|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[民国怀殇] 【双旦活动】《镜》——江浅漓&霍霈

未结剧目0
京畿路
菏泽
26 岁
159 两
0 条

剧目名称:镜
参与人员:江浅漓、霍霈
剧中角色:陆阮生&叶蔓蔓
剧目类型:活动      
关键词:同床异梦、破晓、钥匙、铜镜  
剧情简介:一枚铜镜贯穿三个时代,它如同映照不幸的魔咒,把人和人的卑劣、憎恨、爱与仇、善与恶都照的清清楚楚明明白白。没人知道铜镜的来历,只有铜镜自己明白,这兜兜转转的岁月里,有多少哀凉故事。

第一个故事:破晓
破晓前总是夜最暗的时候,属于未来的光明,事实上却和当下的人无关,破晓前的故事总是带着几分诡谲,因为你不知道,谁才能等到破晓时分。
角色:
陆阮生-早年留日,回来做了县衙文书,进步青年,和妻子是指腹为婚包办婚姻。
叶蔓蔓-旧习俗里养出来的大小姐,自小学的是相夫教子礼义廉耻,信命又不信命。

评分

郑宝姝 + 5 + 5

未结剧目0
燕山府路
34 岁
3 两
0 条

陆阮生:

【这个时辰,小镇子里安静的如同死了人。】
【也不对,死了人才不会安静,流水席和唢呐会像雾气一样弥漫开,每个人喜气洋洋的互相寒暄,仿佛在庆祝谁的死亡。】
【同志们管这个叫糟粕,“同志”这个词也是我新学的,那些在街头巷尾暗搓搓说起的暗号,又或者如同海上暗潮涌动的风暴。】
【总之,变革将至,勿论朝廷如何抓捕,如何下通缉,如何张榜布告。】
【还是有人要做那种杀头的大事情。】
【造反。】

【进屋的时候一盏灯幽幽的亮在她的妆台上,屋里暗,床上是一个影影绰绰躺下的人。】
【我蹑手蹑脚摸过去,除了外衫,又把那只假辫子摘下来撂在镜子跟前,铜镜里是个披头散发的人,瞪着一双赤红的眼睛,是三天三夜没合的眼。】
【这次的筹谋利害关系太重了,如同一杆铁秤砣压在我心上,即使躺下来,也半天闭不上眼睛。】
【也就是我睡不着的这会儿,床板吱吱呀呀,发出了一声呻吟。】
你醒了?

评分

郑宝姝 + 5 + 5

未结剧目0
京畿路
菏泽
26 岁
159 两
0 条
板凳
 楼主| 江浅漓 发表于 文兴七年二月三日 (春) 2019-12-31 09:30:07 | 只看该作者
叶蔓蔓

【我以为又听错了他回来的声音】
【三天时日不长不短,多年磨出来的默契,他专心外头,我一人打点好内宅事务并不是煎熬,若非那日上门拜访表兄带来的口信儿,本该同这些年共度过的日子般静着心等他回家,嘘寒问暖。】
【——仿若在梳妆台上常留给他的那盏灯】
【我恼他不顾及家中一股脑淌进这浑水,却在他略有些焦躁的呼吸声里软了心,纤指悄然松了那把已被捂得温热的防身匕首,状似被惊醒般翻身向他】
嗯、
【嗓音轻若薄雾,眨着双惺忪的眼看他,大半的烛光被青色帐幕遮挡,只瞧得见似乎又消瘦几分的脸廓,下意识地,我半支起身牵过薄被,笼在两个人之间,试图将那份微薄的暖意渡过去,低软着声责怪】
外面好凉啊…
怎么这么晚还赶着回来?县衙……
【话音忽滞,勉强拾起的温软模子,几日来为让自己信他虚无的谎言,在视线触及那短绒发丝的瞬间被击得七零八碎,我怔怔看着他,足足过了几息才能平稳住颤声,将那声诘问出口】
为什么要这么做?
【多年夫妻,纵是两人之间本无多情意,却也知晓对方的脾性,即是做了,便已是下定了心,不可挽回】

未结剧目0
燕山府路
34 岁
3 两
0 条
蔓娘。
【我有一个梦想,此生能得见一日,驱除鞑虏,复我河山,学新知识,看新世界。】
你先别急。
【我有一个梦想,此生能得见一日,除沉疴,祛病骨,万里江河之外见新颜色。】
你听我说。
【我有一个梦想,此生能得见一日,辰光破晓,光芒重现大地,做崭新的人。】
【扶住她单薄肩膀,夜沉如水,寒凉之气自帐幔外透进来,我察觉到她的颤抖,她的惊愕,她暂时不能接受的那颗心。】
蔓娘,你可知道“二百余年来不醒之沉梦,百万方里不返之国魂”这一句,我读书习字,留洋千里,就是为了从旧见新,今日我剪发易服,就是要与这清廷反目了!
【这话说的激动,想的也激昂,免不了喘起粗气,竟是声高面红,恨不能下一刻就提刀杀了这县中官吏。】

未结剧目0
京畿路
菏泽
26 岁
159 两
0 条
 楼主| 江浅漓 发表于 文兴七年二月十二日 (春) 2020-1-4 22:07:32 | 只看该作者
【——他还是唤我蔓娘】
【却以另一种陌生口吻说起这件足以牵连全家的大事,热切又浓烈,是我记忆里那个陆阮生从未有过的温度,仿若这多年来的相伴相守不在,他的眼里只有那桩心心念念的抱负】
你荒唐!
【几乎是在话音落时,厉声相斥。挥手想要挣开他,然而肩胛上男人掌心力道却早已失了把控,箍得人生疼,只将双目一错不错地直视着他泛红的眼,似乎想要看清这身皮骨下到底还藏了什么】
你明白你拿的是什么与清廷反目吗?
【话至此,嗓音却变得异常的冷静】
【并非全然不懂的他心中所想,只小家和大家两者之间,与他选择从来不同。再则,他不过离开一日,县衙里表兄那已有风声传入耳,清廷早已盯上了他们许久,设局只为请他们入瓮罢了】

未结剧目0
燕山府路
34 岁
3 两
0 条
【我瞧见了她的目光。】
【里面有诧异,有不解,有疑惑,更有一点——】
【一点,我最憎恨不过的不齿,轻视,冷漠。】
【她藏得妥帖,也不过是古井无波一双眼无意的流露。】
【可我瞧见了。】
【我瞧见了。】
【到头来,我这一腔热血满心抱负,在她那里不过是,荒唐二字。】
【夜多好啊,一轮清月高悬,明明白白的把世间照耀,透过昏黄烛火和一道月息,我们在一张床榻上,可魂儿早就分别去了他方。】
【不,我们本就从未再一起,我们心心念念的不是一桩事,我们兜兜转转的不是一份情。】
【她叶蔓蔓,根本就不是陆阮生的天定良配。】
【胸口那团岩浆一样的热血依然缓缓的冷下来,而我的手也是此刻一点点松开的。】
叶蔓蔓,你这是何意?
【语气淡漠下去,如同素日里那个陆阮生】
你是觉得我书生造反三年不成,还是贪恋我那点无用的俸禄。
【我深吸了口气,两字蹦于齿。】
庸妇!

guest
welcomelogin