|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[益州] 长卿山

未结剧目0
0 岁
561 两
0 条
楼主
羲和 发表于 承平年间 2014-8-16 13:06:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
场景
场景名称: 长卿山
场景介绍: 原名“神山”、“蚕婆山”,山势纤细玉长,宛若秀眉,层林冠盖,俨若画屏。这里的大鹜洞天、五丁剑泉、冰口奇隙蚕婆山堂都让人耳目一新,还能泛舟潼江。此山北眺七曲,鸟瞰潼城。潼水如带,山势如眉,鸟鸣花香。

未结剧目0
荆湖路
39 岁
134 两
0 条
沙发
九音 发表于 承平年间 2014-11-22 22:21:42 | 只看该作者
===============开=================
【半个月的悉心照料,小家伙终于像初时那般活蹦乱跳的,在掌心浅浅啄着,一路行来也不安生地拿毛茸茸小脑袋蹭着手指,像依赖,又像撒娇。】

【可见它是很不舍得的,鸟儿如此,人又如何呢?人总归是比鸟儿还要无情的动物啊。】

回到属于你的地方吧,莫要留恋。

【摊开手掌在空气中想让它自己飞走,它确实赖在那里不走,小嘴巴在拇指处曾来蹭去,像是痴缠。】

走吧,我非多情之人。

【将它往空中抛出,没有了依托,它只能张开双翅离开,否则便是死亡。】

【立在石峰之上,看着它围着自己飞旋几圈终究飞入云霄方才去了背上骨伞撑在头顶,像以往的每个时候,静静在伞下望着天水相接。】
[发帖际遇]: 九音走在路上无故被一幅画砸到,拿去鉴定竟是名家大作,纹银+2 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
板凳
韩青辰 发表于 承平年间 2014-11-22 22:27:02 | 只看该作者
【为那小姑娘带了路后,自己便拎着一袋子点心回了客栈。】

【好歹也是游历,也不能就蹲在客栈里啃点心过日子。这不,点心刚刚吃完,自己便拍拍碎屑,下了楼,去问小二此地可有值得游历的地方。好在天大地大,偌大一个广南路,最不缺的就是美景了。小二答曰,离城不远处,有一座山,名为长卿山。风景秀美,鸟语花香。若能弄到一条船,还能泛舟江上。听的自己连连点头,直道此地就是自己想去的地方。】

【第二天,直到上了山,才明白这风景秀美果不是白夸的。走在山道之上,只闻草木芬芳。心情也随之好转起来。转过身,遥望远处山水绵延,景色秀丽。不由微微一笑。】

果然是好地方。

【低头弹了弹身上不知几时弄上的草屑,朝山道上走去。】
[发帖际遇]: 韩青辰 因醉酒在州桥夜市跳起脱衣舞被玄字捌壹捌录入文兴十一载娱乐新闻卷,纹银-3 两 . 幸运榜 / 衰神榜

有些人弃剑如遗,有些人终身不负。人的信念,终有不同。

未结剧目0
荆湖路
39 岁
134 两
0 条
地板
九音 发表于 承平年间 2014-11-22 22:47:55 来自手机 | 只看该作者
韩青辰 发表于 2014-11-22 22:27
【为那小姑娘带了路后,自己便拎着一袋子点心回了客栈。】

【好歹也是游历,也不能就蹲在客栈里啃点心过 ...

【直到那小小身子在云层之后消失不见,依旧站在那里望着,可究竟在看什么自己都有些不知。】

【或者,只是在感叹吧!聚散匆匆,人是如此,鸟也如此,一身潇洒总落的身旁无人,这路,从来只有自己走。】

【远处水色天光好一番曼妙的景,午后的阳光将水面铺成了暖金色一片,被风一吹似是金色稻田一般,平凡却不华丽的美,总让身在异乡之人生出千愁万绪来。】

【旋伞而落,脚下是不知从何处飘来的细长花瓣,认不出是何品种,只觉得铺在地上红的蓝的交织在一起,杂乱的美。】

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
韩青辰 发表于 承平年间 2014-11-22 22:58:19 | 只看该作者
【风起了,吹动略长的刘海。抬起眼,只见半空中,有蓬絮漫天飞舞,迷惑了视线。】

【不由停下脚步,怔怔地望着那漫天的蓬絮,神情似是恍惚起来。】

【记忆中……似乎也有这么一场漫天飞舞的蓬絮……】

【似是快要陷入过往回忆,但又在临门一瞬清醒了过来。自己这是怎么了?又回忆起过往的事情了。】

【转过身,看向远处。水天一线下,远处的城郭都不怎么明显了。轻轻呼出一口气,似是放松了一些。】

【都说会当凌绝顶,一览众山小。这山道上的风光,怕是比不得山顶上。还是上去吧。】

【带着如此的想法,转过身,又踏上了山道。这一次,比起刚刚快上了许多。直至脚突然踏上一地花瓣,微怔,低下头一看,红蓝交错的花瓣铺满一地。再抬头,入目的却是一个人撑伞独立,遥望远处山水。】

(莫非也是赏景的人?)

