|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 清辉

承福殿——正二品纯贵仪梁燕回居所

未结剧目0
22 岁
224 两
0 条
梁燕回 发表于 2018-8-3 22:34
承平十二年冬

八年了,仿佛又回到了当年,心整日悬着,日日夜夜守在孩子身边,恨不得替她病这一场。

太医说我病了,要待在承福殿里好好养着,最好这一个冬天都不要出门了,外头风寒,我经不了那寒气儿。可我却从来没有好过,打从记事开始,娘亲每日便差遣姑姑亲自为我熬药,还得盯着我喝下去。那个药,我已经喝了八年了,别的姊妹们身上都是香香的,只有我,总是一股子药味儿。

可姑姑又说了,只有乖乖喝了药,娘亲才会放心,才不会担心平安。在平安心里头,娘亲是天底下最好最好的人,我可舍不得娘亲难过。
反正喝完了药,姑姑都会给我吃一块姜糖,这样就没有那么苦了。

我醒来的时候,娘亲就在旁边儿,姑姑也站在一边儿,她们俩都看着不大开心。平安晓得,娘亲肯定又守着平安过了一宿,不然,娘亲眼睛下头怎么都熬得有些发青了。

“娘亲...平安没事儿,你不要不开心嘛。”

未结剧目0
22 岁
224 两
0 条
梁燕回 发表于 2018-8-3 23:05
我偶尔也会想,平安生病,究竟是因她先天体弱,还是我这些年太过小心,反而给孩子养的太精细了,才会连一点 ...

娘亲终于笑了,虽然看起来没有平日里好看,可总是好过愁眉苦脸的。平安一点儿都见不得娘亲不开心,这比让自个儿生病还难受。刚醒过来时,我还没注意,这会儿娘亲问了,我就觉得嘴里苦巴巴的,舔一舔牙尖儿也是苦的。

“平安想吃红豆羹..要甜甜的,我嘴巴里好苦。”

其实我也很少埋怨自己从小就要喝药,只是这一次风寒太重,浑身忽冷忽热的,乏得连胳膊也难抬起来。就是想抱抱娘亲也不行,想到这里,也不免撅了小嘴,一副闷闷不乐的样子。
舌尖儿舔了舔嘴唇,也干干的,我努力往娘亲边儿上挪了挪,也没敢去扒拉身上的被子,娘亲肯定是不给的╭(╯^╰)╮。

“娘亲,平安觉得今天比前几日要舒服多啦,能不能和陈太医说,不要开那么苦的药了。”

未结剧目0
22 岁
224 两
0 条
梁燕回 发表于 2018-8-3 23:38
“平安先喝一点粥,等再好些,娘亲亲自给你煮红豆羹。”

俯下身子,连人带被子一同抱进怀里,只有这样切 ...

娘亲的怀里头软软的,又暖暖的。其实在我的记忆中,娘亲总是会抱着平安,总怕我磕着碰着,即便是出了门儿,也怕我冷着热着。只是后来大些了,娘亲抱不动,也就换了姑姑抱我,再后来,才许我在晴天里去宫里头到处走走。

太医来得很快,这个陈太医的胡子又长长啦。平安病了八年,就见了八年的陈太医,有时候他胡子有没有修理,一眼就瞧出来了,这一看,肯定又是偷懒没有打整。
总之看了病,陈太医又念念叨叨着他每一次都会说的话,和念经似的。不止是自己,瞧瞧娘亲的模样,估计也是听腻味了。等下次娘亲不在,平安要叫陈太医换个说辞╭(╯^╰)╮听了八年,我都能背下来了。

太医走后,我以为娘亲又会说,这一阵子都不要出去了,要在屋里头好好养着才好。可再过些日子就是年关了,每一年年关的时候,都热闹极了。可是平安有好些年都不能出席,只能一个人待在宫里头和小宫女一起,没等娘亲回来就无聊的睡着了......不过娘亲居然说,要带我去看四弟养的猫!

“真的嘛娘亲!那平安可不可以抱抱四弟的猫呀,平安从来都没有摸过猫呢”

未结剧目0
22 岁
224 两
0 条
梁燕回 发表于 2018-8-5 20:57
这些年,真是苦了我的平安了…

“自然是真的,娘亲不骗你。只要你弟弟答应,就可以。”

先是囫囵吞下了娘亲舀来的粥,只在口中过了两圈。

“四弟肯定会答应的,他才没那么小气呢。”
一想到可以去看猫,心里就美滋滋。以前娘亲都不准的,说是小猫掉毛,平安闻不得。别说是四弟的猫了,连宫中的野猫或是有些管事的猫,都从不放进承福殿,即便是偷溜进来,也要被赶出去。

一口接一口的吃完了一碗粥,摸摸浑圆的肚子,砸了咂嘴,却还是心心念念红豆羹。

“娘亲,等平安病好了,不仅要吃红豆羹,还要吃芙蓉糕好不好”

未结剧目0
22 岁
224 两
0 条
梁燕回 发表于 2018-8-13 21:38
我与阿英一向要好,她常会带着昶儿过来与我小聚,平安不常出门,与昶儿却是熟悉的

慢慢喂她喝了一碗粥, ...

又是吃药,虽说习惯了,可想到那苦巴巴的滋味儿,还是难免皱了鼻尖儿扁了嘴。
可娘亲这么说了,平安也只能勉为其难的点点脑袋,算是应下了。

明天,就是没有药的一天了!

-结

guest
welcomelogin