|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 九州

[扬州] 灵隐寺

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-4-16 17:05:48 | 只看该作者
【方选定一个平安符,付了银两,却被人一下碰撞,飞落出去,捡起后只来得及看到一抹身影隐于柱子后,兀自奇怪,就见又一人经过身旁,左顾右盼,似乎在找着什么】

(这人是来寻方才那人的吧)

【虽说不明其中缘由,可后来之人身上有着浓重的杀气,显然不是善类,眼波流转,便有了打算,莲步迈动,没有惊动后来之人,拐到柱子后,与先前那人一个照面,竟和后来那人一样带着面具,微微一愣后随即恢复如常】

公子若信我,便拿下面具

【目光坚定,直视其双眼,那人已在不远处,刻不容缓】

未结剧目0
荆湖路
偃甲火鸢
33 岁
246 两
0 条
谢丘衣 发表于 承平年间 2015-4-16 17:36:53 | 只看该作者
【想不到这流月楼的人还是追查自己,师尊你还是不肯放弃吗,无奈轻叹一声,未寻到昆仑神木,弟子是不会回去,师尊请再次原谅,弟子的倔强,此时见戴着面具的人迈进殿内,不禁深吸一口气,怎么是一个人来,也罢,既然他一人前来,那我便只好继续躲在这儿,想必他也看不到我此人在这,等他走后,我再行离开便是】

【目不转睛盯着那人之时,然而没注意到身后之人,那人走向自个便愣了一会,迅即转向其前看去,原来是女子,不是他们其中一人,不过我的确不该光看一个地方,而忽略其他角落,将小错记在心中,以作提醒之用,待自个回神仔细瞧了瞧眼前女子,这位不是我方才不慎撞到那位姑娘吗,闻其言,犹豫一会,随即抬手拿掉脸上面具,问言道】

不知姑娘,要在下拿下这面具,来做什么?

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-4-16 17:45:11 来自手机 | 只看该作者
【与他萍水相逢,本想着他若不愿拿下面具,便点他穴道,不料他倒是配合得很,不由宛然一笑】

帮你

【从随身锦带中拿出一些旁人断看不懂的物什,向前一步,与他距离近在咫尺,看他似是想要后退,轻声道】

别动,本姑娘还能吃了你不成

【右手一扬,在他脸上来回几下,便看他面容完全与方才不同,鲜少能在别人脸上施展易容术,倒是玩得很是开心,不过也没忘记追踪他的人就快找到这里】

一会儿记得笑得自然些

【将工具收好,挽上他的胳膊,小鸟依人地依偎在他身边,脸上笑得甜蜜,宛若一对情人,与他走出柱子,径直向外走去】

(虽然时间仓促,但只要不亲手触及,断不会有被识破的可能)

【对自己的易容术可是十分自信】

未结剧目0
荆湖路
偃甲火鸢
33 岁
246 两
0 条
谢丘衣 发表于 承平年间 2015-4-16 18:35:40 | 只看该作者
帮我?

【听其言不禁愣看手里面具,回神见其从锦囊拿着什么东西,然而瞧其上前一步,下意识往后退之时,听其说我别动这句,便是停了脚下动静,对其点了点头,这时看其抬手扬起,在眼前来回几下,自个眉头松了二分,但还是不明她这是何意,待其完毕便抬手摸了下脸颊,没感觉到什么不适,复闻其言便放下手臂,复点头道】

好,在下会按照姑娘所说的。

【看了其收着东西一眼,抬头寻找流月楼之人,担忧此人会神不知鬼不觉找到了自己,忽然感觉到手臂被人搂着,扬眉愣看眼前的女子,她这是作甚?心生不解之意,可当开口欲问时,见其挽着自个直接走向前方,只好将要问的问题咽回肚腹中,想其方才所说,便迅速装作满脸笑容的样子,任其牵着自个走动,双眼带着谨慎之色,时不时看着他的身影】

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-4-16 18:50:00 来自手机 | 只看该作者
【那追捕之人本就不远,打了一个照面,果然没有发现,心里小小得意一下,可手上感到他身上的力道,柔声安慰】

别担心,你现在的模样,谁都认不出的

【牵着他回到方才的摊子前】

你是不是该向我道谢

【始终用着欢快的语气,轻声细语】

帮我挑几个好看的平安符吧

【男子和姑娘家的眼光不同,他挑的师父师兄应该会喜欢】

你再偷瞄他,他可真要起疑了

【那人来回几遍都没找到人,脸上疑惑渐生,但确实遍寻不到,就转了方向去了后堂】

未结剧目0
荆湖路
偃甲火鸢
33 岁
246 两
0 条
谢丘衣 发表于 承平年间 2015-4-16 19:20:42 | 只看该作者
【我的样子?难道这位姑娘对我使了易容术?想起其方才举动便恍然明白了意思,对其点了点头,然而借着正看着佛像之时,看到那人还是摇头晃脑寻觅不停,心中重石便是缓了几分,随即顺其走至一个小摊前,听其便勾唇说好,低眸随意看了看摊上,见有一个雕着花纹的木牌便伸手拾起,对其问道】

姑娘觉得这个可好?

