,却先一声惊呼。我尚未反应过来,那蛮人哇呀呀提刀,冷冽的刀锋高高一晃,本能地退步,更近那窗边,眼见着当先一人挥刀砍来。

评分

舒锦瑟 + 5 + 5 小哥哥【捧脸看】
端木珩苍 + 5 + 5 眉目传情的情,义气相投的义

未结剧目0
38 岁
45 两
0 条
板凳
景觋 发表于 承平年间 2016-9-8 18:50:25 | 显示全部楼层

脑袋上被按得憋屈,不过另几位壮士被揍得更憋屈,心里反而平衡了些。索性盘腿在窗下一坐,高瞻远瞩地在此等上一等好了。远看着他们江湖中人,拳脚里尽施武林绘本的套路,哎呀呀,这招砍得秒,诶诶诶,那处躲得好,看得人高潮迭起,愉悦得很。

桌案上激扬木屑,明明见他身手在那群人之上,却偏偏偷留余地。一拍大腿,恨不得亲自上场,若不是自己不会武,只怕这摊早没他什么事了。

掌柜的很不愉快,我便只能痛心掩面,却没漏看他一招一式。他自是游刃有余,从容将那匪人制得服服帖帖。他说得潇洒,我听来,替掌柜肉疼。

余下几人逃得落花流水,他的肉墩哼哼唧唧,诚然他所说也在情在理,但这满眼的狼藉,只让掌柜堆出个几乎晕厥的笑容。

我左右看过一遭。酒肆牌幌飘忽,客人没了,我那小药瓶倒在墙角留了个周全,也是温情。这厢尘埃落定,起身时拂了拂衣袂上尘土,一言不发地站去他身前。

他坐我站,便是俯身,行医才是正道。一敛广袖,将手背探去他额面。

“哦……没烧吧?”

账房早在一旁发不出声来,我便取了他算盘,打横放在臂弯。垂着头拨弄算珠,一脸的认真,围着这英雄,边走边转圈。

“桌、椅、板、凳;碗、碟、杯、盘。嗯——那处窗檐也稍稍有损。酒钱我替你抹去啦,肉钱我也帮你扣出去。少侠猜猜,店家会让你赔多少?”

评分

青风 + 2 没钱!

未结剧目0
38 岁
45 两
0 条
地板
景觋 发表于 承平年间 2016-9-17 20:04:20 | 显示全部楼层

早些年,师父说我五行缺钱,如今看来,还颇有几分道理。

“钱?哈哈哈哈,不就是赔钱嘛。”

他掏耳朵我摊手,那账房闻讯回身,强撑的气势一瞬间垮台,几欲泪崩。我只得干笑着摇头,将墙角的药瓶捡进来手心掂量。神色里几分不忍,又像是无可奈何,最终叹一声长气,然后就明白了,这药,只有白送这一条路。

药瓶往桌面一敲,挑眉睥睨他等,嘴角一抽。

“本药师今次,也也也,也不问你们药钱了。”

我看他,站在那处只顾翻白眼,丝毫没意识到此处心怀之慨慷,情怀之壮烈。我感到心疼,差一点就想改变主意,索性不再看那药了,挎上药箱,一欲出门。

路过他二人身前,我将账房手臂一拨,趁他没算过账来,对装聋那厮耳语。

“不是打,就是傻。愣什么愣,跑啊!”

一句话,说得好生过瘾。

如此发展,接下来自然是要与他跑路的。人道床头自然直,办法总比困难多,就好比我与他此番相遇,更像是一种剧情需要,势必要将作死进行到底。

未结剧目0
38 岁
45 两
0 条
景觋 发表于 承平年间 2016-9-18 20:44:56 | 显示全部楼层

阳光透雾,云中雀鸟低鸣,我一愣神,腰上已是他箍来的手臂。再看身旁,山林百草疾疾倒逝,一时天地间,皆是过路的风声。

我自然也非食素之徒,被他拐着,也闲不下来。脚蹬空气,运足了内力,起招便是转体运动,趴他手臂里,状如雄鹰捕食。抬指掀开挡眼的发丝,恰对上远处一双眼睛,感慨不足,嫌弃有余。我顺着路人眼风,扭着头看他一眼,明白了怎么回事,任重而道远地,将长发又放了下去。

一路颠簸,险些殒命。总之沾了地,便能比任他夹着跑时硬气许多。看他几分疲累地晃着胳膊,我倒是闲适又从容地理过长衫。

“少侠,你这体力,充足得很嘛。”

言罢,又近了他一步。含笑挽起半扇袖口,一副不可言说的幽邃神态,捉住他手臂,自肩前穴推至臂中。虎口发力,力道巧深,活血而通脉络,将他手臂好一顿安抚。

这时才舒了心,顺了气,将袖口抚平,负手而立。

此一时天高地远,疏林影稀,山风投来缥缈的拥抱,我四下里看过,果然不知身何处。恍惚着眼底的迷茫,眯了双狭眸,好一阵静默,又一阵斟酌。

“这……不是本药师不舍你走。只是这林子里,哪边才是出路?”

guest
welcomelogin