【念头在心中滑过,随后又随着摇头化为浮烟。是又如何,与自己也无关系。踏脚正欲前行,眼角余光瞟到的东西,却让人停下。】

(等等,那把伞?)

【转过身,看向那撑伞的人的背影。)

未结剧目0
荆湖路
39 岁
134 两
0 条
九音 发表于 承平年间 2014-11-22 23:27:27 来自手机 | 只看该作者
韩青辰 发表于 2014-11-22 22:58
【风起了,吹动略长的刘海。抬起眼,只见半空中,有蓬絮漫天飞舞,迷惑了视线。】

【不由停下脚步,怔怔 ...

【碧水长天千鸟尽,花影错踏人不知。】

【沉默着又是半晌,意识到自己又看着看着便晃了神,苦笑,这习惯也不知道什么时候能改掉。】

【有人靠近自是知晓,却也不理会,素来便是这般,只是听那人脚步却是停了下来,而且很确定地是正盯着自己看,心中怪怪的。】

【回身,淡淡看着那人。】

请问,有事吗?

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
韩青辰 发表于 承平年间 2014-11-23 11:38:24 | 只看该作者
【未曾细看那把伞,但只是惊鸿一瞥,却莫名和心中的一把伞对应起来。】

【想当初,她一直笑嘻嘻对着自己说,她画山画水,却很少画人。因为人之精髓,非是寥寥数笔可勾勒。因而她最出彩的画作,也就是一把墨伞罢了。而自己,虽一直拒绝她为自己画像,却不知怎的,就记下了她这番话。】

【如今,故人不知身在何处,故人之伞却出现在眼前。持伞的人缓缓转身,原以为是旧容颜,却不料——】

“请问,有事吗?”

【淡淡的男音,转身而来的却是一名青衣少年,眉眼也是淡然的,持着那伞,仿佛是这天地间的一根翠竹,修长,挺拔。】

【非是故人……心下一叹,有些遗憾,却无失落。】

【正欲抬手一礼表示歉意,脑海中却电光火石般闪过一个人名,手顿住了。】

你是……九音?

未结剧目0
荆湖路
39 岁
134 两
0 条
九音 发表于 承平年间 2014-11-23 12:31:52 来自手机 | 只看该作者
韩青辰 发表于 2014-11-23 11:38
【未曾细看那把伞,但只是惊鸿一瞥,却莫名和心中的一把伞对应起来。】

【想当初,她一直笑嘻嘻对着自己 ...

【细看方才发现这人直愣愣盯着手中骨伞看不停,心道应是师父故人,却也与我无关。】

【父母身亡那日她便退了江湖,徒留一个遥远的传说,过去的人或物都淹没在红尘里,情谊也在烟水之间淡了。】

【只是,这人竟是识得我,既能叫出我的名字,看来我应该认识他,却为何完全没有映像?】

【盯着他的脸细细看去,眸深似海,鼻若刀削,五官端正稍显大气,不似弄影叔叔那般如水墨画般的雅韵,倒是像沧浪水一般的洒脱与狂放。】

阁下何人,怎知在下名九音?

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
韩青辰 发表于 承平年间 2014-11-23 14:04:20 | 只看该作者

【听着这不温不淡的话,再观他神情,心下更加确定了他的身份。】

【只是这一句话,让人下意识抬袖抚上面容,无奈一笑。】

只是几年,我的变化有这么大了?

【放下手,看着那青衣的少年,感叹道】

倒是你,长大了。

【见他一怔,似是不明白自己为何对他用如此亲密地口气交谈。默了一会儿,似是在考虑要不要与他相认。但到最后,还是轻声一叹】

你忘了?当年你我初见,我才十七八岁,你非要叫我叔叔,不管百画怎么逗弄你,你就是不肯叫我一声大哥。

未结剧目0
荆湖路
39 岁
134 两
0 条
九音 发表于 承平年间 2014-11-23 14:28:18 来自手机 | 只看该作者
韩青辰 发表于 2014-11-23 14:04

【听着这不温不淡的话,再观他神情,心下更加确定了他的身份。】

嗯?

