|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 谢丘衣

[古风独韵] |江雪埋骨|——原创

关闭 [复制链接]
未结剧目0
荆湖路
偃甲火鸢
33 岁
246 两
0 条
 楼主| 谢丘衣 发表于 承平年间 2015-4-7 21:24:39 | 只看该作者

登录/注册后可看大图

【那日一别,对未过门的妻子的印象越来越深刻,除了刁蛮任性,便是天真善良,她的脾性也不是天生就有,也许因宫中种种,才导致长平变成任性的孩子,皇上下旨将她许配于我,她当面劝拒,只是对自由的渴望,不愿受人摆布,不过好在,她所遇见,要嫁的人,是我谢毅,而不是其他人,因为我与他人不同,只要她累了,或者笑了,哭了,我都会在她身旁,不弃不离才是对她最好的礼物】

【清晨起便早早洗漱打扮,简单吃顿饭菜便唤管家牵马而来,走至府外,转身待管家将马前来,抬脚踩镫而起,越开马身便坐下,不忘叮嘱管家好生看家,转头扬长而去;马蹄速至前方,牵着马缰便一路达至宫门,下马便交于侍卫,自个与众臣入宫上朝,走了许久,抬脚进前殿内,对殿前帝王叩首称拜,除了大事一两件,便是丞相请皇帝下旨封后,皇帝举拳咳嗽用着借口堵丞相之言,久而久之,封后之事便不了了之,此时正到了下朝时辰,众臣纷纷退下,而皇帝连忙点谢毅之名,咳嗽几声道】

爱卿,你且留下,朕有话跟你说,宝山,你去带爱卿前往御书房。

微臣领旨。

【谢毅对帝点头说是,皇帝见状便去往寝宫,谢毅对皇帝咳嗽有丝不解,随即内监宝山一脸谦笑,躬着腰领谢毅走至殿外,谢毅看到殿外芍药,转头让内监停下,然而芍药走了过来,谢毅对芍药无奈一笑,开口说道】

抱歉,皇上命我前去御书房,估是有急事相商,你去告诉长平公主,别等太久了,外面风凉,莫惹了风寒。

【芍药恩声便转身离开,自个继续随内监走至御书房,在御书房外等了一个时辰,皇帝将正服换成常服,挥手命人推门,然而唤我一同进入,将内监其他人在门外等候;皇帝坐在案前,自个抱拳问帝,帝说突厥又再次来犯,这次不是上回头领,而是突厥王的儿子阿史那额勒,在几天之内,连续霸占三座城池,听言便惊愕了一下,皇帝带丝咳嗽叹气一声道】

朕将此事告诉了你,并没有在众臣面前,说起此事,朕察觉到,朝堂之上,有人对朕不利,处处逼朕答应,你方才也看到了,朕怀疑丞相是不是与突厥私下勾结,有人发现突厥人马在永州附近扎营,朕要派你去那儿察看军情,明日你带着五百万人马前去,找个机会,一定让他们措手不及!这件事朕与你知晓,朕会以三湖镇治水之由,遮掩你前去的目的。

请皇上放心,微臣定会如上回一样,将突厥杀个片甲不留,让他们滚出我朝疆土,以振我朝威风!

好,待你凯旋归来之时,朕就在那日为你与长平举行盛大婚礼,那孩子不早点嫁人的话,朕这个心就放不下,希望你明白朕的心思。

【听言便点头示知意,帝又咳嗽几声,脸上挂满疲倦,见帝脸色便问帝小心身子,帝听言便挥手说无碍,随即说有些乏累,让自个先行退下,复闻言便抱拳示礼,转过身走向门前】

评分

萨拉阿满 + 5 + 5 + 2

[发帖际遇]: 谢丘衣连续三年被发好人卡,被评为“大宋之光”,小鱼干+1 条 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
吐蕃
39 岁
394 两
2 条
萨拉阿满 发表于 承平年间 2015-4-8 18:38:46 | 只看该作者

登录/注册后可看大图

【湖风轻拂在面,心如袖般飘逸,见到他,便是一件很开心的事。听说过宫外平凡人家的女儿,总是要为生计操上许多心。金枝玉叶养尊处优,一直幻想着有朝一日,同样能为谢毅做到平凡,为他缝衣做靴烧羹汤煮好饭,一心一意等他下朝回来。不是做他的公主,而是做他的妻。】

【手心里握着锦囊,甜甜的微笑着,等他来。昨日为他绣了双比翼鸟,再想绣多些东西,实在勉强,熬着夜到深更,一线一线的为难着自己的手。眼睛睁开的时候,看见的不是谢毅,笑还僵在唇角,想说的话在心中百转千回,空荡荡的一并被风卷走。】

【此刻芍药正拉扯着袖子,说谢毅已然去了御书房。芍药复述了谢毅的话,他交代过深秋风凉,还说过什么,不想再听下去。长廊上,背身在那根大柱子面朝湖水躲避的时刻,谢毅就从柱身的那一端走过,近在咫尺的距离,一眼也没有见到,便错过。】

【失望的走上两步,看着静止的湖面,低身想动手将锦囊扔掉,偏执的心生起了痛意,明明就在他经过的路上等着,他这傻瓜为何不瞧我一眼…芍药劝解道“公主你藏在那里,芍药都差点寻不到你,谢将军急着去御书房,怎么看的见你?”,无声伤着心,无论如何,心里清楚,他从来不是为儿女私情而生的人,可从不会开口要他知道,其实我长平是这样的明白他。伸出去的手,握紧,将锦囊收了回来,放在了心上。】

【宫廊上走来两个太监,据衣衫样式分辨,他们是御书房的小太监。即刻要芍药拦住他们,接着,与芍药换作了二人的打扮,替了身份,端着果品,同去了父皇的御书房。今日廷卫无端多了许多,把守在了御书房外。而宝山公公那满面严肃的样子,很是少见。想来有什么大事要发生,而谢毅他就在里面,自然是挂心,低着脸想混进去,还是被发现了。】

【毕竟宝山公公是看着长平长大的人,最后他的心软了下来,要廷卫放长平这假装的“太监”走进去。之后,父皇与谢毅说的话,在门外听得一字不漏。只是愈听,目光愈愣,这刻,才得知父皇的身体大不如重前,而谢毅明日就要赴战场了。长平此生最重要的二个男子,深深的依赖,顷刻里,心动摇得严重。秋风甚凉,冷意蔓延,不知不觉,身体发起了抖。门扇打开时候抬起头,忽然看见谢毅,反射的转身,迎着一脸冷风立刻跑掉。】

【人生本就是这样,本以为今日如往日是很正常的一件事,可世上哪里有那么多“我以为”。明日,他就要走了。】

评分

谢丘衣 + 5 + 5

[发帖际遇]: 萨拉阿满帮助开封府抓获一名盗贼被公示表扬,此项被天字捌捌陆录入文兴十一载社会新闻卷,并参与了年终见义勇为奖评选,纹银+2 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
荆湖路
偃甲火鸢
33 岁
246 两
0 条
 楼主| 谢丘衣 发表于 承平年间 2015-4-8 20:48:14 | 只看该作者

登录/注册后可看大图

长平?!

【她怎么在这儿,下意识打量其身上衣着打扮,心生一丝不解,抬眼开口正说时,却见其转身匆匆离开,这傻姑娘怎么又跟那年一样,转眼跑得比兔子还快,抬腿迈向门外,一路快步走去,走了许久,看到她人正在那处,目不转睛盯着其身影,加快步伐速速跟着其身后,唤其名道】

长平!长平!你走着这么快作甚,我又不是吃人老虎,长平!等等我,别再走了。

【顺着其身影一路不知走向御花园,看其还是不肯回头,摇了摇头,大步流星走了过去,伸手握其手腕,便连忙停下脚步,抬起双臂将其转向自个面前,看了一遍其身上打扮,抿嘴无奈不言,身为公主,怎能在大庭广众之下,穿着这一身衣服,幸亏皇上未有发觉,不然…唉,她这样是为了我,低声道】

你…这一身,是为了我吗?你这个傻姑娘,等御书房要事完后,我便如往常一样,就去你那儿找你,只是这气候不好,不忍你在此等候太久。

嗯?怎么不说话了,是不是,我说错了什么,惹你不高兴了?要不——你揍我几顿解解气?

