|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 任飘踪

[紫气东来] 太乙观-后山(荆湖路)——任飘踪

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2016-2-4 22:45:15 | 显示全部楼层
【他一下子窜起来,我依旧抱着手臂望着溪水。直至提问又进了耳里,低头看了眼】

你师父啊?

【想了想,还是跟他老实交代。】

前些日子来了封信,说到广南了。以他那个性格,就算出海也不稀奇。

【转头打量了下地上的落叶,又看回去。】

你想见你师父?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2016-2-9 18:17:23 | 显示全部楼层
想就是想,不想就是不想。先说想后又说不想,你到底是想还是不想?

【歪着脑袋,打量着他一举一动。不得不说自从师兄收了个徒弟后,自己也省心不少。清晓虽然依恋自己,但同龄人间话题总还是比较多的。】

不给个准确话,我可就觉得你是在烦我了。

【一地落叶乱撩拨,成了也堆也被撩拨散了。不动声色挪开脚步,看向兰溪下游。】

你觉得我像是顿悟过吗?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2016-2-19 17:44:12 | 显示全部楼层
嗯……

【听到小友这么说,还真认真思索了一阵,才点头道】

你想他。

【转目恰好对上一旁的人,眉眼弯起,笑眯眯。】

至于不想干活,那不是不想,那是——懒。

【不等他反应,也不心疼身上的新衣,趁着地上已干,索性一撩衣摆坐下来。就听见他这么一问,倒是怔了下。】

【因为没想到。】

【扶着脑袋想了一阵,才道】

修行需要理由吗?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2016-2-27 22:00:46 | 显示全部楼层
有些事,觉得该这么做,就这么做。

【托着脸,看着山下那只牛在兰溪上瞎转悠。也不知道要喝水还是要吃草。不过这个季节,山中青草也不多了。】

如果自己需要说服自己才能做事,那你确定这真的是心甘情愿吗?就好像——

【一抬手,恰好有落叶入了掌中。】

我送你和清晓去山下私塾读书,你不愿意,但是你还是得读。但心里苦,书读不出滋味,看到书就头晕乏力想死。那么你还要继续坚持下去吗?

【不等他回答,把叶片举到眼前看了看】

要是我,我可不乐意。折磨自己换来的东西,能成功吗?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2016-3-19 18:37:29 | 显示全部楼层
——  开 ——

承平三年,夏

【扬州虽处荆湖,但炎夏至仍是难耐。太乙幸在山间,夜间风起时,倒也凉爽。】

’【依旧是轻薄短衫,蹲在兰溪边以丝帕浣洗夕渊。剑在,熟悉的感觉,但想起上次握住时,似乎……很遥远了。】

【仔仔细细地清洗着,直至身后传来脚步声,才头也不回地说】

还有问题你师父解决不了?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2016-3-19 19:30:29 | 显示全部楼层
【丝帕已涤净剑身,顺势站起,眼前有点晕,好在没多久就恢复过来。】

【日头透露层层叠叠的树叶勉强挤下来,举剑于眼前,看着微微阳光落在剑身上。】

【凝视许久,似乎忘了身后的人。】

【直至一滴水缓缓滴落在河岸上,一甩手时,运劲一震。水滴如雨,溪水涟漪。】

【回头看他一眼,忽笑】

既是“悟”道,我告诉你,你确定这还是悟吗?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2016-3-19 20:31:37 | 显示全部楼层
我的道?

【收了剑,转身踱步至他身前,看着他懵懂却好奇的眼神,仔细想了想,自己似乎有,又似乎没有过这种感觉?】

【记忆的最深层,不是那个早已没有亲人的古宅。而是会稽山年复一年的青叶高树。】

【那些记忆,似乎随着初来乍到,都消失了。只是……】

【想起名器大会,内心暗暗叹了口气。面上却依旧淡然如初。】

我的道,大概是手中有剑,方能保护自己珍惜之人吧。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2016-3-19 21:44:18 | 显示全部楼层
珍惜……

【乍闻此言,竟微微一怔。】

【这片湖光山色,这片浩瀚天地。人,不过沧海一粟。若谈珍惜,自是容易。但皆为尘埃……】

【只是平静以对。】

如果你想保护什么,那就是你要珍惜的人了。

【再闻此言,挑挑眉头】

问这个?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
——————  开  ———————

承平十年,春

此番前往昆嵛,总不能孤身一人,还需有两个弟子随行,哪怕是跟着开开眼界也好。乾道便让青风相随,这坤道……

想到这里时,心下还是有些发愁。人选倒不是没有,只是她能否出山还是得去问一个人的意思,毕竟我虽是掌戒,看起来辖乾坤两道。可真正论起辈分,女弟子还需要个人点头。

可杏林居里没人,她也不知去了哪。思来想去,只能凭着感觉朝后山走去。路径陈师伯那间茅屋时也没见到他的人,这可真是奇了,为何一个两个都没人了?

倒也不强求,就这么漫无目的的走着,直至将到兰溪。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
将至石阶前时,视线蓦地一顿。那正在草地上晒着草药的人不是我那苦寻甚久的慕师妹又是何人?

若说我这一辈,大师兄云游四海也不知去了哪个山头祝祷修仙去了,三师妹情伤难过也只能随她走过人生中最后一段路。自四师弟后皆小了我七八岁,有些时候我只能端着长辈架子为他们撑起宗门,只望他们有朝一日才能回馈太乙。

慕情是师兄弟中最小的,三师妹临终前的日子里对她甚是喜爱。想来也是因这一大帮子人里就她二人是女子,如今……

自兰溪缓步而下,她像是也注意到什么抬起头看我。一张素净的面容入了眼中,我笑了下。

“找你许久不见人,原来在这。”

评分

夏莲奚 + 5 + 5

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
“的确找你有事。”

干脆点头,同时下了石阶来到她面前。正是午后阳光正好,青草沾露。兰溪潺潺而去,流去的地方当时红尘。看了一圈也没看到人,模样悠闲地双手拢袖,对上她疑惑的目光那丝笑也没散去。

“自我任掌戒以来太乙弟子无事从不下山,能随意动身的也只有你们几个。现在我改变心意了,准备领几个弟子出山去昆嵛一行,因此来向你讨个人。”

评分

夏莲奚 + 5 + 5

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条

明月二字出了口,只是一点头。见她模样诧异,笑容越深,语气也因此带上了丝开玩笑的意味。

“人家长辈出门好歹也有左右童子随行,我总不能再学当年拎着剑就下山吧?何况……”

稍扬的声调落下去了些,当年,所谓当年也不过年少轻狂,却是自己过的最快活的一段日子。哪怕清苦,起码自在。

“……封山十年你我虽能潜修却不能因此断了诸门徒的路,他们尚是年轻,该出去走一走了。”视线一转复又对上来人,再次笑道:“明月与我颇有渊源,便私心了一下带她出去。”

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条

明月性子腼腆柔顺,在慕师妹这般冷颜前只怕有愿望都不敢说出口,生怕师长动怒。若非当年她是因我之故才上的会稽山,也不会此刻提出带她出去走走。

我与师妹虽非一并长大,却也是看着她渐渐走到这一步的人。她当年的性子比之明月有过之而无不及,如今愿对我露出个笑容也是因过往情谊。所以我来此之前也没想到她会拒绝。

因此对她细问,也只是微笑道:“就三个,我、青风、明月,多反而不好过去。至于他们的安全你且放心,我还是护得住的。时间……再过个三五日朝动身了。”

评分

夏莲奚 + 5 + 5

guest
welcomelogin