|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 九州

[扬州] 灵隐寺

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-2-24 11:21:56 | 只看该作者
(还是颜姐姐仔细)

【连连点头,耐着性子排队,眼见着快排到,已经能看出那莫善人的样子,看起来是个五十多岁的老伯伯,眉宇间同自己没有一点相像,很是失望】

颜姐姐,你看他的年纪应该不会是我爹,而且也同我不像

【委屈地瘪了瘪嘴,可想着还是上前聊一聊才好,便没有离开,排到那人身前,不料他见到我竟一下愣住,连手上的米袋也掉在了地上,眼眶里甚至还闪出了泪光】

未结剧目0
荆湖路
41 岁
48 两
0 条
颜欢 发表于 承平年间 2015-2-24 11:59:20 | 只看该作者
【少倾,二人已是往前了好多,能看清那乞丐们口中莫大善人的模样,谛视其,着实毫无想像之处,想来定而非是心兰的亲人,更不要说是她爹了】

【见得心兰一副失望的模样,一时之间亦不知晓该说些什么才是】

【随着人流的前进依旧迈着步子往前走,终是排到我们,心下思量该如何开口,却见那人较之我们显得不甚平静,好是激动,连手上的米袋亦掉落在地,眶内氤氲,直直地看着心兰】

【自己忽然有些警觉,直至其缓缓唤出一声小姐,心下空了一口气】

小姐,真是太好了,终于是寻到孙小姐了,孙小姐长得同小姐真像,老爷见了一定会欢喜的。

【心下已是清楚,这定是莫家人,不过他究竟是何身份,倒是至今未曾倒出,看着模样,多半是管家,为了确认,自己轻咳一声,道】

不知这位伯伯,你是莫家的谁人?

【那人闻言,道】哦,我是莫家管家,方才一时激动,忘了介绍自己。莫家便是孙小姐娘亲的娘家。而我方才口中的老爷便是孙小姐的外祖父。这十多年来,老爷一直忏悔当年所为,便一直做善事替孙小姐祈福。这么多年了,老爷的身子亦大不如以前,不过,这么多年,老爷一直有一桩心愿,便是把孙小姐给找回来、现下找着了真是太好了。

你们待我把这些粮食发完了便随我去莫府见老爷罢。

【自己看了眼心兰,意思是全由她做主,她要如何继续,我便伴她,直至真的寻到亲人并相认】
向来缘浅,奈何情深;既然情深,何惧缘浅

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-2-24 12:14:35 | 只看该作者
【万没想到柳暗花明,惊喜万分,一时竟忘了反应,还好颜姐姐替自己问了,一字一句记下,为了不碍着后面领米的人,同颜姐姐站到一旁】

外祖父,我马上就能见到外公了么?还有,我同我娘长得很像,颜姐姐,你听到了吗?刚刚管家说,我跟我娘长得很像呢

【欢快地念叨着,如同一只小麻雀】

对了对了,我外公施米是为了替我祈福,还一直在找我,我就知道,我就知道他们不会真的丢下我

【说着说着,不禁喜极而泣,眼泪夺眶而出,收都收不回来】

我太开心了,颜姐姐,我真的太开心了

【激动的心情让自己胸口有些闷痛,但这并不想影响自己此时的快乐,随意抹了抹脸,将眼泪擦去】

颜姐姐,你快帮我看看,我穿成这样好看么?我外公会喜欢吗?

【下山时,自己身上就已经换下了昆嵛派的服饰,穿上了普通人家的衣裙,但还是偏爱着紫色】

未结剧目0
荆湖路
41 岁
48 两
0 条
颜欢 发表于 承平年间 2015-2-24 12:39:49 | 只看该作者
【自己同心兰两个人走至一旁,看着她雀跃的模样,自己亦是满心欢喜】

对对对,你呀终于可以见到你外公了,我也听到了,管家伯伯说,你和你娘长得很像,所以呢,才能让他认出来。

【应声道】对啦对啦,他们一直很牵挂你、

(不过自己向来就心思敏感,对于那管家口中的那句“这十多年来,老爷一直在忏悔当年所为”颇为在意,不知其当年究竟做了何事,不知同心兰被遗弃有无关联)

【看着心兰如此雀跃,自己便不再道出心中疑虑,让其情绪跌落,而是应和道】

你瞧你,这么兴奋,要是真真见着了你那外祖父,不知道要兴奋的如何了呢。

【把其从上到下打量了一番,道】

好看好看,淡雅脱俗,再说了,你外公希望的是找到你,又不是找到你的衣服,不管你穿着如何,只要有这张管家口中相似于你娘亲的容颜就够了。

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-2-24 12:46:24 | 只看该作者
【满怀着期待,越发紧张,这就是所谓的近乡情怯吧】

颜姐姐,那一会儿你陪我一块儿去

【牵着她的手,这样才稍稍缓解了紧绷的弦,此时管家也安排好施米的事宜走了过来】

“孙小姐,请随我来”

【跟着管家走了过去,就看到一辆马车】

(管家真是细心,连马车都准备了)

