|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[棣州] 昆山月岩寺

未结剧目0
京畿路
36 岁
63 两
0 条
楼主
贺青溪 发表于 承平年间 2015-1-4 11:52:50 | 显示全部楼层

【这日路过月岩寺时,正赶上五月中伽蓝菩萨的圣诞】

【站在长石阶上,目光越过山门,眼睛那头的整座石庙都笼罩在烟幕之中。沿着石阶两边,却全是些香烛、糖水摊儿】
【心里赞叹道,呵!这热闹,自己是许久不曾见过了】

【一身褊衣半新不旧的,满是汗味儿,被人潮来回一推挤,觉得更热了】

【抹了把汗,又揉揉鼻头,却怎么也赶不走鼻腔里那股烛火味道,打了个大喷嚏,声音却隐没在周边的鼎沸人声、庙中颂词磬声中】

【估摸着时间还早,把骡子跟桩子上一栓。乐颠颠就凑热闹去了】

未结剧目0
京畿路
36 岁
63 两
0 条
沙发
贺青溪 发表于 承平年间 2015-1-7 14:27:24 | 显示全部楼层
【被人流涌入殿外,瞥见石榴树下的人影,初还没在意,便又被人流挤到菩萨跟前儿了。拜了拜,转出大殿,那人居然还在】

【就这样兜兜转转,几个大殿都走了遭儿了,可每次回到原处,都能见到那人,也不知是在干甚】

【心里闹不明白呢,嘀咕说,这大热的天,人站着树下干啥】

【挪步过去,把那树从最底下到梢尖尖看了个遍,看不出有啥稀奇的】

【搓了搓手,近前打了个哈哈,跟她搭话儿】

姐姐,你在看花儿吗?

未结剧目0
京畿路
36 岁
63 两
0 条
板凳
贺青溪 发表于 承平年间 2015-1-8 00:23:04 | 显示全部楼层
【逆光处花影幢幢,看清了她的样子,愣了一刻,想起那戏文里文诌诌的话,怎么说来着?叫别有一番“风流的态度”。经不住又多看了几眼】

【见她不答,觉得唐突了她的优雅,当时就恨起自己的冒失来了。眨眼功夫,脸全红了】

【陪她又站了会儿,按捺不住,讪讪跟她套近儿】

哎!姐姐,你不去拜拜菩萨佛祖吗?

【睥了一样那树那花,稀里糊涂低声,倒像是自问】

这花儿也没个变化,有啥好看的呢?

未结剧目0
京畿路
36 岁
63 两
0 条
地板
贺青溪 发表于 承平年间 2015-1-11 13:54:02 | 显示全部楼层
【才买了块西瓜,正往嘴里送呢,水果的汁水流淌了一手,把那瓜皮一丢,习惯性的就往衣服上揩】

【搓着手,对她所说的话很有些不以为然,不由自主地问道】

那为什么看花的人少,看佛的人多呢?

【心里的确是这样想的呀】

姐姐,分明还是佛祖好看嘛

未结剧目0
京畿路
36 岁
63 两
0 条
贺青溪 发表于 承平年间 2015-1-11 15:01:05 | 显示全部楼层
……也对

【听这这番话,连手也忘记揩了。并不是懂得其中的智慧,只是单纯觉得她说得好有道理,自己竟无法反驳】

【对这个姐姐的好奇又多了几分,只想多和她说说话】

【扬起小脸,对她说】

哎呀,甭管什么好看什么不好看!我现在知道姐姐喜欢花了,对不对?

未结剧目0
京畿路
36 岁
63 两
0 条
贺青溪 发表于 承平年间 2015-1-20 17:59:10 | 显示全部楼层
【那日寺中相逢后,整个人就变得更奇怪了,心中时不时就会想起那位姐姐,特别是发着呆的时候,一闭上眼,脑中倏就冒出了一株大石榴树,那姐姐立在树下,我怎么叫也不答应,就冲着我笑。再往下,再往下嘛…….我急睁了眼,面腆通红,再不敢想了】

【我也曾偷偷问过旁边床铺的师兄,他挤眉弄眼着就给了我头一巴掌,然后哈然大笑着说:“混小子,才十三岁的年纪,就学别人爱姑娘啦?!”我怕他咋呼得大家都知道了,再不敢提,可还是不住地在心里琢磨,爱究竟是什么含义呢?譬如有的师兄说他爱剑;有的师兄说他爱酒;有的师兄说他爱干净;有的师兄说他爱快活,可我活了这么大,从来没有一个人告诉我,爱上一个姑娘应该是什么样的呀?】

【我想不明白,难免有些失落,练剑提不起精神,也不满山野了。但凡逮着一个人下山的机会,都要偷偷溜去月岩寺。这般鬼使神差去了几次,没一次遇见过她,即便如此,却成了习惯,凭着执拗的脾性,依然如故】

【这天是日暮里的时候,斜阳映照浮屠塔,月岩寺的台阶被打扫得纤尘不染,前方一排青松杳霭,四时不变;石榴树上的花与苍劲松树相比,明显谢怏怏的,像个沉疴不愈的病患。偶尔走来一两个小沙弥绕廊诵经,“世间自在圆满….”他们念着念着便走远了】

【圆满嘛?我站在石榴树下,抬起头来,来了这么多次,还是头一遭愿意停驻于此,细细看那花】

开戏超两月请速结  发表于 2015-6-25 13:52
心疼没人接的,喊他来回啊  发表于 2015-4-29 17:00
你这开给谁的戏喊他来回啊,我代表人民来催戏  发表于 2015-3-22 12:54

guest
welcomelogin