【闻其言,回头瞅了那人转身去向后堂,被其挽起手臂缓缓松开,然而抬起手臂,将手心放在胸前,对其低头示礼,对其淡然一笑,缓而放下手臂,轻声道】

多谢姑娘相助,若没有姑娘帮忙,恐怕在下得在这,要躲至一夜了。

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-4-16 19:28:50 来自手机 | 只看该作者
【知道看不到那人,才松了手臂,却见他行礼的方式不像一般武林人士那般抱拳】

(这个礼倒是没见过)

【只是微微颔首,接过他手上的木牌,上面的花纹竟凑巧是兰花,笑意更盛】

我与公子果然有缘

【看他一头雾水,也不多做解释】

回去之后,以热水洗脸,便可恢复

【买下木牌,喜欢得紧,准备自己带着,再买了几个其它样式的】

我该走了,后会有期

【收好手上的平安符,福身拜别】

未结剧目0
荆湖路
偃甲火鸢
33 岁
246 两
0 条
谢丘衣 发表于 承平年间 2015-4-16 19:37:40 | 只看该作者
【见其接过手里木牌,之后听其说热水洗脸一句,在心中重念一遍,对其点头示明白之意,觉得这姑娘是有一副好心肠,本以为自己帮自己,躲开流月楼的跟踪,然而看其买了其他便要走时,再次施礼对其道】

后会有期。

【言罢,目送其离开,自个走至殿外一路走出寺庙外,此时情况有变,还是暂先不买铁黎木,往后看情况再说吧,想罢,速速穿过人群走向客栈的方向】

未结剧目0
21 岁
21 两
0 条
喻满楼 发表于 承平年间 2015-4-20 13:39:51 | 只看该作者
————建元七年。春————

【来到灵隐寺前摆上个摊子,挂上医幡,这几日,春暖花开,来的多是咳嗽气喘的病人,寺里出来个小沙弥,手上拿了个食盒,里面是我准备带回去给娘的素点心,自从有一次看完诊,病人给了一盒素点心,带回去给娘吃了,娘就喜欢上这素点,所以只要来灵隐寺,便会带上一盒回去】

【放好了食盒,继续给人问诊,扬州城的乞儿大多知道自己,若是有什么病痛,他们没钱看大夫,就会先来灵隐寺门口看看我在不在,现在坐在自己面前的便是其中一人】

“喻大夫,你什么时候成亲啊”

【这陈伯已经跟自己扯了有一炷香的时间了】

陈伯,你是来看病的吧,怎么问起我的亲事来了

【手上为他把着脉,脸上有些无奈】

“你也老大不小了,陈伯我年纪都能当你爹了,问一下怎么啦”

【平时只听人说三姑六婆,没想到今天让自己碰上一个“三叔六公”,索性专心把脉,没有回答他】

陈伯,您这是又睡在破庙地上了吧,跟您说了,您这身子寒毒入体,虽说现在是春天,可也不能直接睡地上

【看他的表情,就知道自己说中了,叹了口气】

我给你开服药,记得按时喝

未结剧目0
京畿路
35 岁
43 两
0 条
云又又 发表于 承平年间 2015-4-20 15:20:57 | 只看该作者
【已是春日。春光无限明媚,鸟雀争鸣,百花斗艳。我本该和那些姑娘们一样打扮得花枝招展,去野外踏青斗草,齐放纸鸢。可是天空不作美,三天前染了风寒,此刻只能手足无力地蜷在厚厚的被子里稀溜溜地抽鼻子】

(真是倒霉啊……该死的曹老五……)

【三天前的早晨,我在河边上遇到曹老五,他吹嘘自己能在一炷香的时间里从河中摸二十条鱼。我听了直好笑,才二十条就吹成这样,我一炷香至少能摸三十条!曹老五不信,就要和我赌一赌,我要是真能摸上三十条来,他给我五两银子!吓!五两银子!。可以买多少荷叶糕吃啊,就算不吃荷叶糕,做本金也可以赌他个四五天了。我二话不说,立刻挽起裤腿下水去了。这一下水才知道所谓的“春寒料峭”可非虚言,那池子里的水凉的像无数银针扎腿。我当时就想上岸,可一想到五两银子……不成的,我要是上岸了,不光到嘴的鸭子飞了,自己还得给曹老五五两银子,我钱早没了,就算有也不给他。于是,我便狠狠地咬着牙摸了下去。春晨池水尚冷,鱼儿本就不太多,浅水的鱼一下子就摸完了,我只能硬着头皮往深水处钻。折腾了一炷香,摸上了三十七条鱼,曹老五惊得脸都白了。】