【说完便抓其手放在自个脸颊,握其手在脸颊打了两下,对其故作龇牙叫痛的样子,心里顾不上个人颜面,希望此举,能博眼前佳人一笑】

评分

未结剧目0
吐蕃
39 岁
394 两
2 条
萨拉阿满 发表于 承平年间 2015-4-9 11:21:30 | 只看该作者

登录/注册后可看大图

【穿着太监的衣衫比裙衫灵活许多,拔起腿来,跑得愈发快。谢毅喊一声长平,眉头就结紧一次。想也是讨厌他,穿着太监的衣服竟会被他认出来。身上若浇了油,即被将被点了火的境地,定然是不肯留步等他。】

【他当然不是老虎了,他就是个大笨蛋。转脸将手中的盘子扔了下去,水果撒在了地上,不张嘴回答他任何话,丢开那些,表示生气。本不想惊动父皇,抄着惯走的僻静小道,身影快速穿过一片枯竹林,向御花园跑去。】

【秋风叶落,此处景致格调合乎秋意浓,红叶碧波应风冷,好个天凉秋已深。踏上卵石甬道没跑几步,被赶来的谢毅捉住了手腕,是然,本该如此,跑不掉,更不想面对他。】我【这身太监的衣裳,本是不该换在身上。意想沁心湖畔,紫罗衫窈窕飘逸,想着要他看得惊艳,如今这般什么也顾不得了,还解释给他听作什么。】

【低着的脸,情绪令得眼角绯色渐深,直到手被握起贴着他的脸。抬起眼睛看着他故意的喊痛的模样,失神的凝望起来,并不肯笑。僵硬在他手心里的手动了,手指探出去,在他面庞前悬空一滞,最终触在他的嘴角。】

明天我想放风筝,谢毅你陪我去,好不好?

【明知道还故意问,期望着本会失望的答案,睫毛轻轻的颤着,待他说话,指尖冰凉,他的温度在指端温温热热。袖口处有一物蓦然从视线里跌落,那是绣着比翼鸟的锦线香囊。现在不情愿他见到,连忙缩回身体,双手护去】不许看

未结剧目0
荆湖路
偃甲火鸢
33 岁
246 两
0 条
 楼主| 谢丘衣 发表于 承平年间 2015-4-9 12:47:40 | 只看该作者

登录/注册后可看大图

【见其指尖触碰自个唇前,对其淡然笑了笑,然而听其说,明日让我带她去放风筝,顿然不禁愣了神,缓缓唇角笑意带一丝无奈,抬手抚其脸颊,手指摩挲其细嫩的肌肤,随即走近其前,低下头如蜻蜓点水般吻其额前,迟疑抬起头,低眸看其脸上神色,犹豫说道】

…我想毫不犹豫,去答应你的要求,哪怕你的要求,再过无理取闹,我也会答应你,可我…不能这么做,我知晓,这个答案会让你失望,你在我心中很重要,百姓安宁也很重要,如此两难的选择,下定决心来,却很难,可…非要我选择,我只能….长平,我希望你能理解我,好吗?

【御书房的事,想必她已经知晓一二了,不然她也不会这般不开心,长平,我明白你是不希望我离开你,我也一样,可我身为守卫疆土的大将军,不是普通的百姓人家,也许你埋怨我也好,气恼我也罢,我还是不能放弃天下百姓和皇上的期望,沉思许久,忽然看到一个东西落入眼前视线,愣神道】

这是?

【话还未说我完,见其连忙护着那个东西,这样举动引起了自个好奇心,到底什么东西,令你如此紧张护着它,抬脚走了过去,左顾右看其一直护着神秘之物,奈何其捂着太严实,看不到所以然,正惆怅之时,看到细小长绳便眯眼笑了笑,对其抬手故喊道】

糟糕,有人来了!

【然而见其转头看去,趁着机会便迅速伸手抓细绳,神秘之物从其双手脱出,低眸打量几下,好像是个香囊,上面是绣着一双鹣鹣,却又唤比翼鸟,我曾在奇书看过,此鸟仅一目一翼,雌雄须并翼飞行,心中暖流而涌,却故意装傻道】

这是?两只鸭子?

评分

未结剧目0
吐蕃
39 岁
394 两
2 条
萨拉阿满 发表于 承平年间 2015-4-9 17:56:49 | 只看该作者

登录/注册后可看大图

【有没有人告诉你,太好的梦,不要太快醒来。】

【当谢毅温柔的吻在额上的时候,我想,我一点也不愿意听见他回答我的问题。我们二人,是因为父皇下的那道赐婚的旨意,不曾相识即定下夫妻的缘分。仿佛与民间的父母之命如出一辙,可着绝对是不容他拒绝的命运。我很抗拒将自己的一生,以这种方式交给心上的人。】

【还记得第一次见他,他口口声声的称我是他的妻,可我不懂,他为何很笃定,愈不懂,愈会记得。自始至终,我是不喜欢那道圣旨,来的顺心顺意的好事,总会令人心意惶恐。世上若存在比约定更强烈的力量,有朝一日轻易毁坏了这如梦之梦,我还会醒得过来么?】

【一直都笑不出来,强撑着难过,很难得的一次这般安静在他面前,互相看着,心里许多话在眼里藏得深,夹杂着咸味倒在嗓子里,是不愿意流出来的眼泪。当是理解他的胸襟,当是知他的责任,当是愿意与他承担着一切,最重要是想他因为有我,日日都能顺心顺意。只是,许多话,到现在了,依旧当面说不出口。木然的摆着头,心里能够数到第三下,找到了借口,语速与平日比,慢下了许多,喃喃说道】

是么,我想近来几日天气都会很差,那算了…,你知道,我怕冷,那改日,改日也好。
嗯..什么都不要说了,再亲我一下,我就不跟你计较了。

【相见的日子,在我看来,一生都嫌短暂。哪怕,期间不言些什么,不做些什么,他立在一旁,就好。他一贯对我都是温和包容的,而我总喜欢拿出蛮横来相见,习惯得他的包容,他一笑,心就在蜜糖里稳稳的沉淀。】

【刚刚他亲了我,而我穿着一身绿油油的太监衣裳,景象木然在脑海里重新浮现,他堂堂谢将军吻了个太监,想着,脚步不稳当的挪了挪。正好这刻,香囊掉了出来,刚护在手心里,他就说有人来了,这下可糟糕了,扭头去看时,这僻静的地方哪里有人影。】

【手中空了,才会过意来。脸色憋得红透,地缝若开,会毫不迟疑的跳进去,正急着不知道怎表达。其实在心里排演了好些遍,送他的时候,要情意绵绵的说在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝,此生非他不可,愿他好好珍惜我。但他看到了绣的图案,竟说那是鸭子,气得挥舞了手臂,要去将香囊夺回来】

鸭子那么丑啊,谁要绣,我绣的明明就是比翼鸟,你还我,快还给我

评分

谢丘衣 + 5 + 5

未结剧目0
荆湖路
偃甲火鸢
33 岁
246 两
0 条
 楼主| 谢丘衣 发表于 承平年间 2015-4-9 22:20:11 | 只看该作者

登录/注册后可看大图

【见其涨红的脸,忍不住笑了出来,觉得她生气的样子,很是可爱有趣,怕其看到自个这般,心中更是不开心,连忙握拳放在唇前,假意咳嗽一声,看其急匆而来,向自个追要手里香囊,此时,激灵一动便抬起手臂,故意拉远距离,不让其够着,待其分神之时,一手猛然搂住其腰,笑言道】

这哪里丑了,我觉得好看,只要是你绣的,管它什么鸭子还是比翼鸟,我必将它视为珍宝,让它一辈子,都伴在我的身旁。

【放下手臂将香囊放入衣襟内,随即握其腕处,将其手心挨着在自个胸前,让其感受自己的心跳,向她证明,我所说每一个字,绝非虚假之意,脸上缓缓收起二分笑意,目光坚定看着其双眼,顿了顿,问道】

长平,你相信我吗….

