|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[原创小说] 忘尘一叹,永不相见[完结]

未结剧目0
燕山府路
风雅颂
43 岁
302 两
0 条
楼主
无缘 发表于 承平年间 2014-11-2 21:51:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

夜。
       月光皎洁,星光璀璨。
       望舒白光,给大街小巷都罩上了一层银衣,唯独城东的荣王府,一片通红的烛光,在月光的映衬下,如血一般惨红。
       这城里的人都知道,今天,就在今天,荣王纳妾了。到底是谁家的闺女有这么大的福气,能嫁给荣王?没人知道,因为那女子,并非是这云州城人,三年前,荣王朝觐归来,便带回了这个女子,貌若天仙的女子,倾国倾城的女子,云州不少达官贵人都想一睹这仙女风采,只是,这三年里,没有人见过这女子踏出荣王府一步。

就在前一段时间,荣王府突然热闹起来,荣王终于要和那仙子成亲了,云州城有多少人暗自叹息新郎非己,又有多少人感慨郎才女貌?
       一片翠竹林,一行青石路,曲径通幽处,箜篌暗语生,荣王府穷尽富丽堂皇之本色,不逊皇宫大内之殿堂,但是就在这么一个极尽奢华的荣王府中,却有着一片竹林,简单素雅,与四周格格不入。
       竹林深处,阵阵琴音响起,风随心生,音随风动,琴音悦耳,优胜天籁。哀转久绝百鸟鸣,声声如泣悲猿号,琴声传出竹林,传出王府,传入街边巷口的每一个人的耳中。

琴声悠然,弹琴女子更是美妙动人,青衣素雅,长发飘然,十指轻动,天籁一般的琴音已然舞动飞扬而出。蛾眉皓齿,颜盛色茂,便像是天宫仙子坠入凡尘,令人怦然心动,不能自拔,当真是增之一分则太长,减之一分则太短,着粉则太白,施朱则太赤。

“你的琴声真的是一点没变啊,芸儿,还是那么好听。”玄衣沉寂,长剑负背,并不英俊,却显得十分潇洒,潇洒中却又平添几分戾气。
琴弦断,琴声止,人无语,两个人就这么静静地看着彼此,一眼,永远。
         风声渐止,竹影摇晃,黑衣男子最后还是开了口:“我,来接你了。”
      “谁也别想把芸儿从本王这荣王府带走,君无求,即便是你,也不能!”一个低沉的声音从男子身后响起。

黄袍紫冠,剑眉微扬,气宇轩昂,一种与生俱来的霸气透露着他的身份——荣王。不威自怒的气质,顶天立地的正派,荣王不愧被誉为这风雨飘摇了的王朝的守护神。
       君无求盯着荣王,一脸的不屑,说道:“荣王,我钦佩你是个豪杰,我和芸儿是两厢情愿,我希望你能成全我们,不然,我定要让你这荣王府鸡犬不宁,喜事变丧事,我君无求说到做到。”

荣王一声冷哼,面对君无求的犀利目光,步步安稳,直面剑气,一直走到君无求的面前,说道:“君无求,你别太过分了,本王是看在芸儿的面子上,才让你如此放肆,别以为本王就怕了你,荣王府可不是任人欺辱的。”
     “荣王,你找死!”君无求被荣王的态度彻底激怒了,向前一弯身子,剑芒四处,乍出的剑芒遮盖住了月光、星光、灯光,这天,这地只余下了一片剑光,一剑光寒十九州,天地震动百鬼哭,这一剑,却又百剑,千剑,万剑之威!
       寒芒闪过,血光四溅,伤的却不是荣王,而是,君无求!一把匕首从君无求的后背直插而入,贯胸而出。伤君无求的,却是他日思月想到辗转反侧的芸儿!
     “为什么?你为什么要这样对我?我是来带你走的啊。”君无求一脸惊愕,他不相信曾和他相居数年的眼前的这个女人会对自己痛下杀手。事实却是就是这个女人,重伤了自己,看着她逃避的神色,君无求的心如同被撕裂一般,不是因为那把匕首,而是,他对芸儿的感情换来的是这无情一击,他无法承受。
      “对不起,无求,荣王对我很好,我不想让你伤害他,你的剑法太过注重杀伐之道了,抱歉。”芸儿一直在逃避着君无求的目光,她不敢直面君无求那痛苦的表情。
      “抱歉?你居然为了一个旁人对我说抱歉?你难道忘了我们二人之间的诺言?”君无求死死地盯着芸儿,无视了荣王,无视了王府的打手,无视了正在淌血的伤口,他只想听见从芸儿口中说出的“我爱你”三个字。
       只是。
       失望笼罩了无求的内心,芸儿摇了摇头,一脸的决然,决然到让无求撕心裂肺,决然到令无求痛苦不堪,刹那间,一切的海誓山盟、你侬我侬,都随风散去。
       君无求跪倒在地,却是一脸平静:“能告诉我为什么吗?当初的誓言难道都已成过往云烟?”
       芸儿轻抚爱琴,似是在缅怀过去,又好像是在下某些决定,等到君无求已经觉得不可能从芸儿口中得到答案的时候,芸儿才缓缓开口:“那年,你为了追寻剑道的巅峰,毅然离开了我,去挑战神州剑道好手,留下我一个人思念着你,你知道那种感觉有多痛苦吗?我每想你一次,我的心就痛一次!三年前,荣王朝觐遇到我,他给了我你无法给我的安定宁静,你只想着能攀登剑道巅峰,什么时候顾及过我的感受?三年了,你可曾找过我?我给过你机会,你没有珍惜,是你亲手毁了这一切。”
        这些话如剑芒刀锋一般,割裂着无求的心,是啊,为了追寻武道,他失去了她,这又能怪谁?荣王能给她的财富,他给不了,荣王能给她的安定,他也给不了,他能给她的,只有永无止尽的提心吊胆。
        起身,离去,摇摇晃晃。
        荣王看着君无求离开的背影,若有所思,王府的管家凑了上去,低声问道:“王爷,要不要。。。。。。”说着,做出一个斩首的动作。
荣王摇了摇头,说道:“算了吧,他也是一个苦命的人,更何况,他也曾是芸儿最心爱的人,本王担心,她会伤心的。”回首望向云儿,只见她的眼神只停留在自己的身上,对于离去的君无求,没有一丝的留恋,嘴角露出了笑意。
           。。。。。。

