|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[古风独韵] |战殇|——原创

关闭 [复制链接]
未结剧目0
荆湖路
火狐阿红
31 岁
11 两
0 条
楼主
剧目名称:战殇
参与人员:胡夭儿、庞奚灿   
剧中角色:胡夭儿饰秦穆   庞奚灿饰锦绣
剧目类型:原创
剧情简介:
她披上战甲,提戟参军,只为寻找六年前被征兵的他。
黄沙白骨,血染刀刃,血光中浮现出邻家大哥温和青涩的面容。夜晚,她缩在营帐中默默流泪,我已来寻你了,你为何还不肯出现?
受伤的将士中有一重伤的少将,面容尽毁,眼上始终覆着一道白绢。
那夜敌军袭营,她赶到时,他已奄奄一息,用尽最后的力气摸出贴身收藏发簪递给她:“回到故乡后,帮我把这交给她,我对不住她,让她别再等了......”说完咽气。
她看着手中刻着自己乳名的发簪,半响释然一笑,拔剑自刎。

评分

喻满楼 + 5 + 5
沈石风 + 10

未结剧目0
荆湖路
火狐阿红
31 岁
11 两
0 条
沙发
 楼主| 胡夭儿 发表于 承平年间 2015-5-27 10:17:03 | 只看该作者
{秦穆}

【刚行过弱冠之礼, 便去寻了锦绣,两家早已默认结亲,故而也没有多加限制,径直走进她居住的小院,用石子丢上窗台,自己则躲在窗台下,手里握着一只发簪,那是自己用木头雕的,雕坏了好几根,才成了这么一根,上面刻着她的乳名——画儿】

(她会喜欢吧)

【今年她已经十五,爹娘早就应承,只要她过了十六岁的生辰,便为我上门提亲,想着明年她就会成为我的妻子,心中便激动不已】

(锦绣,今日我便用这发簪将你定下,你可不能嫁给别人啊)

【一手摩挲着发簪,静等她出现】

评分

喻满楼 + 5 + 5

未结剧目0
京畿路
流朱 流苏
48 岁
691 两
0 条
板凳
庞奚灿 发表于 承平年间 2015-5-27 11:07:57 | 只看该作者
锦绣

【今日是穆哥哥加冠之日,早前央求了娘亲让我去观礼,虽然两家早已属意,然而毕竟名不正言不顺,娘亲一向疼我,但为了名声,还是拒绝了我的请求】

【将婢女打发了出去,气呼呼地坐在闺房梳妆台前,拿着犀角梳一下一下地梳着乌黑的长发,以此来安抚着不甚平静的心】

“啪”

【突然间,一声闷响从窗边传来。心下一喜,这是以往与穆哥哥的暗号,只要他来,便用石子击打窗楹,这样也就能避免他一外男进入女子闺房的闲话,虽然我们二人都不在意,却不得不在乎家人】

【放下梳子,提起裙子飞快地跑到窗边将窗户打开,满目欣喜地看了过去,却不见任何人影。原本扬起的唇瓣立刻搭拉了下来,嘟起了嘴,眼角瞥角窗台上一颗小小的鹅卵石,知道方才并不是自己的错觉,一定是他在逗我】

【思此及,眼底又晕开了笑意,故意大声地叹了口气】

唉!穆哥哥今天家里宴请宾客,他大概是想不起我来了!
哼!以后再也不理他了!

【说完,便作势要将窗户关了起来】

未结剧目0
荆湖路
火狐阿红
31 岁
11 两
0 条
地板
 楼主| 胡夭儿 发表于 承平年间 2015-5-27 11:13:08 | 只看该作者
{秦穆}

【听她说往后再不理我,也顾不得真假,一下跳了出来,用手挡住窗户】

锦绣,好锦绣,我怎么会忘记你嘛,你看我这不是来找你了,不要不理我啊

【自己天不怕地不怕,就怕她不理我,每次都要哄上半天】

如果你答应不生气,我就送你一样礼物

【发簪握在手上,藏在身后,小心不让她瞧见】

未结剧目0
京畿路
流朱 流苏
48 岁
691 两
0 条
庞奚灿 发表于 承平年间 2015-5-27 11:20:38 | 只看该作者
锦绣

【原本只是作势要关窗户,并未用上气力,可是他突然跳了出来,用手挡住了窗沿,听到这声脆响,虽知道并无大碍,可到底还是心疼他。立刻撤下关窗的手,捧着他有些发红的手指,嗔怪道】

穆哥哥,你怎么那么不小心?万一弄伤了你,可怎生是好?

