|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[原创小说] 言灵皇

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
楼主
【话说在前面】本人很早以前的一个脑洞,只是搁置了很久,现在尽力把它完整出来~

【剧情简介】
言灵师,这个世界最受尊重的职业,若是你的名字能被列入言灵师名册,可不仅仅是光宗耀祖这么简单,而每十年,言灵师之中会举行一次比赛,最终的赢家便会成为言灵王,地位甚至高于国君。
可是,所有人都忘了,在那远古的传说中,言灵师里有一个真正至高无上的存在——言灵皇。

评分

南亭 + 5 + 5 表弟加油更!

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
沙发
 楼主| 洛少殇 发表于 承平年间 2015-2-9 11:09:29 | 只看该作者

楔子
昏暗的大殿里,站着一个白发老人,他神色肃穆,注视着神台上供奉着的“圣火”。只见那晶莹的圣瓶中摇晃着一团黑色的火焰,时小时大,还曾数度跳跃而起,仿佛要破瓶而出。
“不详……”

老人只说了两个字,便不再开口,夜变得更为深沉,万物寂静,似乎所有的一切,都被吞噬在黑暗之中。

第一章 奇怪的女孩,奇怪的曲子

华叶村是个位于伏魇国境内的小村庄,而最近村子里正在为了言灵师的选拔而忙碌着,如今大陆上的四大国家,分别为夕朝国、伏魇国、梦原国、青曲国,每国的帝都都有一所言灵师学院,每两年学院会派出专门的检测师,从各个地方八到十八岁的孩童中选拔出拥有言灵师资质的,再送往学院内进行培训,以争取在十年一度的言灵师大赛上脱颖而出,成为最后夺冠之人。

严炎从小便生活在华叶村,在他九岁的时候,他就知道自己没有成为言灵师的天赋,那些艰涩的语言,别说是背,就算让他念,他都念不清楚,而今年他已经十七岁了,由于自小父母双亡,他算是整个村子共同抚养长大的,村庄里的人对他也没有什么期望,他也就乐得清闲。平日里他最喜欢的无非就是去村子后面的山里,找棵大树,在树荫下躺着睡觉,一睡就是大半天,今天也不例外,只是他刚准备入睡,却听到一阵歌声,歌词不知是什么语言,可曲调却十分悲伤,让人只是听闻,便忍不住落泪。一向懒散的严炎却对这歌声生出了好奇,循着歌声找了过去,走了大约半个小时,他才看到这歌声的真面目。

那是一个穿着白色长裙的女孩子,只看到背影,却也可以想象得出她的美貌,就算她丑如无盐,仅凭着天籁般的歌声,也足以让人沉沦,不过严炎第一反应却是抬头看了看天上的太阳。

很好,太阳很大,不是女鬼。

或许是他惊动了女鬼,哦不对,是女孩,她转过了头,这是一张清丽的脸庞,不算绝艳,但也可以说是漂亮的,且眉眼之间隐隐透着圣洁。

“谁在那里?”

歌声美妙,说话声也很动人,再加上比村里那些女孩子都漂亮,严炎毕竟还是个十七岁的男孩子,脸上泛起可疑的红晕。

“你好,我……就是路过的。”

女孩也不接话,只是一直盯着他,眼神闪过一丝惊讶,让严炎有些不明所以。

“我叫严炎,是华叶村的。”

“凝冰。”

原来她叫凝冰,严炎自来熟地走上几步。

“你刚才在唱什么?真好听。”

“这叫殉葬曲。”

殉葬曲,好奇怪的名字。

气氛又一次陷入尴尬,过了不知多久,女孩才又开了口:“严炎,你愿意做我哥哥吗?”

严炎愣了一下,虽然有些摸不着头脑,但还是鬼使神差地点了点头,然后他就看到了他这一辈子所看过最美丽的画面,凝冰笑了,不是大笑,只是唇角微微上扬,却如同清风拂过,荡漾起一波湖水。

=-=。。。堂哥你。。。。。。  发表于 2015-2-9 12:37

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
板凳
 楼主| 洛少殇 发表于 承平年间 2015-3-27 20:01:01 | 只看该作者

第二章 “兄妹”出发

“你不问我为什么要你做我哥哥吗?”
此时的凝冰似乎突然有了生气,不再高高在上,而是和普通女孩子一样,表情灵动,同刚才的肃穆冰冷完全变了个人。

“对哦,你干嘛要我做你哥?”

