|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 时谦

[冀州] 竹林寺

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
韩青辰 发表于 承平年间 2015-12-3 08:51:51 | 只看该作者
【笑意骤起瞬间,微凉手掌忽上了脸。粗鲁抹去脸上雪花后又死死捂住眼睛,再闻恶声恶气,苦涩笑意一凝,倾刻间,有些忍俊不禁,也有些无奈,却还是听她继续说,直至眼前多了条缝隙,抬手拉下她手掌。】

你很有用,真的。

【回首看人】

若因一人之举便觉自己无用,这跟选择一棵树却忽略整座森林有什么区别?人,不可能满足每一个人的要求。
来自安卓客户端来自安卓客户端

有些人弃剑如遗,有些人终身不负。人的信念,终有不同。

未结剧目0
39 岁
150 两
0 条
沈蝉 发表于 承平年间 2015-12-3 09:18:22 来自手机 | 只看该作者
【他面上此时轻笑浅浅,瞧着仍是苍白,却好歹多些人气,勉强算作过关。对他那句有用只冷哼一声】

敷衍。

【又听他后话大有劝说讲理之意,甩开他的手捂了耳朵,睁圆杏眸瞪他】

不听不听,你怎么同我师父一样没完啦?

我为什么要整座森林?养好自己一棵树全心全意待他就够了,其他木头要死要活与我何干?

我行事向来只问自己开不开心,若碰见让我开心的人呢,便也问问他。唔,你勉强也算一个。

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
韩青辰 发表于 承平年间 2015-12-3 11:02:44 | 只看该作者
【知她性情如此,因而也不怎么想说教了。只是嘴角带着一抹淡笑,注视着她一举一动。好久后,笑出了声。】

有些人只想养一棵树,但有些人,注定是为了整片森林。

【言语之间,似是忆起什么。笑意更深】

人有多大能力,便要准备承担多大的责任。这样,才不会辜负自己……好了,我不说了,知道你这个小姑娘不爱听。说也没用。

【拉了拉衣服。面上又苍白了些。】

是说,你带我来这里,我怎么回去?

未结剧目0
39 岁
150 两
0 条
沈蝉 发表于 承平年间 2015-12-3 11:45:36 | 只看该作者
【此时的他有些不同,却也说不出来是何处,到底是两人相识以来话说的最多的一次,倒也耐下性子来听。只听到小姑娘三字时长眉一挑,愤然起身】

你才是小姑娘,你全家都是小姑娘!

【终于觉得何处不对,他此时像极师父,这眼神分明便是长者看着捣蛋孩童一般。只是明明将他当做个逗着开心的木头,谁知反被当成个……小姑娘?向来自认能力过人脾气更过人,自然不喜欢被人轻视成捣蛋鬼。偏偏他此时身体极弱,又不能说重话下重手。咬牙半日】

按理来说,我该是你的救命恩人才对。你的命已经是我的了,怎么还想着回去?

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
韩青辰 发表于 承平年间 2015-12-3 11:57:48 | 只看该作者
我都二十六……不对。
【歪着脑袋思考了一会儿】
再过几日就二十七了,快三十的人。想当小姑娘也没法当了吧?
【犹是含笑注视,并无半分不耐。】

你救了我是事实,但我替人帮忙也是事实。你不让我走,我要在寺里敲钟么?

未结剧目0
39 岁
150 两
0 条
沈蝉 发表于 承平年间 2015-12-3 13:21:28 | 只看该作者
【他果真还是笑意浅浅的模样,没有半分愠怒。更觉是拳头打在棉花上,一时亦是泄气。只听得他说过几日,双目一亮】

过几日二十七?那便是你的生辰啦?

【向来对中原习俗极有兴趣,闹过婚礼丧礼,倒还没有去过寿辰的。将手边热茶倒与他一杯,眨巴眼】

你们中原过生辰的话不必敲钟吧?我想想,吃长寿面,做宴席,还有什么?

【已经全然沉浸在要过生辰的欢喜中,四处张望又是思索】

只是这里是寺庙,宴席是全素宴,寿面也是全素面,虽然寒酸了些到底也不差。

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
韩青辰 发表于 承平年间 2015-12-3 17:03:46 | 只看该作者
【生辰这种事,若是昔年在四顾门中,定是大张旗鼓的操办。亦因年少轻狂,并未阻止他们几个在那里麻烦。只是拎着一壶酒,懒洋洋地倚在山石上围观。】

