|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[都市霓虹] |等闲识得东风面|——原创

未结剧目0
荆湖路
云佑
0 岁
6 两
0 条
风照

【酒吧昏暗而暧昧的光影投射在喧闹的舞池。风照此刻有些微醺,完全是靠着本能随着舞池里情绪愈发高涨的红男绿女缓慢摇摆。一杯莫吉托还被他托在掌心,冷不防酒液倾翻,淋湿了他考究的手工西装的前襟。】

【他下意识地薄怒蹙眉,却在下一秒听见一声熟悉的“阿照”。】

【他几乎以为是错觉,那声音似他又好像不是他。但旁边那个轻佻的女声叫着的,仿佛又的确是“东哥”没错。】

【阿照,东哥。】

【这是风照和欧阳东十年前的青春。那么这个倒在他怀里的男人……?】

【猝不及防地,风照被这个男人摸上了脸颊,那是和记忆中不太一样的触感,褪去了少年人的青涩,多了几分沉稳的霸道。风照默不作声地任这个男人把自己拥入怀中,这个男人的心跳很快,两人的心脏隔着两具躯壳和十年的时光,似乎还是能准确找到某种共鸣。】

【风照已经确定了这个男人是谁,但他不确定的是,十年过去了,这个男人的心,是否还是如他的行动一般诚实。风照也早已不是十年前的少年,这样的场合,酒精迷醉下的逢场作戏,他见得多了。】

【于是他任由欧阳东抱了一会儿,还是推开了他,拇指和食指捻起领带略微紧了紧,简短道】

抱歉,你认错人了。

【他的喉咙有些干涩的疼痛,不知道是不是喝多了酒的缘故。】

我得走了。

未结剧目0
荆湖路
云佑
0 岁
6 两
0 条
【男人张口就来的情话从前是风照痴迷他的所在,可现在,一如十年前几乎一模一样的话从欧阳东嘴里说出来,风照只觉得讽刺。】

【多傻啊,从前是欧阳东不要的风照,现在又作出这种故作深情的姿态干什么?】

欧阳东。

【风照闭了闭眼,稳住了已经紊乱的呼吸】

什么意思,十年前我没有相信你吗?你那时候是怎么回报我的“相信”的?

【舞池喧闹,欧阳东的周围还有别的女人看着。可风照似乎是找到了某种宣泄的出口,他也并不在意丢脸。】

你不会忘了吧?十年前,是你甩了我。

你知道那天晚上我是怎么过的吗?我喝了一斤多白酒,全世界的人都知道了我被一个男人甩了。

【风照看着欧阳东,灯光迷幻中,不知道欧阳东有没有看见他眼中的泪。】

只有你欧阳东不知道。

还记得我们那会儿多少岁吗?我来告诉你。

我那会儿23,你26。

现在呢?你告诉我,你又来招惹我干什么?

未结剧目0
荆湖路
云佑
0 岁
6 两
0 条
所以你就听她的了,是吗?

【男人自以为是的辩解让风照觉得愈发荒唐。他用力挣开欧阳东的怀抱,睁着一双血红的眼看他,嘴唇颤抖,脸上却带着笑】

你的意思是,在我那个姐姐和我之间,你选择了听她的话,是吗?

【风照一口气灌进了杯中所剩无几的残酒,用力将高脚杯往欧阳东的脚边一砸】

我什么都听你的!什么都是你说了算!到头来你给我的回报是什么,“我再也不想看见你了”,这话是你说的吧?在我最需要安慰的时候一声不吭删了我好友,这种畜生行为也是你干的吧?

【他抬起头,仰视着这个十年来他从未忘记过的男人。从前的风照对上欧阳东,就是因为太害怕失去,所以才会如此卑微。欧阳东享受惯了风照的百依百顺,是什么给他的错觉和自信,以为风照真的非他不可,心安理得地说踹就踹?】

别跟我拽文,我听不懂,也不想听懂。

欧阳东,十年前是你甩了我没错,但请你记住,今天,是我风照甩了你!

