|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 九州

[扬州] 会稽山———太乙观势力范围

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
萧胤堂 发表于 承平年间 2015-10-7 23:21:27 | 只看该作者
[子洛细微动作,皆收入眼底。似乎提起了任道长他就有些默然,本欲拾掇炭火的他,却忽然收了手,拢入宽袍长袖中]

[拿起他放下的铜支,一边撺掇着炭火,一边若无其事道]

不过是有些想念任道长酿制的青梅酒,不知他临走前可曾把这技艺教予你?

[想来至亲之人远离,四处云游,总不免让他抑郁了]

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-10-8 08:04:54 | 只看该作者
青梅酒?
(微微一怔,哪里想得到他居然说起这个。而自己,也有大半年滴酒未沾了,所以酒去了哪里,自己还真没留意。)
(思索了一阵后,缓缓摇头)
师兄知道我是个懒性子,也没教过我这个。不过你若想喝,窖里应该还有一些,我起来给你就是。等我一会儿。
(言罢,起身出了茶室。)
—— 结 ——
来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
荆湖路
40 岁
7 两
0 条
谢丛霜 发表于 承平年间 2015-10-8 09:53:09 | 只看该作者

【承平元年,冬】

(众姑姐奉召唤匆匆去往大殿,独我一人留下屋里,经卷诵经很是无趣,那些都是母亲遗留下来的,我从不去碰它,不去看,人都去了,留下的东西也没有用,看了反而伤感,烧了反而干净。)
(收拾好拿到溪边,左右看看,并没有什么人,点火,一并扔入,边烧边看,里面有诗稿,有诗帕,母亲诗稿中写的都是父亲,那我呢?)
(烧的干干净净,停手,自言自语)你们结束了,留我一个人 你们还挺真狠心的。
(回身捡了颗石子扔进溪水中,咚的一声)无趣

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-10-8 10:15:21 | 只看该作者
(观内只剩下我与清远二人,但该行的事还是要行的,这不,不知哪家姊妹前来观中上香,虽是一人,但唱礼跪经还是像模像样,若是云游的师兄回来了,看见我这样,只怕会惊道,活见鬼了!)
(想到这里摇头笑了笑,看了看时辰,已过了大半,剩下只需要他们自己处理了。)
(殿中待久了有些沉闷,转首嘱咐清远在那里看着,自己一人出了殿门,仰头看着昏暗的天际,喃喃自语)
又是一年了啊……
(忽有种时间过得真快的感觉)
(转身看了殿内,垂眉沉吟一会儿,朝后山而去。)

未结剧目0
荆湖路
40 岁
7 两
0 条
谢丛霜 发表于 承平年间 2015-10-8 20:23:03 | 只看该作者

(烧完了这些东西,觉得空荡荡,神思恍惚,有时候会幻想爹娘的样子,冷风穿过衣衫)好冷,不是人呆的地方。
(往回走,远远看见对面走来一个人,原来是叶道长,扣指行礼)叶道长。
(小声言道)那么冷天,道长您不去屋里呆着,是喜欢吹冷风吗?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-10-8 20:47:12 | 只看该作者
【拢着袖子顺着山道而下,潺潺兰溪霎时入了眼中,与兰溪一同入眼的还有……】

“叶道长……”

【忙一稽首】

谢姑娘。

【闻她之言,微微一怔,旋即摇头笑叹】

殿中诸礼已毕,贫道闲来无事出来走走,却不想巧遇谢姑娘了。

【抬目看她】

谢姑娘怎在此地?不上殿中去看看?

未结剧目0
荆湖路
40 岁
7 两
0 条
谢丛霜 发表于 承平年间 2015-10-8 21:04:34 | 只看该作者
(不直言,低头缓缓道)
“近日诵经每每出错,不敢有负师太教诲,见着此地清静,正好反省。”
(听其后言,微微摇头)
“那里,我还是不是上去的好,人多。”

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-10-8 21:11:51 | 只看该作者
【听她这么一说,倒是没有想到。虽知这么询问旁人家事似有不妥,但是……】

【转首看向山上】

姑娘莫不是……不想见殿中人?