【如今,非昔时少年。再者,三十岁这个死限也每时每刻都在提醒自己。临而立之年越近,心反而越发淡然。这生辰过或不过,都无所谓了。】

【哪里想得到,她却是兴奋的两眼放光,还四周打量。怔了一下后,想要说话,忽咳了起来】

咳咳咳……

【闭了闭眼,脑海中只觉一阵眩晕,却还是咬着牙勉强支撑】

寿宴不是天命古稀之年才做么?我一个书生一没钱二没力气,做个寿宴别把自己的命给折寿折完了。我还想多活几年了。

未结剧目0
39 岁
150 两
0 条
沈蝉 发表于 承平年间 2015-12-3 17:19:40 | 只看该作者

【此时分外兴奋,不被这寺庙寒酸打消半分,却听得他一阵猛咳极为不支,伸手拍拍他背为他顺气,极为难得地放柔声色,眨眼道】

管他什么古稀古稠的,我说能做就能做!过个生辰也能折寿,岂不是天下人都要死光了?!

【一提到死字便觉心头沉重,这才想起来他病体未愈。正是思索如何办,方才那车夫抖抖索索捧着一个碗来了“姑娘要吃他好歹让他健健康康的这是师傅让我送来的……”将那碗端过来闻了,转身递与他】

治风寒的,快喝了。我带你去这破寺的厨房过寿。

——结——

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
韩青辰 发表于 承平年间 2015-12-3 17:36:24 | 只看该作者
【正和她交谈的时候,有个车夫模样的人端着碗药战战兢兢过来。看着他俩交谈,本想说话也没了力气。只能阖了会儿眼。】

【或许是因为沐了一身风雪,此刻坐在稍稍暖和的地方,雪花已经在慢慢打湿衣物。有点难受。不过比起刚独自生活的时候,已经好很多了。】

【弥漫着药味的碗递到了嘴边,睁目就见她关切神情,心中莫名一动。又看了看碗,伸手接过。】

【好歹这双手,还能拿起刀。因而没有泼出来,也不怕她在里面下毒,直接仰头喝完。】

未结剧目0
39 岁
150 两
0 条
沈蝉 发表于 承平年间 2015-12-3 17:47:01 | 只看该作者
【将碗递与他,忽觉自己关心太过,转念一想自己看对眼的人素来少得很,也不为过。是故颇有兴致地看着他将药喝完了,又去抓住想逃的车夫,杏眸一挑】

你带他去换件衣衫,再给我带到厨房来。

【车夫抖得话都说不清“姑娘佛门重地乱乱乱来不得啊”,剜他一眼他便连连低头认是。】

【冲那呆呆的木头一摆手便走了,寻到厨房,应是过冬之故,这寺庙存下的蔬米柴禾皆是丰足。虽说在拂云山上烧过好几次厨房,大多是为气师父故意为之。但亦不担心厨技,木头敢嫌就削他。】

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
韩青辰 发表于 承平年间 2015-12-3 18:40:11 | 只看该作者
【在她走后,那车夫看着我,我也看着他。两人就这么面面相觑了一会儿,到最后,反而是我先笑了起来】

我有这么可怕么?

“没、没有。”

【听到没有两个字,歪着脑袋思考了一会儿】

那……难道是你姑娘可怕?

”也没有啦……”

既然都不怕,你为什么是这种表情?

“我只是……”

【抬手摸了摸自己的脸,还是冰冷非常。叹了口气】

那劳驾,替我寻件干衣物来。这身衣服穿着,有点冷。

未结剧目0
39 岁
150 两
0 条
沈蝉 发表于 承平年间 2015-12-3 19:41:02 | 只看该作者
【一阵叮叮咚咚将寺内小秃驴老秃驴全部招来,冲他们一挥大勺,恶声道】

看什么看,没你们吃的不会烧你们厨房,这破庙我还看不上呢!

【寺庙果然万分不便,连中原俗成的荷包蛋也变不出来一个,一碗素面是在掉脸,是故将所有能加的东西尽数填进去,一碗五颜六色花花绿绿看起来也喜庆。】

【再回头便见他站在身后,穿着不知何处寻来的深色缁衣,衬上那一张苍白面孔,双目更是枯井无波。柳眉倒竖,扬声】

谁给你穿成这样的?中原人碰上喜事不是要穿大红衣裳吗?老和尚的袈裟也比你好看,我去给你抢过来。

【说罢将袖子卷起来,掂量掂量铁勺正是称手的武器,便要去寻秃驴抢衣服。】

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
韩青辰 发表于 承平年间 2015-12-4 18:09:39 | 只看该作者
【稍后他便寻来了衣物,看了看这深色,最终只能叹口气。还嫌弃什么,有衣服穿已经不错了。只能对那车夫道了声谢。便起身去了内间换了衣衫。】

【一身清爽的出来后,问那车夫厨房在哪。得了地点便优哉游哉地朝那边走入。刚入厨房,就看见她在灶台前忙活。看了一阵后确定她手里的东西能吃,正想说话她便回过头看到我。欢喜在看见身上衣物时一瞬变色】

谁给你穿成这样的?中原人碰上喜事不是要穿大红衣裳吗?老和尚的袈裟也比你好看,我去给你抢过来。

诶诶诶!