【他不想再听他编什么离奇可笑的故事,什么小襄什么姐姐,都与他无关。他好不容易用十年的时间才能让自己重新变得心平气和,这个男人为什么在他就快恢复正常的时候再次出现在他的面前?】

我如你所愿。你有你的生活,我也有我的。你去过你自己的生活吧,好不好?

【这句话是十年前欧阳东给他说的最后一句话,他一直记得。现在,他感谢上天给了他这次机会,将这句话还给了欧阳东。】

你好可怕。我怕了,你别来。

未结剧目0
荆湖路
云佑
0 岁
6 两
0 条
地板
陶逐风 发表于 文兴十年二月十四日 (春) 2021-6-28 17:06:38 来自手机 | 显示全部楼层

【一切在欧阳东吻住他的时候开始变得无关紧要。唇片相碰的触感熟悉又陌生,他甚至没再注意听欧阳东又说了些什么,他再一次无可救药地陷入了欧阳东的陷阱,甚至当他被欧阳东扛起来走出酒吧的时候,也安静得没有一点反抗。】
【脊背下的高档皮质座椅的触感陌生,就连狭小空间里若隐若现的男士香水的气息也是陌生的。十年前的风照和欧阳东都才不过是初出茅庐的职场新人,别说是最普通的夏利,就是一辆好点儿的摩托车,他俩都舍不得买。那时候欧阳东常常骑着一辆小小的电瓶车,在两人下班之后带着风照穿梭于各种各样的小吃夜市。那时的生活很简单,可只要是欧阳东陪在他身边,他每天都能笑得很开心。】

【可这辆陌生的卡宴却在时时刻刻提醒风照,现在是十年之后,36岁的欧阳东早已事业有成,再也不是那个会陪他逛夜市的高大青年。就连风照自己如今也已是一家外企高管,也不是那个会在集会上偷偷牵住欧阳东的手的腼腆青年了。】

【风照在半梦半醒间还记得系上安全带。他老实地窝在皮椅里,口中发出含糊不清的嘟囔】

回家?我有家,你又不知道我家在哪。

我33岁了欧阳东,33岁了……你知道我这么多年在等谁吗?你36又怎么了?你活该浪费了十年!

欧阳东,你他妈的到底知不知道我爱你啊……当初一句解释也没有,也不听我解释,我那么求你……我那么相信你……

酒驾是吧?好啊,有种陪我一起死啊!

【几乎是下意识地把这些话蹦出口,杂乱没有章法。实际上就连风照自己都不知道自己在说些什么。他烦躁地扯开洇湿的领带和前襟的几粒扣子,泪水不受控制地落了下来】

东哥……我求你告诉我,我该怎么做才能忘记欧阳东?

别走好不好,我求你,十年前是我求你,十年后还是我求你,你满意了没有?

东哥……我爱你……也……恨你……

未结剧目0
荆湖路
云佑
0 岁
6 两
0 条
陶逐风 发表于 文兴十年二月十四日 (春) 2021-6-28 23:23:47 来自手机 | 显示全部楼层
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

未结剧目0
荆湖路
云佑
0 岁
6 两
0 条
陶逐风 发表于 文兴十年二月十五日 (春) 2021-6-29 09:26:45 来自手机 | 显示全部楼层

未结剧目0
荆湖路
云佑
0 岁
6 两
0 条

未结剧目0
荆湖路
云佑
0 岁
6 两
0 条

不过……你这么多年都不会做饭?

【折腾了这么久,风照确实也饿了。不得不承认“炸厨房”这三个字确实逗笑他了。】

是了……咱们当初,恨不得一天三顿都吃外卖。可你怎么这么多年都没什么长进啊欧阳东?我不在,你是不是都不会照顾自己?

【风照猛然抬起头盯着欧阳东,露出不怀好意的笑】

也是,“东哥”身边献殷勤的女人那么多,排着队都想给她们的“东哥”做饭吃吧?

