|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 任飘踪

[紫气东来] 太乙观-后山(荆湖路)——任飘踪

未结剧目0
吐蕃
39 岁
394 两
2 条
萨拉阿满 发表于 承平年间 2015-2-23 17:52:59 | 只看该作者
【裹着被子在床上滚了两下,闷着头在里面说话】嗯,你怎么知道我在这里啊,我都没告诉你。

【有时候人蠢着,总想别人跟自己一样笨,累了好几天,根本连床都摸不到,这进房间第一件事就是往床上躺。反正傻蛋不会说我的,他可好了。列国礼节上好像女娃不好进男娃房间,男娃也不能进女娃房间,不懂,都是人,干嘛不能进去...,这叫好朋友不分彼此。】

【抱着枕头觉得很幸福,困倦的不行,边打着哈欠边把脸探出来一点,看着傻蛋,打着商量道】我想睡会儿,傻蛋,我就睡一会儿...好不好

【当然肚子吃的鼓鼓的,躺着说话也是一种幸福,但是好像撑不住,眼睛几乎闭上。】

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-2-24 18:34:56 | 只看该作者
我想睡会儿,傻蛋,我就睡一会儿...好不好

【看着她哈欠连天的模样,谴责的话也说不出口了。只能暗暗在心中一叹,随后点点头。】

好,你睡吧。

【也幸好前些日子刚收拾了房间,又晒了晒被子,以至于房内还能住人。】

【想了想,还是缓步上前,替她盖好被子。而后盯着那张已陷入梦乡中的脸,良久,突然想到很多年前,师兄似乎也是这么照顾自己的。】

【一时间,竟有些失神了。】

——结——

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-6-22 18:22:47 | 只看该作者
——  开 ——

【在茶楼内坐了许久,终还是已经被捏成团的信纸复又展开,将其折好,放回信封中。然后起身出了茶楼。】

【街道上明明人来人往,热闹非常,可是那颗心,却似乎什么都感觉不到。如果非要说感觉得到,那大概只能感觉到心中的一阵难以言诉的……凄凉吧?】

【默默地出了城,朝会稽山方向而去。直至到观门口的时候,已是夕阳西下,孤雁晚归。】

【手放在门栓上,默默地看着。】

【家,还有家么?】

未结剧目0
西夏
24 岁
15 两
0 条
卫慕琬 发表于 承平年间 2015-6-24 18:46:04 | 只看该作者
【手里提着三包用羊皮纸包裹的点心,悠哉悠哉的晃到了山脚下,哼着欢快的小调上了山,打眼一瞧,二师兄站在门口一动不动,也不知在想什么,一个箭步上前,单手拍了他的肩膀问道】

二师兄,在想什么呢?

【歪头看他,心事重重的样子,不像平日跳脱的二师兄呀。】

我说,你要杵在这到什么时候啊?怎么,被人欺负了?有事你说出来呀,我们也好帮你

【忍不得他沉默不语的模样,把他拉到一旁耐着性子引导他】
来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-6-24 23:05:45 | 只看该作者
【也不知站了多久,身后突然响起轻快地脚步声,与此同时,肩膀被人一拍,使人从沉思中清醒。下意识回头,却对上了夕阳下,师妹略显疑惑的面容。视线下移,正好看到她手中拎着的羊皮纸包,微微转目,不似往日一般随和调侃,只是默默地看着观门。】

【她似是不愿看到自己这副模样,直接拉着自己的胳膊就朝一旁走,一边走还一边说。】

我说,你要杵在这到什么时候啊?怎么,被人欺负了?有事你说出来呀,我们也好帮你

【忽一抬臂,拦下她前进的动作。旋即转目,看着她,慢慢地,摇了摇头。】

我……没事。

未结剧目0
西夏
24 岁
15 两
0 条
卫慕琬 发表于 承平年间 2015-8-1 19:05:07 | 只看该作者
——上废,拉线——

建元七年   夏

【与宋风游玩数月后归来,依旧是平淡无波的山居生活,这日才做完早课,就有人上山来,说是宋风托人带了礼物给我,意外的收下礼物,道了句谢,兴致勃勃的回房拆看礼物。】

【一共三只锦盒,最小的葵瓣锦盒里放了一颗鸽蛋大小的明珠,长条锦盒里是一把镶金嵌玉的小小弯刀,圆形锦盒里则是一些女孩子的簪钗首饰,不由得眉开眼笑】

哈,算你小子有良心,不枉我多日舍命陪君子了。

【虽说修道之人应清心寡欲,但到底是个女孩子,如何能抵挡这样的诱惑?】
来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
30 岁
642 两
0 条
李玉斧 发表于 承平年间 2016-2-2 23:20:11 | 只看该作者
---------------------琬琬 师姐我对不起你拉线了------------------------------------------
承X二年