“诸位看官,今天小老儿要说的是一年之前那三王之乱,话说自四年前荣王纳妾,王朝势力风起云涌,梁王、秦王还有定阳王狼狈为奸,互相勾结,经过三年准备,终于发起叛乱,一时间叛军四起,生灵涂炭,荣王凭一己之力,力劝诸侯起兵勤王,和叛军棋逢敌手,不相上下,不料勤王军十一路诸侯之中永渊王叛变,荣王身陷重围,幸得一无名剑客三进三出,斩杀叛军无数,救得荣王及荣王侧妃逃出生天,又只身一人刺杀梁王、定阳王,生擒永渊王,叛军大乱,荣王方才平叛而归。”不知哪里的客栈,一个说书的老先生口若悬河,所说故事传神入化,令人心生向往,恨不得化作故事中人,体验话中人的喜怒哀乐。
          老先生离台而去,只留下看官还在细细品味。
          城外柳树下,一个黑衣负剑男子倚在树旁,静静地望着天上飘摇的云朵。说书的老者缓缓走到男子身边,慢慢地蹲下身子,看着男子,说道:“无求,你还是忘不了那个女人吗?”
          黑衣男子居然就是君无求,三进三出叛军重围,茕茕孑立,独杀梁王、定阳王,他的武道又精进了多少?
          君无求一声苦笑,说道:“谢老,我说过了,别再叫我无求了,君无求已经在四年前死在了荣王府,从荣王府中走出来的只有一个君忘尘。”
          谢老嘿嘿一笑,面露局促,说道:“是啊,我都忘了,君无求已经死了。”
          君忘尘又是一声苦笑,说道:“看样子,你还是对这件事不以为意啊,算了,反正我也要远赴海外了,或许今生今世,或许三生七世,都无相见之机了,你想怎么称呼我就怎么称呼吧。”
          谢老摇了摇头,一声太息,说道:“你还是做出这个决定了吗?忘尘,你真的能做到忘尘吗?那个女人会一直存在在你的脑海里,挥之不去。”
君忘尘起身,低头看着离离原上草,低声说道:“是啊,忘尘,岂能忘尘?”
          风吹过,树影摇晃,翠草随风舞动,让君忘尘又想起了那年那人,今生今世,永不相见。

温馨提醒:完结记得在标题处改完结撒  发表于 2015-3-18 14:36

评分

时谦 + 5 + 5 完结奖励
叶子洛 + 5 + 5 + 1 太赞
轩辕 + 2

旭日初上儒门红,疏楼更迭,重云又添风采;玄墨剑,白玉萧,流月夜明华灯正盛,同饮悠然一世逍遥。

未结剧目0
京畿路
凤阙
51 岁
8 两
0 条
沙发
赵衍 发表于 承平年间 2014-11-4 00:05:34 | 只看该作者
赢得天下输了她

未结剧目0
大辽
慕云荒绿绿
35 岁
115 两
0 条
板凳
孟韫欢 发表于 承平年间 2014-11-4 09:32:40 来自手机 | 只看该作者
再好的过去不如近在眼前。

未结剧目0
荆湖路
33 岁
12 两
0 条
地板
岑寂 发表于 承平年间 2014-11-16 21:03:50 | 只看该作者

所求不同罢。

相濡以沫不如相忘于江湖。

guest
welcomelogin