【咬了口欧阳东青灰色的下巴,风照从床上爬起来,面无表情道】

厨房和围裙在哪,让你尝尝你正牌老婆的手艺。

未结剧目0
荆湖路
云佑
0 岁
6 两
0 条
怎么,意思是我得当你养的狗崽子的铲屎官?

【风照嘴上嫌弃,心里却觉得无比甜蜜。终于在相隔十年之后,他和欧阳东再次融入了彼此。都说情人眼里出西施,风照看着愈发挺拔的欧阳东,只觉得这个男人哪里都好,他爱他深沉如海的荷尔蒙,爱他挑眉唇角的一丝坏笑,更爱他欲擒故纵的欲拒还迎。】

【所有的一切组成了这个他爱的男人,这是世界上独一无二的欧阳东,是只属于风照一个人的欧阳东。】

【他突然明白了,原来青年时的依恋,也都是事出有因。也真正认识到,原来真正的深爱反而能跨越时间,直到重逢。】

【男人和他开着亲密的玩笑,他也不再客气,矮下身子朝男人的怀里一钻,大咧咧把男人披在身上的丝质睡袍扯过自己的肩膀。男人温热的大手搭在风照的肩窝,在男人低下头啃吮风照颈间的同时,风照微微踮起脚,也在男人的侧脸上落下一个轻巧的吻,轻轻在男人耳边呵气】

吃啊……我这不就主动羊入虎口了嘛……

【厨房一尘不染,一看就极少用过。风照无可奈何地瞟了眼倚在门框上抽烟的男人,自暴自弃地叹了口气】

怎么什么食材都没有……看来今天也只能对付一下给你熬碗粥,炒个鸡蛋了。

【幸好这两样东西并不费事,很快这一桌略显寒酸的“佳肴”就被端上了巨大的大理石餐桌,画面尤其滑稽。】

未结剧目0
荆湖路
云佑
0 岁
6 两
0 条

未结剧目0
荆湖路
云佑
0 岁
6 两
0 条

未结剧目0
荆湖路
云佑
0 岁
6 两
0 条

未结剧目0
荆湖路
云佑
0 岁
6 两
0 条

未结剧目0
荆湖路
云佑
0 岁
6 两
0 条
这话说得,你是“东西”?

【这是十分无聊但很适合杠精的论题,只是想揶揄男人一下罢了。风照老实地坐在副驾,两只眼睛却一直盯着欧阳东单手握着方向盘的修长指节,和另一只手指尖夹着的袅袅香烟。】

【男人的侧脸锋锐,下颌骨的线条也凸显得恰到好处。风照发现他无可救药地痴迷男人戴着墨镜的模样,俊美得如同神邸下凡的太阳神。】

很帅。

【风照小声嘟囔一句,很快又重新颐指气使起来】

东西可多着呢,放着你这么个大块头不用才是暴殄天物。

【说是这样说,可真要让男人把所有东西都搬出来,风照必然是不肯的。于是在男人面不改色地进出几趟搬出一堆零碎的杂物之后,风照挽上男人的胳膊,在男人的脸上轻轻落下一吻】

我改主意了,房子不卖了。这也是咱俩的房子,以后要是在你的别墅住腻了,还能换到我这不值钱的寒舍来换换口味……

【风照在一堆细碎中扒拉出一个有些年代的盒子,神秘兮兮地向男人炫耀】

但这个得带着……咱们十年前的所有照片等等,我都留着。

【风照揽住欧阳东的脖子,用一只手从兜里掏出几张卡片,郑重地交到男人的掌心】

工资卡,还有别的一些积蓄,从此以后,我的就是你的。

【十年啊,能攒下不少东西呢。】

再说一次我爱你,老公。

未结剧目0
荆湖路
云佑
0 岁
6 两
0 条
我要是赌气溜过来,你会不会像昨天那样直接扛我回家?

