|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 时谦

[镇州] 朱雀街

未结剧目0
广南路
21 岁
12 两
0 条
陈渔 发表于 承平年间 2015-1-1 23:42:40 | 只看该作者
【轻轻吐舌,算是应了那称呼。听她含笑替自己圆上话,立刻点头,表示自个听到了。】
嗯,好,谢谢姐姐。我这就回去了。
【说起来,出来闲逛也好一会了,乐团那边恐怕也要问完回来了,要被兰姐姐逮到可不好。这般想着,却真有了想回去的意思了。】
【提着花灯,抬头对她笑笑道别。】
也谢谢冰姐姐送的花灯,再见。
【片刻之间小小的人已如游鱼,没入人海之中。】
[发帖际遇]: 陈渔得到猪神庇佑,成为村中养猪大户,走向发家致富的道路,纹银+2 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
河北路
41 岁
119 两
0 条
白蕴冰 发表于 承平年间 2015-1-1 23:54:45 | 只看该作者
【轻轻吐吐小舌头,那小模样倒真是惹人喜爱呢。听她道别,点点头】嗯,不用谢,小渔快些回去吧,免得家里人心急。

【小小的人儿果真像条小鱼一般,一转眼已沒入人海之中,不见踪影。很晚了,也有了些许乏意,转身朝着客栈走去。】

========== 结 ==========
来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
29 岁
245 两
0 条
宁漪墨 发表于 承平年间 2015-3-12 20:12:35 | 只看该作者
===========  建元六年 秋 ==========

【天还未大亮,就被窗外淅淅沥沥的雨声吵醒。睁开朦胧的双眼,看了眼窗外愁云惨淡的天空。小声嘟囔着】这雨怎么还不停啊。

【那日被救出之后,便被姐姐安置在了她朋友那里。虽然很是舍不得,也明白姐姐不方便一直带着自己。好在那位朋友待我极好,也过了一阵安定的日子。】

【只是日子过的好了,贪玩的性子也显露了出来。那天在集市上,看戏班子表演入了迷,竟跟着他们走了好远,等回过神来已不知走到了哪里。那么小的年纪怎能记得回家的路,找不到家人,只好又开始了流浪的生活。】

【那天跟着别人从城外来到了这条名为朱雀街的地方。这里人多热闹,总是会遇上些好心之人,还有间破庙栖身。熬过了盛夏,转入初秋,只是不想今年的秋淋比往年都来的严重,雨一连下了好些日子,街上的行人也越来越少,好饿呀。】

【起身坐在门槛上,望着依旧下个不停的雨发起了呆。】

未结剧目0
38 岁
75 两
0 条
清远 发表于 承平年间 2015-3-13 08:57:18 | 只看该作者

时有雨,倾盆而下,处落涟漪,观此势头,竟似要浇灭一地尘氛。
头戴斗笠,身披袈裟,念珠仍持于手,在此雨幕中徐徐而行。

因雨滂沱之故,道上人烟自是稀少,偶有路人,亦是神色匆匆,只待破了这盈面水意,往家中而去。
未动声色,只驻足,将面上湿意以袖拭去。

青石路上水流潺湲,往低处而去,慢成数小汪,静待雨停高阳升,无染无想无所去。

转了手中念珠,抬眼望,烟雨朦胧阻了视野,便决意寻一处相避。
又行几步,得一处破败庙宇,默一句阿弥陀佛以证我佛,便拔足入内。

未结剧目0
29 岁
245 两
0 条
宁漪墨 发表于 承平年间 2015-3-14 14:44:40 | 只看该作者
【雨越下越大,像断了线的珠子,汇成一个个小水洼,泛起阵阵涟漪。】

【小脑袋靠在门框上,发起了呆。记得从前,每每下雨,娘总爱抱着自己看雨,讲故事。爹,娘,你们到底在哪里,墨墨好想你们。脸上湿了一片,也不知到底是雨水还是泪水。】

【水汽氤氲中看见远处一个模糊的身影向这边走来。待那人走近了,原来是一个禅师模样打扮的人,衣服已被雨水打湿。想必是来躲雨的吧,向旁边挪了挪,让出路好让他进来。】

未结剧目0
38 岁
75 两
0 条
清远 发表于 承平年间 2015-3-16 11:05:10 | 只看该作者

入了庙宇,却得见了个模样清秀的小丫头。
她临雨而观,小脸上似有泪痕未干,伴着天漏时,凭添几分沉重。

此等阴雨连绵之时,又是谁家的孩子流落及此?
心头虽有疑问,却未曾贸然出口相询,待她乖巧为已让了路,得一处干爽稍去了身上水汽,方颔首道:”多谢小施主。“

未结剧目0
29 岁
245 两
0 条
宁漪墨 发表于 承平年间 2015-3-18 22:22:23 | 只看该作者
【小施主?好奇怪的称呼。从前从未和他们打过交道,自然也对他们的称呼不甚了解。】我不是小施主,我叫墨墨......