【言罢,看其双眼也注视自己,久而久之,目光不知不觉游移至其一点朱唇,回想其方才所求之言,心里跳动一下子更厉害,却担忧长平,会因我突然一举,又一次生气,不再理会于我,暗暗深吸一口气来,正低头往下之时,莫名看其的双眼,连忙闭上双眼,在其唇前飞快吻一下,迅速转头看向别处,支吾道】

额…我记得你说,你想让我再亲一下,你就不会计较了,现在,你还会计较吗?

评分

安念素 + 5 + 5 + 2

未结剧目0
吐蕃
39 岁
394 两
2 条
萨拉阿满 发表于 承平年间 2015-4-10 18:44:38 | 只看该作者

登录/注册后可看大图

【可望可及,愿,逾毕生牵绊,守护心中的他。】

【在御书房门外偷听的事,埋在心里,不愿说及,说的多,要他愧疚,他去的不安心,便会是我最大的困扰。不说,应该是最好的。生于世,活在浮华里,养成的聪慧,从来是锋芒甚利。尝宁肯伤己身,也不会放任违逆心意的事发生。】

【而今,却是这样敛住了所不舍,所不愿,可知道,长平我并非宽容温柔,胸怀众生的贤良女子,万般皆私心,是私心而已。】

【这个地方藏在一片枯竹之后,造设简朴,当年父皇还是太子的时候,与母后在此处定情。王贵妃在后宫,即便是只手遮天,也动摇不了这一处。想来,父皇的心里,母后的位置从没有挪去。宝山公公是位细心的人,很少有人能走进这里,所以从御书房逃走的时候,也是择了道,免得被有心人看见,必是有后患。】

你骗我…哪里有什么人,快还给我【急切的伸出手来去够香囊,再一步,没想到被他抱在了腰间,心中又羞又急,蹙眉眸光一凝】你是读兵书的将军,三十六计如今用在我身上,好玩?【撅着嘴,朝他咬牙道来,他笑着,心意渐软软,抿嘴强辩】是比翼鸟,我可是花了整整两个晚上,绣一线就喊一声你的名字的,你难道不该好好珍惜么【呆呆的说着这话,怕是收不住心中的难过,随后,即改口,语速有点乱】不不不,我是因为太辛苦了,喊你的名字比较解气啊【又记得,芍药打趣说,“人家民间妇人临盆时候,痛得软弱时刻,总会呼自己夫君的名字,难不成公主绣个香囊比生孩子还苦痛?”,这点点滴滴,攒在那针线里,那是对他的爱意啊。】

【手心这一刻贴在他胸膛前,他的心跳一拍拍感知,傻着看着他的认真的模样,除却惊的前二刻,之后印在心里是深深的感动。眼睛里的水光将要泛出来,忍得住,但很用力的在忍,故意是笑下几声,声音稳住的时候】我说不信,那是假的。

【天光湖光环绕眼前总是恍惚了些,在他身前没有退开步子,眼睛看着他看到脱神也没有挪开,此时候,说话显得多余,无声之际胜有声。矜持来得无所动弹,看他目光似乎有变,回神略有预感,紧张的动了一动定定的眼珠,他便靠近来,唇有温热的触感,比秋风里的日光和煦还柔。还没有醉,早也不清醒了。】

【这梦,我不打算再醒来。唇意温热,他离开来,滚烫是从哪里开始,要脸烧着,他迅速看向左侧,便将脸转到了右侧,听得支吾之言,才想起刚刚失落的时候说了一句糊涂话,他还真的当了真。身微微一侧,面向天色最明亮的方向,不好意思的含糊道】那你就当真了,不是兵不厌诈么?哦,原来将军是中了美人计,输给了长平可要甘心情愿啊。【手贴在他的衣襟上,乖巧的把头靠在他怀中,闭上眼睛笑着说】我们可是要举案齐眉的,如要计较,那就嫌这一生太短,你要好好补偿我才好。

跟我来。【忽然想起,便不想耽搁,拉着他随自己一起走去,直到一处石塑之下,那雕像是长平的母后。对着塑像,小女儿般的欣喜,大方的说道】母后,这是长平的心上人,今日,长平要母后能为我们作证【牵起他的手对视,仔细的说话,生怕把一字漏下】长平愿嫁谢毅为妻,以后不管天荒地老,也不管富贵荣辱,执你之手,与你偕老,百岁同归,生世不忘。【言罢,笃定的望着他】现在就拜天地,可好…

评分

林玉娇 + 2 很给力!
谢丘衣 + 5 + 5 好长,很给力!!

未结剧目0
荆湖路
偃甲火鸢
33 岁
246 两
0 条
 楼主| 谢丘衣 发表于 承平年间 2015-4-10 20:50:55 | 只看该作者

登录/注册后可看大图

【听其说我骗她,还说这三十六计用在她身上,抿嘴笑看其羞恼的样子,然而继听其说这香囊上比翼鸟,是她花了两个晚上才已绣好,又说我难道不该好好珍惜着,开口正对其说应当珍惜时,却因其语速太快,没我一个解释机会,笑而无奈只好听完其下句,抬手握着其双手,回答道】

好,就让你多喊我几次,喊到气消为止,可好?

【长平你为我做的香囊,我真得很感动,我真的会一辈子好好珍惜着,你可知晓,我第一次收到这般珍贵之物,比所谓奇珍异宝还要珍贵无价;这会,感觉到其双手略有凉意,又记起长平为我,一针一线绣着这个香囊,脸上不禁露出心疼之色,抬其双手对向唇前,张嘴将哈气吹向其双手,随即轻搓其两手背,抬眼问道】

还冷吗?这么冷的天,你本来就怕冷,还执意等着我回来,而且,你啊,快要嫁作人妇了,还如此胡闹,穿着这一身内侍监的衣裳,幸亏皇上没发现是你,不然.——以后,可不准这样了。

你的美人计,我谢毅何乐不中呢,哈哈,我这一生在战场上,从来没输过谁,这次栽到你长平手里,我怎不心甘情愿?

【对其笑了几声,然而见其低头靠自个怀里,双手紧紧搂着其肩,侧着头挨着其头上,闻其言便点头恩一声,认真回答我会的这三字,这时听其说随她来,还没回神被其拉住手,随其一路,走到女子石像前,抬头正打量此像是何人,复闻其言,原来是长平生母,转头瞧其喜悦的样子,与其对视不移,听其仔细所言,唇角笑意更深,随即其说要拜天地,复笑道】

好,不过先等等…你身为新娘子,要扮得漂亮才行。

【在地上花草之中,瞅准一枝红花,将红花摘下,别在其耳旁发丝上,牵其手转身过来,两手抱拳对向天地,两人纷纷低头拜下,缓缓起身,复转身对向皇后石像,再次低头拜礼,最后转向对其,笑看其片刻,复抱拳对其低头拜下,起身握着其双手,凝视其道】

… …等我打完这一仗,我会向皇上面前,亲自辞下骠骑大将军一职,朝堂上尔虞我诈,我早已厌倦了,且不知,你可愿意弃下公主的身份,与我一同游走天涯,找个青山流水的地方,做我们的家。

