|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 时谦

[镇州] 观津书院

未结剧目0
西夏
37 岁
31 两
0 条
楼主
楚锦寻 发表于 承平年间 2015-6-26 10:18:19 | 显示全部楼层
唉,公子,你可知道观津书院在哪个方向。这么直走就到了?多谢多谢。

【和尚老头儿曾告诉我,以后要成为一个满腹经纶的大侠,不吃些墨水进肚里就不叫大侠。半字不识总会惹人笑话。为此我还在他不注意的时候尝了尝墨,事后还品给和尚老头儿。当我说墨就如同臭豆腐,闻着臭吃着香,吃完嘴里还有清幽的茶香的时候被和尚老头儿罚抄了十遍道德经。最后这十遍抄完没,我已然都不记得了。】

【我因答应老头要在成为大侠前走过西汉的每一寸土地,因而近日没日没夜的四处跑。三个月多已是精疲力尽,西汉没跑完,却要死在半途。那会同一处店家散聊才知晓,我愣是没日没夜的怕折返跑。跑了许多冤枉路。心情疲累的我便准备找找江南小镇休整休整。】

【一路颠簸仿似又回到了还没遇到和尚老头儿的时候,日日同其他乞儿抢饭吃,好容易偷了包子又被追的满街打。可是在没遇到和尚老头儿的时候,我还不知道世间竟有珍惜的东西,也就万万想不到如今我吃得起包子了,却没从前开心了。】

我......我不是乞丐!我就是想看看书!

【本是闻名而来想用诗书饱腹饱腹,可里面状似管事样的人和颜悦色的请我出去。惹得周围人侧目,耳边还不时传进“乞丐也要看书,看得懂吗?”这样的言语。可这管事却也没说我什么,只是说这里不乏些珍贵书籍,也有些前人存在这儿的,不好弄脏了去。一时间竟不知道怪谁,四周目光只想让我逃出去】
[发帖际遇]: 楚锦寻从旧书摊淘得武功秘籍一本,武功大增,纹银+1 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
西夏
37 岁
31 两
0 条
沙发
楚锦寻 发表于 承平年间 2015-6-26 10:42:12 | 显示全部楼层
【一阵慌乱,只记得眼前有东西嗖嗖,可具体是什么东西还没待将眼里打圈儿的泪别回去看个真切,眼前的景象就换了一番。这里好似幽静了许多,想着刚才当着帮我这人的面辱了面子,脸憋得通红,才道】

谢谢......谢谢这位姐姐相助......

【再抬首时瞧她浅笑晏晏,周围都温润了起来。也不自觉的放轻了声音柔柔道】

我也不知道看什么书......是了......想看经纶......就是有个词怎么说来的......满腹经纶

【不好意思的笑笑又道】

我只会认字,但是却不懂诗书。却......却也不知能看什么好了

未结剧目0
西夏
37 岁
31 两
0 条
板凳
楚锦寻 发表于 承平年间 2015-6-26 12:52:13 | 显示全部楼层
好......先从礼仪学起!

【看着她从书架上取书,动作间还带着股好闻的香气。心中肯定了和尚老头儿的说辞,这会读书的确实举手投足间是不太一样的】

【待在院中坐下,看着她手中的书,虽是边角因人翻阅有些褶皱。可终归是干净整洁的,可自己这几日奔波,别人都当我是乞丐了,身上得多破。这位姐姐温柔知礼,我却不想她内心有什么芥蒂或是在那些人处丢了面子】

姐姐......实则,我并不是乞儿,从前......从前有青......有认字的姨娘......青姨娘教我.......

【本欲脱口而出青楼的姨姨们,想是如今在人眼里是乞儿,若是再言被青楼姑娘们养大,也不知别人作何想。虽我觉得那些姨姨们都对我极好,人也是顶好的。可......今日之事,却让我怎么也说不出口。】

未结剧目0
西夏
37 岁
31 两
0 条
地板
楚锦寻 发表于 承平年间 2015-6-26 14:17:06 | 显示全部楼层
礼,言得事之体也......

【跟着她的音调逐字逐句的小声念了出来,虽说不知她读的是哪几个字。可听她说来,似乎也是有点懂了,可若是具体说懂在哪儿......却也哽在喉咙里了】

慕姐姐......我姓楚,叫锦寻。锦是锦瑟的锦,寻是寻找的寻。

【姓慕啊,唇齿见吐出这个字,只觉舒服,慕姐姐,慕姐姐。这么叫着好似就能感受的到她一身书香气息,点了点那几本书,斜着脑袋看她道】

慕姐姐.....这些都得读吗?好多呀......

未结剧目0
西夏
37 岁
31 两
0 条
楚锦寻 发表于 承平年间 2015-6-26 15:53:02 | 显示全部楼层
【听慕姐姐温言同我说话,也不自觉地点了点头。和尚老头儿若是看了如今的样子,指不定被气昏过头去。原先里他说的这些道理我是一句都听不进去,他这边说着,我那边同路边的狗玩乐着。怕他怎么也想不到他的孽徒,也有一天乖乖听你说话】

恩......慕姐姐说的,我都听......

喏......那些书,慕姐姐既是说了应该看!我便全将它看完。

【又皱了皱鼻子,迟疑的看了看她】

可是慕姐姐......我能不能分几次看完,一次我是看不完的......

【还不及她回答我就颠着跑去问问书局能否将这些书预留给我,好让我下次来的时候也有的看。同他们商量好,转身同慕姐姐挥挥手,只瞧那人被包裹在一片水晕中,周身都似融进了画里,没得不真切......】

==================结====================

评分

慕云荒 + 10 + 10 + 2 下次再约~

guest
welcomelogin