【赶忙一拉,让她不能跑。】

衣服能穿就行要什么好看不好看啊,穿着袈裟那不是更奇怪么?

【看她一眼】

东西既然准备好了,不给我么?

未结剧目0
39 岁
150 两
0 条
沈蝉 发表于 承平年间 2016-1-5 20:15:23 | 只看该作者
【虽说向来张扬恣意,却也是真不屑向老秃驴抢一件破袈裟,如此作为无非是瞧出他神态恹恹似有心翳,插科打诨也算有用。】

【是故也收了铁勺,挑眉一哼,尾音翘翘分外不忿】

那便看在寿星份上,放过那个秃驴啦。

【话音一落又将那碗五颜六色的寿面端上来,双眸弯弯明晖展展,面上开怀展颜,口中却恶声恶气】

若是敢说半句不好听的,把你丢去添柴!

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
韩青辰 发表于 承平年间 2016-1-5 20:29:03 | 只看该作者
都说了还有几日了,哪里算的上寿星啊?

【无奈摇摇头,却也不和她客气,一碗五颜六色的寿面就这么进了眼中。端在手里打量了一阵后,才看出这红色是胡萝卜,青色是青椒,黑色是香菇——奇怪,她在哪找到的香菇?寺庙里还会有这个么?接过筷子,却不吃而是看她一眼】

辛苦了这么久,你的了?

未结剧目0
39 岁
150 两
0 条
沈蝉 发表于 承平年间 2016-1-5 20:39:57 | 只看该作者
【满心欢喜等着他尝,却被这一眼看得莫名至极,白眼一翻撇嘴道】

我先前在山中遇到你,便是要去开荤的,又怎么会吃这淡出鸟的东西?

【若是从前定不会耐心解释,打翻碗再打翻人才是正经。方意识到不对,龇牙】

你爱吃不吃!不吃喂马了正好长点肉给我打牙祭!

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
韩青辰 发表于 承平年间 2016-1-5 21:16:00 | 只看该作者
好吧好吧,那我便吃了。

【看着她一张俏脸,却故作龇牙咧嘴的模样,无奈在心中更甚前番。摇了摇头,端着碗打量了一下四周,目光定在柜子旁的小板凳。也不在意脏不脏,直接坐在那黑漆漆一看就是受了不少烟熏火烧的木凳上。一手端着面碗,一手挽着端碗的袖子,如此将两袖都挽好,拿起筷子,挑了几根细面。塞进嘴里。】

【咀嚼了一会儿后,神情依旧淡定,似乎好吃不好吃都不重要。】

未结剧目0
39 岁
150 两
0 条
沈蝉 发表于 承平年间 2016-1-5 21:24:39 | 只看该作者
【一双眼睛亮晶晶,极为期待地等着他反应,谁知那素面入口,他神色不变,依旧淡定自持。杏眸圆瞪】

快说好吃!

【话一脱口觉不对,开口又添一句,得意洋洋】

等等,应该说,谢谢沈蝉大小姐为我做生日,此碗寿面更是天上地下绝无仅有的绝世美味!

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
韩青辰 发表于 承平年间 2016-1-5 21:41:36 | 只看该作者
【听到那句绝世美味时一口面条呛在喉咙管里上不去也下不来,捂住嘴防止自己把面条喷了一地。肩膀抖动了好久,泪花都被逼出来了,才将嘴里的东西咽下去。抬袖擦了擦眼角,松口气】

的确是美味,这个生日过得不错。

【抬目看她,仍是含笑模样。】

很好,谢谢你。

未结剧目0
39 岁
150 两
0 条
沈蝉 发表于 承平年间 2016-1-5 21:49:39 | 只看该作者
【最不耐烦便是他如同老僧入定一般的淡定无波,此时他笑意虽浅,到底说的话中听,便也弯眸不作计较。一拍双掌笑意盎然】

很好很好。你不必冻死在寒山中,又做了生日,算是圆圆满满啦。

【行事向来随性而起,又不分粗细乖张任性,却大都无疾而终,少有如此这般。便也多了几分从未有过的满足开怀,却也不忘另一桩大事】

现在我要下山打牙祭去了,你如何打算?

guest
welcomelogin