评分

安念素 + 5 + 5 + 2

未结剧目0
吐蕃
39 岁
394 两
2 条
萨拉阿满 发表于 承平年间 2015-4-11 17:31:20 | 只看该作者

登录/注册后可看大图

【冰霜不远日,冷天降至时,自然已不在皇宫,身为谢家妻,过着最向往的日子,一心人,白首不相离。在这风里,他呵护着双手,怎会怕冷,暖在心田,已够。努着唇,笑意浓浓,不想提今日之事,即便明日他将出征,这是最清楚也最不想记得的事。调皮言语从自女儿家的本性,本不是真切的事,倒是连串说来带着酸味】

我就算最爱穿太监的衣裳,你要是喜欢我,哪怕我真是个太监呢?【手指端顺便描了一次他唇上的轮廓,眨眼继续违心的说着】还有,记得呀,你的长平本性是又刁蛮又任性,胆大妄为不管不顾的女子,你喜欢温柔的,娶个二三房小妾为你温柔乡就好,这辈子我还乐得自由自在。

【即便真的是这般锋利,心底清楚,就算是块钢铁,也甘心一辈子为他绕指柔,但这话语才不要说给他听。我想,时间将为证,他的妻子定是天下最好的妻子。】

【待到母后面前,把心里话用直白来道,告知母后,他就是心上的人,挚爱必然是终身托付。秋日鲜花本不多见,不知为何在草深处,一株秋海棠天光下潋滟。摘下头上的帽子,将长发散了下来,柔顺的模样在他身侧由他为耳畔簪花。想来相处的时光中,唯独这刻最尽柔色,羞怯使然,不敢再蹉跎时光。】

【天地为证,母后身畔,儿臣与谢毅结连理,望母后在天有灵,为我二人祝福。起风,碧波倾,木叶摇动为美景,良辰来时,万籁俱寂。拜天地,拜母后,双手交叠在身前,面颊染红,正对他时,心跳得尤其的快。怎期待今日,昨日本还在做梦。稳稳的将手交托给他,深情对望,已是夫妻同心】

长平嫁入谢家门,即为谢毅妻,夫唱妇随,你去哪里啊,我就去哪里。

可知道,第一日见你,长平就很害怕你会因为这推辞不得的赐婚,才将长平视为妻。长平厌倦了这样的日子,谢毅你肯答应长平一同隐世而去,长平怎不会潇洒的放下一切,与你共此生。

【这一日,嫁给了谢毅,没有华丽的渲染,朴素本是真心以对。不怕羞来不怕臊,自己的夫君面前,心意坦诚,天光几度移,风吹过来人间时转而如一,明日过后,我想他会很快将敌人击溃,然后很快的回来带我走。可始终不想提及分别二字,就当自己本是模糊的人,分别在哪刻,不要多讲,我等你回来。】

未结剧目0
荆湖路
偃甲火鸢
33 岁
246 两
0 条
 楼主| 谢丘衣 发表于 承平年间 2015-4-11 18:19:59 | 只看该作者

登录/注册后可看大图

你又胡闹了,往后你嫁入谢府,看我怎么收拾你。

【开玩笑的语气,却带一丝小小的威胁,然而任其指尖描摹唇前,听其说我喜欢温柔的女儿家,娶作府里妾侍,这傻姑娘,怎么又开玩笑了,抬手缓缓拿下其的手,听罢,脸上笑意迅即变成严肃之色,对其皱着眉头道】

我此生只娶你一人,心里的位置只有长平你,容不下别的女子,就算她再美,再温柔似水,再如何其他,我仍然对此不理!

【言罢,复闻其前言,脸上严肃之色缓缓消了下去,待其说完后言,不由分说两手抱着其,埋头挨着其锁骨位置,因心头激动万分,手上力道用劲过猛,待自个缓过神来,力道才缓和下来,唇角勾起一丝喜悦,缓言道】

长平,你愿为我放下,我很感动,这话我犹豫很久…我生怕你跟我到了那里,一时不习惯那里吃住,而我不忍心让你在那里吃苦受累,身为丈夫的我,本让身为妻子的你,住在宽阔的宅邸,让你住着舒舒服服的,而你却不怨我私心之念,愿与我隐居山林,我….谢谢你,长平….

【因其句句挚诚,双眼不由而然湿润起来,但男儿有泪不轻弹,连忙闭上双眼,两手紧紧搂着其间,强忍着双眼中激动的泪,我谢毅今生最快意的事,除了胜仗,就是认识了你,以天天地作证,在皇后面前,共誓这白头偕老之约,娶你为妻,是我三生有幸,还有,长平,我答应你,我一定回来的,一定!】

评分

未结剧目0
荆湖路
偃甲火鸢
33 岁
246 两
0 条
 楼主| 谢丘衣 发表于 承平年间 2015-4-11 19:34:35 | 只看该作者
======第三幕  开 ======  

登录/注册后可看大图

【转眼已是冬至时节,虽这白雪迟久未下,但气候却比上月还要冷些,繁花树木渐渐沉睡,京都百姓听闻,谢家军要离开京都一段时间,急忙穿着衣裳,走在街上,目送谢家军离至城外;谢毅与百万军马整装待发,一路瞧见前来送别百姓,各自心生暖意,走至城外便停下步伐,皇帝与文武百官纷纷走到城楼上,众人目视于城下,谢毅将马头转向回去前,抬头看向皇帝,迅即抱拳对其一礼,想起皇上曾对谢毅说,说谢毅出生太晚了,若是早生几年,定当与谢毅结为兄弟,共此痛饮三百杯,谢毅想罢,扫视皇帝两旁众臣,而丞相对谢毅冷笑不言,谢毅却以礼回敬丞相,感谢丞相这几年来,对自己针锋相对,没旦让自己没有失去信心,反而努力向前;看了看,谢毅目光还是停在城上,似是在等什么人来】

【目不转睛盯着城楼上,不顾着众臣纷纷细语的模样,等了三刻,副将见将军这般,心里明白将军想着谁,也发现将军跟以前变了点,迟疑一会便牵马上前走去,对谢毅低头说道该是时候了,谢毅听言便回了神来,双眼不禁缓缓垂下,对副将点头恩了一声,副将无奈不言,谢毅缓而张开双眼,再看城楼上方一眼,转头对副将,淡言道】

...走吧。

是,将军....谢家军听令,启程!!

【谢家军马齐声听令,踩着干脆沉着的步伐走向前方,谢毅与副将也将马头再次转回,马蹄缓慢跟上步伐,牵马走到谢家军前头,一阵寒风吹动谢字军旗,就在这时,突然身后传来一个喊声,谢毅双眼发愣,紧握着马缰,想都不想就抬手命下停令,谢家兵将迅速停下,谢毅转头看向身后,看到女子站在城楼上,而城楼上的女子,正是谢毅之妻,长平,谢毅对其勾唇一笑,两人目视许久,将心意传代于其,然而重事不可耽误,只好继续下令启程,谢毅心中喜悦,还命副将呤歌一曲,副将无奈笑了笑,仰喉唱了一首《关山月》,歌声中带着豪放清朗,振动身后百万兵将也跟着唱起歌来,谢毅笑而随唱,谢家军伴着战歌,步向战场】

【明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。汉下白登道,胡窥青海湾。由来征战地,不见有人还。戍客望边色,思归多苦颜。高楼当此夜,叹息未应闲——】

未结剧目0
吐蕃
39 岁
394 两
2 条
萨拉阿满 发表于 承平年间 2015-4-11 21:40:44 | 只看该作者

登录/注册后可看大图

【整晚坐在风窗前,抱着双腿,背对镜台,呆呆的看着窗外漆黑的夜空。不敢睡下,生怕睁开眼睛,天就已经亮了。直到谢毅出宫去,但求柔情蜜意多,不肯他说一句关于明日出征的话,就这样,自欺欺人的把话题回避。】

