|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 青霜

藁街

未结剧目0
荆湖路
41 岁
452 两
0 条
楼主
凌陵褀 发表于 承平年间 2015-2-7 21:42:25 | 显示全部楼层

=====建元六年秋=====

【几年前为了躲避老爷子,趁他不备入夜离开了凌家堡,一路兜兜转转,没什么建树,却把一身的盘缠用完了,万般无奈之下,只得四处寻找赚钱的法子。也是巧了,那天刚来到开封,竟然就遇见一家新开的酒楼招人,想着这京城的酒楼最是噪杂之地,在这里要想知道凌家堡的消息应该不会太难。】

【这么想着,便踏步走了进去,只是酒楼里招的都是跑堂之类的人,本不想委屈自己,却还是输给了五脏庙,所幸这家酒楼的名字还算风雅——寒尽不知年。两年相处下来,这掌柜的倒是待人和蔼,所幸便在这边常住下来,虽然离家远了,但还是会时时注意着凌家堡的消息。】

【快入冬了,掌柜的说藁街来了一家新商贩,她们的羊肉是正宗地道的云州风味,想着店里客人也许喜欢,便自告奋勇地向掌柜的说去买羊肉,顺到沿路打探一下凌家堡的情况。】
@鹿梨  

未结剧目0
荆湖路
41 岁
452 两
0 条
沙发
凌陵褀 发表于 承平年间 2015-2-7 22:20:59 | 显示全部楼层
鹿梨 发表于 2015-2-7 22:03
【古丽姐姐外出去了,我一人坐在摊子旁的树下,抱着小白想着些什么。近日也没什么事儿,小白便闲了下来,说 ...

【看起来这是一个流动摊贩,不知道是否真如掌柜的说的那么正宗?走近了看,只有一个七八岁的小姑娘,不免皱眉,这么个小娃娃,也会懂得做生意?】

【想归想,既然来了,还是要问一下,走上前,展开一个自认为很温暖的笑容】

额……小妹妹,你可知这家铺子的主人去哪里了吗?

【虽然是个小孩子,也不能轻易得罪了,兴许把这孩子哄高兴了,这铺子主人还会给我便宜点,掌柜的给我的钱可不多啊……】

未结剧目0
荆湖路
41 岁
452 两
0 条
板凳
凌陵褀 发表于 承平年间 2015-2-7 23:00:14 | 显示全部楼层
鹿梨 发表于 2015-2-7 22:45
【看着他确实是来买东西的了,将手上的花放到一旁,摆出一副正儿八经的模样。】

我就是这儿的小掌柜。 ...

【小掌柜?听她一本正经地说出这三个字,只觉得好笑,一个小娃娃,有什么能耐敢自称小掌柜?】

【心里这么想的,却也不好太明显地表现出来,于是随口说道】

听说——你们这里的羊肉是正宗从云州过来的,不会是骗人的吧,我们可是开酒楼的,好坏一眼就能瞧得出来!

【先拿话激了她,看她有什么反应,若是货真价实的,倒也不虚此行。】
[发帖际遇]: 凌陵褀逛庙会的时候不幸被偷了钱袋,纹银-1 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
荆湖路
41 岁
452 两
0 条
地板
凌陵褀 发表于 承平年间 2015-2-7 23:20:42 | 显示全部楼层
鹿梨 发表于 2015-2-7 23:10
【略微歪了头看她,见他一本正经的有在谈生意的意图,让小二上了茶水。】

【听他言,自是没想到些别的事 ...

【见她不说好坏,直接让人端上了盘子让我自己品尝,这倒是出乎我的意料之外,不过想想也是,若是连我自己都吃不下去,怎么带回去向掌柜的交代?】

【伸手捏了一小块放进嘴里细细品尝,嗯——肉质鲜嫩,不老,没有筋皮,确实比其他家的要好吃多了。点点头,又拿一块放进嘴里,正嚼吧着,听她说是不是去看看生的,暗自思量一番,生羊有活力,更能看出健康与否,再加上刚才品了味道,两相结合,倒是可以的】

嗯……【嚼吧嚼吧】好啊,去看看,还请前边带路。

未结剧目0
荆湖路
41 岁
452 两
0 条
凌陵褀 发表于 承平年间 2015-2-7 23:52:00 | 显示全部楼层
鹿梨 发表于 2015-2-7 23:39
【看他吃的挺香的,就略微带点自豪,不过我现在倒是忧心他们家酒楼是否可以想我们做的这般呢。】

诶…… ...

【一走到羊棚前, 被眼前数十只的羊惊呆了……乖乖……这个……还真的是生羊啊……够多的啊……】

【暗暗咽了一下口水,略带惊疑地说】

这……这些……都是你们从云州带来的吗?

【云州据此何止一星半点的路,那么千里迢迢带着羊群过来,光是盘缠这项花费就大地惊人了,也难怪他们的羊这么有名气了。】

羊呢……我看过了……看起来膘肥体壮的,确实不错,我们需要的羊不少,姑娘可能做主把羊赶着去我们的酒楼?

【这做生意嘛,当然要有始有终,总不至于让我亲自赶回去吧。】

未结剧目0
荆湖路
41 岁
452 两
0 条
凌陵褀 发表于 承平年间 2015-2-8 00:27:23 | 显示全部楼层
鹿梨 发表于 2015-2-8 00:17
【看他有些惊讶,却是也不知道他在惊讶些什么。是看到那么多羊惊讶的嘛?在我们哪儿比这多的比比皆是呐。听 ...