【隐隐有些觉得委屈,我这般将他护在心里,他怎的一点也不懂得爱惜自己?一时间对他是又恼又疼,却都化作雾气萦绕在一双清亮的眸子里】

【听他说要送自己一份礼物,惊喜立刻浮于面上,配着先前的潸然欲滴,神情却显得有些滑稽。】

【撇了撇嘴,装作不在意的样子,眼神却直直往他背在身后的手上瞧了去】

哼,你这么坏,我才不稀罕你的礼物呢!

未结剧目0
荆湖路
火狐阿红
31 岁
11 两
0 条
 楼主| 胡夭儿 发表于 承平年间 2015-5-27 11:25:49 | 只看该作者
{秦穆}

【其实也不觉着疼,但能看到她心疼自己也是高兴的,但却无意看她落泪,幸好之后她破涕为笑】

真的不稀罕

【她是真心还是别扭,自己又怎么会看不出来,挑了挑眉】

好吧,既然你不稀罕,这支我亲手做的簪子,只能送给我娘了

【手腕一转,簪子便递到她眼前,一脸调侃】

真的不要?

未结剧目0
京畿路
流朱 流苏
48 岁
691 两
0 条
庞奚灿 发表于 承平年间 2015-5-27 12:16:19 | 只看该作者
锦绣

【嘴里说着不稀罕,但弯弯的眉眼早已将心思泄露。专注地朝他身后看,未曾注意他脸上狡黠的笑意,只是听他说要送给他娘,便当了真,急急道】

给我的就是我的,怎么还可以转送给别人?

【一面说着,一面便想去拉他,入手的便是一段还带有温热木簪,快速地将它藏在了身后,状似得意道】

现在它在我手上了,以后谁也不能动!

【眼眸触及他满含深情的目光,面上一红,想到方才所说,是我的东西,谁也不能动,也包括他在内】

【像是心中的小秘密被人发现一般,烧红着脸转过身来不肯看他,只盯着手上刚刚拿到的发簪,一眼便瞧见上面所刻的字——这明明是自己的乳名,还说要送给别人。想到方才他是在逗自己,而自己的急切被他看在了眼里,一时间又有些羞涩】

穆哥哥,你……

【红着脸咬着下唇,欲说还休,最后却是跺了跺脚,离开窗户,坐在了梳妆台前,偶尔看向他的方向,却不敢跟他对视】

未结剧目0
荆湖路
火狐阿红
31 岁
11 两
0 条
 楼主| 胡夭儿 发表于 承平年间 2015-5-27 17:30:18 | 只看该作者
{秦穆}

【由着她抢过簪子】

(这傻丫头,都刻了她的名字,哪儿还能送给别人)

【看她注意到簪子上的名字,笑意更深,故意叹了口气】

哎,本来想送给娘的,可是想想,自己当初雕的时候,不小心把那个丫头的名字刻上去了,这下好了,除了她,我到哪儿再去找一个画儿送啊

【她面颊泛红,生怕再逗弄下去真惹恼了她,见好就收】

好了好了,不逗你了

【撑在窗台上,看着她羞涩的模样】

锦绣,爹娘已经同意了,明年等你过了及笄,就让媒婆上门提亲

未结剧目0
京畿路
流朱 流苏
48 岁
691 两
0 条
庞奚灿 发表于 承平年间 2015-5-27 21:54:34 | 只看该作者
锦绣

[他的话直直闯入心底,不由得泛起了甜香。还未及好好品味这滋味,又听得他送来让人又惊又喜的消息]

(我,真的可以嫁给你了吗,穆哥哥?)

[虽早知两家已然默认,然而当事实当真摆在了眼前,又有些不敢相信,不敢想像的幸福就在眼前,一时间心里又酸又甜,但唯一可以肯定的是,好想时间快些走,好想马上就能及笄]
[想到自己如此急切地想嫁给他,不由对自己的不矜持有些恼怒,涨红着脸]

谁、谁说要嫁给你了!
你、你个呆子!

[明明里极其愿意,偏生嘴上不饶人。话一出口,又怕他当了真,急切之下,只得嗔怪他一声,只盼他能明白我的心意]

未结剧目0
荆湖路
火狐阿红
31 岁
11 两
0 条
 楼主| 胡夭儿 发表于 承平年间 2015-5-28 08:04:05 来自手机 | 只看该作者
{秦穆}

【她这般娇嗔,自己又怎么会不明白】

画儿,等我

【原本满心欢喜地等着时间流逝,却在她生辰前收到一纸征兵书,娘亲哭得几近晕厥,父亲也是愁眉不展,可自己很清楚,逃避征兵的下场是我们无法承受的,步伐沉重地再次来到她的窗前,这几次窗户开着,一眼就能看到她坐在闺房之中,头上戴着我送她的发簪,几度开口却发不出声音】

(我该说什么?我能说什么?)