【我出生时,父母专门向村中教书先生讨了这个带着书香的名字。他们从不信什么女孩子不能治学,还希望我日后能有大学问呢。自己也很是喜欢这个名字。】

【来人给干燥的庙中带来了些潮气,扭头看过去,原来是个年纪也不大的哥哥。没话找话地说着】大哥哥,你是来避雨的么?那边有干草,你可以去坐一坐。

未结剧目0
38 岁
75 两
0 条
清远 发表于 承平年间 2015-3-19 08:33:48 | 只看该作者

女娃儿声娇音软,又带几分生怯,引得自己也更是软了声线,回她道:“墨墨?可是舞文弄墨的墨?”
庙外雨势更甚,未有停歇之相,不过在此处避雨,倒也算侍得禅榻。

湿气慵扫了庙门,润了方寸,垂首取了斗笠,顺着她手指所望,果得干草堆砌成座,复又弯眸:“谢谢墨墨,只是...”语气一顿,稍作了斟酌方才开口:“你为何一人在此?”

未结剧目0
29 岁
245 两
0 条
宁漪墨 发表于 承平年间 2015-3-19 14:08:03 | 只看该作者
就是...就是笔墨纸砚的墨。我娘总说希望我以后能做大学问呢。

【听不懂舞文弄墨是什么意思,只能这样和他解释着。】

【屋外的雨丝毫没有停歇的迹象,看来是要下上一阵了。能有个人和自己说说话很是开心,看他在那干草堆处坐下,也走上前坐在离他不远的地方。】

家乡战乱,我和爹娘走散了,舅母又不愿管我,就...就被赶了出来。我...我跟着许多人,这走走那转转,就流浪到了这里。

【听他询问,断断续续诉说着自己近来的经历,刚刚止住的眼泪又不听话地流了出来,声音也哽咽地渐渐听不那么分明。】

未结剧目0
38 岁
75 两
0 条
清远 发表于 承平年间 2015-3-19 14:23:57 | 只看该作者
笔墨纸砚?那就是了。
“能作大学问的墨墨,你爹妈给你取了个好名字。”听得她之解释,笑眼一弯缓缓道。

窗外雨势虽如泼,但此间干爽却足以蔚心,只觉一切不平,俱随烟水而去。
二人对坐,一时无话,片刻却得她声呜咽低诉过往,凄凄徘徊于耳,直叫人不忍。

自己自幼随师尊四处游历,记忆中已无父母的模样,听她言,竟也勾了几番心伤。
轻叹起身,靠近了些,抬手抚上她的背,温言哄道:“墨墨乖,不哭了。”

未结剧目0
29 岁
245 两
0 条
宁漪墨 发表于 承平年间 2015-3-20 19:30:45 | 只看该作者
【心里也懵懂的明白,此生大约是无缘再见父母了,抽噎着哭了半天,才在大哥哥的安慰下渐渐平复下来。】

【雨下得那么大,幸好还有这件破庙可以安身,不然非要生病不可。】

【这几日,人们大多是闭门不出,很少能见着行人,即便有也多是行色匆匆,能这样安然躲雨的却没见过,好奇的开口问着】

大哥哥,你要去哪?怎么也是一个人?

未结剧目0
38 岁
75 两
0 条
清远 发表于 承平年间 2015-3-23 08:41:36 | 只看该作者
如何安慰小娃娃自己向来是无有经验的,庙外瓢泼雨势,庙里泪水连连。

未再有他话,只是沉默相陪,师父常言红尘路三千,得遇了,便是缘起,许这就是已与她之缘分吧。

思量间,她之呜咽声渐止,换之一问,垂首与她道:“大哥哥乃是四处来去,一人游历。”

-----------------------------------结-----------------------------------

未结剧目0
29 岁
245 两
0 条
宁漪墨 发表于 承平年间 2015-3-23 17:11:09 | 只看该作者
========== 建元六年  秋 ==========

【独自一人四处来去,那一定很自由自在吧。小孩子总是爱玩的,听了他的话,忘了难过,挪了挪身子,凑得更近了些,问道】那大哥哥一定去过很多地方,见过很多人吧,是不是很好玩?