严炎觉得自己在遇到凝冰之后就变傻了,总是被她牵着鼻子走。

“因为我希望你去言灵师学院。”

严炎突然有种遇到疯子的感觉。

“凝冰,言灵师学院正在村子里选拔,可是我在九岁的时候就被判了‘死刑’。”在脖颈处划拉了一下,“所以我是不可能进入言灵师学院的,而且,这跟你要做我妹妹有什么关系?”

凝冰拉着严炎走到他刚才想在下面睡觉的大树下,两人并肩而坐。

“那些检测根本就是本末倒置。”轻啐了声,可却没有继续说下去,“你当然通不过测试,但是你别忘了,三个月后各大学院还有一场自荐选拔。”

严炎当然知道自荐选拔,那是为在言灵方面已略有小成,但又没有被检测师招募到的言灵师准备的,自愿报名,再通过一系列的测试,就可以进入言灵师学院,可是说来轻松,每年能通过自荐进入学院的,如同凤毛麟角。

“我现在很肯定,你疯了。”严炎不准备再和她胡扯下去,站起身刚要离开,却被凝冰扯住了裤脚,他垂下头,就看到她低着头,很沮丧的样子,接着就听到一阵喃喃自语。

“我想去帝都参加乐府,可是我一个女孩子,又没出过远门,我好害怕。”

乐府,那是和言灵师学院一样,只有在四国的帝都才有的吟唱者的学院,吟唱者在四国都拥有相当的地位,他们没有实权,但每到国家有什么节庆,那时就是吟唱者发挥的时候,四国中最有名的吟唱者,莫过于夕朝国的朝阳王妃,所以民间一直有句顺口溜:男做言灵女吟唱,家中富贵又安康。

严炎看到她这幅样子,瞬间就把刚才想好的绝不再搭理她的打算丢到了脑后。

“你早说你想去乐府,想让我陪你去不就好了,干嘛扯什么言灵师学院。”

凝冰还是低着头,不发一语,可严炎分明看到她整个人都似乎被笼罩在阴影之中。

“好啦好啦,我陪你去帝都好不好?”

“真的吗?”闷闷的声音还带了些哭腔。

生怕她真的哭了,严炎连声答应,可他话音刚落,凝冰突然从地上跳了起来,脸上哪儿来的泪水,只有个大大的笑容。

“你答应我了,可不准反悔啊!”

严炎知道自己被骗了,但是只是送她去帝都,应该也没什么大问题。

“那我回去收拾两件衣服,再跟村长说一声,半个时辰之后在村口见吧。”虽然性情懒散,但是一旦决定的事情他也不会拖沓,而是会马上实行。

凝冰没有再说话,只是又恢复那微笑的模样,点了点头。

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
地板
 楼主| 洛少殇 发表于 承平年间 2015-3-28 14:51:30 | 只看该作者

第三章 启程

严炎现在是标准的一人吃饱全家不愁,寄住在村长家,连个实质上的“家”都没有,把仅有的几件衣服打包背好,留了张字条给村长,告诉他自己离开一阵子,让他不用挂念,他以前也经常跑出去十天半个月,村长从不管他,只要求他若是出门超过三天,就留张字条,不然若是超过三天没见到他,村长就在他爹娘墓旁帮他立个衣冠冢。
村长说这话的时候一脸淡漠,可严炎知道,这位老好人是很关心自己的,所以一直遵从着这一条与他唯一的约定。

根本没花上一个时辰严炎就站在了村口,不过凝冰显然是与他分开之后直接来了村口,已经等了他片刻。

“你没有行李吗?”严炎看她只背了个背袋,看那袋子的形状最多也就放上两件衣服,女孩子不是应该有很多行头。

顺着他的视线,凝冰看向自己的背袋,却只神秘一笑:“反正该带的,我都带了,走吧。”

他们必须在天黑前赶到离华叶村最近的城镇——新野城,不然就只能露宿野外了,要知道城镇以外的地方晚上可是会有野兽出没的。路上两人很少说话,或许是都知道要赶路,所以一直重复着赶路、休息、再赶路、再休息的过程,可是脚程还是不够快,眼看着太阳落山,却还是没有看到新野城的影子。