【和颜姐姐一齐上了车,车轮转动,向那未知的前途奔去】

未结剧目0
荆湖路
41 岁
48 两
0 条
颜欢 发表于 承平年间 2015-2-24 12:55:24 | 只看该作者
【颔首】好,我陪你。

【待管家再次回至我们身旁,便带着我们走到了一辆马车旁,相继上了马车】

【随车轮滚动,二者即将前往寻了许久的莫府】

(不知那莫老爷是个怎么样的人呢)

【和心兰于马车上欢声笑语不断,不知不觉,马车驶至莫府门口,后话不提】

——————剧情。结——————

未结剧目0
21 岁
21 两
0 条
喻满楼 发表于 承平年间 2015-3-10 17:42:30 来自手机 | 只看该作者
————建元七年。春————

【平日里虽四处游历行医,但是每年春节定然是回家陪伴父母,但也不会整日留在家中,白天里就在灵隐寺门口摆上个摊子,挂上医幡】

(今天这几个都是节庆日子饮食失当,再过些时日,春暖花开,便该是咳嗽气喘的病人居多了)

【时近晌午,看无人再来问诊,想着早些回去,娘亲定然已是备好了饭菜,自己常年累月不在他们身边,对爹娘难免有些愧疚,索性爹娘都是开明之人,从不因此怪责】

【一旁灵隐寺里走出个小沙弥,手上捧着一盒素点心,说是让我带回去给家人品尝,自然谢过,摊子也不收,只背了药箱拿着食盒准备回家】

未结剧目0
38 岁
5 两
0 条
刘奢 发表于 承平年间 2015-3-10 21:31:26 | 只看该作者
[告别家乡,第一次出远门,一自是少年志高要遨游这锦绣天地历练历练,二则是父母教诲,不管是医者还是其他人士,拘于方寸之地,恐有井底之蛙之嫌,趁年少多开拓开拓眼界。像父亲,也是十六离家,访医寻方十年,才回归故里开了一家小小的医馆,与母亲安定了下来。今年,我年近十六,父母多少还是不太放心,因而早前就书信一封飞到扬州城,托人照料一二。]
[春日的扬州,明媚多情,入城自个解决了住宿,第二日拿着些许礼品,问着路去寻访故人,途径灵隐寺,即入虔诚拜了拜,又施了香油钱,才出了寺。见医摊不免多注意了一些,看到摊主背起药箱,转身要走,却不收摊子,想时近午时,许是去附近或归家用餐,又想到方才小沙弥施他食盒,当熟识,应是本地人没错,问路岂怕他不知晓。]
这位兄台,冒昧问下路。
[把大致地址叙述了一遍]

未结剧目0
21 岁
21 两
0 条
喻满楼 发表于 承平年间 2015-3-10 21:37:36 来自手机 | 只看该作者
【正要回家,却碰上问路,他说的地址却听着很是熟悉】

(这不是……我家的住址)

【想到前两日收到刘世叔送来的信件,说是他的儿子要来关内历练一番,托为照顾,打量了眼前这位少年,想来应该就是刘世叔的儿子了】

你叫什么名字?

【为免认错,还是先问过姓名,始终笑容温文,不致让人生恶】

未结剧目0
38 岁
5 两
0 条
刘奢 发表于 承平年间 2015-3-10 21:49:24 | 只看该作者
[观他神色似乎有些奇怪,问路和名字又有什么关系,不过一想,或许他怕有歹人也说不定。]
我来自西夏。
名唤刘奢。
[这扬州城的人都很不错,女子婉约,男子也甚是亲和,物产也丰饶,气候也宜居。]

未结剧目0
21 岁
21 两
0 条
喻满楼 发表于 承平年间 2015-3-10 21:55:15 来自手机 | 只看该作者
(果然是他没错)

【笑容里多了些亲近】

我不知道刘世叔有没有同你提过我,我叫喻满楼

【爹和刘世叔本来就是故交,每次回西夏都要去刘世叔的医馆中去学习,之后还曾在医馆中坐堂看诊,只是很不巧,每次过去都没见到过这位刘奢弟弟】

刘世叔有交代,你在扬州期间,可以住在我家

【家中有间客房,娘亲已经打扫干净,正好可以给他住下】

未结剧目0
38 岁
5 两
0 条
刘奢 发表于 承平年间 2015-3-11 20:07:49 | 只看该作者
[虽未会过面,但听父亲提过多次,自然是记得的。倒是巧遇,很是欢喜。]

原来是你。

[一下子丢了客套,直言直语起来。说实话,这些礼数是父亲很看重的,可惜自己只学了表象,平日能丢则绝不揣着。]

我常听父亲提起你,说你好学人也很好,说得我都嫉妒了。

[好容易出次远门,自是想天高任鸟飞,就算父亲有命,还是想享受一下独自生活的感觉。不由嘟囔。]

父亲可真是,以前他游学时可没少露宿街头,我又哪里需要这样妥帖安排。

[又道]

喻兄,我刚到这就觉得扬州城人好物美,想暂时住下,但不能一身清闲地耗银子,是以想盘家小铺子卖药。

人生地不熟,铺子的事可能要麻烦麻烦,到时我便住在小铺子里,人,总得自立,是我父亲太过操心了。

这几天,咳咳……

[不好意思地继续]