【听她带着自豪的语气突然觉得很羡慕,自己小时候似乎也是为自己是凌家堡的人而自豪呢,怎么现在就不想回去了呢?】

【摇摇头,抛开那些荒诞的想法,从怀里拿出订金】

喏……给你,这是50两定钱。我们的酒楼就在京城,叫“寒尽不知年”,很风雅吧,哈哈,很好找的,老板姓花,你到时候见了他称呼他一声“花掌柜的”就行。

【偏头瞥了一眼她手上的簿子,上面密密麻麻写满了订单信息,不由暗自咋舌,这生意,未免也太好了吧。】

【约下了时间数量,想着这么多羊赶回去,我也得在一边看顾着,便坐着等她的大掌柜回来一同商量。】

=======结==========

未结剧目0
荆湖路
41 岁
452 两
0 条
凌陵褀 发表于 承平年间 2015-2-15 22:48:15 | 显示全部楼层
=====建元六年秋======

【等了半天那小姑娘说的大掌柜也没来,坐着无聊,竟然一块一块地把边上的羊肉给吃完了。抓着最后一块羊肉,暗暗纠结,我要不要分成几份再吃呢,万一我吃完了那个大掌柜还没来,那我要怎么打发接下来的时间啊……】

【老天似乎听到了我的祷告,最后一块羊肉塞进嘴里的时候,那个大掌柜出现了!居然是个女子,看起来和我差不多的年纪,穿着云州人特有的服装,一脸的汗水,似乎是刚赶了一段急路。于是顺手把桌上的茶水递过去,一脸无害地笑着说】

想必你就是大掌柜吧!订金我已经交给她了【指了指那小姑娘】,大掌柜可还要再点算一遍?

【一个女子,孤身一人,还带着了孩子,千里迢迢从云州赶着羊群过来。看来,这个女子不简单哪。】

未结剧目0
荆湖路
41 岁
452 两
0 条
凌陵褀 发表于 承平年间 2015-2-16 20:21:33 | 显示全部楼层
【站在屋子里大方任她打量,反正我没做亏心事,没什么好怕的。听她吩咐那个叫梨花的小姑娘去端上新鲜做的玛仁糖,立马站不住了,跟着小梨花跑到了门口看她忙乎。玛仁糖?这是什么东西,听名字好像很好吃的样子啊!】

【眼睛虽然跟着小梨花出去了,耳朵却把大掌柜的话听了个一清二楚】

我们家掌柜的是做大生意的人,自然消息比一般人灵通一点。您家的羊可是正宗的云州羊,这一点,凭我的舌头也是尝的出来的!

未结剧目0
荆湖路
41 岁
452 两
0 条
凌陵褀 发表于 承平年间 2015-2-16 23:02:23 | 显示全部楼层

【看着面前色彩斑斓的玛仁糖,忍不住咽了一下口水,这叫玛仁糖的,味道应该不错,向那大掌柜的道声谢就要拿过玛仁糖品尝,却又听那大掌柜问话,一时愣住了。】

【这掌柜的只说要我来这里买正宗云州羊,可没跟我说过还有这名气赛过云州羊的玛仁糖,伸出的手默默收回,咬着指甲对那大掌柜说】

这个嘛,我们掌柜的虽然没有和我说起过,但以他的本事肯定也是知道的!

拖戏时间过长,请速结  发表于 2015-3-22 12:42

未结剧目0
荆湖路
41 岁
452 两
0 条
凌陵褀 发表于 承平年间 2015-3-29 01:36:49 | 显示全部楼层
鹿梨 发表于 2015-2-16 23:09
【进了屋子拿出小刀和碟子,看人扣着吃什么的,虽然我也经常这么做……切下一块块的整齐码在碟子里边儿,也 ...

【终于还是受不了玛仁糖的诱惑,在那个小姑娘出去后,伸手就拿了一块切好的玛仁糖塞进嘴里,刚塞进去,就听那大掌柜的说这就上路,卡着玛仁糖含糊不清地说】

啊——这就和(上)武(路)啊,吼吼吼(好好好)~

【被她撩开面纱的精致面容惊呆,愣愣地看着她,真美啊!】

【好不容易咽下嘴里的玛仁糖,暗暗皱了一下眉,这也太甜了吧!不过生意还是得做,于是开口唬她】

掌柜的,我们要的羊,数目可不少,可别糊弄我们牵了不好的羊来充数,要不然,这订金你们可就收不了这么多了!

未结剧目0
荆湖路
41 岁
452 两
0 条
凌陵褀 发表于 承平年间 2015-3-31 20:53:11 | 显示全部楼层

【看着羊群听话得跟在那大掌柜的人身后,又听她说“带路”,也不推辞,向她屈身一礼,说道】

好嘞,掌柜的请这边走!

【方才见那大掌柜在一边暗自祈祷,只道是她们云州人做生意的习惯,但现在回想起来,这个大掌柜似乎有意无意地在问我家掌柜的情况,暗自皱眉,这是一个什么情况?】

【跟着掌柜的没多长日子,只知道他人很不错,其他的却一概不知。不过我也只求一个落脚的地方,只要别被我家老爷子找到就行了。】

【这么想着,对那大掌柜的咧开一嘴白牙】

掌柜的若赏脸,叫我一声二棍即可,嘿嘿!
来自安卓客户端来自安卓客户端

guest
welcomelogin