“平时进城都是做顾老爹的驴车去的,早知道该请他帮忙送送。”只可惜,千金难买早知道。

既然知道势必要在野外过夜,两人便早早开始准备,先生了火,凝冰从背袋里拿出了干粮,严炎去附近的小溪打了水,两人将就着混过一顿,就靠坐在火堆旁。

“你睡吧,我来守夜。”严炎觉得自己是男孩子,理当如此,可却看到凝冰摇了摇头。

“我们一起说说话,一晚上很快就过去了。”

凝冰虽然外表看起来温柔似水,但是严炎就是知道她是个说一不二的人,骨子里有着隐隐的强势,不然也不会坚持要自己这个初次见面的人陪她去帝都了。

“那我说故事给你听吧,我很会说故事的。”平日东跑西窜,也没什么正事,最常做的就是陪村里的三姑六婆解解闷说说话,自然也就听来了许多稀奇古怪的事情,再加油添醋一番,听着确实不会无趣。

严炎就这么说了一个时辰,觉得口渴,拿了水来喝。

“你歇一会吧,我也来说个故事给你听。”严炎在说的时候,凝冰始终不发一言,只是饶有兴致地听着,直到看他有些累了,才接过话头,“我要说的,是一个很久很久以前的故事……”

她的眼神望向远处,悠长而深邃,仿佛在回忆那记忆深处的烙印。
[发帖际遇]: 洛少殇搭建草棚养殖猪,一场大雨后不幸染上猪瘟,损失惨重,纹银-1 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
 楼主| 洛少殇 发表于 承平年间 2015-4-16 11:18:01 | 只看该作者
第四章 言魔

凝冰的声音本就带着点催眠的意味,加上她刻意拖长了语调,更让人有种悠远的感觉。

“在很久很久以前,有一个人,拥有着无敌的力量,他俨然成为了世界的神,他的强大让所有人都敬畏并惧怕着,可是天下间所有的事都盛极必衰,那个人终于还是败了,其他人虽然没有他强大,但是他们联合起来,将他从神位上拉了下来,不仅如此,还让他死无葬身之地。哥,你觉得,那个人是败在了什么上面?”

虽然在出发之前,他们就说好以兄妹相称,但冷不丁听到一声“哥”,还是让严炎打了个颤。

“你说的是‘言魔’吧。”严炎直起腰板,不再靠在树干上,虽然知道不能入睡,但听着凝冰的声音还是让他有些昏昏欲睡,幸好那一声“哥”让他清醒了不少。

“言魔?你们是这么称呼他的么?”

严炎觉得凝冰的表情似乎有些奇怪,但还是理所当然地点了点头。“言魔”是这片大陆上流传很久的恐怖形象之一,最常被用作吓唬不听话的小孩子,譬如,你再不睡觉,言魔就会把你抓走,再譬如,你要是不好好吃饭,言魔就会把你吃掉,诸如此类。

凝冰沉默了下来,似乎在想着什么心事。严炎觉得无聊,就盯着火堆发呆。

“你能告诉我关于‘言魔’的传说吗?”

严炎一下子没反应过来,愣了一会儿才发现是凝冰在说话。

“当然可以啊。”关于“言魔”的故事太多,严炎稍微整理了一下,才又开口,“版本有很多,但是流传最多也最可靠的版本是这样的,据说距今五百多年前,有个很厉害的言灵师,就像你刚才说的,他可以称得上是无敌,可也因为这样,他变得冷血无情残忍暴虐,于是现在四国帝王的祖先就用四件圣器,联合起来打败了他。”

“圣器?”

“是啊,就是被供奉在四国神殿中的圣器。不过听说,圣器在打败‘言魔’之后就失去了神力,如今只算得上是个精神象征吧。”

严炎之所以选中这个版本,是因为其它的都太离谱,而且里面的人物明显都被夸大化了,也就这个还算靠谱一点。

“圣器……言魔……”在轻声念过这两个词语后,凝冰就没再开过口,而且表情明显已经神游天外,严炎也就没有打扰她,只是看着火堆,不让它熄灭。

guest
welcomelogin