未结剧目0
京畿路
流朱 流苏
48 岁
691 两
0 条
庞奚灿 发表于 承平年间 2015-5-28 09:17:05 | 只看该作者
锦绣

【那日一别后,便开始觉得一天太过于漫长,白天开始期盼夜晚,晚上又盼望着天亮,只想着时光快些走,好让我能早日成为他的新娘】

【这一日,晨起梳妆,对着镜子小心地将穆哥哥送我的发簪插入发间,一抬首便从镜子里看见了人影,虽铜镜模糊,但那是自己朝思暮想的人影,又何曾认不出来,不由呻吟着双手捂脸:难道我已到了走火入魔的地步了?不然为何大白天的还能看见他?】

【揉了揉眼,发现他并未从镜子里消失,欣喜地朝身后的窗外看去,便见他当真立于窗下,放下发梳,一路小跑过去】

穆哥哥,你怎么来了?

【满心满眼都是他的身影,虽然两家早已默许,然而毕竟男女有别,故而能光明正大见他的机会并不多,此时突然得见他人,心中的喜悦又岂是言语能明说的?】

【只是看着他,却见他眉头深锁,似是有什么难解的题,让他的神情显得越发隐忍而落寞。忍不住伸手抚向他的眉间,担忧着开口道】

穆哥哥,你怎么了?

未结剧目0
荆湖路
火狐阿红
31 岁
11 两
0 条
 楼主| 胡夭儿 发表于 承平年间 2015-5-28 09:53:45 | 只看该作者
{秦穆}

【曾经只要看到她,自己就会烦恼全消,可今日这事却是抹不去的哀愁】

(终还是躲不过的)

【咬了咬牙】

锦绣,我……要走了

【声音嘶哑,每个字都仿佛是从喉咙里抠出来的】

上面下了征兵令,晌午就出发

【与她相处的时间已经不多,很想开口让她等我,却做不到这么自私,右手抚上她的脸颊】

画儿,我不知何时才能回来,不要等我了

未结剧目0
京畿路
流朱 流苏
48 岁
691 两
0 条
庞奚灿 发表于 承平年间 2015-5-28 10:41:18 来自手机 | 只看该作者
锦绣
【看他纠结为难的模样,一瞬间有些后悔方才寻问他的行为,故而在他说出要走的字眼,有些糊涂】

走?穆哥哥,你要走去哪儿?

【然而下一刻,却被突如其来的消息震在原地】  

你……要上战场?

【颤抖着说出心底早就有的答案,脑海里已经在幻想着可能会有的结果,可无论怎样想,都没法平复内心的慌张】  

【他的手略显冰凉,还带着些许颤动而那句“不要等他”将含在眼里的泪水逼落下来】  

穆哥哥,你说的什么傻话? 从小我就盼望着能早点长大,画儿唯一的愿望就是嫁你为妻。你怎可……怎可……  

【像是无法承受一般,不愿将那句话再说一遍。只是双手紧紧抓住他的不放,生怕一松手,他就会从自己的世界消失】

未结剧目0
荆湖路
火狐阿红
31 岁
11 两
0 条
 楼主| 胡夭儿 发表于 承平年间 2015-5-28 10:42:24 | 只看该作者
{秦穆}

【反握住她的手,若非此去生死未卜,自己又怎么会说出这样的话来】

锦绣,战场之上谁也不能保证生死,若是我一去不回……岂不是耽误了你

(画儿,我的画儿,你可知道我有多期盼看到你穿着凤冠霞帔的样子)

我只是……不想影响你的幸福

【只要她能够快乐,即使陪伴在她身边的人不是我,又有什么关系】
[发帖际遇]: 胡夭儿因容貌出众被黄字捌伍柒录入文兴十一载开封府十大美人卷,纹银+2 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
京畿路
流朱 流苏
48 岁
691 两
0 条
庞奚灿 发表于 承平年间 2015-5-28 10:43:16 来自手机 | 只看该作者
锦绣
穆哥哥!

【声调与平素有些不同,甚至是有些尖锐的打断他的话。贝齿轻咬着唇瓣,眼眶含泪神情却是坚定而肃穆的望着他的眼】

我的幸福,只有你能给我!其他任何人,都!不!能!

【紧握住他的手,从发间取下他送的发簪递在他手上】

穆哥哥,这支发簪你要好好收着,在战场上要为我保重自己,想我的时候就看看它,知道我一直都在等你!等你凯旋之时,由你再亲手为我绾上!