【自己本来也就是爱跑爱玩的性格,也很羡慕可以四处游玩的人。只是,更小的时候,父母总是忙于生计,现在,能活下去就已经是上天的眷顾,更是没了可能,小声嘟囔着】多好呀,我也好想像大哥哥一样呢。

未结剧目0
38 岁
75 两
0 条
清远 发表于 承平年间 2015-3-25 10:35:10 | 只看该作者

女娃儿天真之言入耳,勾得唇角上扬,到底还是孩子心性。
四处游历,身沾红尘,走过的路见过的人,不过皆为幻相虚影,这漫漫人生也不过走一步少一步罢了。

况这世间向来是欢娱易逝,苦痛长留,这一时的好玩儿又能留影多久。
心虽有所相,却仍是笑答道:“偶尔也是会有好玩的事儿。墨墨你还小,以后也定能和大哥哥一样,走很多路,见很多人。”

未结剧目0
29 岁
245 两
0 条
宁漪墨 发表于 承平年间 2015-3-27 19:20:16 | 只看该作者
真的吗?我以后真的可以和大哥哥一样四处行走吗?可是大家似乎都觉得我是拖累,我能顺利长大就好了呢。

【虽然答应过爹娘无论何时,都要快快乐乐的生活,可是屡次被抛弃的经历,还是给自己幼小的心中蒙上了一层阴影。尝过人间的酸甜苦辣,看过了世态炎凉,小小的年纪,竟生出了活过一天是一天的悲凉。】

未结剧目0
38 岁
75 两
0 条
清远 发表于 承平年间 2015-3-31 09:09:40 | 只看该作者

拖累?
她这般年纪,本该在父母怀中肆意撒娇,纵情玩乐。

如今却口出拖累二字,瞧她衣着处有破损,亦有风霜染面,复又思及自身,未曾遇到师父之前,我之想法与她并无一二。
许是感同身受,莞尔一笑与她道:“墨墨这般可爱怎会是拖累?如果墨墨愿意,大哥哥也可以带你去四处走走看看。”

未结剧目0
29 岁
245 两
0 条
宁漪墨 发表于 承平年间 2015-4-3 20:32:01 | 只看该作者
真的么?大哥哥真的愿意带墨墨一起走么?

【听了他的话,坐直了身子,目光中也带上了些期盼,这位大哥哥很是亲切,若是能和他一起四处游历,以后的日子一定会很开心呢。可是又想起了什么,眼神渐渐黯淡了下来。】

【这世界上还是好人多,而且这位大哥哥看起来慈眉善目的,自己倒是一点也不担心像上次那样被骗走卖掉,只是...】

我看大哥哥年纪也不大呢,不嫌带着我不方便么?

【虽然还是不谙世事的年纪,但这些日子经历的事情多了,心里还是隐约知道他一个人带着我一个小姑娘总归还是不方便的。】

未结剧目0
38 岁
75 两
0 条
清远 发表于 承平年间 2015-4-3 21:21:47 | 只看该作者
见她如此乖巧,这般年纪便知晓替他人设身处地,只觉难能可贵。

又忆及,如此这般,怕是吃了不少苦头,厉了不少风霜,小小年纪便识人情冷暖,不知是好是坏。抬首恰巧对上她期盼的双眸,似一汪碧水碎了星辰,心内便又软了两分。

摇头与她道:“无妨,大哥哥不会觉得不方便。只是四处游历,难免有食不果腹,衣难御寒之时,大哥哥只怕苦了墨墨。”

未结剧目0
29 岁
245 两
0 条
宁漪墨 发表于 承平年间 2015-4-4 21:53:40 | 只看该作者
【听大哥哥所言,心里自然是欣喜万分,对上她的双眸,说着】

墨墨不怕苦的,只要哥哥愿意带着我,我一定听话,墨墨会乖乖的。

【怕他不相信一般,站起了身子,举起小拳头发誓般的说着。】

【复又想起曾经躲在私塾门外听得夫子讲过的师徒关系,还回家专门缠着父母问过师父是什么,那时第一次知道一日为师终生为父的道理,也希望自己能有个师父呢。蹭到了他的身边,拉拉他的衣袖,扬起小脸小声问到】

哥哥,你可不可以做我的师父呢?

【大哥哥看起来那么好,应该不会拒绝的吧。】

未结剧目0
38 岁
75 两
0 条
清远 发表于 承平年间 2015-4-27 21:47:21 | 只看该作者
虽是与她相识甚短,但寥寥数言亦可映其本性,瞧她直了身子,似是怕已不信一般,信誓旦旦,内心更有所感。
只是听她需要拜师一语,到令自己促了双眉,没了主意。

到底是出家人的身份,收个女娃儿为徒,怎么想都有些怪异,自己四处游历以正心佛,自是不在意那些俗言,只是她之年龄尚有,若因此为人中伤,也着实太过委屈。

及此不由挠了挠头,看了看她,又抬头看了看我佛,一者宝相庄严,一者灵巧真性,唯我愁眉苦脸。

师父,若是你在,该怎么?心内默念着,又投去了一眼看她,这般期待的眼神,与当初期待师父收下我的眼神并无不同,将心比心拟之,若是师父在场,只怕也是收了她吧。

心内豁然,便合十与她道了一声:“我佛慈悲,收你并无不可。只是小僧终究是个出家人....”本想说,待她你长大后,咱们便各行其道,却终究未曾说出口,以后的事情便待她长大后再分说也不迟。

guest
welcomelogin