嘿嘿嘿嘿【想起曹老五那一副活见鬼的表情,忍不住笑出了声。笑声一出,瓮瓮的,自己吓了一跳】

【虽赢了钱,但是当天晚上头就疼的厉害,身子发烫。请楼下的大娘抓了点药来吃还是不见好。如今已是第三天了。】

(这病真是古怪,倒像是赖在我身上不走了,还打算生娃娃嘛?以前也有病过的呀,不过就两三天就好了。这次怎地如此厉害……)【闭着发干发白的嘴唇一阵冥思苦想,忽地恍然大悟状】(对对对,我娘说过,病老是不好的话,可能是鬼上身了。我看缠着我的大概是个水鬼……娘还说,鬼上身要到寺庙里拜一拜。这里正好有个灵隐寺,好好好,就去那里烧柱香吧)

【勉强起身,哆哆嗦嗦的套上大袄子,将拼命赢来的五两银子小心翼翼地踹到怀里】

【屋外天气真好,有花有蝶,来来往往的人无不穿着美丽的春衫。阳光大概是暖的,风也是暖的吧。可我丝毫感觉不到,只觉得一阵阵发冷。也不知迷迷糊糊地走了多久,总算看到了灵隐寺。正准备去买把香,却见一群乞丐围在寺前,定睛一看,那儿竟是个医摊子。那被围在中间的大夫生得白白净净,正微笑着跟一个乞丐说话。】

哟,现在的叫花子真有钱,还能找大夫看病了。【我对卖香的老婆婆说道】

“那是喻大夫。他给这些乞儿们看病是不收钱的。是个难得的好大夫呢……人又长得俊,我要是年轻个二三十岁……”【那老婆婆絮絮叨叨个不停,我却只听进去“不收钱”三个字】

(不收钱!!天下还有这等好事!!这肯定是菩萨派来救我的……)

【当机立断倒在地下抽搐,边掉眼泪边用瓮瓮的声音求救】

大夫,大夫,救救我吧,救救我吧~~我好难受好难受~~

未结剧目0
21 岁
21 两
0 条
喻满楼 发表于 承平年间 2015-4-20 15:36:30 | 只看该作者
【好不容易送走了陈伯,正打算为下一位病人看诊,就见到一人扑了过来,将一旁的乞儿吓得退了一大半】

你没事吧

【走上前蹲下,看她浑身抽搐,声音有些黯哑,脸上还满是泪水,似乎很难受的样子】

姑娘,我会替你看病的,可是你先起来好吗

【抽搐主要由热毒内盛引起,可她面色虽有些潮红,声音也有些不对,可中气尚可,应只是感染了风寒,但一切还要等把过脉再说,扶了她一把,让她坐在椅子上,一旁的乞儿倒是没走,只是站在一旁看热闹】

姑娘,请将右手放到脉枕上

【搭脉,看面色、舌苔,再加上她不停地抽着鼻子】

姑娘,你这是寒邪入体,吃上一服驱寒的药物,出上一身汗就好了

【拿起桌上的纸笔,写了张药方】

照方抓药即可

未结剧目0
京畿路
35 岁
43 两
0 条
云又又 发表于 承平年间 2015-4-20 15:45:26 | 只看该作者
(这大夫真的靠谱吗?怎么让我张张嘴、把把脉就写了张药方出来。我看人家看病还要用针扎一扎的呀。)
大夫,你不给我用针扎一扎嘛?

未结剧目0
21 岁
21 两
0 条
喻满楼 发表于 承平年间 2015-4-20 15:48:43 | 只看该作者
【这倒是新奇,头一回碰到有人主动要求被针扎的】

姑娘,你只是染上了风寒,不需要扎针的

【不但不需要扎针,实际上只要她注意保暖,多喝水,躺上个一周左右也能大好】

你真的不严重,只是着凉了

【还是一派温和笑意,没有一丝不耐】

拿着药方配了药,要是不会煎药或是其它问题都可以再找我

未结剧目0
京畿路
35 岁
43 两
0 条
云又又 发表于 承平年间 2015-4-20 16:14:54 | 只看该作者
(这大夫笑的和颜悦色,我看有鬼,说不定那药店就是他家开的,他在这里看病不要钱得个好名声,然后给我开些贵的药让我去抓,我不识字只好听药店摆布。他最后名利两收。哼,瞒得过叫花子可瞒不过我。)