【世间多离别,我怕离别故,伤心落泪的模样,是多么不好,一定不要他看见。夜凉,芍药劝过数次,硬是不肯把窗合上,我愿今夜守住这夜,就当是陪着谢毅,要星光为长平传情达意,愿我夫君今夜好梦。】

【天那边泛着白,天就要凉了,手脚冰凉,眼睛里的泪水干过几个回合,侧过脸,看见烛台都燃得只余厚厚蜡滴泪。手背拭过眼睛,埋着头在双膝间,哭出了声音,压抑的低,芍药强打着精神,笑着劝道“公主你要是敢在将军面前哭一回,那才好,将军定然是舍不得走了”,是的,我从不敢在谢毅面前这样哭上一回,但跟贤良淑德四字无关,就是想他多记我的笑容,想起我来便是开心,这就好。】

【这个时辰,天已经亮透,芍药说父皇和众臣在皇城的高墙上为谢毅践行,芍药还说宝山公公来传话了,父皇要长平同去送一送谢毅。可是眼里的泪水止不住,怎么好去送他呢。已经到了离不开他的地步,几天,几十天,谁能告诉我,这战乱,几时休?】

【宝山公公已经来催过第三遍,他说大军就要走了。心口若撕裂的痛,本是强忍着不去送,再也是不能这么勉强了,推门而出,在长道上疾奔,这浅色的紫衣带着繁冗的裙摆,是拖不住脚步半分的,鼓风而起,远远像是可振翅的蝶,若是,请要长平成蝶,可以陪着谢毅一起走。】

【听闻兵马启程的号令,抛却得一路行礼的宫人,额前的步摇晃影,长发在身后散着,任凭寒冷大风撕扯过身,向高墙上奔去,百官在侧,走过,目光茫然,仓促在父皇前拜礼,便急急的顺着墙壁追着那队伍跑着】谢毅,谢毅,你看一眼我,长平在这里【身倾斜在阑干外,只为能看我夫君清楚,他铠甲加身,百万军中最从容。被宫人小心翼翼的拖住身体,伸出手去,临空而触,即便牵不到他的手,亦不愿意收回来。看得见他的笑容,身姿定格在那处,心有默契,无言,这一眼即抵万言。】

【目送大军远去,想起父皇与谢毅在御书房说过的话,这样的阵仗,却要他带着五百兵马私探王丞相之心,若丞相真的与突厥真有勾结,谢毅安危如何,一念即生,寒风里忧愁生起,只愿自己是多虑,谢毅一定能化险为夷的。在兵士的歌声里,谢毅他已经不在视线里,看向不远处负手而立的父皇,他比往年苍老了许多,两鬓银发已多…】

【身为一国的公主,这刻目送心上人行赴战场,心意落空,身为公主原就是该锦衣玉食在宫中么?多想陪他一同前去,国之社稷,要男子身上扛,谢毅为国而战,长平呢…天意寒冷,铅云压顶而下,目朝谢毅离去的方向,身似雕塑定格,立而不走。】

评分

谢丘衣 + 5 + 5

未结剧目0
荆湖路
偃甲火鸢
33 岁
246 两
0 条
 楼主| 谢丘衣 发表于 承平年间 2015-4-12 16:15:43 | 只看该作者

登录/注册后可看大图

【寒风依然吹拂失去生色的枝桠,头上漫天白云,却看不到一丝阳光,漫天白云下,百万军马漫步走动,离开令人怀念的故里,一路踏着长草水洼,谢字军旗随风挥动不停,久而久之,谢家军花了数十天,总算到了这永州地线,兵马前头便是大将军谢毅,谢毅见兄弟们有些累意,转头问副将,我等身在何处,副将听言,连忙从腰间拿出图纸来,低头看了看,抬头对谢毅道】

回将军,我军似是到了湘江。

湘江?….好,走了这么久,想必兄弟们也是累了,就在此扎营歇息吧,你去命令兄弟们布置营帐,对了,一定要找个隐蔽的地方扎营。

【副将抱拳恩声,抬手牵着马缰,让马头转向身后,高声命令众兵在此扎营,众兵听令,纷纷开始布置营帐等杂事,副将下马去管执杂事,而谢毅带着警觉的目光,扫视四周茂密树林,这些青树似是要冲向凌霄处,十分高大挺拔,谢毅点头不言,缓而下马,见营帐事务弄得也差不多了,对副将招手示意,副将快步走上前来,谢毅对副将指了指周围树林,赞扬这地甚是不错,适合隐蔽我军身影,继续道】

然而得派一个人去打探前方路线,还有的是,我想知道,这突厥大军可身在何处?

将军说得对,依属下来看,探路人选,必须是值得信任才行,嗯....就让属下徒弟去吧,虽这小子大大咧咧的,但行事却机灵的很,不知将军意下如何?

【听副将所言,谢毅对其点了点头,想起副将年幼父母双亡,后被父亲带进军中,多年与自己一同长大,在战场上也一起出生入死,对自己和谢家军忠诚有加,做事也干净利索,谢毅对其早已视为至亲至友,而小杨,回想那孩子在街上遭人围攻,他心怜救下那孩子,之后收小杨为徒,好在那孩子刻苦练武,不辜他的所望,想罢,两人看向小杨跟其他人正在说笑着,小杨也感觉到什么,转头看向两人,对他们挥起了手来;此时,趁着太阳未落,谢毅与几位重将入帐商事,商量许久,斜阳渐渐落山,夜,也慢慢笼罩大地,风,随着气候更加愈烈,谢家军所点下火光,无数次被风吹灭,无奈之下,只好早早入睡,但且有少数人在此守夜】

【清晨缓缓上来,谢家军也早早醒来,准备开始练兵布阵,谢毅在帐中整理好衣着,揭帘离至帐外,副将领着小杨过来,谢毅见小杨前来,对其笑谈几句,然而将要事告诉小杨,小杨笑嘻嘻,自信满满说包在我身上,副将见小杨自信的样子,抬手打小杨后脑勺,教训小杨说话没规没矩,小杨哭丧摸着脑袋,谢毅笑了笑,劝副将道】

诶,你怎么老是打他,万一打傻了,你上哪给我去找像他一样机灵,而且我看,这小子说话有趣,脑筋机灵多端,跟当年的你有几分相似,我总算明白,你为何收他为徒了,云峰,你眼光果然不错。

【小杨听言便收起了哭丧的样子,转头对副将做出鬼脸,副将见状正抬手之时,小杨连忙躲在谢毅身后,谢毅对副将摆了摆手,示意别跟孩子见识,副将无奈放下手臂,谢毅转身让小杨午时出发,也记得早些回来,小杨点头明白,谢毅复笑一声,让小杨去做个准备,小杨恩声迈步离开,两人望着小杨背影,谢毅告诉副将,说这孩子是可造之材,而副将嘴上不承认,心里却是乐开花】

评分

[发帖际遇]: 谢丘衣 与朋友打赌赌输,被罚半夜在高阁上唱歌,因扰民被衙门抓走,纹银-2 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
吐蕃
39 岁
394 两
2 条
萨拉阿满 发表于 承平年间 2015-4-12 21:59:27 | 只看该作者

登录/注册后可看大图

【谢毅他走了,百官散了,依旧立在那处,人说望夫石,是么?听见皇城下百姓的赞叹声,感情可以写成戏文,惹得人多唏嘘,然这份苦,只属于戏文里的人。夜幕临近大地的时候,昏倒在黑暗中,风里停摆的任性,是没有人懂的执意。】

【几日,病倒在一场来势凶猛的风寒里。整夜整夜烧得厉害,药石用下都不见得有效,这双眼睛煎熬通红,躺在枕头上就是不吭一声,并不是所有的难受,喊一喊就会没事。安宁宫很是寂静,药香气很浓,苦味也重。】