【他言语之间似是与我相熟,然而我却想不起他是谁来,不由歪了歪脑袋看他,还是想不起来。】

【再听他说起以前,努力回想,好像隐约是有这么个人,那时候我七岁,有一日师父带回去一人,相貌端正,风神俊朗,比师父年轻了六七岁,以为他会是师父未来夫君便非要叫他叔叔,不管怎么哄都不肯改口……】

你是,青叔?

【记不起相貌如何,只知道有这么个人,只是当时欢喜于他之风趣幽默,如今也不过是淡淡望着,脚步不曾挪了半步。】

【难怪师父总说我冷情,想来确也如此。】

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
韩青辰 发表于 承平年间 2014-11-23 14:39:44 | 只看该作者
你是,青叔?

【听见青叔二字时,却没有像过往那样横眉冷对。看来这些年中,自己也的确修身养性了。又是一笑,点了点头。】

是我。

【见他仍是驻足不前,也不生气。能再见故人,已是此生幸事,又哪里会见怪?】

你这样子,倒是让我想起了百画。她那么个闹腾的性子,你是如何变得这么安静的?

未结剧目0
荆湖路
39 岁
134 两
0 条
九音 发表于 承平年间 2014-11-23 15:04:29 来自手机 | 只看该作者
韩青辰 发表于 2014-11-23 14:39
你是,青叔?

【听见青叔二字时,却没有像过往那样横眉冷对。看来这些年中,自己也的确修身养性了。又是 ...

众生皆有缘法,故而选择的道路与处世之道不尽相同。

【师父性子确实是闹了些,而我也并非全然不喜,山中幽静,很多时候她的欢声笑语便是静水生活中唯一的乐趣。】

【而我,应是要寻得一个平衡点,所以造就了这样沉静的性子吧。】

【瞥眼瞧见不远处石头,即便记忆已然不深刻,亦算是故人,故人相见,坐一坐又何妨。】

【虚手以请,随着他收伞坐下。】

多年不见,青叔可好?

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
韩青辰 发表于 承平年间 2014-11-23 16:06:06 | 只看该作者
【见他似是有意谈谈,心下自是欢喜,于是便顺着人意坐在那大石上。】

【此处恰好位居山腰,不上不下的地方,看到的景色也与山顶不同。弹了弹身上的草屑,又闻他之询问】

多年不见,青叔可好?

【好不好吗?可说好,一条残命能活到如今,怎么不好?又可说不好,一身伤病活到如今。到最后轻吐一口气,又微微一笑】

有衣有食,还算不错。

【转过头,看向身旁安静的少年。又看了看他手中的墨伞】

倒是你,还有百画……她既将伞交予了你,莫不是认你出师了?

未结剧目0
荆湖路
39 岁
134 两
0 条
九音 发表于 承平年间 2014-11-23 16:17:03 来自手机 | 只看该作者
韩青辰 发表于 2014-11-23 16:06
【见他似是有意谈谈,心下自是欢喜,于是便顺着人意坐在那大石上。】

【此处恰好位居山腰,不上不下的地 ...

【好或不好,问来何用,他好自是他好,他不好也是他之不好,说到底,与我无甚堪联,不过随口一问。】

【风扬起地上落花,盘旋着复又落回地面,打乱了原本的安静,亦是摇落了指头新叶在身上,随手拨了方才淡然一笑。】

师父不过是觉得九音见识浅薄,故而让我入江湖历练。

她于两年前成婚便下了山,留书于我说是随弄影叔叔去游历天下。

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
韩青辰 发表于 承平年间 2014-11-23 16:34:42 | 只看该作者

【听见成婚二字时,微怔,没想到在那段养伤的日子里,百画早已成了家。看来,她那颗不安定的心总算是安份下来了。只可惜自己无缘喝上她的一杯喜酒。可惜、可叹。】

她也成婚了呀。

【言语淡淡,听不出其他情绪。仰头看天,唯见白云悠悠而过。似乎什么都没变,变的了,只有自己罢了。】

那你了?你就这么一个人孤身下山,浪迹江湖?

未结剧目0
荆湖路
39 岁
134 两
0 条
九音 发表于 承平年间 2014-11-23 18:24:27 来自手机 | 只看该作者
韩青辰 发表于 2014-11-23 16:34

【听见成婚二字时,微怔,没想到在那段养 ...