未结剧目0
荆湖路
火狐阿红
31 岁
11 两
0 条
 楼主| 胡夭儿 发表于 承平年间 2015-5-28 10:47:32 | 只看该作者
{秦穆}

【手中的发簪仿佛有千斤重,紧握在手上,眼中隐隐闪着泪光】

画儿,你放心,我会努力立下战功,争取早日返乡

【将她耳旁的发丝理顺】

到时候,我会用八抬大轿来娶你过门

【承诺在心上烙下烙印,至死方休】

未结剧目0
京畿路
流朱 流苏
48 岁
691 两
0 条
庞奚灿 发表于 承平年间 2015-5-28 12:36:06 来自手机 | 只看该作者
锦绣
【捏着发簪的骨节发白,让我知晓此刻的他内心与我一样坚定,含笑看着他,看着这从小就驻扎在心底的人,一字一句像宣誓一般坚定地说到】

我等你!

【望着他近在咫尺的面容,想到即将到来的分离,还有那遥不可知的归期,顾不上什么礼教名节,隔着窗扉,带着浓浓的爱意扑进他怀里。】  

穆哥哥,你答应我,一定要好好的!一定要!

未结剧目0
荆湖路
火狐阿红
31 岁
11 两
0 条
 楼主| 胡夭儿 发表于 承平年间 2015-5-28 13:10:05 | 只看该作者
{秦穆}

【最后的拥抱还是留不住时间,终还是上了战场,每每身先士卒,屡建战功,短短三年便升上少将之位,这是从未有过的殊荣,夜里在营帐中,总是握着发簪,想着远在家乡的锦绣】

【又一次战役,却误中埋伏,为救主将,面容尽毁,眼睛的视力也受了影响,只得覆上薄纱】

(锦绣,如今的我再出现在你面前,你还能认得出我吗)

【不幸中的大幸,主将感念救命之恩,未把我逐出营帐,也保留了我的官阶,留我在军中做了军师,不用上阵杀敌,也少了几分生命危险,只是立功的机会不若过往多,接下去的三年,还是坐着少将的位置,只是脸上带这面具遮掩被毁的容貌,视力也仅在一尺之内】

未结剧目0
京畿路
流朱 流苏
48 岁
691 两
0 条
庞奚灿 发表于 承平年间 2015-5-28 17:33:52 来自手机 | 只看该作者
锦绣

【再如何不舍,穆哥哥终究还是上了战场。他出征的那天,我不曾去送他,只因我不想看见他的背影,那会成为我午夜梦回都挥之不去的心结。然而最终我还是去了,只见到军队开拔后留下的烟尘】

【我回到家里,静下心来开始准备着自己的嫁衣,我希望他归来之时,我立刻就能嫁给他】

【每天的生活与以往无异,不,还是有点差别的。少了他每天的问候,多了对他的信件的期盼。刚开始的三年,每个月都能按时收到他托人到来的平安信,虽寥寥几句,却让我知晓他还平安,便更期待他的归来。只是突然有一天,他的信件并未如期而至,我有些着急,甚至还动了去战场寻他的心,然而两家都不约而同的选择了将我软禁,甚至秦伯母都准备和爹娘解除婚约,只是被我以死相逼才未成行】

【又等了两个月,我已按捺不住内心的担忧,穆哥哥的信突然到了。看着他一如既往的报着平安,看着他解释未能按时来信只是因为战场被困通信阻隔的原因,我终于平静,按照爹娘的要求每天都在闺房绣着自己的嫁衣】

【一个月后,我迷昏了看守的婢女,换上早已备好的男装,将一封信留在房间,趁着子夜,偷偷葱后院的狗洞爬出,朝着战场的方向而去】

(穆哥哥,你千万不要有事,画儿来了!)

【那封迟到的信被压在包袱里,信到的那天,虽然表面看依然是平安的内容,然后以我对他的了解,怎看不出其中的端倪。那字体虽然还是他的笔记,但是字迹略显生硬,就像他幼时才学习字一般,可他的字连当你夫子都曾夸过,又怎会变的如此?更何况穆哥哥生性爱洁,所用之物尽可能的干净整洁,又怎会容许信件上沾染污渍?而且还是带有药香的污渍?】

【不敢深想,心底早已下定决心要去寻他,故而表面装作平静,暗地里计划着逃离】

【只是,天大地大,穆哥哥,你究竟在哪里?】

未结剧目0
荆湖路
火狐阿红
31 岁
11 两
0 条
 楼主| 胡夭儿 发表于 承平年间 2015-5-28 17:42:12 | 只看该作者
{秦穆}

【虽不至于全瞎,但如今的视力确实诸多不便,故而极少在军营中走动,听闻军中又收了不少新兵,主将知道了我的难处,拨了其中一个到我身边,说是外出巡视时撞上的,还与我是同乡】

听说你也是扬州人?

【喉咙在六年前也受了伤,如今的声音是嘶哑的,全然没了之前的清朗】

现在扬州是怎么样的天气?

【六年未归,那里不知道有了多少变化,但有一件事自己知道不会变的,那就是我的画儿,一定还在等着我回去】

guest
welcomelogin