【曾想在梦里多见见谢毅,可是不知为何,自他走,病下的时日里,能睡着的时候,怎么也梦不到他。芍药说,要不要给他写封信,我说好,提笔无言能述,想这信,个把月才能到他手里,拿什么给他看好,扯着发白的唇勾起一点笑,画了两只浮鸭在几行清波上,再点了一群小鸭子在周遭。画罢,折叠入信函,芍药收好走了下去。】

【正闻人唱喝,贵妃至,将笔在碧洗里涮着清水,墨迹蜿蜒浓过了整个水面,污浊铺陈开来模糊不清。披着衣衫,打起精神坐在床榻上,即便病气令面色苍白,眼睛里的冷漠与平日并无两样。性格比母后当年不知刚强多少倍,母后是以宽仁震慑了后宫,而长平则是以犀利态度,本着公主的身份,与这后宫女人周旋。】

【过刚易折,折着的脆弱,只要深藏不露,拿捏住情绪,就好度日。待这红衣华服的女人走近来时,正悠闲的端着药碗一勺勺喝着药,“叮咚“是勺碰了碗壁的声音,她不开口说话,并不会主动开腔搭理她。女人之间,话多时候必然生不少事,少说话,是最融洽的方式。】

【终于,还是她按捺不住开了口“听闻公主身体抱恙,是因为谢将军,这战场上的事不好说,本宫今日来是劝公主心一定要宽,听闻突厥人野蛮的很,刀剑无眼,若是….”这女人挽着袖虚掩在唇上,冷笑过一声“莫怪本宫害了公主终生,不过也无妨,本宫娘家侄儿可是当朝丞相之子,想来公主也是知道的,若公主回心转意嫁给他,本宫倒是可以帮你扭转一把”】

【气氛冰冷,喝着药汤,手从不因为她的话而滞留,待喝完最后一口药。慢条斯理的擦着唇,瞥目凉凉的对着她,手腕上的玉镯碰在碗上,搁置下碗】这婚事是父皇赐婚,天子之命,向来由不得后宫插手,若僭越,这是死罪。所以【眼底里沉沉的,面无表情朝着这个女人】我与谢毅的亲事,自与贵妃无关。【别过脸来,不再看她】贵妃你好意,不如用在你侄儿身上,他整日游手好闲,活活的一个废物,贵妃既然说是你的亲侄儿,何不好好管教。【言语淡,比平日冷静,想是这一病,心不在焉,只是草草对付】安宁宫最近喜静,贵妃可以退了,本公主要睡了【不等她答应,对着收拾药碗的宫女随口说】送贵妃。

【不再说话,侧面枕下,将帘帐落下,有些累了。她说的话一点也没听进去,入了睡梦,第一回梦见谢毅,他没有出征,与长平一起放着风筝,直到夕阳沉下,我知道这是梦境,枕头上湿了一角,但我不肯醒来。】

评分

谢丘衣 + 5 + 5

未结剧目0
荆湖路
偃甲火鸢
33 岁
246 两
0 条
 楼主| 谢丘衣 发表于 承平年间 2015-4-13 15:19:46 | 只看该作者

登录/注册后可看大图

【小杨候着午时开始出发,出发之前云峰还不停叮嘱那孩子,看得出云峰很是担心他,想起他们师徒情便笑而不言,不知觉抬头看向苍穹,忽而想起长平,不知她近日还好吗,闭眼长叹一声,低头从衣襟拿出她所绣的香囊,另手细细抚摸香囊上针线纹路,这时,副将云峰走上前来,说是否察看训练进展,点头道】

好。

【迅即将手里香囊放回衣襟内,随副将转身走向训练地;目视军队训练许久,两人回营帐,继续唤几位将军商量军事,这时,小杨一路赶到谢家军之营地,喘着气进了帐内,谢毅见状,便问小杨进展如何?小杨说突厥军队正于南梁镇,谢毅听闻便低眸看向眼前沙图,然而让小杨继续说突厥现在情况,待小杨说罢,笑言道】

好孩子,走了这么远的路,该回营好好歇息了。

【小杨倔强不听,说想学打仗,副将听徒弟这般任性,还是老样子抬手打他脑袋一下,小杨挨了打便躲在谢毅身后,谢毅忍俊不禁,对小杨点头说好,还告诉副将别这样,之后,将所打听到突厥情况,谢毅心中便是十拿九稳,只要一把火将敌军粮草尽毁,敌军失去了粮草,自然人心大乱…思考许久,谢毅将计划告诉众将,众将也提了一些意见,谢毅将意见归纳起来,这时时辰不早,谢毅命众将回去歇息,明日按计划出发】

【清晨起,谢毅和云峰与二位将领带着较为干练二百万人马前去南梁镇,然而还带着机灵鬼小杨,剩余人马让韩、李将领执管,谢毅他们按着小杨所指的路线,谢家军一路走至前方,几个时辰后,谢家军到达了南梁镇附近高坡上,谢毅命副将云峰将我军埋伏好位置,副将听令便转身忙去,谢毅与小杨弯着腰埋伏在乱草之中,瞧见坡下敌军营帐,随即也瞧见五人守卫在一个营帐前,还有十几人巡逻走动,谢毅却皱眉不言,心中对此感到蹊跷,但放下心中疑惑,与小杨慢悠悠转身回去,谢毅找到小杨其他将领,小声道】

粮帐有五人把守,以及有十四人在此巡逻,我们切不可鲁莽行事,如今且等夜深再说,等事情办完后,我们必须速速离开,不可恋战,听到了吗。

【众将小声说是,然而开始布置事务,谢毅转身看向突厥所在方向,心想等打了这一仗,突厥军队因二次大亏,诚心拜入我朝,而且与长平离开京都,寻找所向往的地方,无须再理会世间恩怨,想罢便回头跟上忙活起来;等到夜深时,谢家军盯着眼前敌军,等候很久,谢家军缓缓走向坡下粮帐位置,谢毅与副将趁着五个守卫分神,快刀斩下,随即点起火把,一把火缓慢袭向敌军粮帐,狂风吹动烈火,将粮草上火越烧越旺,忽而敌军发觉,纷纷手脚大乱,谢家军见状,从不起眼角落冒出,将敌军杀得措手不及】

评分

未结剧目0
吐蕃
39 岁
394 两
2 条
萨拉阿满 发表于 承平年间 2015-4-13 21:41:17 | 只看该作者

登录/注册后可看大图

【冬日寒冷,那日送别,竟不记得为谢毅准备寒衣。芍药说了,他行军多年,自然知道怎么照顾自己。可总担忧,若是天降雪,他会受冷。把针线拿在手中,也是难,手指扎了几回,心绪依旧宁和,我夫之衣长平亲手缝,绵绵切切,要他能暖在身也暖在心。】

【病已然好多了,烧着的那些时光,睡着的时光多,梦做过,记在心里。但清楚明白,我夫远在千里外,带着谢家军寒风中来去。去过城楼几次,放过风筝,每次都拿剪刀将线剪断,让风筝能飞到天公处,为长平祈求,大军早日得胜归来。】

【又是一整天过去,朝着新缝好的衣里,一点点的塞着丝绵,这从来风急火也急的性格,如水一般平静。淑妃抱着她尚在襁褓的女儿,来到安宁宫探望过。她的柔是这个宫里最真实的柔,平生听闻西湖水,比那西子泪还婉约动情,她便叫宋西湖。】

【不爱宫墙柳下弱美人,但之于她,总是给人以亲近的温柔。她听得懂长平所言,她的问题,却也真,问的是国与家,公主属国,嫁给谢毅,必是国婚,以后有何打算。以往,自当长篇大论说到她折服,现在的心意,自也没办法堪透。国也好,家也罢,都是先立人再有家国,连人都没办法做了,还有什么好想的,只答】