未结剧目0
荆湖路
40 岁
7 两
0 条
谢丛霜 发表于 承平年间 2015-10-9 23:10:50 来自手机 | 只看该作者
(顺眼望去)出家放下,只是更喜欢清静,

未结剧目0
荆湖路
40 岁
7 两
0 条
谢丛霜 发表于 承平年间 2015-10-9 23:15:56 | 只看该作者
上废。          (顺眼望去,语气平缓)出家人六根清净,红尘已放下,只是更喜欢清净,我道行浅,还不能做到闹中取静,只好徐徐图之。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-10-10 13:50:26 | 只看该作者
(却未想到她竟会如此说,看来她与殿中人的关系也不是很好,不然她为何年纪轻轻,就选择出家?)
(虽觉不妥,但我毕竟也是个旁人,有些心结,是旁人怎么帮忙也打不开的。就像是两年前的自己……如果不是师兄他们的离去,自己也不会想明白,有些事,又何必为难自己了?)
(对此看破红尘的人,只得轻轻笑一下)
此话,可看出谢姑娘有大智慧。
(放下袖转身仰首看天)
只是有些事,不是逃避就可以解决的。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-12-12 14:51:25 | 只看该作者
——————  上面的拉线,再开 ——————

承平元年,春

【出了茶室直接去酒窖,看着长了青苔的石板,想了想,还是拉住铁环,一用力拉起石板。】

【春季本该潮湿,但下去的时候,却还能感觉到酒窖内没什么湿气。这样也好,省得自己还要操心酒窖问题。】

【有天光落下,让昏暗的酒窖尚见清晰。站在地上环视四周一圈后,来到一个大大的酒坛前,掀开泥封嗅了嗅。】

【确定是自己要的东西后,取下一旁的勺子,拿出刚刚从厨房内拿来的酒壶,开始舀酒。等到酒壶装满了,才挂好勺子。再封好泥封,转道上了楼梯。】

【再进茶室时,那人拿着铜支拨弄着炭盆。过去后直接落座在他对面,将酒壶放桌上。】

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
萧胤堂 发表于 承平年间 2015-12-12 15:10:28 | 只看该作者
【子洛稍适离开,清远小师傅依旧跪在殿外,有些好奇地探着脑袋,那模样灵气可爱,朝着小师傅招招手,欲揽其近前,那小孩却是往后一缩,微微摇头,固执地撇开了脑袋,翘首以盼他的师兄能尽快归来。放弃了调戏小师傅,得暇纵观殿内】

【梢枝末节的记忆一点一滴随着目光所及而铺开。放了课,便骑着马到此处,一坐便是一下午。或是看着子洛进进出出,或是与任道长切磋棋艺,虽每次必是被杀个片甲不留,却从不放弃】

【看着铜盆内星火有些暗淡,拿起铁叉缓慢地撩动着银炭。撩动间惊了炭屑,于灼热火盆中乍起,火星四射】

【此时,殿外步子渐进,想必是子洛端着自己肖想已久的青梅酒。望来人,不禁大喜,开颜道】

知我者,莫若子洛,哈哈哈。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-12-12 15:19:23 | 只看该作者
知我者,莫若子洛,哈哈哈。

【听到这话,不由笑了笑。随手取来两个酒盏,放在自己与他的面前。拎壶斟酒,酒液落盏中时,道】

你都说的这么直白,我若不配合,岂不是太对不起你了?