【风照仍然勾着男人的脖子,认真的模样仿佛真的不是在说笑。他盯着男人看了几秒,这才从口袋里摸出一把备用钥匙再次交到男人的掌心】

唯一的一把备用钥匙。哪怕我真的会和你赌气离家出走,你也得记着带我回家。

【风照此刻并不想在男人面前伪装成百依百顺的完美情人。正如同他虽然有些小脾气,但也并不会真的让男人跪仙人球。谁家的男人谁疼,两人私下里怎样都行,但在外头,欧阳东永远是风照唯一的男人,他得记着给他体面。】

【于是风照那间房子就这么留了下来。再次坐回车上时,风照仍然喋喋不休地向欧阳东强调房子的地址,生怕男人真是个粗神经给忘了。他们一起去了超级市场,往家里的厨房添置了一系列的厨具和菜品。风照小心地算计着支出,在适当的时候也会阻止欧阳东看起来就没什么概念的大手大脚。】

【再后来,男人的车里又多了一只羊驼和一只哈士奇。男人出手阔绰,倒又惹得风照念叨了一路。但当两人把这两个小东西散养在庭院里,看着它们到处撒欢的模样,风照立刻就忘了刚刚是如何心疼一大叠撒出去的钞票了。】

【此刻风照正趴在欧阳东怀里,微微抬头看着男人悠闲吐着烟圈的模样。和男人同款的睡袍松松用腰带系住,风照伸出手缓缓拨弄男人上下滚动的喉结,偏过头去亲了一口】

我怎么随时随地都想亲你呢老公。

不然饭先等会儿做,我们在泳池做点别的?

未结剧目0
荆湖路
云佑
0 岁
6 两
0 条

未结剧目0
荆湖路
云佑
0 岁
6 两
0 条

未结剧目0
荆湖路
云佑
0 岁
6 两
0 条

未结剧目0
荆湖路
云佑
0 岁
6 两
0 条
祖上是鉴宝师?那丢下我算不算你的一次滑铁卢?

【风照在这之前,从来不知道自己也能这么牙尖嘴利。他的脸依然埋在男人胸膛,闷声道】

不要做什么副总,我就想做你的小跟班,你走到哪我跟到哪。

我舍不得欺负你,只有你欺负我……

【男人披上湿淋淋的袍子,就这么大咧咧地骑着羊驼招摇。幸亏这偌大的地方只有他们两人,风照懒洋洋地趴在岸边,眯着眼看他】

你是孙行者,我是什么?紫霞仙子吗?

【尔后风照自己摇了摇头,大笑道】

不要,老公才不是猴子。我要老公做汉哀帝,我就是董贤了。

【风照翻了个身,侧躺向欧阳东,用一只手撑起脸颊,模仿古人说话的腔调】

陛下……我要是说那天去酒吧是想去钓男人,陛下会怎么处置我呢?

未结剧目0
荆湖路
云佑
0 岁
6 两
0 条
油嘴滑舌,说不过你。

【风照嘴里这样说,心里却是美滋滋的。除了被欧阳东无情拒绝了当他跟班的提议——也许换个说法?】

不做跟班那秘书也行——不是有句话说,这个有事秘书干,没事嘛……

【风照发出一声短促的痴汉笑,摇晃着男人的胳膊央求道】

我哪有什么才能啊……只要遇上你,我就啥才能都没了,只会……

我不管,你大小也是个管事的,把我安排在你身边还不是轻轻松松?

【男人倒也不客气,一口气报了许多菜名。风照脑子里过了一遍,做倒是会做,只是昨天晚上不过是吃了半碗米饭加炒鸡蛋的饭量,这会儿怎么突然这么能吃?】

一个人吃这么多?拜托你稍微管理一下身材,要有一天你成了肥宅,我立刻跑路。

【嘴上这样说,风照还是依着男人进了厨房。他坚决不要男人帮忙,驾轻就熟地系上围裙就把男人赶了出去。风照手上动作不停,甚至比平时做饭还快了几分——原来有个自己深爱的人等着品尝自己的杰作,心情也可以这样迫切。】

快去换件衣服——湿淋淋的贴身上是想感冒让我伺候你?换完衣服来端一下,不然啥都没得吃!

【不过才短短两天,风照使唤起欧阳东来已经越来越自然。】

guest
welcomelogin