随自己心意就好,走一步是一步,顾虑太多,走的不潇洒,一生下来,肯定会后悔的。人死了,不过就是一捧黄土,我不想自己做土做得伟大,我只想活着的时候能开开心心的。

【大约淑妃听懂了,我们二人怀着各自的心事,笑的都有些苦,她怀里的婴儿哭起来,她柔着眉头哄着她。其实,我与淑妃,都不比这小婴儿,我最小的妹妹长乐,她不乐意就会哭,而我们不会轻易落泪。】

【当做好了那件寒衣的时候,又继续了第二件,第三件,总想下一件,便会做出最合适谢毅的衣。而贵妃时常“善解人意”的送来衣物,皆是出自名家的手,想是嘲讽着堂堂公主如普通百姓,娇生惯养的人制衣能成衣否?全数扔掉,不予理会,她终究不懂得,虚伪与真心的区别。】

【后来,习惯在夜灯初华的时刻,执着风灯,只身去宫里的佛殿,静静的跪在空旷的殿堂上一阵子,只有这样子夜里才能安心睡觉。望着菩萨拈花微笑的庄严,求着心里最平实的愿望,我夫平安,我夫平安。】

未结剧目0
荆湖路
偃甲火鸢
33 岁
246 两
0 条
 楼主| 谢丘衣 发表于 承平年间 2015-4-15 12:11:43 | 只看该作者

登录/注册后可看大图

【谢毅领众兵杀尽了这营地敌军人马,然而副将命兄弟们继续搜索,待兄弟们纷纷赶来,副将拿着黑漆难闻的人头给谢毅看,说是此首是头领,谢毅紧皱眉头看到他手里烧焦人头,问副将这头领长相是何,将领想了想描述这头领长相,又抬眼目视被火吞没的营帐,似是思索什么,思索敌军为何派这点人巡逻,心中苦恼许久,对副将道】

云峰,你不觉得,我们这么简单干掉这些人,实在未免太过顺利了吧,听皇上说,这额勒比上回头领更为厉害,敢在短短几天夺下三座城池,而额勒如此轻易死在你手里,我觉得这有问题…

属下也觉得如此,我们…会不会…是…?

【副将欲言欲止的样子,自个心中便明白云峰所说,对他点了点头,两人命众兵将迅速回队,然而谢毅与其他将领迅即骑上马身,不由分说一路冲向我军营地,谢毅心中紧张感越来越厉害,伴着紧张的心情,谢毅所带人马走到营地路上,发现前方火光十分刺烈,谢毅叫声不好,连忙走去,见营地上尸体遍地,谢毅迅速下马,看了看周围被火沾染的残骸,心中除了怒火便是不解,这计划,以及我军所在隐蔽之地,只有我军知晓,怎么可能会出了差错,这不可能,不可能,谢毅万分不解看着眼前此景,然而看到副将扶着受伤李将领前来,快步上前扶着李将领,问他这里发生了什么,李将军缓缓道】

将军!你们走了之后,这里本是平安无事,后来…韩将领借口说要去解手,再后来,突厥大军猛然出现,趁着我军分神,以火攻我军人马,兄弟们抵抗很久,但最终…..

什么?!那韩将领他人呢?这么大事,他为何不与你一同抗敌?!

属下不知道啊,从突厥大军走后,韩将领就再也没出现过…

【谢毅听言便大吃一惊,一时失神后退两步,副将让小杨扶着谢毅,还听着李将领说突厥头领,他在明日江边,等候谢毅与他决一胜负,谢毅紧紧握着拳头,双眼狠狠瞪视周围狼藉一片,我谢毅定让你突厥蛮寇有去无回!!】

【第二日,谢家军整军齐发离至营地,赶到江边,瞧见前方数百万大军,谢毅扫视眼前众多敌军人马,还看到两旁巨大火攻架,敌军兵将前便是突厥首领阿史那额勒,却看不清长相,可他身旁的人却是十分眼熟,这人不用猜,就是那一战莫名失踪的韩将领,谢毅讽笑一声道】

你果然跟丞相是一伙人,本将军很想知道,丞相许你什么样诱人条件,让你敢昧着良心出卖我们,你如此卑鄙小人,不配作我汉疆男儿,今日,本将军若不将你们蛮寇杀尽,我誓不回京!!

呵呵,好一个“誓不回京”,小王我很是佩服,但——谢将军,你不看看你有多少人马,怎能敌得过我突厥人马,不过可以有商量的地方,只要谢将军肯放下身段,加入我突厥, 小王会在父王面前,赏你黄金珠宝,享不尽荣华富贵,谢将军你觉得如何?

【谢毅听言便冷哼一声,对阿史那额勒高喊说自己不愿作卖国求荣之徒,约在此决战,且痛快战一场,其余无关紧要的话一律免谈,额勒听谢毅说辞,对谢毅似是一脸惋惜的样子,告诉谢毅,“既然如此,那可别怪小王不给机会!”忽而额勒举起长刀,对向谢毅厉声喊杀!突厥军队听令便冲上前去,而谢毅也举起长枪,喊言道】

给我杀!杀得最多的人,本将军重重有赏!

【言一出,谢家军吼声纷纷举起武器,快步冲向敌军前,两军兵戈相击,寒风狂乱不安,两军军旗被风吹乱,谢毅驾马冲上前来,长枪挥斩马下蛮寇几十人,阿史那额勒见状便冷笑一声,招手让火攻队预备,随即一声令下,火攻队听令,挥刀斩断火攻架上绳子,那如巨石般火弹顺力一跃向谢家军,谢家军不慎遭受火攻,却死伤无数..】

未结剧目0
吐蕃
39 岁
394 两
2 条
萨拉阿满 发表于 承平年间 2015-4-17 18:07:20 | 只看该作者

登录/注册后可看大图

【时日一阵去,早上将缝衣的针刺进了指头三次,第四次的时候,心虚的看着自己缝的衣,那道口子歪歪又扭扭的,他会不喜欢的,皱着眉眼念念碎】这样子,他回来还不要笑我…【记得绣的比翼鸟被他笑过,闷闷的将针线拆掉。芍药在旁边,淡定绣成了整幅富贵牡丹图,噎着语,转身继续做着衣。】

【寒风起来的时候,宫里都烧起了炭火,银色燃红又灰飞,暖意融融的殿里,好似天下亦如这般太平。近来王贵妃甚少出现,听说,国库空虚,她执中宫之权,费尽了心去缩短内宫开支。但也知朝堂有议前方战事,听得多是谢毅战况安好。不知自己写的那封信,他收到了没有。将手中衣折叠的整齐,摆置在床榻上,披着衣裳,想去御花园走走。】

【斗篷在后,北风起落,行在宫廊上,端身而视,见到的景象并不如往年,或者说是因为冬日,万物本是萧条。居安思危,历朝气数都是有数的,天意来时,此消彼长,必有尽。还知道,皇城百姓,有人熬不过冬,便被冻死,饿殍的出现,亦非吉兆。靠近了御书房处,遇王丞相,气焰之说,与长相略相关。但看他一双虎目,虬髯满面,睁得大眼时,果能震慑人。但闻他与一官员论饥民不足为惧,迎面而向,朝他落目】丞相安好

【手中暖炉抱,指着一处墙壁】长平见墙壁乃砖瓦砌成,蔑砖瓦,墙壁迟早崩塌,您说呢【侧身,等他经过,他却笑得痛快,提及了当前与突厥的战局,眼眸蒙着寒凉的风,平静而听,把身正来,肃颜】长平不懂兵法不知布阵,丞相能否以棋与长平一局

【亭下,宫人布下棋局,黑子执手,白子与他,双方布棋,棋行诡道暗置出其不意,他当真不愧是败下宫中所有棋博士的老手,当白子围困黑子之时,听他畅然大笑曰“初生牛犊不怕虎,老夫绝了黑子的后路,当看公主如何应”,险境在盘,落子犹如覆水难收,绝境极地当冷静,诡诈与他,当要他围,而在盘中不起眼处,一黑子落定正中白子腹地,指摁棋,眼观盘】