【放下酒壶,拿起酒盏,对人一敬】

请吧。

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
萧胤堂 发表于 承平年间 2015-12-12 15:50:31 | 只看该作者
好,子洛请。

【满饮此杯,端的是心情舒畅。窥门外,小清远伏门而望内中,见自己发现,又缩回了身子。有此一观,不禁笑言】

清远这孩子,好像很黏着你。方才我向他招手,望他近前,却遭到了决绝的回拒。子洛有了清远这位可爱机灵的小师弟,这山中的日子似乎也并不难过。

【说话间,起手给两人分别斟酒】

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-12-12 16:12:58 | 只看该作者
【得请字,端盏欲饮,盏刚触唇,忽闻他这么一说。一回头,就见熟悉身影哒哒哒跑走。怔了一下后,还是没有喝下这杯酒。反而思索起这个问题】

你这么一说,似乎也是……

【想了想,还是摇摇头】

不过,我在他这个年纪的时候,还不是这样。

【抿了口酒,青梅香气随唇齿散开。】

没有了家,自然要把收养自己的地方当做唯一的依靠。因此依赖也属正常,至于无聊不无聊……

【放下杯盏,抬目看着他】

我也说不出什么高深的答案,非要说的话,还好吧。

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
萧胤堂 发表于 承平年间 2015-12-12 17:11:36 | 只看该作者
是吗?方才有那么一瞬间,我可是在你眼里看到了一丝落寞。

【将着笑意,昂首又是一杯青梅酿入口。若是所记不差,在失去记忆前后,每年夏至,最期待的便是任道长在后院挖出上年埋下的青梅酒。甘醇香甜,唇齿留香。砸吧砸吧嘴,细细品味,即使他近年已习惯四处云游,唯有这青梅酒,不曾间断】

没有见到卫姑娘,她此时在何处?

【子洛的师妹卫慕琬,长于太乙观,大抵与子洛相同,被任道长收留。卫姑娘性情开朗,若是没记错,子洛虽身为师兄,却也忌她三分,至于为何,想想便有些好笑】

没有了卫姑娘前前后后追着你,没有人在身后大呼“师兄”,这太乙观似乎都清冷许多。

评分

叶子洛 + 5 + 5 + 2 把了我师妹还问我她在哪!混蛋!

[发帖际遇]: 萧胤堂夜半独寝难眠,闲逛时遇见美人,聊天赏雪吟诗作对,纹银+1 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-12-12 17:18:35 | 只看该作者
落寞也好,无聊也罢。还不是要走下去?

【两指拈杯,慢悠悠地晃着。一点也不在意他的话,再闻此言,抬目看了看人。忽而一笑】

天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊。

【放下酒杯,拎壶再续。】

她刚上山的时候,我就知道,她不可能一辈子都呆在这山里的。如今有人钟情,她也愿意,我干嘛还留着她不让走?冷清就冷清吧,道观又不是菜市场,人多才奇怪啊。

评分

萧胤堂 + 10 + 10 + 2 这叫明知故问!哈哈哈哈!

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
萧胤堂 发表于 承平年间 2015-12-12 17:33:32 | 只看该作者
哈哈哈哈哈,菜市,亏你还能如此舒心自嘲。

原来是郎有情妾有意,那可得恭喜卫姑娘与有情人双宿双飞。真是不羡鸳鸯不羡仙,来,子洛。既然卫姑娘不在此处,你我相碰一杯,祝他们永结同心吧!

【举杯相邀,遥遥祝祷。虽不与卫姑娘有过多接触,却欣赏其为人处世,此刻听到她与人佳偶天成,实在是欣喜。细细品味那句“风吹草低见牛羊”,大概知道了她如今人在何方】

辽地虽牧草丰盛,水质鲜美,却也是极寒之地,卫姑娘能忍受吗?如果我没记错,你这位可爱的小师妹比较畏寒。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-12-12 17:46:42 | 只看该作者
若不学会自娱,人活一世,还有何趣味?

【依人之言,对其遥遥一敬。仰头饮尽后,再放杯,对他挑眉一笑。或许是因为故友前来,不再似前番淡漠如冰。】

【畏寒入耳,神情一凝,笑容骤敛,垂眼看杯,良久后,摇了摇头】

那人是辽国官宦,家中应不少医者。畏寒之症,虽不能解,但暂压应是无妨。

guest
welcomelogin