滴水穿石,滴水穿石。

【深秋扫落叶,落叶太多了,他扫不完。李玉斧很快就放下了扫把,低头看着小泉眼慢慢落下的水滴,滴答滴答滴答。很无聊,很有趣。】

【师傅说什么东西都是有意的,潇潇风声,造弄玄机。】

【不顿悟,别下山!】

【于是小道士就真的没有离开山上。】

山的那边还是山,为什么?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2016-2-3 13:59:52 | 只看该作者
【深秋落叶一地,竹林石桥皆染枯黄。】

【拢袖而立,望着兰溪蜿蜒而过。耳侧水声滴答空明。】

【一年一年,一岁一岁,守在原地,该回来的,还是没有回来。】

【听到疑问时,只是望着一片落叶飘然落下。随水波而去,直至看不见了,才道】

因为一山还有一山高。

未结剧目0
30 岁
642 两
0 条
李玉斧 发表于 承平年间 2016-2-4 22:31:29 | 只看该作者
【一山还有一山高,是啊,后山之后的山,不就是越远越高么。】

那么怎么知道山有多高?

【他盯着水滴又问了起来。】

【等等!刚才那声音耳熟!嗖的一下他站起来,并把身边的扫帚拿起,立在男子的跟前,嘻嘻笑。】

师叔!

【认真行礼,然后装作什么事情都没发生,转移话题。】

师叔,我师傅什么时候回来?

【师傅说山下女人多,女人都是麻烦,李玉斧死认理又实心眼,就愣是信了,从上山以后,就没有过下山的念头。】

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2016-2-4 22:45:15 | 只看该作者
【他一下子窜起来,我依旧抱着手臂望着溪水。直至提问又进了耳里,低头看了眼】

你师父啊?

【想了想,还是跟他老实交代。】

前些日子来了封信,说到广南了。以他那个性格,就算出海也不稀奇。

【转头打量了下地上的落叶,又看回去。】

你想见你师父?

未结剧目0
30 岁
642 两
0 条
李玉斧 发表于 承平年间 2016-2-9 16:02:22 | 只看该作者
【低头握了握住扫帚,老老实实的回答了他的话】

想,又不想。

【师傅这个人虽然唠叨了点儿,但是人还是很好的。不好嘛……大概就是回来了以后,小道士又会变成了小奴才,整天要听着差遣。】

算了,我不想他。

【手中的扫帚有一下没一下的撩拨撩拨,脑子里的注意力都跑光了。】

师叔,你有顿悟过吗?

评分

叶子洛 + 5 + 5 + 2 回了

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2016-2-9 18:17:23 | 只看该作者
想就是想,不想就是不想。先说想后又说不想,你到底是想还是不想?

【歪着脑袋,打量着他一举一动。不得不说自从师兄收了个徒弟后,自己也省心不少。清晓虽然依恋自己,但同龄人间话题总还是比较多的。】

不给个准确话,我可就觉得你是在烦我了。

【一地落叶乱撩拨,成了也堆也被撩拨散了。不动声色挪开脚步,看向兰溪下游。】

你觉得我像是顿悟过吗?

未结剧目0
30 岁
642 两
0 条
李玉斧 发表于 承平年间 2016-2-18 20:08:48 | 只看该作者

【小道士想了想,也就将自己的问题甩到前辈的身上去。】

我想看到他,可是不想听他唠叨,不想替他干活。这算想还是不想?

【其实这个问题也没有这么复杂,不过师叔这个人说话,就是绕来绕去的。听到他说了后面的话,又想是叶师叔这么仙风道骨的人都没顿悟过,那顿悟得多难呢。】

书上说顿悟有醍醐灌顶之效,修行事半功倍,是好事。不过这个,很难呢。

师叔,你修行是为了什么啊?