凡是若太得意,老骥伏枥亦有老马失蹄,死地后生,输赢不到最后一刻,难见分晓。

【再杀,是死局,但白子多,黑子少的境地,以少不能胜多,但为和局,难分胜负成死局。身后的腊梅,开了一朵花骨,红色开的鲜艳,香来的冷漠,起身】

既成死局,丞相大人,长平不想续解,世事如盘上,未到最后,莫太开怀。

【步出亭间,观前处,阴云降临,狂风若起,雪意不远。与此论棋,心中微不适,赢不来的局,只能是死局。护住身上的披风,向前走,身陷在这偌大的宫影里,我想,谢毅,你快回来了,对不对…】

未结剧目0
荆湖路
偃甲火鸢
33 岁
246 两
0 条
 楼主| 谢丘衣 发表于 承平年间 2015-4-17 22:44:00 | 只看该作者

登录/注册后可看大图

【这战场上狼烟四起,风振军旗烈烈,眼下谢家军以命抵抗着突厥一次又一次火攻,谢毅也是冒着火攻,一路斩杀四方敌兵,奈何谢家军人数越来越少,谢毅回头见这遍地尸身,除了突厥人马,便是多年与他抗敌的弟兄们,谢毅看到弟兄们的尸身,心不由作痛一番,回想起弟兄们一张张活生生的面孔,可没想到,如今却成了冰凉躺在这里;正因谢毅一时分神,一个突厥正准备攻击之时,副将见状便连忙道】

将军!小心!!——唔!

【副将推开周围人群便跑向谢毅前,而这一击正中副将腹腔位置,谢毅回神见副将受伤,皱着眉头便举枪捅进那人心口,那人受击便瞬间倒下,谢毅下马连忙抱着副将,而小杨也看到这一幕,斩杀几个便迅速走了过去,看着师傅身上的血不停涌出,连忙伸手堵住,不让血液流出,急哭喊道】

师傅!!师傅!!你不要死啊!徒儿会乖乖听师傅的话,以后师傅你说什么,我一定听着不还嘴,师傅,呜呜——

【副将见小杨哭啼啼的模样,缓缓抬手打了他额前一下,笑骂小杨哭啼像个娘们,谢毅见副将身上的伤口,移眸见副将似是挺不住了,急言道】

云峰,你小子给我挺着!你答应我,要喝我喜酒,还答应做我未来孩子的干爹,你可不能说话不算数!醒醒!!本将军命令你不准死!听到没有!!

将军…..属下…..

【不等副将说话,伸手撕开披风,将它变成丝条,便缠在副将伤口几圈,然而命小杨收起眼泪起来,自个扶着副将起身,将副将的手臂放在小杨肩上,嘴上叮嘱小杨背着他离开,副将伸手抓住谢毅手腕,谢毅看着眼前兄弟们各个受袭而亡,也不希望自己唯一挚友死在自己眼前,回答道】

你走我留!这次,我注定辜负一人,你告诉她,若我还活着回来,我定然准守我们誓言,带她离开,若是我死了让她找个好人家嫁了,不要等我!小子,带你师傅离开这!到了京都,让皇上知晓丞相勾结突厥,再请皇上派三百万军马前来支援,快骑上马,给我走,不再等了,走!

【小杨听言便连忙将副将扶上马,谢毅嫌小杨太慢,抬手拽小杨骑上马,副将却死死抓着谢毅,向谢毅示意自个不愿,谢毅狠狠推开,又一次命令小杨驾马离开,小杨咬着牙便挥跑向那方,谢毅目送他们许久,明白眼前现状,即使京都缓军来到,也挽不回了,希望以这个借口,让他们活着回去,他便是心安了】

【转身扫视周围突厥步兵举着长矛,步步走向自个面前,对尔等勾唇冷哼一声,弯腰捡起地上破烂的军旗,旗上虽沾染上血与土,但没抹去旗上谢字,举起军旗,另手持着长枪扫对尔等,正要攻击之时,忽传一个声音,突厥纷纷放下长矛退下,阿史那额勒骑马缓缓前来,见谢毅如此便讽笑一声

谢将军,你还是如此灵顽不灵啊,放着眼前荣华不要,却宁愿与我军对抗,哈哈,小王敬你有几分骨气,也笑你傻得天真,你以为你一人可以轻易打退我们?你再看看你眼下,你觉得你还有胜算可言吗?而且,你真的不怕死吗?

哼,我谢家三代宗列,义勇当先,视死如归,何以畏惧!而我绝对不会让你们,敢踏出永州城半步!

哈哈,谢将军果然是豪气干云哪!那小王可要好好看看,你还要能豪气什么时候,弓箭手——给我放!!

【周围步兵速速退下,一行弓箭手迅疾跟前,纷纷拉起弓弦将箭头瞄向谢毅前,而谢毅紧皱眉头,双手紧紧握着长枪与军旗,这时十箭齐发,谢毅举起长枪挥开眼前箭袭,弓箭手攻击仍是不断,谢毅似是有些疲惫,但仍然死扛敌方攻击;而数道长箭趁着谢毅不留神,直击谢毅胸前,谢毅忍着寸心之痛,却不停下反击之举,阿史那额勒见状便抬手喊停,弓箭手听命便迅速退后几步,看着谢毅身上几支箭羽,故作惋惜道

看你这样,小王倒是替你心疼,你啊,别再抵抗了,乖乖投降于我,对你没什么坏处。

我谢家男儿,宁为玉碎,至死不屈!!

【说完,血从嘴角渐渐流出,一滴一滴从下颚落向地面,阿史那额勒听谢毅所言,双眼不由眯起,眼底瞬间闪出一丝厉色,冷笑道

是吗,小王偏要让你屈膝于我的面前!来人,拿弓箭来!

【弓箭手将弓箭端给阿史那额勒前,额勒拿着弓箭对准谢毅两膝,一刹那间,两箭迅疾袭至谢毅两膝上,谢毅感到双膝似是失去力量般,不禁痛叫一声,因体力不支,险些蹲坐地上,心中为了表示不屈服,迅速放开旗杆,两手紧握着长枪,双膝离地面仍有些距离,持枪缓缓起来,双眼带着怒色直瞪眼前,而阿史那额勒不由一愣,谢毅挥开另手,对其怒道

谢家男儿傲骨凌风!天地长存!!

… …傲骨凌风?很好,小王对你更是刮目相看了,假若你我之间不是敌手,我倒是很想,跟你做个朋友,谢毅...呼邪尔,撤军吧。

【对突厥副将轻描淡写一句,副将转头诧异看向阿史那额勒,额勒冷眼看副将而不言,突厥副将见状,举起长刀对身后军马高喊一声撤军,突厥军马听令,齐同转身走向前方,阿史那额勒淡看谢毅一眼,转头握着马缰随军马而去;此时,天上忽然下起了雪来,几絮细雪随风缓落地上,谢毅抬头望着眼前絮雪,似是回想昔日种种,轻叹道】

...这场雪….终于下了啊…..

【双眼渐渐看不清眼前絮雪,眼前仿佛看到一个女子迎来自个面前,谢毅勉强撑着疲惫的眼皮,目视天上似清非清的人影,耳旁似是听到女子说回家这字眼,对人影勾唇笑道

…..我们….….们...….…….

【言罢,这沉重双眼缓缓合上,然而无力地垂下脑袋,突然,这场飘雪似是越下越大,好像老天爷见他们惨状,心有怜意,要以这场大雪掩埋这遍地尸身上,来慰这谢家数万英魂,而一人一旗,就如谢家军傲骨不屈精神般,由任着风吹雪摧,也仍要立于风雪不动】

江雪埋骨,魂往寒雾。悲歌作古,绝世归途。

评分

guest
welcomelogin