伯父伯母的好意我心领了,我多跑跑这扬州城,暂时也已在外面住下。所以,我拜访一下,回去好了。

未结剧目0
21 岁
21 两
0 条
喻满楼 发表于 承平年间 2015-3-11 22:42:25 来自手机 | 只看该作者
【他一下丢了客套,倒是觉得亲近不少,那些繁文缛节说的好听叫礼貌,说的难听些可不就是累人】

【不打断他,静静听他说完,可以理解他不愿寄人篱下】

我倒是没什么,就是我娘定会伤心她白白整理了房间

【看他似乎有些尴尬,连忙接着说道】

你啊,一会儿就在我家吃饭,当是为你接风,多吃些我娘做的菜,她也就开心了

【停顿一下】

你可别连这一顿饭都拒绝,那我可就真的要生气了

【脑中却在盘算,街市中何处有适合开医馆的小铺子出售】

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-4-14 14:12:22 | 只看该作者
————我是来拉线的————

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-4-14 14:16:14 | 只看该作者
————建元七年。春————

【和叶大哥下了会稽山,两人直奔灵隐寺,因不是来上香,故而没从大门入,而是走了偏门】

【庄里时常会来灵隐寺添香油,也会时常在此布施,与住持也算熟稔】

叶大哥,我们直接去找住持吧

【素来不会拐弯抹角,只会直来直去,所以唯一想到的就是直接找了住持来问】

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-4-14 15:02:36 | 只看该作者
【跟着人一路前行,很快便到达了灵隐寺。】

【只是心中仍是有些古怪,我一个道士……来佛寺……罢了罢了,佛道虽不同,但都信众生平等,这一次就当自己来看个热闹吧。】

【也幸好自己不似师兄,做道袍打扮,一身布衣,倒是颇有江湖客的模样。因而在跨入寺门的那一瞬,古怪也瞬间烟消云散。倒是注意起洛公子,看他这熟门熟路的模样,莫不是经常来这里?只是他一介男儿,常来佛寺做什么?】

【因而出身贫寒,所以也搞不懂那些大户人家积德行善的事情。只是在他说起直接见住持的时候,稍一讶异。】

可以么?

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-4-14 15:30:24 | 只看该作者
【他的惊讶看在眼里,但还是理所当然地点头】

是啊,我跟住持很熟的

【除了布施添香油,自己还经常来麻烦住持,因为凤凰十分喜爱灵隐寺的斋菜】

我妹妹很喜欢这里的斋菜,我经常来替她取斋菜,顺道添香油,这么些年下来,跟住持也算是熟识

【住持早就看出自己没有慧根,不然可能会游说我遁入空门也说不定】

你没看到周围的小沙弥都没有阻拦我们嘛

【因为自己来得实在算得上频繁,寺里的僧人大多都认识自己】

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-4-14 15:49:39 | 只看该作者
【听到他提起他妹妹,这才恍然大悟,点了点头。】

原来如此。

【环顾四周,虽然是听闻过灵隐寺的大名,这却还是第一次来到这里。人来人往,香火缭绕……还真是比太乙观热闹不少啊。】

【挠了挠头,随后点点头。】

也是,那就去吧。

【抬手一礼。】

劳烦洛公子前面带路了。

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-4-14 15:58:29 | 只看该作者
【熟门熟路地在前面带路,这里的房间也好拐角也好,自己闭着眼睛也不会走错,不一会儿就来到住持的房间,这个时候,住持应该是在房里的,敲响了房门,果然听到住持的声音,推门进去】

住持,我又来麻烦你了

【住持慈眉善目,面容安详】

“原来是洛施主,今日前来所为何事?”

住持,我想问,寺里是不是有寄名一说?

【住持抬手请我们坐下,这才悠悠开口】

“自然是有,贵庄也时常会送来寄名锁,寄名于神佛之下”

【得到肯定的答案,很是高兴】

住持,是这样的,我这位朋友有块寄名锁,我们想查一下这寄名锁是何人送来寄名

【本想不是件难事,却看到住持面露难色】

可有什么困难?

“洛施主,寄名名册供奉于神坛之上,不可妄动,若是惊扰神尊,真是罪过罪过”

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-4-14 16:16:04 | 只看该作者
【随人七绕八绕,在自己被绕晕之前总算来到了寺庙内部,一栋普普通的房屋前。习惯性地抬头看了看四周,周围的环境在环视间映入脑海。】

【若是半夜三更翻入这里,这四周的环境还真是一个适合人埋伏的地方……若有所思的想着,旋即忽觉不对,使劲摇摇头,想什么了,在佛寺里想这些。默默念了句阿弥陀佛,埋着脑袋跟人进了屋内。】

【进屋之后,一位慈眉善目的老僧上了前,对着洛公子与我一合十,我看了看,还是赶紧合十还礼。然后像是一个侍从一样,乖乖站在人身后。听着他们的对话。】

……

【只是听着听着,眉头就慢慢地收起来。却还是没有开口打断他们的交谈。】

guest
welcomelogin