【虽然身体软绵绵的不济事,脑袋还没坏。眼珠子咕噜噜地转个不停,一副狡猾的神色】

你瞎说。。。我以前又不是没着过凉,着凉不过就是喉咙里有只小蚂蚁,脑袋里有个小银针。我现在的喉咙里住着只刺猬,脑袋里有个棒槌呢~

未结剧目0
21 岁
21 两
0 条
喻满楼 发表于 承平年间 2015-4-20 16:22:41 | 只看该作者
【听了她的形容,倒是觉得有趣得紧】

姑娘若是信不过在下,可以去看别的大夫

【也不是没有遇到过质疑,只是自己行得端做得正,也不怕什么,此时一旁的乞儿突然凑了过来】

“喻大夫,我早跟你说了,办什么义诊呀,这年头,你不收钱,人家还以为你心里有鬼呢”

【对这话只是笑笑】

张叔,我看你最近手是不疼了吧,有空在这儿贫嘴

“不疼了不疼了,喻大夫,你上次那药还有没有,你也知道我们那帮兄弟,风餐露宿的,都是这儿疼那儿疼的”

张叔,药不能乱用,要不下次我跟你走一趟吧

“那敢情好”

【说完才转过头面向那姑娘】

姑娘,脉我诊了,药方我开了,买不买药,喝不喝药,就是你的事情了

未结剧目0
京畿路
35 岁
43 两
0 条
云又又 发表于 承平年间 2015-4-20 16:41:35 | 只看该作者
【这大夫真是好脾气,自己这一顿抢白本想羞得他无地自容,却不料他仍旧施施然,风轻云淡的笑着。我反而不由自主红了脸。】

(羞什么羞。。。不过不要紧,我脸上本就烧着呢,他应该看不出来)

【再看那叫花子,他虽衣衫落魄,但眉宇间却有着凛然不可侵的正气。我的眼神突然有点呆呆的】(是了,师父说过,叫花子并不都是孱弱无能低声下气之辈。这江湖上有个叫花子组成的帮派,叫什么丐帮。那里的叫花子和别的叫花子都不一样,他们行得正腰杆直,江湖中人都敬重他们。这大叔倒像是丐帮的,那他肯定不会骗人了。)

【看着叫花子的眼神顿时充满了敬佩之情,对这和善的喻大夫也顿生好感,于是放松戒备的一笑,干巴的嘴唇却裂了个口子】

哎呦。

未结剧目0
21 岁
21 两
0 条
喻满楼 发表于 承平年间 2015-4-20 16:49:07 | 只看该作者
【她本就有些发烧,嘴唇干裂在所难免,不过听她一声“哎哟”,还是递了水袋给她】

我没喝过

【见她接过,才开始收拾东西】

姑娘,你方才也听到了,我要同张叔去出诊,便不能招待你了

【收好脉枕和纸笔,抬手作揖,向她告辞】

未结剧目0
京畿路
35 岁
43 两
0 条
云又又 发表于 承平年间 2015-4-20 17:01:18 | 只看该作者
【咕嘟嘟地往喉咙里灌水,听得这大夫要走,心下一惊,水便呛进了喉咙里。咳了几下才缓过来】

大夫,你要走了呀!【明知故问,心下有些歉然有些后悔。而大夫看也不看,静静地收拾东西。】

喻大夫,我不是故意的……你不要生气呀。我知道你是好人,香婆婆们都这么说的。我心眼小嘴巴毒活该生病,你别和我一般计较……【小孩心性尚未全脱,见自己无缘无故冤枉了人家,惹得他人无奈,心中十分过意不去,眼泪都要出来了】

未结剧目0
21 岁
21 两
0 条
喻满楼 发表于 承平年间 2015-4-20 17:03:46 | 只看该作者
【自己也没有生气,只是没想到她竟急出了眼泪】

(毕竟还是个孩子啊)

不妨事的,我没生气

【笑容始终未变,又柔声安慰了两句,才跟着张叔离开】

————结————

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-4-29 09:39:36 | 只看该作者
————建元七年。春————

【虽然知道叶大哥将盒子还了回去,但毕竟做“贼”心虚,还是忍不住去看看有没有什么动静】

【走到大殿内,看了看佛像手上的盒子,好像完全没有被动过一般,寺里的小沙弥也看不出什么异样,这才放下心来】

(既然来了,吃顿斋菜再走吧)

【进了后院,寻了位熟识的僧人,请他为自己准备斋菜,自己则到一旁的石凳坐下等候】

guest
welcomelogin