弄影叔叔等了师父很多年。

【师父心中或许一直藏着一个人,但就像她说的,有时候最爱的并不一定能陪伴你到老,而真正能陪着自己到老到死的人才是最爱自己的,所以她选择了弄影叔叔。】

我在山上等了他们半年,他们始终没有回来,所以就下山了。

算不上浪迹江湖,不过是走走看看,也许,我能找到自己的归处。

【也好过在山上无尽等待。】

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
韩青辰 发表于 承平年间 2014-11-23 19:13:26 | 只看该作者

【听见归处二字,眉峰一动,转头看向身旁的少年。凝视他的侧脸有一会儿后,突然抬起手,然后——重重地拍了拍他的肩膀。】

登录/注册后可看大图

不就是师父和师公只顾着自己玩去了吗,九音你至于这样吗?

【见他一愣,收回手,笑】

我要没记错的话,你才十六吧?你师父十六岁的时候,虽然闹腾了些,但还是拿着画笔四处走。我十六岁的时候,虽然不爱说话了些,但也没像你这样。所以啊,何必把自己搞成这样,少年人就该有少年人的风采嘛~

【这一系列的动作是过往的自己不会做的,也是如今的自己没想到的。但做了就是做了,这么做,也只是希望,这个少年莫要沉寂在自己的情绪中。】

未结剧目0
荆湖路
39 岁
134 两
0 条
九音 发表于 承平年间 2014-11-23 19:34:30 来自手机 | 只看该作者
韩青辰 发表于 2014-11-23 19:13

【听见归处二字,眉峰一动,转头看向身旁 ...

……

【原是安静望着不远处水面上波光粼粼,突的被他重重拍在肩头,险些从石头上摔下去,侧头愣愣看着他,满是不解。】

【又听他说起师父和弄影叔叔,越发不明白他想说什么,再往后却是觉得脸烧了起来,怎的听他这么说我到像是个撒娇的孩子了!】

我……这……我不是……

【木着一张脸也不知道要说什么,毕竟性子淡,脸皮也薄,说白了也是小孩儿心性, 说不得,一说这脸就红, 索性也就不解释。】

人各有志,时间到了,机缘到了,也许就不一样了吧。

倒是青叔,这些年杳无音讯,师父亦甚为挂念,可是发生了什么大事吗?

【不擅言辞便不如早早转了话题,否则也只是为难自己。】

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
韩青辰 发表于 承平年间 2014-11-23 20:32:04 | 只看该作者
【看着他愣愣的样子,脸皮红起来,还真是挺可爱的。到最后,还是忍不住扑哧笑出了声,同时先前的那些淡然,恍若浮烟,消失的无影无踪了。】

这样才对嘛。

【收回手,不由想起自己那位故友。】

【百画啊百画,你就让一个小孩子留在山上,自己去逍遥自在,说得过去嘛?看看这孩子,都成什么样了。诶,好歹叫了自己一声叔,自己也不能不管不是吗?】

【也不去想自己这到底是管事还是添乱,反正在遇见故人时,心情就好起来了。直至他突然问】

倒是青叔,这些年杳无音讯,师父亦甚为挂念,可是发生了什么大事吗?

【一怔,却没想到他居然把话题转移到自己身上。】

【这些年啊……仔细想想,这些年,若不是遇见,自己怕是不会主动和故人打招呼。这到底是为什么了?而那些事,又要怎么和这个才十六岁的少年说了?到最后,望向远处的波光粼粼】

我还以为……百画以为我死了了。

【身旁人一怔,显然是不明白自己为何会这么说。看了他一眼】

这些年啊,差点死了,却又没死,侥幸捡回一条命罢了。
[发帖际遇]: 韩青辰帮小女孩捡起挂在五米高大树上的风筝,纹银+1 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
荆湖路
39 岁
134 两
0 条
九音 发表于 承平年间 2014-11-23 21:16:24 来自手机 | 只看该作者
韩青辰 发表于 2014-11-23 20:32
【看着他愣愣的样子,脸皮红起来,还真是挺可爱的。到最后,还是忍不住扑哧笑出了声,同时先前的那些淡然, ...

师父总有自己的思量。

【师父是一个面上看起来天塌下来都嘻嘻哈哈的人,心内却是比谁都清明,生或死,她心中早有思量。】

【他好像不愿多说自己的故事,也许这些年的机遇并不好吧,只是我亦没有追问的习惯,他不愿说,我便不问。】

青叔来次可是游玩?不若九音陪你游江吧,前方便有船只。

【不愿多说,指了前方不远处的渡口。】

【江湖中人,一路风尘,一路恩仇,有太多顾虑与牵绊,我又何必强求。】

guest
welcomelogin