评分

叶子洛 + 5 + 5 + 2 回了,以及你师叔姓叶。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2016-2-19 17:44:12 | 只看该作者
嗯……

【听到小友这么说,还真认真思索了一阵,才点头道】

你想他。

【转目恰好对上一旁的人,眉眼弯起,笑眯眯。】

至于不想干活,那不是不想,那是——懒。

【不等他反应,也不心疼身上的新衣,趁着地上已干,索性一撩衣摆坐下来。就听见他这么一问,倒是怔了下。】

【因为没想到。】

【扶着脑袋想了一阵,才道】

修行需要理由吗?

未结剧目0
30 岁
642 两
0 条
李玉斧 发表于 承平年间 2016-2-27 21:52:39 | 只看该作者
没有理由,怎么坚持下去?

【他年纪小,心里想的却不少,师傅经常说他转牛角尖,其实小道士也不懂,牛角尖这么小,怎么钻进去呢?这时候山脚下晃悠着一只青牛的身影,优哉游哉的啃着蹄下草。】

【眼神一亮,瞄了几眼牛,又看了看师叔。】

师叔我可以去骑牛转山嘛。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2016-2-27 22:00:46 | 只看该作者
有些事,觉得该这么做,就这么做。

【托着脸,看着山下那只牛在兰溪上瞎转悠。也不知道要喝水还是要吃草。不过这个季节,山中青草也不多了。】

如果自己需要说服自己才能做事,那你确定这真的是心甘情愿吗?就好像——

【一抬手,恰好有落叶入了掌中。】

我送你和清晓去山下私塾读书,你不愿意,但是你还是得读。但心里苦,书读不出滋味,看到书就头晕乏力想死。那么你还要继续坚持下去吗?

【不等他回答,把叶片举到眼前看了看】

要是我,我可不乐意。折磨自己换来的东西,能成功吗?

未结剧目0
30 岁
642 两
0 条
李玉斧 发表于 承平年间 2016-2-28 23:01:26 | 只看该作者
我懂了,师叔说的是顺应本心。

【点了点头,带了会心一笑。不过师叔话锋一转,就绕到读书上头,揉了揉脑袋。】

可是山上也有藏书楼,为什么非要去私塾,不是有说道法自然,我在山里,说不定能懂得更多。

【顿了顿,怕这话不够力气,又逞什么能的加了后半句。】

比那教书先生还多。

【复听完他的话,小脸蛋红彤彤,看着师叔笑眯眯鞠了个躬。】

多谢师叔指点。换而言之,我应该做一些乐意做的事儿啦。

【他早就垂涎那只牛儿,又大又俊,骑上去一定很好玩。再而是将扫帚放下,噗一声学牛叫,往那青牛的方向跑去。】

=结=

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2016-3-19 18:37:29 | 只看该作者
——  开 ——

承平三年,夏

【扬州虽处荆湖,但炎夏至仍是难耐。太乙幸在山间,夜间风起时,倒也凉爽。】

’【依旧是轻薄短衫,蹲在兰溪边以丝帕浣洗夕渊。剑在,熟悉的感觉,但想起上次握住时,似乎……很遥远了。】

【仔仔细细地清洗着,直至身后传来脚步声,才头也不回地说】

还有问题你师父解决不了?

未结剧目0
30 岁
642 两
0 条
李玉斧 发表于 承平年间 2016-3-19 19:21:09 | 只看该作者
【顿了顿步伐,立在其身后,身边还有一头行动轻缓的青牛。他最近和山中这头青牛交了朋友,到哪儿都爱骑着玩。叶子师叔真是一个敏锐的人。】

【这么想来,悄悄拍了拍牛背两下,放牛去吃草。乐颠颠的走到叶师叔身边】

师傅有师傅的道,师叔有师叔的道,可是我还没有找到自己的道。

师叔,我每日读书,放牛,守殿干活,可是还没有悟出自己的道来。

到底什么才是道?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2016-3-19 19:30:29 | 只看该作者
【丝帕已涤净剑身,顺势站起,眼前有点晕,好在没多久就恢复过来。】

【日头透露层层叠叠的树叶勉强挤下来,举剑于眼前,看着微微阳光落在剑身上。】

【凝视许久,似乎忘了身后的人。】

【直至一滴水缓缓滴落在河岸上,一甩手时,运劲一震。水滴如雨,溪水涟漪。】

【回头看他一眼,忽笑】

既是“悟”道,我告诉你,你确定这还是悟吗?

guest
welcomelogin